Цедить решил так: Большой таз, на нем ящик с прорезями типа как от грибов, в ящике ткань....Filtox, 25 Июля 13, 00:18я как то 3 кг абрикосов умаялся цедить а тут немножко больше)
Самогон из абрикоса
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 453
Отв.1760 25 Июля 13, 14:56
все закончится на этапе:
Алекс286
Студент
Каменск-Шахтинский
48 2
Отв.1761 25 Июля 13, 14:57, через 1 мин
Алекс286,ты знаешь по поводу использования сухопарника,при первом перегоне,сухопарник не помешает,хотя бы от банального брызгоуноса,а вот при втором дробном перегоне,польза от сухопарника весьма сомнительная,хотя бы потому что,с сухопарником крайне сложно если вообще получится отбирать головы,поэтому решай сам,как лучше будет для тебя.Так ведь все в первый раз. не хотелось бы чтобы получилось как сказал
born78, 25 Июля 13, 14:48
С нетерпением ждем новости по Первому каналу..На данный момент сделал так:
" В Орловском элитном кафе " Вдым" прошла призовая дегустация напитка изготовленного по древним технологиям лабораторией в ближайшем санузле.
10 дегустаторов получили первые призы в виде белых тапочек в вечное пользование . Остальным розданы поощерительные призы - черные очки и белые тросточки .
Производитель напитка на прессконференции в полицейском участке увлеченно обсуждает планы развития бизнеса на ближайщие 15 лет."
AmoK, 25 Июля 13, 14:45
Брага №1 12л. Абрикосового пюре + 12л.воды + 1кг. Сахара.
№1 Двойной перегон. Разбавил до 47%. Настаивается. (3л)
Брага №2 40л. Абрикосового пюре + 20л.воды + 8 кг. Сахара. (где-то так)
№2 Двойной перегон. Разбавил до 47% Настаивается. (2л)
№3 Двойной перегон. Разбавил до 47% настаивается на абрикосе (без косточки). (2л)
№4 СС 50% 5л. настаивается на абрикосовом пюре 1:1 – второй перегон. Будет настаиваться.
Сегодня тесть еще абрикосы для меня собирает на даче, буду опять ставить брагу. Кстати понюхав банки с самогоном двойной перегонки №1 и №2 запах во второй более резкий (сильно спиртом в нос бьет). Посмотрим что будет дальше....
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.1762 25 Июля 13, 15:00, через 4 мин
Filtox, нееее... ты говорил
1. ...Купив на 50-100 тыс оборудования и рассуждать об экономии на сырье
2. ...Понятие экономически неоправданно в аспекте обсуждения домашних увлечений нонсенс
3. ...Занимаясь дистилляцией для души, я реально осознаю, что не смогу сделать виски или коньяк лучше известный Домов,поэтому покупаю Джек и не парюсь....
Аппарат для парового перегона ты вроде берешь у друга.
цена твоего - не более 5 000 (хотя и даром не нужен, сорри...)
Абрикос спелый , душистый в наших краях - не менее 120 руб/кг.
50кг х 120 = 6 000 руб
В оконцовке. Имхо
Заливая в инвалидку АИ-98, даже Запорожец не обгонишь...
я уж молчу про тему нержи и фруктовых дистиллятов...
alexeyT, 25 Июля 13, 14:19
Я не покупал за 100 аппарат, как уже писал- подарили
Да нонсенс хобби и экономическая оправданность бред
Абрикос у нас стоит от 50 до 70 ... Кстати позвонив сестре в Обнинск я узнал, что и вас так же???
Про бензин и запор это вообще к чему?
Про кач-во нержи и фрукт дистиллят я уже понял, поэтому пару недель назад оплатил Алексею за аламбик, но это когда придет, а абрикосы уже есть
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.1763 25 Июля 13, 15:02, через 3 мин
все закончится на этапе:я как то 3 кг абрикосов умаялся цедить а тут немножко больше)
D1N, 25 Июля 13, 14:56
Вечером попробую, расскажу. Возможно и я замучаюсь. Но учитывая отсутствие "правильного" оборудования не хочу рисковать с гущей в баке, жаль труда на разделку затраченного
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1764 25 Июля 13, 15:06, через 4 мин
По 50-70 в Обнинске продают зеленое травянистое нечто, которое даже после недели лежания в тепле сладким не становится. Абрикос отдаленно напоминающий краснодарскую жерделу называется узбекским и стоит от 120руб.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1765 25 Июля 13, 15:07, через 1 мин
Абрикос у нас стоит от 50 до 70 ... Кстати позвонив сестре в Обнинск я узнал, что и вас так же???Filtox, 25 Июля 13, 15:00это или некондиция , или остатки жерделлы
полноценный абрикос менее 100 руб не встречал, ни на 5 рынках Москвы(ЗАО), ни в Балабаново(5 км до Обнинска)
суть в том, что при твоем оборудовании рассуждать о КАЧЕСТВЕ напитка, используя даже 100% натуральное сырье - ...
что там у тебя в первом посту по этому поводу?
