срок броженияСергей Шу, 20 Июля 20, 19:47Брага с бОльшим гм (жидкость + жмых) бродит около недели на чкд и +26. Кисель дольше примерно на неделю, 10 дней. Плюс/минус, конечно.
Самогон из абрикоса
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.3280 20 Июля 20, 21:23
Михаил_161
Студент
Ростов-на-Дону
23 1
Отв.3281 20 Июля 20, 21:48, через 26 мин
Михаил_161, перегони на колонне стандартно - будет тебе беленькая.
Отбирая головы сделай это в разные баночки. Когда прекратишь отбор основного тела, опять по баночкам добирай остатки.
Потом эти банки с "головами" и "хвостами" сможешь использовать для купажа.krvsa, 20 Июля 20, 20:02
То есть с царгой, дефом и 5 мочалками сделать НДРФ около 94* и будет хороший продукт с абрикосовым запахом/вкусом? Спасибо за ответ!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3282 20 Июля 20, 22:17, через 29 мин
сделать НДРФ около 94* и будет хороший продукт с абрикосовым запахом/вкусом?Михаил_161, 20 Июля 20, 21:48Именно так.
Голов много не отбирай. Начни с 3% от АС собирать в другую емкость, а после 5% уже можно смело переходить на отбор тела. Если засомневаешься - опять в другую тару отбирай.
Если есть градусник в кубе - ориентир окончания отбора "основного" тела 90 градусов. Потом так же в отдельные банки, меняй хоть на каждый градус.
Скорость отбора тела 70-80% от подаваемой мощности в КВатах. Т.е. 1КВт подаешь - 0.7л/ч отбираешь...
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.3283 20 Июля 20, 22:23, через 6 мин
1. Сделать дополнительно мацерацию?Тебе тут уже по делу посоветовали, но вставлю свои 5 копеек. Мацерация жерделям точно не нужна. Аромата после 2й будет выше крыши.
2. В каком виде использовать аппарат? Обычная колонна (Wein ReForm) на 1,5", 50 см царга, деф, насадки.
Чтобы и вкус, и запах, но и без самогонных душков.Михаил_161, 20 Июля 20, 17:44
Мне после бочки абрикосовый бренди кажется интереснее. Но тут дело вкуса. Если будешь под выдержку гнать, то лучше прямоток без дефа.
Михаил_161
Студент
Ростов-на-Дону
23 1
Отв.3284 20 Июля 20, 22:33, через 11 мин
Спасибо за советы. 50/50 сделаю на щепу и в белую, через 4-6 месяцев решу что мне больше нравится.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3285 20 Июля 20, 23:10, через 38 мин
Если будешь под выдержку гнать, то лучше прямоток без дефа.clandestin, 20 Июля 20, 22:23У него абрикосов совсем немного...
Отв.3286 21 Июля 20, 19:49
Абрикосовый_бренди_2020.
Третья партия 240кг - 20.07.20г.:
Всего 617кг.
зы: Для информации. Основное брожение на абрикосах проходит за сутки. Бражка за это время со сладкой становится не сладкой с горчинкой. Дальше дображивание. Если проходит не так, рекомендую учиться запускать мощное брожение.
[Абрикосовый бренди.]
Третья партия 240кг - 20.07.20г.:
Всего 617кг.
зы: Для информации. Основное брожение на абрикосах проходит за сутки. Бражка за это время со сладкой становится не сладкой с горчинкой. Дальше дображивание. Если проходит не так, рекомендую учиться запускать мощное брожение.
[Абрикосовый бренди.]
