Как управлять старт стопом?alekslug, 24 Дек. 11, 12:52
Старт стопом управляет датчик в 1/3 колонны.Исходные данные для определения сигнала на старт стоп мы получаем при минимальной температуре датчика в режиме "работа на себя" ПЛЮС 2-3 градуса.
Что происходит в колонне при работе "на себя? Происходит максимальное разделение,все тарелочки колонны задействованы,колонна максимально загружена спиртом,Это фиксируют все датчики как самую низкую температуру и мы температуру датчика в 1/3 берем за основу при которой будет наилучшее разделение.
Что происходит в колонне при отборе спирта? При определенном количестве отбора спирта,который вы выбираете сами,колонне не будет хватать спирта чтобы компенсировать отбор и в колонну начнут поступать хвосты и вода,а так как пары хвостов и воды имеют большую температуру,тогда и мы в 1/3 увидим увеличение температуры.В результате этого сработает старт стоп закрывая отбор чтобы компенсировать нехватку спирта поступающего из куба.Это будет происходить до тех пор пока мы не опустим температуру до первоначальной.
При правильно установленном режиме ректификации, датчик в 1\3 колонны внятно не может нам ничего показать.alekslug, 24 Дек. 11, 12:52
Здесь ты сам не хочешь этого видеть.
Так как концентрация спирта в кубе большая,мы не испытываем недостатка в спирте поступающего в колонну и температура в 1/3 не изменяется.Но как только возникнет недостаток в питании колонны спиртом мы сразу это увидим.Это происходит при большем отборе чем предусмотрено технологией и старт стоп прекращает отбор снова насыщая колонну спиртом.
Что мы видим на датчике в 1/2? Мы видим что температура на датчике изменилась в сторону повышения,значит датчик фиксирует подход хвостов и старт стоп закрывает отбор.
Что мы видим на 1/3? Мы видим что хвосты и вода уже прошли границу датчика 1/3 и датчик показывает температуру смеси спирт,хвосты, вода,а никак не температуру спирта.
Отсюда следует вывод что часть нижних тарелочек до 1/2 уже не учавствует в разделении,что сказывается на качестве спирта.Хотя оставшейся части тарелочек хватает довести крепость получаемого спирта 96.6%.Но это на любителя.
По мере выпаривания СС из куба температура в 1\3 медленно повышается.alekslug, 24 Дек. 11, 12:52
Это зависит от концентрации поступающего пара в плане спирта. Дело в том что когда мы имеем небольшую концентрацию пара колонне необходимо больше тарелочек для отбора хвостов и воды и тогда при более низком расположении датчика в 1/3 мы имеем данный эффект. Это совершенно не доказывает,что спирт не будет отобран полностью.
Я отбирал спирт до 99* в кубе,при температуре кипения воды 99.1* Эту температуру я вижу при начале эпюрации.
Просто необходимо правильно найти место установки датчика и задания температуры срабатывания старт стопа от контрольной.У меня при низком расположении датчика где то в 25см от низа я задаю около 5 градусов выше.
Но никогда не видел повышения на датчике в 1/2.(хотя у меня и там стоит датчик. У прибора 8036 четыре значения,почему бы не использовать один как контрольный).