в случае получения спирта из ароматных ягод, главным является их аромат, который переходит со спиртом во время перегонки, а их сахара в получении спирта играют вспомогательную роль. Поэтому к измельченным плодам или их соку добавляют воду и сахар. Сахар всегда добавляют в растворенном виде и его общее содержание в 1 л сусла не должно превышать 220 — 250 г. При оценке добавляемого количества сахара необходимо исходить из того, что 1 г сахара дает около 0,5 г или 0,6 мл спирта и брожение прекращается при содержании спирта в сусле 13 — 15 об. %.
На практике при составлении сусла с добавлением сахара можно воспользоваться общим правилом, выработанным многолетней практикой русских виноделов: "из содержимого в плодах сахара, за исключением около 3%, все остальное количество превращается в алкоголь, причем каждый % превращаемого сахара дает 1° алкоголя, что относится также и к сахару, добавляемому к суслу.
Определив, какой крепости должно быть приготовляемое вино, а также и содержание сахара в сусле, винодел, чтобы узнать, сколько требуется добавить сахара, вычитает из содержимого в сусле сахара 3%, полученный остаток вычитает из числа тех градусов, которые определяют крепость будущего вина и полученная при этом разница составляет то количество сахара, которое следует добавить, чтобы получить вино желаемой крепости. Например: если сусло содержит 8,2% сахара, вино предполагается быть 12 алкоголя, то недостающее количество сахара будет выражаться • следующей формулой (12° + 3%) - 8,2% - 6,8%, или 68 г сахара на литр сусла"
Самогон из абрикоса
Отв.2100 03 Авг. 13, 17:41
сообщение удалено
Отв.2101 03 Авг. 13, 18:38, через 58 мин
yurchich,
от вина до самогона один шаг... в смысле - один перегон
Фруктовые водки
Штамер, "Руководство к винокурению" (1877)
от вина до самогона один шаг... в смысле - один перегон
Фруктовые водки
В общем приготовление всех фруктовых и плодовых водок сходно. Употребляемые ягоды и плоды должны быть спелыми и растерты в кашу, что всего проще достигается толчением их в деревянной ступе или раздавливанием мельничным жерновом, который катают в длинном деревянном желобе, куда насыпают взятый материал.
Полученная мезга или прямо подвергается брожению, или сок из нее выжимается в прессе самого простого устройства, напр., в роде такого, какой употребляется при маслобойном производстве. Во всяком случае мезга или выжатый из нее сок подслащивается (пока сахаромер будет показывать 20%) крахмальной патокой, крахмальным сахаром, сахарной патокой или самым дешевым сортом сахарного песка
Штамер, "Руководство к винокурению" (1877)
сообщение удалено
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.2102 03 Авг. 13, 19:41
Штамер, "Руководство к винокурению" (1877)AmoK, 03 Авг. 13, 18:38А нет случаем сноски на технологию, ну..примерно лет за сто двадцать до нашей эры..И пожалуйста пресс в студию..Ну оч. интересно. Да, и про ступу,более подробно.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2103 03 Авг. 13, 19:47, через 7 мин
ну вот и завершается моя абри-эпопея....Лёш, ставишь интересные эксперименты, но получается совершенно не информативно, по крупице на каждой десятой странице (((
последний бак под пар поставил, параллельно второй дробный...
на пробу готовоalexeyT, 03 Авг. 13, 18:05
Вот взял бы и создал тему типа "Вариации на тему абрикосового самогона" и выложил бы там сразу всю информацию и выводы подряд, чтобы было всё чётко, информативно и понятно. А дальше уже земля не гори, можно троллить и оффтопить, это уже ничего не испортит.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2104 03 Авг. 13, 20:22, через 36 мин
Да, и про ступу,более подробно.
...ну..примерно лет за сто двадцать до нашей эры.
Сергеевич100, 03 Авг. 13, 19:41
Всё тебе летать охота? Никак не отвыкнешь?
"Эх,жизнь,жестянка!"
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.2105 03 Авг. 13, 20:27, через 6 мин
Всё тебе летать охота? Никак не отвыкнешь?staut, 03 Авг. 13, 20:22Охота то охота,только техника довольно старовата...ступа. Где же сейчас с ней впишешься в график полетов???
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2106 03 Авг. 13, 20:35, через 8 мин
Где же сейчас с ней впишешься в график полетов?Сергеевич100, 03 Авг. 13, 20:27
Низко нужно летать. Как в военное время. На уровне лягух и крокодилов!
Водила101
Бакалавр
Днепропетровск
71 10
Отв.2107 03 Авг. 13, 23:29
50 грамм раствора меда в воде на 07 л ) ничего не изменитА оно мутным не станет, и в осадок не выпадет?
Да и ароматов после второго перегона немного останется
AmoK, 02 Авг. 13, 00:08
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2108 03 Авг. 13, 23:32, через 3 мин
ironman, да ну...
я ща для себя точки расставлю и уйду...
я ща для себя точки расставлю и уйду...
Отв.2109 03 Авг. 13, 23:32, через 1 мин
А оно мутным не станет, и в осадок не выпадет?Если в чистый лить , то да- может замутить . А я еще на тутовых палочках слегка устоял - цвет стал желтее . Ну , а потом фильтрую через ватные диски.
