Брага с бОльшим гм (жидкость + жмых) бродит около недели на чкд и +26. Кисель дольше примерно на неделю, 10 дней. Плюс/минус, конечно.
Михаил_161
Студент
Ростов-на-Дону
23 1
Отв.3281 20 Июля 20, 21:48 (через 26 мин)
Михаил_161, перегони на колонне стандартно - будет тебе беленькая. Отбирая головы сделай это в разные баночки. Когда прекратишь отбор основного тела, опять по баночкам добирай остатки. Потом эти банки с "головами" и "хвостами" сможешь использовать для купажа.krvsa, 20 Июля 20, 20:02
То есть с царгой, дефом и 5 мочалками сделать НДРФ около 94* и будет хороший продукт с абрикосовым запахом/вкусом? Спасибо за ответ!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3282 20 Июля 20, 22:17 (через 29 мин)
сделать НДРФ около 94* и будет хороший продукт с абрикосовым запахом/вкусом?Михаил_161, 20 Июля 20, 21:48
Именно так. Голов много не отбирай. Начни с 3% от АС собирать в другую емкость, а после 5% уже можно смело переходить на отбор тела. Если засомневаешься - опять в другую тару отбирай. Если есть градусник в кубе - ориентир окончания отбора "основного" тела 90 градусов. Потом так же в отдельные банки, меняй хоть на каждый градус.
Скорость отбора тела 70-80% от подаваемой мощности в КВатах. Т.е. 1КВт подаешь - 0.7л/ч отбираешь...
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260
Отв.3283 20 Июля 20, 22:23 (через 6 мин)
1. Сделать дополнительно мацерацию? 2. В каком виде использовать аппарат? Обычная колонна (Wein ReForm) на 1,5", 50 см царга, деф, насадки. Чтобы и вкус, и запах, но и без самогонных душков.Михаил_161, 20 Июля 20, 17:44
Тебе тут уже по делу посоветовали, но вставлю свои 5 копеек. Мацерация жерделям точно не нужна. Аромата после 2й будет выше крыши. Мне после бочки абрикосовый бренди кажется интереснее. Но тут дело вкуса. Если будешь под выдержку гнать, то лучше прямоток без дефа.
Михаил_161
Студент
Ростов-на-Дону
23 1
Отв.3284 20 Июля 20, 22:33 (через 11 мин)
Спасибо за советы. 50/50 сделаю на щепу и в белую, через 4-6 месяцев решу что мне больше нравится.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3285 20 Июля 20, 23:10 (через 38 мин)
Если будешь под выдержку гнать, то лучше прямоток без дефа.clandestin, 20 Июля 20, 22:23
У него абрикосов совсем немного...
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.3286 21 Июля 20, 19:49
Абрикосовый_бренди_2020. Третья партия 240кг - 20.07.20г.: IMAG5673. Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.IMAG5679. Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.IMAG5680. Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.
Всего 617кг.
зы: Для информации. Основное брожение на абрикосах проходит за сутки. Бражка за это время со сладкой становится не сладкой с горчинкой. Дальше дображивание. Если проходит не так, рекомендую учиться запускать мощное брожение.
Основное брожение на абрикосах проходит за сутки.Kolew, 21 Июля 20, 19:49
чисто абрикосы, сахаров никаких не добавляеш? перегнал 48 литров абрикосовой браги без сахара получилось 6 литров сырца
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 850
Отв.3288 22 Июля 20, 17:15
vlad222, ты крепость не сказал. Подозреваю, что около 15%. Если 6 литров всего, то это очень мало. Или абрикос плохой сорт или зеленый
kolew кладет 60г сахара на литр пюре (он молчит, я отвечу)))
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.3289 22 Июля 20, 19:36
сахаров никаких не добавляеш?vlad222, 22 Июля 20, 09:13
Добавляю. На 1кг пюре 60-65гр сахара и ~500мл воды. Сахара в абрикосе мало. Объёмы у меня не малые. На улице жарко. Чтобы бражка уверенно достояла до сгонки без закисания я добавлением сахара подымаю спирт бражки на ~2-3%. На ароматику это не влияет. Описано тут: [Абрикосовый бренди.] В этом сезоне есть маленькие изменения по производству.
