Самогон из абрикоса
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.1600 24 Июля 13, 00:04
Давайте остановимся и прекратим этот спор. Хоть с сахаром, хоть без, пробовал по разному, - всё равно самогон получается. Из-за ерунды получается спорим. Проблему из пальца высосали, и обсуждать то уже нечего, абрикосы у всех уже обсыпались давно, и самогонка у всех уже настаивается и пробы уже снимали все не раз и довольные все своим продуктом, (хвалимся - не нахвалимся никак). Из-за чего спорим..., на оскарбления переходим...,задумайтесь..., из-за самогонки..., фу-у-у, будь она не ладна.
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.1601 24 Июля 13, 00:06 (через 3 мин)
абрикосы у всех уже обсыпались давноа к нам только начали возить спелые и не импортные, вчера закупился:)))
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1602 24 Июля 13, 00:09 (через 3 мин)
В данном случае для самогонщика важен максимальный выход , а сами фрукты можно считать подкомкой дрожжам .AmoK, 23 Июля 13, 23:01
Про то, что фрукты (кроме винограда) не могут быть полноценной подкормкой дрожжам уже писано-переписано на форуме. Не хватает в них ни витаминов, ни микроэлементов для полноценного развития и роста дрожжей.
Понятно , что наши предки , которым сахара и не видать было - перелопачивали горы сырья - получая мизер . Участникам исторических клубов предлагается для пущего кайфа усложнить метод и перегонять в лесу на дровах и медном котле , таская воду за 3 км из речки для охлаждения ))
Нынче же мы можем поправить природу и подкинуть сахарку для равновесия затраченного времени и полученного продукта А ароматик и сам проскочит или добавить не трудно - ведь это пара капель абрикосового маслица .AmoK, 23 Июля 13, 23:01
Участникам современных абрикосово-сахарных клубов я уже предлагал максимально упростить метод и, соответственно, максимально поправить природу в этом направлении. Сделать просто обычный сахарный СЭМ, и потом настоять его недельку-другую на нескольких плодах абрикоса. И все. В этом напитке будет все, что нужно: красивый светло-оранжевый цвет, аромат абрикоса, ну, и вкус абрикоса и сахара. И ароматик сам проскочит и даже перегонять не надо, и не пара капель абрикосового маслица.
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55

Отв.1603 24 Июля 13, 00:57 (через 49 мин)
с воскресенья на понедельник впервые занимался самостоятельно (да и вообще впервые) перегонкой.
впечатлений много...
бока не запорол. это главное.
сэма собрал малость - это важно.
абрикосой продукт пахнет - это радует.
впечатлений много...
бока не запорол. это главное.
сэма собрал малость - это важно.
абрикосой продукт пахнет - это радует.
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.1604 24 Июля 13, 01:13 (через 17 мин)
А у меня с другом в следующие выходные соревн7ования "Лучший фруктовый дистиллят".... готовлюсь, из абрикосов тоже впервые буду гнать, боюсь времени на "отдых" продукта мало
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.1605 24 Июля 13, 01:15 (через 2 мин)
Какой "градус" для абрикосовки оптимален? (имеется ввиду бутылка на столе)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1606 24 Июля 13, 07:45
набадяжил
1. чистый
2. сахар 1 к 10
3. глюкоза 1.1 к 10
4. фруктоза 1 к 10
5. глюкоза 1.1 к 5
6. сахар + фруктоза 1 к 10
7. настойка на ректе почти готова
8,9 осталось по методике Григория сделать дист с ректа и сэма, к выходным набадяжу
ПыСы. можно и п...ть по 4 стр в день, оно - не мешки ворочать....
1. чистый
2. сахар 1 к 10
3. глюкоза 1.1 к 10
4. фруктоза 1 к 10
5. глюкоза 1.1 к 5
6. сахар + фруктоза 1 к 10
7. настойка на ректе почти готова
8,9 осталось по методике Григория сделать дист с ректа и сэма, к выходным набадяжу
ПыСы. можно и п...ть по 4 стр в день, оно - не мешки ворочать....
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.1607 24 Июля 13, 07:55 (через 11 мин)
Filtox, попробуй штуки 3 развести, 38-40-42
Фруктовые - крайне капризные...
по зиме с Володей1970 бодались по клюквенному, я выиграл, разведя до 42%, хотя по жизни предпочитаю от 40% и ниже. самое удивительное - разница в 2% кардинально меняла напиток...
Фруктовые - крайне капризные...
по зиме с Володей1970 бодались по клюквенному, я выиграл, разведя до 42%, хотя по жизни предпочитаю от 40% и ниже. самое удивительное - разница в 2% кардинально меняла напиток...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1608 24 Июля 13, 08:07 (через 12 мин)
alexeyT,Извиняюсь, выиграл по крепости все таки я)))) А вот ты выиграл при сравнении с добавлением сахара в сироп, или нет. У меня было желание тогда всю свою самогонку тогда вылить в унитаз, поскольку она даже рядом не лежала с твоей. Но смог удержаться и выпил ее))) Вот с нетерпением жду обещаной дегустации разной абрикосовки от тебя(обещал ты, за язык не тянули)))
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.1609 24 Июля 13, 08:19 (через 12 мин)
Владимир 1970, я и не отказываюсь, недельки через 2-3.
для тебя даже разбавлять не буду, зная твои пристрастия....
для тебя даже разбавлять не буду, зная твои пристрастия....
Алекс286
Студент
Каменск-Шахтинский
48 2