Алекс286
Студент
Каменск-Шахтинский
48 2
Отв.1766 25 Июля 13, 15:12, через 6 мин
Вечером попробую, расскажу. Возможно и я замучаюсь. Но учитывая отсутствие "правильного" оборудования не хочу рисковать с гущей в баке, жаль труда на разделку затраченногоБрагу гнал на "кумовом" аппарате. Куб 45л. прямоугольный из нержавейки + подобие сухопарника + холодильник (все соединения нерж.трубой. Грел на газу (куб становиться на две камфорки). Брагу не ожимал, не процеживал, воды добавил чтоб пожиже была и сантиметров 15 до верха не долил - ничего не пригорело. Таких было 4 процесса. Все нормально.
Filtox, 25 Июля 13, 15:02
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.1767 25 Июля 13, 15:16, через 4 мин
Итак, проба пера состоялась.
Что было?
Была тридцати литровая ёмкость, на большую часть наполненная абрикосом без косточки с добавлением небольшого количества воды, сахара «на глаз» и немного дрожжей (200 грм)
Ещё были две ёмкости по 40 литров каждая, наполненные абрикосовым пюре (по 10-15 кг) с добавлением 15 литров воды, 3-5 кг. сахара и 200 грм. дрожжей.
Все ёмкости были поставлены на брожение с разницей в два дня.
Самый правильный, но и самый долгий выход был после перегонки первой ёмкости. Первые капли упали в рюмку в 21.00. И аж до 5 часов утра продолжался сбор «храброй воды» (потом просто у меня не хватило сил продолжать этим заниматься).
Итог: 200 грм. голов (действительно вонючая жидкость) и 4,5 литров тела (до хвостов дело тогда так и не дошло).
На следующий вечер был перегон первой ёмкости с большим содержанием воды и сахара.
Расклад по времени был такой:
17.30 Бидон на огне
19.35 Сбор голов (200 грм)
19.50 Сбор тала (первый литр)
20.40 Сбор тела (второй литр)
21.50 Сбор тела (третий литр)
22.30 Сбор тела (четвёртый литр)
23.25 Погнало хвосты
00.45 Окончание сбора хвостов
Третья, крайняя ёмкость повторила вторую точь в точь.
Общий итог абрикосового перегона: 3 литра — 70 градусов. 6 литров — 60 градусов и 2,5 литра 50 градусов.
Хвостов собрал 3 литра — 40 градусов.
В данный момент в поисках молочного бидона на 15 или 25 литров для вторичного перегона.
ПыСы что делать с хвостами? Продолжать собирать и перегнать отдельно или при вторичной перегонки добавить в основное тело?
Что было?
Была тридцати литровая ёмкость, на большую часть наполненная абрикосом без косточки с добавлением небольшого количества воды, сахара «на глаз» и немного дрожжей (200 грм)
Ещё были две ёмкости по 40 литров каждая, наполненные абрикосовым пюре (по 10-15 кг) с добавлением 15 литров воды, 3-5 кг. сахара и 200 грм. дрожжей.
Все ёмкости были поставлены на брожение с разницей в два дня.
Самый правильный, но и самый долгий выход был после перегонки первой ёмкости. Первые капли упали в рюмку в 21.00. И аж до 5 часов утра продолжался сбор «храброй воды» (потом просто у меня не хватило сил продолжать этим заниматься).
Итог: 200 грм. голов (действительно вонючая жидкость) и 4,5 литров тела (до хвостов дело тогда так и не дошло).
На следующий вечер был перегон первой ёмкости с большим содержанием воды и сахара.
Расклад по времени был такой:
17.30 Бидон на огне
19.35 Сбор голов (200 грм)
19.50 Сбор тала (первый литр)
20.40 Сбор тела (второй литр)
21.50 Сбор тела (третий литр)
22.30 Сбор тела (четвёртый литр)
23.25 Погнало хвосты
00.45 Окончание сбора хвостов
Третья, крайняя ёмкость повторила вторую точь в точь.
Общий итог абрикосового перегона: 3 литра — 70 градусов. 6 литров — 60 градусов и 2,5 литра 50 градусов.
Хвостов собрал 3 литра — 40 градусов.
В данный момент в поисках молочного бидона на 15 или 25 литров для вторичного перегона.
ПыСы что делать с хвостами? Продолжать собирать и перегнать отдельно или при вторичной перегонки добавить в основное тело?
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.1768 25 Июля 13, 15:16, через 1 мин
Мы покупаем абрикосы в кафе для соуса. Его тоже приходиться очень качественно протирать. Те сорта, которые растут на дорогах ( в Харькове учился, так там все училище в этих деревнях было) имеют жесткие волокна внутри и очень плохо соответственно отжимаются. Сорта типа ананасового(как правило не дешевые) тоже не гуд, поскольку мало дают сока. За 10 лет проб и ошибок покупаем краснодарские, название сорта не знаю, но не овальные а круглые, среднего размера и скорее красные чем оранжевые. Стоят у нас на рынке сейчас 50-60р ... тк мы покупаем относительно много, то чуть дешевле получается... Но это уже не хобби
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 453
Отв.1769 25 Июля 13, 15:24, через 8 мин
Filtox, через тряпку фильтровать и не пытайся, у меня была метал сетка ячеей 3мм, и то жопа...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1770 25 Июля 13, 15:26, через 2 мин
для вторичного перегона.DmitriyF, 25 Июля 13, 15:16а стоит?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1771 25 Июля 13, 15:34, через 9 мин
Filtox, D1N, чето я не врубаюсь.....
