Выгнал вчера абрикосовый "вторячёк", т.е. осталось после основной переработки абри-каша с уже культурными дрожжами. Я им 5 кг сахара и водички добавил (всё в 40-ка литровой ёмкости). И стояло-бродило с августа месяца))) Ничего не делал, раз в неделю спичку подносил - гасла. И наконец дождался: и спичка горит, и бражка осветлилась. Сделал один дробный (18 часов). Голов получил на удивление мало - 150 мл, зато сверх-вонючих. Отобрал грамм 700-800 подголовников (просто на всякий случай), затем 4л 90% НДРФ и 1,5л 83% ну и литр хвостов 35% с запахом просто фантастическим!
Что можно сказать за органолептику: НДРФ очень напоминает аналогичный с добавлением сахара 50г/л, а последний (83%) - в который хвостов, видимо, подпустил - так вообще один-в-один. Результатом очень доволен.
ЗЫ Ещё стоит под ГЗ 50л уже, наверное, абрикосового вина (абсолютно без сахара), ждёт, когда руки дойдут...
Самогон из абрикоса
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.2380 13 Нояб. 13, 11:43
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.2381 26 Нояб. 13, 21:32
После выдержки, гдето 4 месяца, выпали хлопя белого цвета.Чтобы это могло значить? Вкус нормальный,пётся мягко, вобщем никто из пробовавших не верит что там 45 градусов. После 0,5 на душу, встаеш как нивчем небывало. А к стати ,это произошло не со всем продуктом,приблезительно с половиной . Вкус одинаковый. И главное всё делалось по одному и тому же рецепту,разница только в сортах абрикосы.
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54

Отв.2382 27 Нояб. 13, 09:43
После выдержки, гдето 4 месяца, выпали хлопя белого цвета.Чтобы это могло значить? Вкус нормальный,пётся мягко, вобщем никто из пробовавших не верит что там 45 градусов. После 0,5 на душу, встаеш как нивчем небывало. А к стати ,это произошло не со всем продуктом,приблезительно с половиной . Вкус одинаковый. И главное всё делалось по одному и тому же рецепту,разница только в сортах абрикосы.Аналогичная ситуация была со сливовым, а сейчас с абрикосовым. У меня дистилляты стоят в гараже, где температура около 0 градусов. Мне сказали, что это возможно из-за лишних взятых хвостов. Все хорошо фильтруется через бумажный фильтр от кофемашин.
slavon76, 26 Нояб. 13, 21:32
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.2383 27 Нояб. 13, 11:47
А у меня ничё не выпадало... Стоит в стекле литр предхвостий 45%(сверх душистый) с августа месяца - как слеза, а органолептика улучшается))) Боюсь, что не проживёт долго)
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.2384 27 Нояб. 13, 12:50
iliya А если попробовать охладить ниже нуля?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.2385 27 Нояб. 13, 12:53 (через 4 мин)
а что Вы так этим осадком заморочились?
к примеру - перегонял ягоду от настоек, на чистом спирту.
гоню обычно до 40% в ЕМКОСТИ.Прямым
ни голов, ни хвостов там НЕТ, априори
а муть и осадок потом - ЕСТЬ!
и что?
к примеру - перегонял ягоду от настоек, на чистом спирту.
гоню обычно до 40% в ЕМКОСТИ.Прямым
ни голов, ни хвостов там НЕТ, априори
а муть и осадок потом - ЕСТЬ!
и что?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.2386 27 Нояб. 13, 13:10 (через 17 мин)
А если попробовать охладить ниже нуля?il-valery, 27 Нояб. 13, 12:50Зачем? Чтобы убедиться в наличии/отсутствии осадка?
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.2387 27 Нояб. 13, 14:18
Я тоже думаю лишак хвостов хапнул. Но со вкусом и последствиями все гут. Maximus58 а как те сливовая ? Как помне то вкус спицефический, но вполне питейно , хотя вначале такая бяка была. А на дубе еще лудше.
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.2388 27 Нояб. 13, 14:22 (через 4 мин)
Ребята пишите отзывы ,о том, не зря ли летом трудились?
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.2389 27 Нояб. 13, 14:22 (через 1 мин)
У меня стоит абрикосовая на дубе , так мне кажется коньяк отдыхает. Мягкая штука с тонким абрикосовым вкусом. Правда пока чуток дубовостью отдает,но это пройдёт. Аромот тоисть запах не особо выражен , походу потому что делал с сахаром.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.2390 27 Нояб. 13, 14:47 (через 25 мин)
дубовостью отдаетslavon76, 27 Нояб. 13, 14:22Дубовость не есть хорошо.Этого допускать ненужно.
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54

