Даже и не знаю, что сказать...написано много, аргументов тоже немало...
В свое время похожая ситуация складывалась при обсуждении методов стабилизации давления - я сначала робко, а потом с пеной у рта доказывал какой способ правильней - мы с Руди на этой почве отношения поднатянули... и какой смысл? все как работало, так и работает - у кого в кубе, у кого в колонне - и все получают спирт. Вроде спирт. Чаще не спирт...но это не важно - главное - самоощущение совершенства.
В воскресенье я целый день посвятил изучению места подключения датчиков, сделал для себя окончательные выводы, потвержденные замерами по ходу и результатом последней ректификации.
Обьяснять не буду - не вижу смысла, поскольку критика последнее время неконструктивна. Либо амбиции, либо безграмотный треп.
Выводы такие.
Нужно иметь два термометра.
Один на 2\3 колонны, другой - тут два варианта.
1. Если он используется исключительно для старт/стопа - однозначно на 10-15см ниже верхнего среза насадки
2. Если кроме этого для бещопасности - выше среза насадки, в паровой части дефлегматора.
Давление стабилизировать нужно как можно выше, на 2/3 как выяснилось - это минимум. Сейчас у меня высота колонны 1850мм, насадочной части 1800мм. Стабилизация давления на высоте 1600мм, думается мне можно поднять еще выше, до уровня термометра в теле насадки (см п.1)
Такая конфигурация мест измерения датчиков позволяет получить максимальный отжим спирта при максимальном же качестве последнего.
П.С. Правильные термодатчики можно устанавливать как в тело насадки, так и к наружной поверхности хорошо изолированной колонны - но только правильные датчики и в правильных местах, и с правильным алгоритмом работы.
П.П.С. С Дельтой можно работать не на десятках, а на целых градусах )))
правильное место измерения температуры в колонне
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.240 24 Мая 10, 10:34
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.241 24 Мая 10, 11:52
Правильные термодатчикиигорь223, 24 Мая 10, 10:34Игорь , что ты называешь правильным дачиком ?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.242 24 Мая 10, 11:58, через 6 мин
игорь223
П.П.С. С Дельтой можно работать не на десятках, а на целых градусах )))
совершенно верно. я дельту засекаю примерно с середины колонны (датчики верх-середина) -
и совершенно не торопясь жду еще 10-15 минут - пока хвосты окончательно вытеснят весь спирт товарной фракции из колонны.
при этом разница по дельте достигает 1-3 градуса.
как только вспомогательный термодатчик (ниже верха на 20 см) - зафиксирует начальное отклонение температуры -
меняю тару - гоню еще 30 минут в отдельную емкость. потом это пойдет на обогатительный прогон СС - для подготовки очередной партии спиртового концентрата.
Отв.243 24 Мая 10, 12:03, через 6 мин
Имеются у кого-нибудь хоть какие-нибудь реальные цифры, подтверждающие наличие проблемы инерционности прогрева датчиков DS, присоединённых снаружи к колонне через термопасту? Хотелось бы определиться, что, например, «за время, пока температура по датчику вырастет на 0,1 градус, при толщине стенки колонны 1 мм, условная граница хвостов, спровоцировавшая рост температуры, по колонне поднимется на n сантиметров (миллиметров, метров)». Буду очень беспокоится, если эта цифра окажется больше 50 сантиметров (датчик в 3/4 высоты колонны, по которому я прекращаю отбор товарного спирта, у меня стоит на расстоянии 50 см от узла отбора). Пар ведь не ходит в пустой трубе, там и насадка, и флегма встречная, что создаёт пару сопротивление. Не очень охота начинать бороться с мнимыми угрозами для качества спирта.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.244 24 Мая 10, 12:14, через 11 мин
Правильный датчик есть такой, инерционнностью которого можно пренебречь по отношению к скоростям протекания самого процесса.
В применении к нашему прикладному случаю надо сначала четко определиться с алгоритмом работы - отсюда и плясать.
Поясняю более подробно.
Есть два варианта работы в режиме старт/стопа
1. Отбор явно избыточный, по отношению к номинальному, быстронаступающий стоп - восстановление. То есть так называемый дробный отбор голов, которым к примеру играется Руди.
В таком случае датчики должны быть сверхмалоинерционными, и установленными много ниже узла отбора. И т.п. и т.д.... и тем не менее нет гарантии от хвостов в посуде.