Для чего это самоистязание??
Для чего это самоистязание??
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.1772 25 Июля 13, 15:35, через 1 мин
а стоит?alexeyT, 25 Июля 13, 15:26а чего нет?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1773 25 Июля 13, 15:39, через 5 мин
да вроде все аккуратно и при первом сделал...
Алекс286
Студент
Каменск-Шахтинский
48 2
Отв.1774 25 Июля 13, 15:41, через 3 мин
DmitriyF, А разве все эти телодвижения не во второй перегон делаются?
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.1775 25 Июля 13, 15:50, через 9 мин
А разве все эти телодвижения не во второй перегон делаются?Алекс286, 25 Июля 13, 15:41отделение голов и хвостов? конечно нет.
первые 50-100 грм голов реально ванючие-ванючие (кислый и неприятный запах)
после явных и ванючих голов ещё отобираю 100 грм (для надёжности).
тело пахнет совсем по другому. а какой аромат тело оставляет после себя в ёмкости для сбора!!!!!!
да и хвотсты имеют свой особый запах. я уже не говорю, что хвосты кроме визуального отличая (мутность) на стенках стекла (ёмкости для сбора) совершенно не так держаться.
Алекс286
Студент
Каменск-Шахтинский
48 2
Отв.1776 25 Июля 13, 16:01, через 11 мин
отделение голов и хвостов? конечно нет.Во как! Да еще так утвердительно! Процентов 95 из высказывающихся (вернее из того что я прочитал на данном форуме) за то чтобы первый прогон осуществлять без отделения голово-хвостов!
первые 50-100 грм голов реально ванючие-ванючие (кислый и неприятный запах)
после явных и ванючих голов ещё отобираю 100 грм (для надёжности).
тело пахнет совсем по другому. а какой аромат тело оставляет после себя в ёмкости для сбора!!!!!!
да и хвотсты имеют свой особый запах. я уже не говорю, что хвосты кроме визуального отличая (мутность) на стенках стекла (ёмкости для сбора) совершенно не так держаться.
DmitriyF, 25 Июля 13, 15:50
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1777 25 Июля 13, 16:09, через 9 мин
№4 СС 50% 5л. настаивается на абрикосовом пюре 1:1 – второй перегон. Будет настаиваться.Алекс286, 25 Июля 13, 14:57вот это у тебя самый правильный вариант,настаивать лучше именно СС на абрикосовом пюре,и у меня к тебе вопрос,почему у тебя СС 50%,ты хвосты брал?если гнать с хвостами,у меня СС получается 35%-40%,мое мнение ты реально не добрал хвостов.
по поводу,варианта №1 №2 и №3,зря ты второй раз перегонял перед настаиванием на мякоти,лишние телодвижение,плюс лишняя трата твоего времени,достаточно было просто настоять СС на мякоти или по другому на абрикосовом пюре,я уже пробовал после второго перегона настаивать,мой лично вывод это лишнее,после перегона,дистиллят и СС после настаивания,будут одинаково ароматными,и особой разницы ты вряд ли почувствуешь.
Алекс286
Студент
Каменск-Шахтинский
48 2
Отв.1778 25 Июля 13, 16:15, через 7 мин
вот это у тебя самый правильный вариант,настаивать лучше именно СС на абрикосовом пюре,и у меня к тебе вопрос,почему у тебя СС 50%,ты хвосты брал?если гнать с хвостами,у меня СС получается 35%-40%,мое мнение ты реально не добрал хвостов.СС 50% получился потому что я условные хвосты отобрал и добавил в следующую брагу при перегоне. На абриковсах настаивается только вариант №3, а №№ 1 и 2 просто отстаиваются без никому!:) Хочу посмотреть всех
по поводу,варианта №1 №2 и №3,зря ты второй раз перегонял перед настаиванием на мякоти,лишние телодвижение,плюс лишняя трата твоего времени,достаточно было просто настоять СС на мякоти или по другому на абрикосовом пюре,я уже пробовал после второго перегона настаивать,мой лично вывод это лишнее,после перегона,дистиллят и СС после настаивания,будут одинаково ароматными,и особой разницы ты вряд ли почувствуешь.
born78, 25 Июля 13, 16:09
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.1779 25 Июля 13, 16:18, через 3 мин
Процентов 95 из высказывающихся (вернее из того что я прочитал на данном форуме) за то чтобы первый прогон осуществлять без отделения голово-хвостов!Алекс286, 25 Июля 13, 16:01с точностью до наоборот.
+ постоянная консультация другана химика.
друган вообще рекомендует головы утилизировать ибо от них будет больше вреда чем пользы.