Самогон из абрикоса
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1340 18 Июля 13, 17:48
Я не говорю про укрепление, я говорю про дистилляцию, то есть самогонные аппараты... Я ведь не привожу в пример что творится в моей РК или в колонке НДРФ. И в каждом аппарате должна быть своя температура, так как термометры стоят у всех по разному.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 458
Отв.1341 18 Июля 13, 18:21, через 33 мин
лишний раз убедился,что в абрикосовую брагу на юге следует добавлять сахар и активные дрожжи, только из-за обычного июльского пекла,постоянно терроризируещего Кубань до самого сентября.
Советуя посулам "абрикосиновых сахарофобов" не удержался и забодяжил 20 литров браги с отборной абрикосы.Пюре слегка разбавил остывшей прокипяченной водой.На третьи сутки только начало бродить.Потом была неделя духоты, ночью в баньке, где бродила брага температура ниже 26 вообще не падала.Один раз в полночь была даже 29.А днем как обычно 33-35.
В итоге скисла напрочь, вылил в канализацию.
Из той,что с сахаром и на разброженных "Пакмаях" половину уже перегнал.Вчера на днюхе сына этот абрикосин был хитом вечера.Заметил брага в этом году с кислецой, но хвосты жутко ароматные.
Советуя посулам "абрикосиновых сахарофобов" не удержался и забодяжил 20 литров браги с отборной абрикосы.Пюре слегка разбавил остывшей прокипяченной водой.На третьи сутки только начало бродить.Потом была неделя духоты, ночью в баньке, где бродила брага температура ниже 26 вообще не падала.Один раз в полночь была даже 29.А днем как обычно 33-35.
В итоге скисла напрочь, вылил в канализацию.
Из той,что с сахаром и на разброженных "Пакмаях" половину уже перегнал.Вчера на днюхе сына этот абрикосин был хитом вечера.Заметил брага в этом году с кислецой, но хвосты жутко ароматные.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1342 18 Июля 13, 18:26, через 6 мин
Из той,что с сахаром и на разброженных "Пакмаях" половину уже перегналАгроном, 18 Июля 13, 18:21Вот в первом варианте и без сахара на дрожжах надо было попробовать. Но не на пакмайя а на винных. Щас свой хит перегоняю дробно, пока что никакого запаха на абрикос нет, может к хвостикам пойдёт, но пока что как сахарная на малтифлоре)))
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.1343 18 Июля 13, 18:27, через 1 мин
Slava 61, головы отбирать с пристрастием - это святое, не зависимо от аппарата. И, мне так кааается, РК - лучшее средство головоотделения. Потом снимаем охлаждение - получаем дистилляцию, или я не прав?
Братан
Специалист
Юзовка
136 6
Отв.1344 18 Июля 13, 18:31, через 4 мин
Парни, кто в теме - просветите в расчетах: имею 40 л отцеженного абрикосового сока пополам с водой, плотность по АОН-2 1024 при Т = 30 грд.
Вопрос: сколько нужно добавить глюкозы для доведения сусла до 20% сахара?
Вопрос: сколько нужно добавить глюкозы для доведения сусла до 20% сахара?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1345 18 Июля 13, 18:39, через 9 мин
головы отбирать с пристрастием - это святое,iliya, 18 Июля 13, 18:27Да...
не зависимо от аппарата.iliya, 18 Июля 13, 18:27Тоже да.
РК - лучшее средство головоотделения.iliya, 18 Июля 13, 18:27Да но только для ректификата. НДРФ, по мне бедный спирт, не дистиллят и не ректификат, скажем так-хороший самогон.
