Товарищи, выручайте!
Брага стоит уже больше недели, на винных дрожжах. На вкус - горькая, сладости не чуствую. Шапка опустилась. Но показывает 7 брикс! 2 дня назад было 8. Стоит еще ждать? Или уже гнать? Кто-нибудь мерил сахар перед перегонлм? На сколько врут китайские рефрактомеры?
Самогон из абрикоса
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
384 113
Отв.3220 25 Июля 19, 23:01
Отв.3221 25 Июля 19, 23:12, через 12 мин
Choicer, Выбродившую брагу сахарометром не мерят. Спирт вносит большую погрешность. Если считаешь что пора гони и не парься. У меня рекорд по стоянию абр браги был до 38 дней. Под гидрозатвором и с трёхразовым ежедневным размешиванием.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
384 113
Отв.3222 25 Июля 19, 23:36, через 24 мин
Если считаешь что пора гони и не парьсяKolew, 25 Июля 19, 23:12Абрикосовую гоню первый раз, вот и волнуюсь...)))
А вот то, что рефрактомером не порить сахаристость выбродившей браги - не знал... А есть какие-то способы, кроме лабораторных?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.3223 25 Июля 19, 23:42, через 6 мин
Choicer, Смотри на какой температуре закипит и по таблице определишь.
Отв.3224 25 Июля 19, 23:43, через 2 мин
А есть какие-то способы, кроме лабораторных?Choicer, 25 Июля 19, 23:36Да не нужная это манипуляция. Если брага выбродила - гони. По сырцу посчитаешь содержание спирта.
мотри на какой температуре закипит и по таблице определишь.Дяптя, 25 Июля 19, 23:42Не точные данные будут. Погрешность датчика t, атмосферное давление, наличие примесей.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3225 26 Июля 19, 10:51
А есть какие-то способы, кроме лабораторных?Choicer, 25 Июля 19, 23:36вот ты голову забиваешь... шапка упала, осветлилось, зажигалка не тухнет - гони. Нечего его там 2 месяца держать.
Смотри на какой температуре закипит и по таблице определишь.Дяптя, 25 Июля 19, 23:42а зачем? что это даст? узнать какой крепости брага? ну и что? ну 10% или 13% что из этого? не забивайте вы этим голову. Топите шапку почаще, как упала гони и все.
Andrey_64
Новичок
Балаково
9 1
Отв.3226 30 Июля 19, 14:03
Здравствуйте. Выгнал СС с абрикосово-сахарной браги. Получился очень ароматный СС. Встал вопрос, как перегонять второй раз? Аппарат wnei 4. У самого несколько вариантов: либо с дефом отобрать покапельно головы и затем его полностью выключить и отбирать градусов до 55 в струе, либо с дефом отбирать и тело градусностью 88-90. Использовать ли пыжи меди, если при первой перегонке их ставил? Поделитесь опытом, с фруктовыми работаю впервые, не хотелось бы испортить, так как абрикосы уже на исходе....
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.3227 30 Июля 19, 15:10
Я делал по габриелю. Т 1 и Т2 . Всё ароматы в Т2 . Перегон с укреплением . Головы как обычно. Медь не помешает.Делаю не первый раз. Напиток после настоя на щепе с добавлением чутка кураги. Обалдеть.44 креп.пьется мягко. Послевкусие абрикос
Добавлено через 2мин.:
Курага своя. Не магазинная.
Добавлено через 2мин.:
Курага своя. Не магазинная.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.3228 30 Июля 19, 16:51
Всё ароматы в Т2 .Ural Master, 30 Июля 19, 15:10Вот интересно, неужели виноград и абрикос так отличаются по составу примесей? У винограда весь аромат в первой банке. Во второй что то невыразительно-блеклое. И это при том, что я не делал по Габри, а просто сменил полную банку.
Да и со сливой та же история. Все ароматы в подголовьях!