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.3287 22 Июля 20, 09:13
Основное брожение на абрикосах проходит за сутки.Kolew, 21 Июля 20, 19:49чисто абрикосы, сахаров никаких не добавляеш? перегнал 48 литров абрикосовой браги без сахара получилось 6 литров сырца
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.3288 22 Июля 20, 17:15
vlad222, ты крепость не сказал. Подозреваю, что около 15%. Если 6 литров всего, то это очень мало. Или абрикос плохой сорт или зеленый
kolew кладет 60г сахара на литр пюре (он молчит, я отвечу)))
kolew кладет 60г сахара на литр пюре (он молчит, я отвечу)))
Отв.3289 22 Июля 20, 19:36
сахаров никаких не добавляеш?vlad222, 22 Июля 20, 09:13Добавляю. На 1кг пюре 60-65гр сахара и ~500мл воды. Сахара в абрикосе мало. Объёмы у меня не малые. На улице жарко. Чтобы бражка уверенно достояла до сгонки без закисания я добавлением сахара подымаю спирт бражки на ~2-3%. На ароматику это не влияет. Описано тут: [Абрикосовый бренди.] В этом сезоне есть маленькие изменения по производству.
Отв.3290 22 Июля 20, 20:12, через 37 мин
Всем привет, скажите, абрикосовая шапка опускается в конце брожения, если не перемешивать?
Добавлено через 1мин.:
И есть ли смысл перегонять с ней, предварительно все перемешав?
Добавлено через 1мин.:
И есть ли смысл перегонять с ней, предварительно все перемешав?
Taal
Студент
Краснодар
45 19
Отв.3291 22 Июля 20, 20:14, через 2 мин
Практически вся. Часть остается наверху в любом случае и становится темной.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
И есть ли смысл перегонять с ней, предварительно все перемешав?Volcano, 22 Июля 20, 20:12Я процеживаю через марлю. Знакомый с мякотью перегонял без пригара. На сам так не рискую.
Отв.3292 22 Июля 20, 20:16, через 2 мин
Taal, и что с ней делать, с верхней оставшейся? Убрать или оставить?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Знакомый с мякотью перегонял без пригара.Taal, 22 Июля 20, 20:14пригар вообще не страшен, т.к. отсутствует на любых брагах
Taal
Студент
Краснодар
45 19
Отв.3293 22 Июля 20, 20:18, через 3 мин
если не перемешивать?Volcano, 22 Июля 20, 20:12Так лучше не делать. Два лучше три раза в день ее разбивать. Т.к. она может засохнуть.
Отв.3294 22 Июля 20, 20:20, через 3 мин
Т.к. она может засохнутьTaal, 22 Июля 20, 20:18Закиснуть.
зы: Основной смысл потопления\разбивания шапок\покрышек на любых бражках это недопущение уксусного закисания. Всё остальное вторично.
Taal
Студент
Краснодар
45 19
Отв.3295 22 Июля 20, 20:21, через 1 мин
Убрать или оставитьVolcano, 22 Июля 20, 20:16Я убираю фильтрацией только перед перегонкой. Не сильно усердствую. Имхо пусть свои ароматы в брагу отдает пока бродит.
Добавлено через 2мин.:
ЗакиснутьKolew, 22 Июля 20, 20:20Точно. Более сведущие сразу нужные термины находят )
Отв.3296 22 Июля 20, 20:25, через 5 мин
Для работы с абрикосой лучше обзавестись оборудованием с возможностью нагрева бражки косвенно или паром. Отцеживая, отфильтровывая или отстаивая сильно теряете ароматику.
Отв.3297 22 Июля 20, 20:31, через 7 мин
Основной смысл потопления\разбивания шапок\покрышек на любых бражках это недопущение уксусного закисанияKolew, 22 Июля 20, 20:20почему- то думал, что перемешивание просто улучшает питание дрожжам, поэтому и перемешивал. И шапка сама по себе гидрозатвор. Ну да ладно.
Так вот когда сядет шапка, останется темная часть этой шапки, и если я буду перегонять все, что есть, убирать ли мне эту темную часть?
Отв.3298 22 Июля 20, 23:40
убирать ли мне эту темную часть?Volcano, 22 Июля 20, 20:31Не описал оборудование и тип нагрева.
перемешивание простоVolcano, 22 Июля 20, 20:31Выравнивает температуру бражки и дополнительно её аэрирует. Даёт возможность дрожжам свободно передвигаться и освобождаться от накопившихся вокруг них продуктов их жизнедеятельности.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.3299 23 Июля 20, 00:27, через 48 мин
Ничёси. Олег снизошёл до консультаций о перемешивании. Вот что бан животворящий делает