2. Отбор идет на уровне номинала (еще лучше - ниже на 25%) Тогда время от превышения Дельты до появления хвоста в продукте измеряется минутами, даже десятками минут (Запал наблюдает ту же картину - двумя постами выше). И тут уж по барабану, какой датчик стоит, главное понимать, что происходит в колонне ДО критического момента.
На практике достаточно датчиков 2/3 высоты и дефлегматора - при отборе чуть ниже номинала в хорошей колонне достаточно уставки Дельты на 0,2 - 0,3С выше устоявшейся ( обычно эта величина 0,4-0,5С )
При размещении датчиков вне тела колонны нижний нужно опустить пониже - на 1/3, и , возможно, уставку брать 0,1С (хотя я думаю это необязательно)
В применении к нашему прикладному случаю надо сначала четко определиться с алгоритмом работы - отсюда и плясать.
Поясняю более подробно.
Есть два варианта работы в режиме старт/стопа
1. Отбор явно избыточный, по отношению к номинальному, быстронаступающий стоп - восстановление. То есть так называемый дробный отбор голов, которым к примеру играется Руди.
В таком случае датчики должны быть сверхмалоинерционными, и установленными много ниже узла отбора. И т.п. и т.д.... и тем не менее нет гарантии от хвостов в посуде.
2. Отбор идет на уровне номинала (еще лучше - ниже на 25%) Тогда время от превышения Дельты до появления хвоста в продукте измеряется минутами, даже десятками минут (Запал наблюдает ту же картину - двумя постами выше). И тут уж по барабану, какой датчик стоит, главное понимать, что происходит в колонне ДО критического момента.
На практике достаточно датчиков 2/3 высоты и дефлегматора - при отборе чуть ниже номинала в хорошей колонне достаточно уставки Дельты на 0,2 - 0,3С выше устоявшейся ( обычно эта величина 0,4-0,5С )
При размещении датчиков вне тела колонны нижний нужно опустить пониже - на 1/3, и , возможно, уставку брать 0,1С (хотя я думаю это необязательно)
сообщение удалено
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.245 24 Мая 10, 12:25, через 12 мин
Игорь223 . Вот такое чудо , если буду сверлить отвестие ставить где ?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.246 24 Мая 10, 12:26, через 2 мин
О колонне поясни, диаметр, высота, насадка
По твоему посту в начале страницы - верхнее термосопротивление громоздко, второе и третье в принципе можно использовать легко
По твоему посту в начале страницы - верхнее термосопротивление громоздко, второе и третье в принципе можно использовать легко
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.247 24 Мая 10, 12:29, через 3 мин
Колонна труба Ф=40мм 2 метра вся -30 см сверху дефлегматор каоксиально тр=60мм. набивка мочалки
дачик помещал под изоляцию . Думаю внутрь запустить.
дачик помещал под изоляцию . Думаю внутрь запустить.
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.248 24 Мая 10, 12:39, через 11 мин
2 Алекс
Думаю можно и не запускать. Цепляешь снаружи на уровне 1000-1250 мм, и при росте Температуры на уровне 0,2С от устоявшейся - тормозишь отбор. Либо полностью, либо наполовину, скажем. Лучше полностью. И ждешь, когда Температура вернется обратно. Если уже не возвращается - все, дальше отбираешь хвост отдельно.
П.С. Метода дана без учета колебаний давления, Дельта надежнее - если есть второй датчик и возможность вычимсления разности.
Если датчик один - тогда нужен здравый смысл. Если Т не возвращается обратно. а в посудине явно меньше предполагаемого - меняешь посуду, увеличиваешь максимальную Т стопа еще на десятку - другую - и проверяешь спирт на чистяковость. Если СР течет нормальный - значит что то с давлением, если нет - неправильно предположил о содержимом куба до начала возгонки ))). На самом деле есть еще нюансы, но они - вариации этого способа..
Про методу тут к примеру посмотри, хотя есть где то и более подробно описано
[Аналоговый контроллер для автоматизации работы колонны]
Думаю можно и не запускать. Цепляешь снаружи на уровне 1000-1250 мм, и при росте Температуры на уровне 0,2С от устоявшейся - тормозишь отбор. Либо полностью, либо наполовину, скажем. Лучше полностью. И ждешь, когда Температура вернется обратно. Если уже не возвращается - все, дальше отбираешь хвост отдельно.
П.С. Метода дана без учета колебаний давления, Дельта надежнее - если есть второй датчик и возможность вычимсления разности.
