50 грамм раствора меда в воде на 07 л ) ничего не изменитВ любом случае нужно пробовать и так и так.)
Да и ароматов после второго перегона немного останется
AmoK, 02 Авг. 13, 00:08
Самогон из абрикоса
RoSeMi
Студент
Днепропетровск
28
Отв.2040 02 Авг. 13, 00:21
сообщение удалено
Отв.2041 02 Авг. 13, 00:22, через 2 мин
В любом случае нужно пробовать и так и так.)Конечно) На мой взгляд мед наоборот усиливает запах исходного продукта.
RoSeMi, 02 Авг. 13, 00:21
RoSeMi
Студент
Днепропетровск
28
Отв.2042 02 Авг. 13, 00:36, через 14 мин
RoSeMi, Что дало тебе повод думать что Дедушка Самогонщик,не опытный?))Разве я так сказал??? Только что перечитал опять нашу переписку и понял, что общение конференцией имеет свой оттенок. Пишешь одному, а упрек ставишь другому. Я принял все на свой счет. Да я новичок. Но не настолько, что бы единицы измерения мне рассказывать какие к чему относятся. Неприятно немного было. Насчет скорости в литрах/час конечно же понятней. Ты так и написал. Вопросов нет. Зачем нужны просто были эти граммы..... лишнее. Вот я и написал слегка с иронией.)
Cедьмой, 02 Авг. 13, 00:22
RoSeMi
Студент
Днепропетровск
28
Отв.2043 02 Авг. 13, 00:41, через 5 мин
Седьмой ))))) Нет, Седьмой я так не думаю и повода у меня так думать тоже нет. Все в порядке. Сегодня ты абрикосовку дегустируешь, завтра я накачу с медом или фруктозой, только еще не решил какую первую))))))
RoSeMi
Студент
Днепропетровск
28
Отв.2044 02 Авг. 13, 00:43, через 3 мин
Конечно) На мой взгляд мед наоборот усиливает запах исходного продукта.Я хреновушку с медом делаю, в моем напитке мед абсолютно не портит его, может и вправду усиливает вкус хрена. Что бы так сказать однозначно нужно попробовать её без меда. Но если честно не хочется. Всем нравится!
AmoK, 02 Авг. 13, 00:22
сообщение удалено
Отв.2045 02 Авг. 13, 00:50, через 7 мин
Во всю хоть не ложи))Как по мне,при 40* ни мёд ни фруктоза не нужна...Да , RoSeMi, просто подсластить хотел -ему и предложили фруктозу , а я мед ))
Cедьмой, 02 Авг. 13, 00:44
RoSeMi
Студент
Днепропетровск
28
Отв.2046 02 Авг. 13, 00:52, через 3 мин
А ж захотелось абрикосовки запрокинуть. Момент истинны завтра)
kop.kopych
Новичок
Ростов-На-Дону
7 1
Отв.2047 02 Авг. 13, 04:39
Поделюсь своим скромным опытом самогоноварения. В прошлом году решил попробовать, что это такое и с чем его едят. Аппарат остался от отца. Теща дала рецепт жерделовой водки, приведу дословно:
«Жердела должна быть переспелой. 3 ведра лущенной жерделы, 1,5 ведра воды и 1 кг сахара, 50 грамм дрожжей (не сухих). Как только начнет браться плесенью откинуть на друшлак. Добавить 0,5 кг сахара растопленный в этой брашке, через 3 дня поднести спичку к горлышку – как только спичка горит – можно гнать.»
Прочитал, сделал, понравилась. Но запах самогона все равно немного присутствовал, перегонять второй раз побоялся. Затем была чача из винограда, и вторая ее перегонка – понял что боялся зря. Но жерделовая уже закончилась. В этом году повторил только в один бак не стал добавлять дрожжей, так аромат и вкус гораздо лучше. Выход получается где то 4 – 4,5 литра. Кстати, ради эксперимента, то что откидывал на друшлак, заправил снова водой добавил 2 кг сахара, перебушевало и опять перегнал, результат практически неотличим (жмых с двух бидонов). Прочитал где то на форуме, что перед второй перегонкой, можно добавить свежих жердел, что и сделал, еще добавил немного лущенных косточек. Теперь стоит 22 литра ждет очереди на вторую перегонку (слива пошла ;D).
Жердела бродила в молочных бидонах, гидра затвор не ставил, накрывал марлей и прикрывал крышкой (не плотно) мешал 1 – 2 раза в день. Перегонный куб так же молочный бидон, холодильник - медный змеевик. При первой перегонке голову отсекал грамм 200 – 250, хвост 40 – 35 градусов. При второй перегонке планирую также.
Если кто подскажет, что делал не так, или как улучшить, буду при много благодарен. Заранее спасибо.
PS: докапывает баночка сливовой, пошел спать.
