А у мне поза прошлогодняя абрикосовка. Запах и вкус СУПЕР! Отметил для себя после выдержки пусть и просто в стекле, вкус и запах становятся более сглаженными, и вкус как бы выравнивается, и становится как бы более бархатистым и мягким.
born78, Подтверждаю, позапрошлогодняя абрикосовка вкус не только не потеряла, ещё и углубила. пс Харьковская абрикосовка вкус держит. С Новым годом и наступающим Рождеством Христовым!
Водила101
Бакалавр
Днепропетровск
71 10
Отв.2523 07 Янв. 15, 15:17
Может абрикос у нас другой?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2524 07 Янв. 15, 15:27 (через 11 мин)
Естественно абрикоса абрикосе рознь. Из разных сортов абрикос получается различный дистиллят. Чем более ароматная абрикоса тем ароматнее конечный продукт.
Водила101
Бакалавр
Днепропетровск
71 10
Отв.2525 07 Янв. 15, 16:07 (через 40 мин)
Мда. Самый ароматный абрикос мне тогда не достался. Поели Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.. Смешивал в чане абрикосы с разных пяти деревьев, вплоть до дички, которую мы в пищу практически не употребляем. Но поначалу аромат самогона был оч. сильным. Что с ним случилось дальше?
Kraliv
Бакалавр
Саратов
50 16
Отв.2526 15 Янв. 15, 22:53
У меня тоже сильно изменился запах абрикосовой ракии после 14 месяцев в обожженной бочке. Свежая ракия пахла просто таки обалденно, свежими абрикосами, хотя и отдавала немного самогоном. Сейчас самогоном совсем не пахнет, но и запах абрикосов, совсем не такой интересный. Вместо приятного аромата свежих абрикосов, появился какой то приторно-конфетный запах с нотками абрикосовой косточки. Каким то Амарето стало отдавать... Что странно, так, как ни одной косточки в сусле - не было.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.2527 16 Янв. 15, 00:20
На мой взгляд не всё нужно(можно) заливать в бочку. У меня абрикосовка стоит в стекле без добавления сахарного сиропа, чуть-чуть добавил корицы и кусочек ванили. Перегнав голово-хвосты в режиме ндрф спиртик имел хороший аромат и вкус. Забросил французскую щепу, позже добавил колер, в итоге ароматов почти ноль, а вкус абрикоса. О вкусе напитка сужу с чужих слов, т.к. давно уже не потребляю алкоголь.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.2528 27 Мая 15, 12:53
Однако, полуторагодовалая абрикосовка - это что-то!))) Урожай в этом году должен знатный получиться, мой "киевский ранний" от урожая уже к земле пригнулся... Скоро ждём от Борна фоток)))
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.2529 27 Мая 15, 17:13
Урожай в этом году должен знатный получиться,iliya, 27 Мая 15, 12:53
А у нас и в прошлом году не было, и в этом под мороз попала,во время цветения, так кое где. Жаль конечно, раньше как грязи было. Вот они издержки смены климата.
Саня Михалыч
Бакалавр
Ростов
56 11
Отв.2530 27 Мая 15, 17:52 (через 40 мин)
а у нас нифига не будет абрикос, деревья пустые
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.2531 27 Мая 15, 17:55 (через 3 мин)
монтер, Саня Михалыч, в прошлом году и у нас абрикоса не было: помёрз...((( Зато этим летом намерен всё наверстать!))) Как раз тара от чачи и кальвадоса освободится))))
Саня Михалыч
Бакалавр
Ростов
56 11
Отв.2532 27 Мая 15, 18:17 (через 23 мин)
iliya, а у нас и в прошлом не было...
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.2533 07 Июня 15, 11:07
Саня Михалыч, 3 года уже на абрикос неурожай. беда... ой беда...
Саня Михалыч
Бакалавр
Ростов
56 11
Отв.2534 08 Июня 15, 09:48
yurchich, да уж... а так абрикосовки охота сделать. Может хоть яблоки будут, если ниче не случится.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.2535 08 Июня 15, 09:52 (через 4 мин)
yurchich, и в Одессе нет абрикоса??? Однако...((( У меня 0,7 70% осталось с позапрошлого года))) Никому не даю, сам по граммульке смакую)))
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.2536 08 Июня 15, 10:04 (через 13 мин)
Вот напр : рецепт ракии - прямиком с Болгарии При варении домашней ракии самое главное сделать хороший материал/брагу/. В основном ракию делают из прокисшего вина или смятого винограда без веточек, слив, алычи,абрикосы. Косточки обязательно вытаскиваются. Фрукты должны быть созревшими и не гнилыми/ гниль и косточки отделить и выбросить/ , чистыми без грязи. Бидон или бочка в которых ставится брага должны быть тоже чистыми. Фрукты раздавливаются, не должны быть целыми.
Разредить теплой водой 1:3. Добавить сахар на 100кг браги 20кг сахара. /некоторые добавляют дрожжи 50-100гр на 100кг смеси/ ставится в теплое место температура для ферментации не должна превышать 30градусов и не быть ниже 18-20. Но не на солнце, перегревается и ферментация прекращается Каждый день брага - "джибри" перемешивается 2-3 раза в день. Когда материал осядет на дно и на вкус не ощущается сахар, можно варить. Это происходит приблизительно на 20й день +- 5 дней / в общем наблюдать надо/
Варят в аппарате, обыкновенный самогонный аппарат. Должен быть чистым, чтобы ни в коем случае не пригорела. Варят на маленьком огне и следить чтоб не пригорела тк вкус потом ничем не поправишь. Первые 500мл выбрасываются. Лучше всего ракию еще один раз переварить, попросту пропустить ее еще раз через самогонный аппарат. И опять же первые 500мл выбрасываются. Следить градус как начнет падать под 40. Варение прекращается. Разлить по бутылкам и добавить щепки от сердцевины веток тутовника или дуба. Лучше дать отлежаться несколько месяцев. Чем старее ракия тем вкуснее и лучше.AmoK, 28 Июня 11, 05:03
Видимо херово болгары делают фруктовый дистиллят, хотя если следовать рецепту, то он не хрена не фруктовый. На сто кг браги 20кг. сахара, при этом они видимо из фруктов весь сахар уже выковыряли. Рецепт полная шняга, новичкам не следует его читать.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 189
Отв.2537 09 Июля 15, 21:43
Всем привет. Ткните пожалуйста ,где боле мене дельный рецепт абриклсового дистиллята.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.2538 09 Июля 15, 22:44
боле мене дельныймастерлавр, 09 Июля 15, 21:43
Да там просто все.Абрикосы перемолоть в кашу и добавить 25-30% воды от объема.Сахара чем меньше, тем лучше. 1 Кг сахара на 15 кг абрикос это вполне терпимо. Желательно сбродить на винных дрожжах и перегнать на пару или водяной бане, пригореть не должно.Кости перед перегоном обязательно из браги удалить. Второй перегон отобрать головы около 10 % и хвосты по запаху. Дать отстояться 7-10 месяцев ..
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.2539 09 Июля 15, 23:36 (через 53 мин)
Дать отстояться 7-10 месяцев ..Петр1965, 09 Июля 15, 22:44
А по прошествии года такой дистиллят будет просто песня. И рюмка после такого нектара пахнет просто божественно...