Потом снимаем охлаждение - получаем дистилляцию, или я не прав?iliya, 18 Июля 13, 18:27Не знаю прав или нет, если пьёшь без последствий на утро то прав, ну а ежели голова бо.бо то не прав. Я хочу жирного и качественного дистиллята, с РК его не получишь, с НДРФ у меня не получается, то же бедный. Остаётся аламбик, отбираю головные по потолку, хвостовые по минимуму, иначе будет не дистиллят, вернее дистиллят но без корня исходного сырья, не о сахаре речь.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.1346 18 Июля 13, 18:49, через 10 мин
пьёшь без последствий на утроSlava 61, 18 Июля 13, 18:39это есть))) И, как я уже выше писал, при недоректификации (у меня, во всяком случае) в конце получается сверх душистый и пахучий продукт - я бы назвал, "сгущёный" дистиллят. И вот именно эту часть и следует отправлять на выдержку. Получается очень и очень)))
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.1347 18 Июля 13, 18:50, через 1 мин
Аромат, правда очень слабый. Придется добавлять на следующий раз что-то типа "лимонки"arthouse, 18 Июля 13, 17:32
О!
На семидесяти страницах разобрались, что Жан-Антуан Клод Шапталь клёвый чувак и сахара в брагу можно херачить до упору.
Попутно решили что и пекарские и дикие дрожжи влияют на всё - аромат и вкус заебански.
Осталось решить вопрос с кислотностью браги.
Тут еще на страниц сто.......
Потом перейдем к подкормкам ДАФ и пр. и еще сто.....
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.1348 18 Июля 13, 18:53, через 4 мин
arthouse, раз ты докапался до истоков аромата, по-секрету скажу: "типа лимонки"-это только винная или яблочная кислоты.
Лимонная преобразуется в уксусную.....
Лимонная преобразуется в уксусную.....
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.1349 18 Июля 13, 19:34, через 42 мин
Щас свой хит перегоняю дробно, пока что никакого запаха на абрикос нет, может к хвостикам пойдёт,Slava 61, 18 Июля 13, 17:26а не боись. Ты просто принюхался в процессе гонева и нифига не чувствуешь. Я тоже нюхтарил после колонны струйку и бутыль и ничего не слышал. Думал - загубил. Но когда разбавил, налил в бутылку и после 15 минут прогулки к камраду по свежему воздуху, мы ее открыли, то все вопросы отпали сами по себе.
Slava 61, головы отбирать с пристрастием - это святое, не зависимо от аппарата.iliya, 18 Июля 13, 17:27А почему бы не отбирать головы на пробу с ладошкой? Перестало вонять ацетоном - и ладушки.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1350 18 Июля 13, 19:36, через 2 мин
Ну пожалуй продолжу про сбор абрикос,сегодня снова была уборка мусора))итог уборки 30 кг абрикос,как обычно поставил замес,на 30 кг абрикос+3 кг сахара+20 литров воды,плюс к этому у нас начался сезон сливы,которой так же собрал сегодня ведро 10 кг,завтра предстоит уборка и абрикос и слив,ну и конечно как же без фото.
Сбор урожая
Сбор урожая
Dobri kot
Бакалавр
Екатеринбург
96 9
Отв.1351 18 Июля 13, 19:39, через 3 мин
Дак народ кто подскажет-стоит абрикотин в бочку али нет? У кого опыт есть ? Не стесняемся,делимся опытом.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1352 18 Июля 13, 19:41, через 2 мин
Ты просто принюхался в процессе гонева и нифига не чувствуешь.кролик, 18 Июля 13, 19:34Ага, сижу и нюхаю, мне что делать больше нечего, раз в полчаса захожу)))
Перестало вонять ацетоном - и ладушки.кролик, 18 Июля 13, 19:34Мне дистилляты вообще ацетоном не пахнут, вот запах цветов или другой более приятный. Я отбираю до явного признака спирта.
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
105 17
Отв.1353 18 Июля 13, 19:43, через 3 мин
Дак народ кто подскажет-стоит абрикотин в бочку али нет? У кого опыт есть ? Не стесняемся,делимся опытом.Присоединяюсь к вопросу. На бочку не тяну, на какой щепе лучше выдержать? дуб? яблоня? вишня? груша?
Dobri kot, 18 Июля 13, 19:39
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1354 18 Июля 13, 19:47, через 4 мин
а почему выбор только из,дуб,яблоня,вишня или груша,а почему никто не хочет попробовать на абрикосовой щепе настоять дистиллят,лично мне абрикосовая щепа весьма понравилась.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1355 18 Июля 13, 19:58, через 12 мин
iliya, не зависимо от аппарата -эт конечно хорошо .Но вот вопрос. На одном аппарате ты можешь выставить покапельно даже в течение часов ,например на колонне ,а на другом или надо сидеть и смотреть что б "капля в струйку не превратилась "Хотя головы при дистилляции один хрен полностью отобрать не возможно ,тут по любому будет компромисс.