Отв.2391 27 Нояб. 13, 16:15
Я тоже думаю лишак хвостов хапнул. Но со вкусом и последствиями все гут. Maximus58 а как те сливовая ? Как помне то вкус спицефический, но вполне питейно , хотя вначале такая бяка была. А на дубе еще лудше.О вкусах сложно писать. Кому гуд, а кому не очень. Делал ее в первый раз, напитком очень доволен. Насыщенность запаха и вкуса обеих напитков большая, поэтому для "не себя" в равных долях развожу ректификатом. Считаю данные напитки, особенно абрикосовая, подходят для десерта - маленькими дозами с фруктами...
slavon76, 27 Нояб. 13, 14:18
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158

Отв.2392 27 Нояб. 13, 23:26
У меня стоит абрикосовая на дубе , так мне кажется коньяк отдыхает. Мягкая штука с тонким абрикосовым вкусом. Правда пока чуток дубовостью отдает,но это пройдёт. Аромот тоисть запах не особо выражен , походу потому что делал с сахаром.Долго на дубе не держи, может уйти весь аромат, хотя станет мягче. Лучше дай отдохнуть в стекле.
slavon76, 27 Нояб. 13, 14:22
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 463

Отв.2393 29 Нояб. 13, 10:32
У меня стоит абрикосовая на дубе , так мне кажется коньяк отдыхает. Мягкая штука с тонким абрикосовым вкусом. Правда пока чуток дубовостью отдает,но это пройдёт. Аромот тоисть запах не особо выражен , походу потому что делал с сахаром.Второй год ставлю на дуб, чтобы не заморачиваться на отработанные чипсы. Напиток намного лучше чистого, эстетичнее выглядит и на вкус хорош, особенно из мелкой абрикосы.
slavon76, 27 Нояб. 13, 14:22
На осадок внимания не обращайте, это ведь самогон, если кого напрягает фильтруйте или опять же держите под дубом. С дубом ни разу не наблюдал осадка, ни в яблочном, ни в абрикосовом, ни в сливовом.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.2394 29 Нояб. 13, 12:00
на отработанные чипсыАгроном, 29 Нояб. 13, 10:32Ну разве что. На неотработанные не советовал бы ставить: больно дуб из абрикосовки вкус-запах забирает.
Для абрикоса - только стекло, ИМХО.
Шабур
Бакалавр
Александровск
76 9

Отв.2395 13 Дек. 13, 21:09
Ребята пишите отзывы ,о том, не зря ли летом трудились?
slavon76, 27 Нояб. 13, 14:22
а чо писать? кумовья повадились почти каждую тяпницу в гости звать , но говорят , без абрикотина не ходи.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.2396 13 Дек. 13, 21:17 (через 9 мин)
Осталось 10 литров. Перевел в статус "стратегические запасы", ни кому не грамма, только себе любимому, как и из шелковицы
имхо дуб тут не к месту.
Для презентов - зерновой сэм, потому что его можно делать без ограничений

Для презентов - зерновой сэм, потому что его можно делать без ограничений

Шабур
Бакалавр
Александровск
76 9

Отв.2397 14 Дек. 13, 04:25
я в этом году мало сделал - 8 л всего. 3,5 осталось уже. допьём , перейду на чачу. её много.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 463

Отв.2398 14 Дек. 13, 21:20
Осталось всего 5 литров. Дубовый уходит влет.Сосед в Москву на презенты возил,все довольны.
сообщение удалено
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.2399 15 Дек. 13, 23:22
Взял я абрикосы, не мыл их. Помял вместе с костями(ничего в них не добовлял) Получил браги около 40 литров. Перегнал, перегнал дробно,получил 1 литр крепостью 60)