27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Самогон из абрикоса

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 160 161 162 163 164 165 166 ... 183 163
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.3240  04 Авг. 19, 22:04
Хвосты размазал по всему погону.sblack, 04 Авг. 19, 17:27
как можно хвосты по всему погону размазать? Улыбающийся ладно еще головы и то если в сухопарник попали. А хвосты подцепить можно только в конце. Поэтому и написал дефом конец поджать, чтобы еще собрать можно было. Если боишься, собери в отдельную емкость, начиная с 60°. И потом меняй еще. Через несколько дней посмотришь куда деть.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3241  04 Авг. 19, 22:16, через 13 мин
как можно хвосты по всему погону размазать?АлИвЕр, 04 Авг. 19, 22:04
Вполне распространённый косяк. При использовании необоснованно повышенной мощности нагрева и бурно кипящего сырца. Почему я и критикую любителей толстых струй.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.3242  04 Авг. 19, 22:31, через 15 мин
При использовании необоснованно повышенной мощности нагрева и бурно кипящего сырцаKolew, 04 Авг. 19, 22:16
да ты хоть как грей. Примеси полезут при определенной температуры пара. И пока основная масса этилового спирта не выйдет, температура не даст вырваться жирным кислотам в средине погона. Просто они начнут лезть ближе к концу погона, чуть раньше, чем при малой мощности. Из за упругости пара.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3243  04 Авг. 19, 22:54, через 24 мин
да ты хоть как грейАлИвЕр, 04 Авг. 19, 22:31
Я так полагаю что про законы ректификации тут не стоит вспоминать
Самогон из абрикоса
Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.3244  05 Авг. 19, 09:27
Как вы поняли, я новичок в этом деле. Перегнал пока всего нет ничего. Вот как сырье в июне поперло, так и тренируюсь. С задержками на длительное брожение на дд. Возможно с тутовником я действительно испортил погон ближе к концу и "размазал хвосты по всему погону" не верное утверждение. Но это был мой первый погон и я точно помню как гнал. Газ на минимуме, деф почти полностью закрыт, температура в колонне 78-79 градусов, в то время, как позже выяснилось, рабочая у меня 74,4-74,6 градусов.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.3245  05 Авг. 19, 10:23, через 56 мин
 sblack, я не знаю как ты смог на туте запах порезать. У меня еще литра 3-4 осталось. Года два ей уже. Запах самый яркий из фруктовых. Ну не считая абрикоса. Туту в бочку заливал. Потом ее мыл. После залил туда чачу Саперави. На выходе из бочки просто тута. Перегнал еще раз, бочку пропарил, снова залил. И снова на выходе тута. Но с ароматом чачи винограда. Сейчас эта бочка пустая. Дня 4. Жду когда абрикос перебродит и туда ее. Похолодало. Спичка пока тухнет, шапка мягкая и влажная, но уже появляется не сильно отчетливый кисловатый запах. Лопатка, которая в бочке у меня, слегка сверху над мезгой покрылась налетом белым. Срочно промыл ее кротом, облил перваком и поджег. Это уже знак, что сверху над шапкой появляется посторонняя микрофлора. Пару дней еще подержу и на перегон. Лучше слегка недобродить, чем потом проводить лишние манипуляции с удалением кислоты.
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.3246  05 Авг. 19, 10:46, через 24 мин
АлИвЕр, ну вот и я не знаю. тута тоже было две по 25 литров (микс белый\красный, каждая с 3 кг сахара). про первую я рассказал. к перегону второй подошел более ответственно. потратил больше времени на изучение аппарата. перегон провел как по учебнику, выяснил рабочую температуру колонны и зафиксировал режимы конфорки. Понятное дело, все гнал с укреплением и нормальным напором воды на дефе. Получилось уже около дела. Но не прям аж тутовник по вкусу и запаху. Про первую абрикосину тоже рассказал. Добавлю, что когда отобрал немного хвостов (тоже 90% крепости) - весь аромат был там! Стоит вторая, буду пробовать с отключением возврата.
Еще стоит смородина. Уже почти месяц как бродит, но, хочу оставить на вино, не перегонять. Ну еще два раза по 60 литров перегнал в СС яблочный жмых с сахаром на обычных дрожжах. В этом случае претензий на органолептику у меня нет - будет что будет. СС с легким яблочным запахом и кучей всего не очень вкусного...
ЗЫ: вчера абикосовую брагу профильтровал, поставил отстаиваться во дворе. у нас тут похолодало до +13. А она продолжила достаточно бодро бродить. Сегодня утром занес в помещение где потеплее, придется подождать с перегоном. Отпишусь потом что получится.
kent64 Специалист Анакополь 192 39
Отв.3247  05 Авг. 19, 17:28
На тенах абрикосовка сильно пригораетВодила101, 21 Июля 19, 09:00
я где-то раньше писАл - разбавляю отбродившее пюре водой пополам, и ничего не пригорает. По времени не засекал, но точно не дольше, чем на ПГ, тем более, что при перегонке паром тоже нужно делить на 2 части - у меня куб и емкость для сбраживания один и тот же молочный бидон
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.3248  09 Авг. 19, 09:45

Видюшку по ватсу прислали. Решил поделиться.
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.3249  30 Сент. 19, 20:14
Притихли? )))
Я, наконец-таки, перегнал абрикосовый сырец. Спасибо АлИвЕр за помощь и Kolew за прошлогодний абрикосовый опус, которым я также пользовался.