Отв.1610 24 Июля 13, 09:30
Подскажите, пожалуйста, кто и как настаивает абрикосовку. У меня только стекло с мет. закручивающейся крышкой. Опишите сам процесс: наливать до краев или недоливать в банку (сколько?), мет. крышка не сыграет злую шутку с продуктом? Температурный режим? "Встряхивание" периодическое - как часто? перед "встряхиванием" крышку открывать или она должна быть закрыта на весь срок настаивания? Или не крышка, а что-то другое? Срок настаивания - кто-то пишет 2-3 недели, у кого-то несколько месяцев?
Вопросы дилетанта, но их много
Вопросы дилетанта, но их много

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1611 24 Июля 13, 09:33 (через 3 мин)
Алекс286, Тут почитай, очень опытный товарищ, очень вкусные напитки. [Наливки от Третьего.]
Шабур
Бакалавр
Александровск
76 9

Отв.1612 24 Июля 13, 09:34 (через 1 мин)
коллеги! какой сахар? зачем? ну ладно бы в Пермском крае , где абрикосы дороги. но там проще сделать как предлагал Дедушка Самогонщик. а на Украине нахрена? абрикос в этом году - как грязи. ИМХО сахар от лени.
лично я лучше поставлю лишний бидон с суслом.
и вообще предлагаю провести дифференциацию: абрикот(с)ин - дистиллят из абрикос без добавления сахара. ну , а всё остальное - абрикосовый самогон.
лично я лучше поставлю лишний бидон с суслом.
и вообще предлагаю провести дифференциацию: абрикот(с)ин - дистиллят из абрикос без добавления сахара. ну , а всё остальное - абрикосовый самогон.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1613 24 Июля 13, 09:41 (через 8 мин)
Алекс286,по поводу настойки из абрикос,для настойки нужна ароматная абрикоса,спелая но не очень мягкая,при этом что бы косточка хорошо отделялась,после того как отделишь косточку,заполняешь например трехлитровую банку на 2/3,после чего заливаешь спирт по плечики,настаивать лучше не меньше 1-1,5 месяца,за этот срок спирт,полностью вытянет из абрикос весь аромат и вкус,по поводу крышки,металлическую или евро крышку лучше не использовать,лучше всего взять обычную пластиковую крышку,время от времени абрикосу стоит перемешивать,или попросту встряхивать,что бы немного ускорить настаивание.
Алекс286
Студент
Каменск-Шахтинский
48 2

Отв.1614 24 Июля 13, 09:49 (через 9 мин)
Алекс286, Тут почитай, очень опытный товарищ, очень вкусные напитки. [Наливки от Третьего.]
Владимир 1970, 24 Июля 13, 09:33
Алекс286,по поводу настойки из абрикос,для настойки нужна ароматная абрикоса,спелая но не очень мягкая,при этом что бы косточка хорошо отделялась,после того как отделишь косточку,заполняешь например трехлитровую банку на 2/3,после чего заливаешь спирт по плечики,настаивать лучше не меньше 1-1,5 месяца,за этот срок спирт,полностью вытянет из абрикос весь аромат и вкус,по поводу крышки,металлическую или евро крышку лучше не использовать,лучше всего взять обычную пластиковую крышку,время от времени абрикосу стоит перемешивать,или попросту встряхивать,что бы немного ускорить настаивание.Опять я не правильно выразился
born78, 24 Июля 13, 09:41

born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1615 24 Июля 13, 09:56 (через 7 мин)
Настаиваться будет абрикосовый самогон после двух перегонов. Вычитал что аромат со временем усиливаеся, и напиток становиться мягче. Вопрос про настаивание абрикосовкиАлекс286, 24 Июля 13, 09:49ну так я и написал про абрикосовую настойку,ну а то что ты будешь настаивать на абрикосовом сэме после второго перегона,только усилит вкус настойки,со временем действительно напиток становится мягче,и вкус становится более насыщенным,кстати после настаивания,если будешь подслащивать,лучше используй фруктозу а не сахар,фруктоза лучше гармонирует с фруктовой настойкой.
Алекс286
Студент
Каменск-Шахтинский
48 2

Отв.1616 24 Июля 13, 10:09 (через 14 мин)
ну так я и написал про абрикосовую настойку,ну а то что ты будешь настаивать на абрикосовом сэме после второго перегона,только усилит вкус настойки,со временем действительно напиток становится мягче,и вкус становится более насыщенным,кстати после настаивания,если будешь подслащивать,лучше используй фруктозу а не сахар,фруктоза лучше гармонирует с фруктовой настойкой.Еще раз:) СЭМ абрикосовый двойной БЕЗ НИКОМУ!
born78, 24 Июля 13, 09:56

Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.1617 24 Июля 13, 10:14 (через 5 мин)
Чем дольше стоит - тем лучше
К новому году созреет.

alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.1618 24 Июля 13, 10:16 (через 2 мин)
или можно сразу на стол?Алекс286, 24 Июля 13, 10:09а 50 мл опрокинуть слабО?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.1619 24 Июля 13, 10:17 (через 1 мин)
Это пить лучше после какого-то времени? или можно сразу на стол? Если лучше чтобы постоял (настоялся) то тогда как?Алекс286, 24 Июля 13, 12:09Наливаешь в банку до середины разведенный до нужного градуса + пару градусов сверху, накрываешь салфеткой и держишь дней пять. Потом закрываешь крышкой и в течении двух-трех недель периодически открываешь и нюхаешь, чтобы понять как запах изменяется. Потом можно пить.