«Жердела должна быть переспелой. 3 ведра лущенной жерделы, 1,5 ведра воды и 1 кг сахара, 50 грамм дрожжей (не сухих). Как только начнет браться плесенью откинуть на друшлак. Добавить 0,5 кг сахара растопленный в этой брашке, через 3 дня поднести спичку к горлышку – как только спичка горит – можно гнать.»
Прочитал, сделал, понравилась. Но запах самогона все равно немного присутствовал, перегонять второй раз побоялся. Затем была чача из винограда, и вторая ее перегонка – понял что боялся зря. Но жерделовая уже закончилась. В этом году повторил только в один бак не стал добавлять дрожжей, так аромат и вкус гораздо лучше. Выход получается где то 4 – 4,5 литра. Кстати, ради эксперимента, то что откидывал на друшлак, заправил снова водой добавил 2 кг сахара, перебушевало и опять перегнал, результат практически неотличим (жмых с двух бидонов). Прочитал где то на форуме, что перед второй перегонкой, можно добавить свежих жердел, что и сделал, еще добавил немного лущенных косточек. Теперь стоит 22 литра ждет очереди на вторую перегонку (слива пошла ;D).
Жердела бродила в молочных бидонах, гидра затвор не ставил, накрывал марлей и прикрывал крышкой (не плотно) мешал 1 – 2 раза в день. Перегонный куб так же молочный бидон, холодильник - медный змеевик. При первой перегонке голову отсекал грамм 200 – 250, хвост 40 – 35 градусов. При второй перегонке планирую также.
Если кто подскажет, что делал не так, или как улучшить, буду при много благодарен. Заранее спасибо.
PS: докапывает баночка сливовой, пошел спать.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.2048 02 Авг. 13, 07:00
Я не давно увлекся самоголоварением, раньше не когда не обращал на дрожжи и все такое. а где у нас в Украине продается фруктоза?, Что то попробовал ее поискать не нашел.
RoSeMi, 01 Авг. 13, 22:00
Фруктозу в аптеке спрашивай.
RoSeMi
Студент
Днепропетровск
28
Отв.2049 02 Авг. 13, 09:22
Сегодня разбавил три партии СС первого перегона и по запаху делаю вывод, что СС который гнал со скорость самой меньшей, почему то больше всех пахнет абрикосой, а тот который гнал на большей скорости менее запохучий. Кто подскажет правильные ли я делаю выводы? Или может я что то не учитываю, например, что медленный погон я делал раньше и он отстоялся уже полторы недели, а тот который самый не вкусный только вчера прогнал.....
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2050 02 Авг. 13, 09:31, через 10 мин
RoSeMi ,Ты правильный вывод сделал,тот что ты раньше делал,медленный погон,и то что он уже полторы недели отдохнул в стекле,вот он как раз и будет самым пахучим,у того который только что перегнал,будет менее выражен запах абрикос,каждому напитку нужен отдых,что бы он более ярко раскрылся,плюс аромат и вкус более сгладились и стали более полнее и насыщенней.
RoSeMi
Студент
Днепропетровск
28
Отв.2051 02 Авг. 13, 09:39, через 9 мин
RoSeMi ,Ты правильный вывод сделал,тот что ты раньше делал,медленный погон,и то что он уже полторы недели отдохнул в стекле,вот он как раз и будет самым пахучим,у того который только что перегнал,будет менее выражен запах абрикос,каждому напитку нужен отдых,что бы он более ярко раскрылся,плюс аромат и вкус более сгладились и стали более полнее и насыщенней.А я почему то думал, если быстрее гнать грязнее напиток и соответственно больше там всего запахучего в том числе и аромат.
born78, 02 Авг. 13, 09:31
RoSeMi
Студент
Днепропетровск
28
Отв.2052 02 Авг. 13, 09:40, через 1 мин
А оказывается наоборот что ли? Медленней гоню больше аромата?
RoSeMi
Студент
Днепропетровск
28
Отв.2053 02 Авг. 13, 09:42, через 2 мин
Возможно грязь та и идет на большей скорости, который и забивает аромат? Может быть и так наверное. А аромат идет в любом случае. Только либо с примесями, либо нет.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.2054 02 Авг. 13, 09:50, через 9 мин
Медленней гоню больше аромата?RoSeMi, 02 Авг. 13, 09:40Аромат зависит от сырья, сбраживания и времени отдыха.
От скорости зависит наличие или отсутствие примесей. Так сказать - подконтрольность процесса. Малая скорость отбора голов обеспечивает минимизацию метанола и др., а не высокая скорость отбора тела - минимизацию сивухи и др.
Хотя для каждого свой запах - аромат.
Я не навижу "головы" и немного цепляю хвостики (считаю, что в них есть сермяжная правда). Поэтому гоню тело на повышеннной скорости и рублю хвосты на 60*. Ну это я. У меня свои вкусовые предпочтения
Как говорится - "кому и кобыла невеста"
RoSeMi
Студент
Днепропетровск
28
Отв.2055 02 Авг. 13, 10:17, через 28 мин
Опля, так если на дистилляте переставать гнать на 60% это ж какой маленький отбор тела получится и как на такой спиртуозности тела можно зацепить хвосты, если они гораздо позже себя проявляю? Или я не прав?