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
Отв.3229 30 Июля 19, 18:36
Все ароматы в подголовьях .А что скажете по поводу фруктовый вод.В конце крепости нет.А Запах есть. Может ты фильтруеш сильно. Я гоню на индустрии . Через друшлаг. И вперед.Я тоже раньше читал ,что у зерновых запах в конце, а у фруктовый в начале. Долгое время принимал как догму. Пока не попробовал
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.3230 30 Июля 19, 23:11
Может ты фильтруеш сильно.Ural Master, 30 Июля 19, 18:36Я даже представить не могу, что это такое!
Скидываю все в ПВК вместе со жмыхом, разгон, далее ухожу на минимум и долгий перегон с виноматериала СС. Весь СС пахнет просто фантастически, хот пей. (речь о винограде)
И второй погон на 5и тарелках с УНО. Головы, пахнут резко, но не отвратительно и тело... я держу 94%, более не получается, да и не нужно. Так вот чем ближе к концу погона, тем тусклее аромат!
Ни о какой очистке и речи не идет!
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.3231 31 Июля 19, 11:00
И второй погон на 5и тарелках с УНО. Головы, пахнут резко, но не отвратительно и тело... я держу 94%, более не получается, да и не нужно. Так вот чем ближе к концу погона, тем тусклее аромат!Сомовец, 30 Июля 19, 23:11делаю так же с уно и 5 тарелок, разницы не замечал видимо потому что все в одну посуду), а вобще да головы пахнут приятно, за исключением первых 100 гр.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.3232 31 Июля 19, 11:15, через 15 мин
разницы не замечал видимо потому что все в одну посуду)vlad222, 31 Июля 19, 11:00Просто поэкспереминтируй, ты их даже смешивать не захочешь!
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.3233 31 Июля 19, 15:17
Просто поэкспереминтируй, ты их даже смешивать не захочешь!Сомовец, 31 Июля 19, 11:15если мы про абрикосовый сем, то меня устраивает не сильный аромат абрикоса после отдыха
Плотник126
Бакалавр
Кропоткин
83 13
Отв.3234 31 Июля 19, 20:34
На 5 тарелках + уно .отбираю по1.3л в отдельную трехлитровую банку( при разбавлении водой приблизительно выхожу на 40*. Или сразу наливаю1.7воды и гоню в эту банку.удобно.)подписую Т1.Т2.Т3 и так дале..так Т2выпивается почти сразу потом Т1иТ3.чем ближе к концу тем менше аромата(даже после долгой выдержки)и жоще спирт.не знаю может руки корявые...про ароматные воды с браги сколько ни пытался впоймать ни чего путнего не вышло.гоню медлено, так чем ближе концу сырец по хуже.( запах вареных сухофруктов и другого.Г..)
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.3235 04 Авг. 19, 14:03
Подскажите, пожалуйста. Сделал две 30л ёмкости браги на диких дрожжах с сахаром. Одну уже перегнал дважды. Дробная перегонка на вней 4 с укреплением (90%). Абрикосом очень вкусно пахло все на всех этапах кроме... готового продукта. Как провести дробную перегонку на моем аппарате, чтобы максимально сохранить аромат? Убрать дефлегматор, оставить медь в царге и отобрать покапельно? Очень хочется получить ароматный напиток. Заранее спасибо за любой совет
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3236 04 Авг. 19, 14:56, через 54 мин
Как провести дробную перегонку на моем аппарате, чтобы максимально сохранить аромат?sblack, 04 Авг. 19, 14:03отключить возврат. В самом конце погона можешь включить немного. Ну и головы можешь с ним отобрать.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.3237 04 Авг. 19, 17:08
АлИвЕр, отбираю головы с дефом, уменьшаю нагрев, отключаю деф и, увеличивая нагрев, отбираю тело покапельно или нормальной струёй?
Читаю про отгабриэливание...
Читаю про отгабриэливание...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.3238 04 Авг. 19, 17:23, через 15 мин
sblack, покапельно не нужно. Нормальный отбор до 50-60° в струе. Под конец можешь поджать дефом, но пробуй на вкус. А хвосты в отдельную тару на перегон оставь.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.3239 04 Авг. 19, 17:27, через 5 мин
АлИвЕр, просто у меня был неудачный погон тутовой браги на практически закрытом дефлегматоре. Хвосты размазал по всему погону. Запах приятный получился, карамельный, но не питко ( Тут так не получится?