Кролик -а помнишь я у тебя спросил на каком аппарате ты перегоняешь.:)
Это к тому ,что на форуме уже достаточно людей ,который второй и если надо и последующие перегоны делают на колоннах. Например у меня на "от Гогиза"-так вот ,выше 83*Т в дефе -это уже писец! Хотя в струе идет 80%,а для зерновых для меня уже и 81*Т много .А если Т в дефе уйдет за 83* -это уже не Сэм и даже не самогон -это САМОГОНИЩЕ! Причем пофиг из какого сырья ,с сахаром или без. Просто один будет самогонищем с плюсами ,а другой просто самогонище .Поэтому гнать до 50% в струе надо , не на колонах:-)
Кролик -а помнишь я у тебя спросил на каком аппарате ты перегоняешь.:)
Это к тому ,что на форуме уже достаточно людей ,который второй и если надо и последующие перегоны делают на колоннах. Например у меня на "от Гогиза"-так вот ,выше 83*Т в дефе -это уже писец! Хотя в струе идет 80%,а для зерновых для меня уже и 81*Т много .А если Т в дефе уйдет за 83* -это уже не Сэм и даже не самогон -это САМОГОНИЩЕ! Причем пофиг из какого сырья ,с сахаром или без. Просто один будет самогонищем с плюсами ,а другой просто самогонище .Поэтому гнать до 50% в струе надо , не на колонах:-)
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.1356 18 Июля 13, 20:23, через 25 мин
Поэтому гнать до 50% в струе надо , не на колонах:-)Bors, 18 Июля 13, 18:58так я о том же. Т.е. за использование колонны. Только ориентируюсь по температуре. Как только поползла вверх на 0,3С - все, шабаш. При этом общая крепость полученного СС 90-92%. И запах абрикосы очень даже. Потому что отбор ставлю выше 50%. Точнее сказать угол поворота ручки шарикового крана около 45. А сколько это по площади проходного сечения - х. знает. Нужно посчитать.
Урий
Профессор
Лабинск
9.5K 4.4K
Отв.1357 18 Июля 13, 20:44, через 21 мин
Присоединяюсь к вопросу. На бочку не тяну, на какой щепе лучше выдержать? дуб? яблоня? вишня? груша?PapaKaa, 18 Июля 13, 19:43Да не заморачивайся со щепой.Дай отдохнуть месяц,другой и будет тебе счастье.Абрикосовый аромат очень нежный.А любое дерево его изменит не в лучшую сторону.Конечно если у тебя литров двадцать,можно разлить и в бочку,и на чипсы,и в стекло,а потом сравнить.А если всего 5-7л.пусть постоит месяц ив употребление.Ну и бутылочку заныкать на Новый год.
Кстати если в бочку то крепость должна быть не менее70%.Но повторю-не стоит.Яблочный,виноградный,это ДА.Абрикос как есть!
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 458
Отв.1358 18 Июля 13, 20:54, через 11 мин
Дак народ кто подскажет-стоит абрикотин в бочку али нет? У кого опыт есть ? Не стесняемся,делимся опытом.Бочку не нужно, а вот на щепе дубовой подготовленой и слегка прожареной можно, но не больше 3-4 месяцев(об этом уже писали).То же самое я делаю с кальвадосом.Получается хороший напиток, немного отдающий дубом,жестковатый малехо и немного ванильный.
Dobri kot, 18 Июля 13, 19:39
Я свою всю на щепу поставлю, друзья и родственники хотят именно дубовую.
Урий
Профессор
Лабинск
9.5K 4.4K
Отв.1359 18 Июля 13, 20:55, через 1 мин
Кстати.На выходные еду на море,в Новомихайловку,вдруг кто то тоже.Звоните 9184618621.Продегустируем!
сообщение удалено