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 326
Отв.3290 22 Июля 20, 20:12 (через 37 мин)
Всем привет, скажите, абрикосовая шапка опускается в конце брожения, если не перемешивать?
Добавлено через 1мин.:
И есть ли смысл перегонять с ней, предварительно все перемешав?
Taal
Студент
Краснодар
45 19
Отв.3291 22 Июля 20, 20:14 (через 2 мин)
Практически вся. Часть остается наверху в любом случае и становится темной.
Добавлено через 2мин.:
И есть ли смысл перегонять с ней, предварительно все перемешав?Volcano, 22 Июля 20, 20:12
Я процеживаю через марлю. Знакомый с мякотью перегонял без пригара. На сам так не рискую.
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 326
Отв.3292 22 Июля 20, 20:16 (через 2 мин)
Taal, и что с ней делать, с верхней оставшейся? Убрать или оставить?
Добавлено через 2мин.:
Знакомый с мякотью перегонял без пригара.Taal, 22 Июля 20, 20:14
пригар вообще не страшен, т.к. отсутствует на любых брагах
Taal
Студент
Краснодар
45 19
Отв.3293 22 Июля 20, 20:18 (через 3 мин)
если не перемешивать?Volcano, 22 Июля 20, 20:12
Так лучше не делать. Два лучше три раза в день ее разбивать. Т.к. она может засохнуть.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.3294 22 Июля 20, 20:20 (через 3 мин)
Т.к. она может засохнутьTaal, 22 Июля 20, 20:18
Закиснуть.
зы: Основной смысл потопления\разбивания шапок\покрышек на любых бражках это недопущение уксусного закисания. Всё остальное вторично.
Taal
Студент
Краснодар
45 19
Отв.3295 22 Июля 20, 20:21 (через 1 мин)
Убрать или оставитьVolcano, 22 Июля 20, 20:16
Я убираю фильтрацией только перед перегонкой. Не сильно усердствую. Имхо пусть свои ароматы в брагу отдает пока бродит.
Добавлено через 2мин.:
ЗакиснутьKolew, 22 Июля 20, 20:20
Точно. Более сведущие сразу нужные термины находят )
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.3296 22 Июля 20, 20:25 (через 5 мин)
Для работы с абрикосой лучше обзавестись оборудованием с возможностью нагрева бражки косвенно или паром. Отцеживая, отфильтровывая или отстаивая сильно теряете ароматику.
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 326
Отв.3297 22 Июля 20, 20:31 (через 7 мин)
Основной смысл потопления\разбивания шапок\покрышек на любых бражках это недопущение уксусного закисанияKolew, 22 Июля 20, 20:20
почему- то думал, что перемешивание просто улучшает питание дрожжам, поэтому и перемешивал. И шапка сама по себе гидрозатвор. Ну да ладно. Так вот когда сядет шапка, останется темная часть этой шапки, и если я буду перегонять все, что есть, убирать ли мне эту темную часть?
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.3298 22 Июля 20, 23:40
убирать ли мне эту темную часть?Volcano, 22 Июля 20, 20:31
Не описал оборудование и тип нагрева.
перемешивание простоVolcano, 22 Июля 20, 20:31
Выравнивает температуру бражки и дополнительно её аэрирует. Даёт возможность дрожжам свободно передвигаться и освобождаться от накопившихся вокруг них продуктов их жизнедеятельности.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 850
Отв.3299 23 Июля 20, 00:27 (через 48 мин)
Ничёси. Олег снизошёл до консультаций о перемешивании. Вот что бан животворящий делает