Водила101, 03 Авг. 13, 23:29
Vladozz
Новичок
Кременчуг
8 2
Отв.2110 04 Авг. 13, 02:05
Народ, прошу сильно не пинать. История такова - нагнал я СС пока была абрикоса, гнал до воды, крепость в общем с первого погона порядка 30%. Вот решил перегонять все по второму кругу, первые несколько погонов ожидаемо из 10л 20% 100-130мл голов (по запаху) потом получалось тело около 60-70% расчетного количества остальное до воды - хвосты. Хвосты кольцую. Все меряю бытовым спиртометром, показаниям верил до сегодняшнего дня. Сегодня выгонял очередную порцию но решил немного поменять температурный режим погона и поплотнее забил нерж. мочалку в трубу. Итог меня озадачил: из 15 л 20% сс - головы 230мл (опять же по запаху) а вот с телом черте-че первые 1,5 л спиртометр утонул на что-то среднее между 90 и 85 вторые 1.5л ближе к 85 потом около 1л 70% и 1.5 л 15%. после выгона 3.2л продукта спиртуозность начала очень резко падать, раньше такого не наблюдалось. Запах хороший, абрикосовый, но немного резковатый, но у меня так и было, через пару дней будет лучше и абрикоса будет больше... но на язык - спирт О_о. Гоню на БК из медных труб от Goggiz + Бидон алюминиевый 40л. нагрев 4.5КВт: тены 3КВт + плитка 1,5КВт. Разогревал на всем что есть гнал на плитке. Вопрос: может ли такое быть, или спиртометр выкинуть?
P.S. Сегодня температура понизилась до 16 градусов а так как это все гониться на летней кухне то и там была не на много выше, поэтому еще вопрос - может ли незакрытая жидкостью часть бидона выступать как дефлегматор или пленочная колонна (еще в терминах не совсем разобрался) при такой температуре?
По фоткам - банки слева направо: 90-85, около 85, 70%, 15%.
P.S. Сегодня температура понизилась до 16 градусов а так как это все гониться на летней кухне то и там была не на много выше, поэтому еще вопрос - может ли незакрытая жидкостью часть бидона выступать как дефлегматор или пленочная колонна (еще в терминах не совсем разобрался) при такой температуре?
По фоткам - банки слева направо: 90-85, около 85, 70%, 15%.
kop.kopych
Новичок
Ростов-На-Дону
7 1
Отв.2111 04 Авг. 13, 04:34
Все, с абрикосами в этом году покончено - идет вторая перегонка.
Остался один вопрос, в этом сезоне: все же, до какого градуса лучше разбавить абрикосовку? Да и в общем фруктовый дистиллят? (планировал до 52).
Остался один вопрос, в этом сезоне: все же, до какого градуса лучше разбавить абрикосовку? Да и в общем фруктовый дистиллят? (планировал до 52).
sergey L200
Студент
Syzran
20 2
Отв.2112 04 Авг. 13, 07:15
Все, с абрикосами в этом году покончено - идет вторая перегонка.
Остался один вопрос, в этом сезоне: все же, до какого градуса лучше разбавить абрикосовку? Да и в общем фруктовый дистиллят? (планировал до 52).
kop.kopych, 04 Авг. 13, 04:34
52 - это если в бочку.
А питьевой градус самое то 42-43( по мне так)
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.2113 04 Авг. 13, 07:54, через 39 мин
Вопрос: может ли такое быть, или спиртометр выкинуть?Vladozz, 04 Авг. 13, 02:05Бытовой спиртомер показывает среднюю температуру в Эфиопии. Чтоб не было подобных заморочек, ПРОСТО КУПИ АСП.( ну конечно,если ты не балдеешь, от подобных ньюансов)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2114 04 Авг. 13, 09:06
до какого градуса лучше разбавить абрикосовку?kop.kopych, 04 Авг. 13, 04:34Если для залива в бочку,то не менее чем до 55%,если просто в стекло,тогда наиболее оптимальный градус это 45%,чуть больше или чуть меньше,сли больше вначале будешь сначала чувствовать спирт,и только после вкус исходного сырья,если сильно разбавить скажем до 40%-42%,то будет слишком слабым,вообщем решай сам,я для себя остановился на 45%.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.2115 04 Авг. 13, 09:10, через 5 мин
Vladozz, Спиртометр конечно лучше пользовать АСП.,но по сути все у тебя правильно. Не переживай .
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 460
Отв.2116 04 Авг. 13, 09:58, через 48 мин
Под дуб 52 градуса(это если на 3-4 месяца), не менее 55 если на долгую стабилизацию, опять же если задана нормальная норма дуба(30 гр чипсов на литр), для питья не менеее 42.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.2117 04 Авг. 13, 10:20, через 22 мин
Итог меня озадачил: из 15 л 20% сс - головы 230млVladozz, 04 Авг. 13, 02:05У меня с оборудованием что-то подобное только из нерж. Поначалу отбирал по писаному затем стал ариентироваться по запаху. И с большим плюсом причём ;начальное; тело отдельно и кольцую. Качество намного улучшелось. Да и хвостов поболее чем расчёт. Скорей всего из за не досконального оборудования.
websaurus
Специалист
Новочеркасск
115 18
Отв.2118 04 Авг. 13, 10:42, через 23 мин
Да и хвостов поболее чем расчёт.Может потому и поболее, что хвосты кольцуешь.
Любитель чая, 04 Авг. 13, 10:20
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.2119 04 Авг. 13, 13:19
Зато качество которое меня устраивает, я не сомневаюсь и наверняка есть лучше. Значит есть к чему стремиться.