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.2056 02 Авг. 13, 10:34, через 17 мин
Опля, так если на дистилляте переставать гнать на 60% это ж какой маленький отбор тела получится и как на такой спиртуозности тела можно зацепить хвосты, если они гораздо позже себя проявляю? Или я не прав?Если на нормальном аппарате перегонять покапельно, то возможно и до 40* (а может и 30* х.з.) гнать тело. Но есть еще один параметр - время. Я ценю свое время. Поэтому скорость перегона тела слегка завышаю, но чтобы не нахвататься хвостов по полной - рублю их на 60*. По моему - повторяюсь...
RoSeMi, 02 Авг. 13, 10:17
А чтобы не было "маленького отбора тела" - нужно "укрепление".
Алекс286
Студент
Каменск-Шахтинский
48 2
Отв.2057 02 Авг. 13, 10:42, через 9 мин
Если на нормальном аппарате перегонять покапельно, то возможно и до 40* (а может и 30* х.з.) гнать тело. Но есть еще один параметр - время. Я ценю свое время. Поэтому скорость перегона тела слегка завышаю, но чтобы не нахвататься хвостов по полной - рублю их на 60*. По моему - повторяюсь...А если рубить на 70% - точно хвостов не будет
А чтобы не было "маленького отбора тела" - нужно "укрепление".
arthouse, 02 Авг. 13, 10:34
RoSeMi
Студент
Днепропетровск
28
Отв.2058 02 Авг. 13, 10:58, через 17 мин
Если на нормальном аппарате перегонять покапельно, то возможно и до 40* (а может и 30* х.з.) гнать тело. Но есть еще один параметр - время. Я ценю свое время. Поэтому скорость перегона тела слегка завышаю, но чтобы не нахвататься хвостов по полной - рублю их на 60*. По моему - повторяюсь...Все сводится к тому у кого какой аппарат. Потому что если гнать на БКМ, то я лично рублю тело уже на 80-82С. А я так понимаю укрепление тела приводит к тому, что и напиток идет чище, а значит и благородность свою теряет (конечно все относительно). Но по этой причине веду разговор об обычном дистилляторе, без укрепления который.
А чтобы не было "маленького отбора тела" - нужно "укрепление".
arthouse, 02 Авг. 13, 10:34
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.2059 02 Авг. 13, 11:01, через 3 мин
Ну что ж коллеги ,разрешите доложить. Проникся я идеей сделать без сахара. Поставил 30л.без добавления воды но с чкд, три дня брожения с подтоплением шапки,потом гидрозатвор. Сегодня решил перегнать . Открываю крышку и вот первое что меня встретило
Крепко высказав в адрес....снял эту пленку ,на вкус кислятина но,чуть какая то горечь есть,короче начал перегонять.
Вот результат перегонки
Если вы думаете что две банки это с данной перегонки ,то к сожалению... вот то что в банке мутное и около литра -это и есть результат моего труда.Крепость уже 30*в струе ,так что сами определите какой выход :-( .
А в рядом стоящей банке это СС для сравнения ,естественно тоже из абрикос ,но тут я всё что было ниже 40* в струе собрал в другую емкость. Это тоже будет эксперимент с СС "до нуля" и СС таким.Но сейчас не об этом.
Эта первая моя скисшая брага за всю мою деятельность ,включая пиво ,надеюсь последняя.
Итак -25* в струе ,в банке 1,5 л.
[/url
Второй дробный я делать не буду,у меня нет куба где б я смог перегнать такое "огромное" количество, мешать же с другим СС у меня нет ни малейшего желания. В бутыль к головохвостам от различных перегонок на ректификацию.
Для себя я поставил большую и жирную точку .Ни кого ни к не призываю.все умеют читать ,каждый решает сам.
Крепко высказав в адрес....снял эту пленку ,на вкус кислятина но,чуть какая то горечь есть,короче начал перегонять.
Вот результат перегонки
Если вы думаете что две банки это с данной перегонки ,то к сожалению... вот то что в банке мутное и около литра -это и есть результат моего труда.Крепость уже 30*в струе ,так что сами определите какой выход :-( .
А в рядом стоящей банке это СС для сравнения ,естественно тоже из абрикос ,но тут я всё что было ниже 40* в струе собрал в другую емкость. Это тоже будет эксперимент с СС "до нуля" и СС таким.Но сейчас не об этом.
Эта первая моя скисшая брага за всю мою деятельность ,включая пиво ,надеюсь последняя.
Итак -25* в струе ,в банке 1,5 л.
[/url
Второй дробный я делать не буду,у меня нет куба где б я смог перегнать такое "огромное" количество, мешать же с другим СС у меня нет ни малейшего желания. В бутыль к головохвостам от различных перегонок на ректификацию.
Для себя я поставил большую и жирную точку .Ни кого ни к не призываю.все умеют читать ,каждый решает сам.