Если датчик один - тогда нужен здравый смысл. Если Т не возвращается обратно. а в посудине явно меньше предполагаемого - меняешь посуду, увеличиваешь максимальную Т стопа еще на десятку - другую - и проверяешь спирт на чистяковость. Если СР течет нормальный - значит что то с давлением, если нет - неправильно предположил о содержимом куба до начала возгонки ))). На самом деле есть еще нюансы, но они - вариации этого способа..
Про методу тут к примеру посмотри, хотя есть где то и более подробно описано
[Аналоговый контроллер для автоматизации работы колонны]
сообщения удалены (5)
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.249 24 Мая 10, 13:10, через 31 мин
В_Б всю колонну облеплял датчиками - штук восемь по моемому цеплял - ничего интересного не обнаружили.игорь223, 24 Мая 10, 13:46Любая информация по своему интересная.
Для себя вынес только одно - время от начала продвижения хвостов до их появления на 1\3 колонны что-то около 10 минут. Можно любым датчиком мерять.
По поводу инерционности датчиков в гильзе - по моему полная перестраховка.
Поясню:
у меня при выходе дельты за границу и остановке отбора происходит еще быстрый рост температуры на 1\3 колонны, поэтому ловить 0,1*С не считаю необходимым. Если уж хвосты подошли к датчику, то он их почувствует быстро.
Если кто боится задержки - поставьте датчик в середину колонны и будет гарантирован запас по времени реакции. А потом на малом отборе слить весь спирт из колонны до повышения температуры под дефлегматором и пустить его на следующюю ректификацию.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.250 24 Мая 10, 13:28, через 18 мин
Думаю можно и не запускать.игорь223, 24 Мая 10, 12:39Ты меня утешил,ну не лежит душа СРАЗУ дырки сверлить , Прибор вот такой есть , в отличии от ОВЕН. где два дачика-два реле на выходе. У меня один дачик два канала на выходе 1-рабочий 2 - аварийный т.е два реле на выходе .Хорошо это или нет пока не думал .Просто два прибора ставить придется по любому.
Инстр. почти невидно потом если интересно распечатаю функции.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.251 24 Мая 10, 14:11, через 44 мин
некий прибор - показывающий окончание отбора спирта в процентах.Zapal, 24 Мая 10, 12:52Это термометр, установленный в кубе. Зная температуру кипения, давление в кубе и кубовый остаток, я с точностью до стакана знаю, сколько осталось товарного спирта в кубе. Но информация эта пустая, бесполезная.
но в колонне нет насверленных дырок - это плюсZapal, 24 Мая 10, 12:52Две ДС-ки под шкуркой - тоже нет дырок. Хотя дырок у меня в колонне с десяток (вчера только еще пару просверлил), и это никак не мешает ей давать отличный спирт.
один дачик два канала на выходе 1-рабочий 2 - аварийный тAlex-8888, 24 Мая 10, 13:28пойдет, но только не для Дельты, а для стартстопа по Т2/3 колонны, без учета Тдефл. Работать будет, но мизер менее надежно - читай вариант со здравым смыслом ))))
П.С. Вчера наблюдал такую картину, счас даже бумажку нашел, где все записал.
Итак, колонна 1850мм плюс дефлегматор, уже вполне надежный стоп, хвосты отжаты.
Ткуба - 101,2С
Т 1000мм - 78,51С
Т 1700мм - 77,49С
Тдефл - 77,4С (там контрольный термометр, до десятки точность)
Открываю отбор на полную - возврата флегмы нет.
Отбор произвожу около трех!!! минут, пока Тдефл не скакнула на 77,5С
ВНИМАНИЕ - Т1000мм при этом была 91С, Т1700мм 78,1С.
При этом отобрано 100мл товарного!!! спирта.
Отбор закрыл на стоп. Через 5 минут
Ткуба 101.6С
Т1000 95,06С
Т1700 77,78С
Тдефл 77,4С
По моему, данных о природе и временах происходящих в колонне на завершабщей фазе процессах для вдумчивого читателя более чем достаточно )))
А также о уставках, способах измерения и алгоритмах работы....
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.252 24 Мая 10, 14:59, через 49 мин
Это термометр, установленный в кубе. Зная температуру кипения, давление в кубе и кубовый остаток, я с точностью до стакана знаю, сколько осталось товарного спирта в кубе. Но информация эта пустая, бесполезная.согласен - пример несколько неудачный.
ну тогда такой "растянутый датчик" может быть удобным формирователем сигнала для "старт - стопа".
согласись - если взять температуру куба для формирования работы, мы получим отбор линейно растянутый от оптимального до безконечности. что в общем работоспособно- но чрезвычайно неэффективно и долго.
а вот формирователь сигнала - который плавно даст управляющий сигнал скажем после 95% отбора всего объма спирта - будет хорошо работать.
точечный сигнал от обычного датчика - слишком резко меняет свои показания - что в общем загрубляет неплохую идею старт-стопа.
хотя допускаю что это мой бзик - но мне просто хочется так сделать.
мне в результате своих экспериментов - приходилось делать и совершенно бесполезные вещи,
но от этого они для меня не прошли безследно, и каждый безполезный эксперимент - был по своему полезен и поучителен.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.253 24 Мая 10, 15:05, через 6 мин
Это правда - никакой труд даром не пропадает - подписываюсь двумя руками!!
Поэтому, если будут результаты опытной эксплуатации - не поленись выложить. Многие, в том числе и я, будут тебе признательны.
Поэтому, если будут результаты опытной эксплуатации - не поленись выложить. Многие, в том числе и я, будут тебе признательны.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.254 24 Мая 10, 15:13, через 8 мин
да без проблем. я как раз закончил свой вариант колонны - с предварительным прогревом возвращаемой флегмы и внешним диоптром. через неделю будет первый пуск - пока сырья нет, все друзья зависли на огородах и рыбалках.
Конструкция получилась - я аж сам пугаюсь когда свет включаю.
Поделюсь конечно - что получится, может посмеемся вместе. сколько сил потрачено козе под хвост.
Конструкция получилась - я аж сам пугаюсь когда свет включаю.
Поделюсь конечно - что получится, может посмеемся вместе. сколько сил потрачено козе под хвост.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.255 27 Мая 10, 09:09
В дефлегматоре термометр чисто для красоты,
Но если бы TempKeper передавал свои показания в калькулятор Руди и на экране бы высвечивалась крепость спирта.
При работе с TempKeper соседи-гости как на экскурсию ходили, Ещё бы, самогонный аппарат управляемый компом, И у всех вопрос: "а где показывает крепость самогонки" обьснения что температура и крепость это почти одно и тоже воспринимались скептически, ну не доросли ещё.
А вот если бы где-нибудь в уголочке было окошечко, Вобще бы был отпад.
Надо же на публику поиграть.
Но если бы TempKeper передавал свои показания в калькулятор Руди и на экране бы высвечивалась крепость спирта.
При работе с TempKeper соседи-гости как на экскурсию ходили, Ещё бы, самогонный аппарат управляемый компом, И у всех вопрос: "а где показывает крепость самогонки" обьснения что температура и крепость это почти одно и тоже воспринимались скептически, ну не доросли ещё.
А вот если бы где-нибудь в уголочке было окошечко, Вобще бы был отпад.
Надо же на публику поиграть.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.256 27 Мая 10, 10:28
А если датчиков по колонне много, то неплохо бы было показывать крепость в любой части колонны. Или на схематичном изображении колонны цветом показывать, например от воды(синий цвет) до Спирта (красный цвет),Тогда и динамика нагляднеё будет. Начал низ голубеть, пора усилить контроль.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.257 27 Мая 10, 12:37
показывать крепость в любой частиСелянин, 27 Мая 10, 14:28Тогда и датчики давления туда же нужно будет ставить везде и включать их показания в расчет крепости.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.258 27 Мая 10, 12:45, через 9 мин
SerjNSK, будем считать давление линейно уменьшающимся от данных из датчика в кубе до атмосферного... цвет же тоже не несет цифровой информации... как красивый показометр сойдет
Отв.259 27 Мая 10, 12:57, через 12 мин
Селянин, а я знал, что темпкипер тебе понравится.
Если сумеешь заставить темпкипер писать лог-файл, и скажешь мне полный путь и имя этого файла, я сделаю и выложу примочку примочку чтобы было окошко для крепости спирта. Единственное что надо будет сделать для корректного отображения крепости - подстроить преднастройку датчика в темпкипере.
Хотя наверное это будет сложно... Как отличаются температуры кипения спирта 96,3 и 96,5 градуса? Хватит ли разрешающей способности датчика чтобы различить эти маленькие значения?
Если сумеешь заставить темпкипер писать лог-файл, и скажешь мне полный путь и имя этого файла, я сделаю и выложу примочку примочку чтобы было окошко для крепости спирта. Единственное что надо будет сделать для корректного отображения крепости - подстроить преднастройку датчика в темпкипере.
Хотя наверное это будет сложно... Как отличаются температуры кипения спирта 96,3 и 96,5 градуса? Хватит ли разрешающей способности датчика чтобы различить эти маленькие значения?