В общем, если кратко, то все получилось отлично! Запах и аромат присутствуют в объеме гораздо бОльшем, чем в моем предыдущем перегоне с укреплением. Гнал на wnei 4. Из меди всего три пыжа РПН. Ну... как говорится, что есть. Головы отобрал с дефом. Перекрыл возврат и тело гнал до 65% в струе. Далее крепость уже не измерял, но пять раз по 125 мл отобрал в разные емкости, первые две из которых ушли в отбор. Потом деф подключил, поработали на себя, и отобрал остатки с укреплением. Из 12 литров 28% крепости получилось 3 литра под горлышко 72% ароматного спирта и примерно 500 мл ободранного крепостью 87%.

Но вопросы остались. Употреблять буду в белую. Подсобите?
1. При перегонке браги отобрал ароматных вод. Они пахнут здорово, крепости нет, но слегка кислят. Это норма? Можно использовать для разбавления или не верно отобрал? Немного разбавил на попробовать, мне показалось норм, но как знать, что будет через пару месяцев.
2. Стоит ли настаивать самогон на дубовых щепе\палочках? А на тутовых (есть готовые)? Абрикосовое полешко лежит тоже.
3. И самый главный вопрос новичка. Кристально чистый спирт из яблочного жмыха после разбавления водой также кристально чистый, но! на стенках бутылки появляются вот такие не то пузырьки, не то кристаллики. Причем не сразу, а через несколько дней после разбавления. На ощупь не ощущаются, если взболтнуть бутылку, то со стенок смываются, но в жидкости ничего не плавает - все та же прозрачная водка. Это что за эффект такой? Вода ашановская "Каждый день". Не хочется абрикосовку сделать такой же
IMG_20190928_212110.jpg
IMG_20190928_212110.jpg Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.3250  30 Сент. 19, 21:36
sblack, настаиваю в качестве эксперимента абрикосовку второй месяц на щепе с аэрацией, вкус намного мягче, аромат нежнее, чем у белой. На следующий год буду в бочку заливать. Так что рекомендую.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.3251  30 Сент. 19, 21:43, через 8 мин
Употреблять буду в белую.sblack, 30 Сент. 19, 20:14
Стоит ли настаивать самогон на дубовых щепе\палочках?sblack, 30 Сент. 19, 20:14
Самогон из абрикоса
Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.
я в белую ничего не пью.
браги отобрал ароматных вод. Они пахнут здорово,sblack, 30 Сент. 19, 20:14
так говорят в браге ароматных вод нет. 
Самогон из абрикоса
Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.

Я разбавляю все водой из обратного осмоса. А ароматные из браги у меня идут в отбор на СС. Ну раз отобрал, разбавь пузырек в 0.5. Оставь на недельку и нам потом расскажешь.
на стенках бутылки появляются вот такие не то пузырьки, не то кристалликиsblack, 30 Сент. 19, 20:14
а слизи нет?
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.3252  30 Сент. 19, 21:47, через 4 мин
clandestin, спасибо. А щепа дубовая? Сколько положить чтоб за плинтусом не следить, 1.5 грамма достаточно?

Добавлено через 7мин.:

АлИвЕр, насчёт ароматных...  их с браги берут, откуда оно в сырце то. это я тут рядом читал.

Какая такая слизь? Все чисто и в спирте и в водке. Вообще никаких отклонений от нормы кроме этих типа кристалликов
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.3253  30 Сент. 19, 22:19, через 33 мин
sblack, да, дубовая средней обжарки. Добавил по 5 г на литр. Попробуй тестовую партию сделать для себя. Если понравится, поставишь всё остальное на щепу или в бочку.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.3254  01 Окт. 19, 09:02
насчёт ароматных...  их с браги берут, откуда оно в сырце то.sblack, 30 Сент. 19, 21:47
ну тут разные мнения. Я тоже в СС не нахожу. А некоторые в из браги ароматных не слышат Улыбающийся
Какая такая слизь?sblack, 30 Сент. 19, 21:47
бывает вода такая. Потом на стенках емкости слизь образуется.
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.3255  01 Окт. 19, 09:15, через 13 мин
АлИвЕр, у меня ещё со смородины АВ отобраны. Тоже кислят. Так должно быть? Вчера абрикосовый ндрф разбавил АВ, такое ощущение, что для разбавления нужно воды и АВ в пополам, чтоб духу абрикосового и кислинки поменьше. Но это не точно
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.3256  01 Окт. 19, 09:46, через 31 мин
Тоже кислят. Так должно быть?sblack, 01 Окт. 19, 09:15
ну а ты как хотел. К концу летучих кислот больше. Но тоже до определенного момента. Вот тебе табличку в помощь. Определяйся. Обрати внимание на хвостовую часть перегонки вина ниже 10°. После этого кислоты уже падают. А ароматы еще остаются. Другие таблицы пока не буду скидывать, чтобы не забивать голову
Летучие компоненты при переходе вина.png
Летучие компоненты при переходе вина.png Самогон из абрикоса . Дистилляты. Рецепты напитков.
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.3257  01 Окт. 19, 10:06, через 21 мин
АлИвЕр, спасибо. Доберусь до компа, посмотрю. Ароматы = эфиры, верно?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.3258  01 Окт. 19, 10:59, через 53 мин
Ароматы = эфиры, верно?sblack, 01 Окт. 19, 10:06
ну в основном ароматы в подголовниках, но они летучие и чувствуются сразу, но в хвостах ароматные воды, они формируют вкус при последующей перегонке, соединяясь с другими компонентами и образуют новые вещества. И чаще они чувствуются в послевкусии. Когда бокал уже испарится и остаются ароматы.
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.3259  01 Окт. 19, 13:59
Делаю сейчас финишный погон отгабри яблочного жмыха. Уже более 500 мл отобрал голов, ацетона уже не чувствую, но до сих пор кажется, что пахнет косточками. Вообще аромат у яблок только у браги норм, а дальше... Вот как тут унюхать? Жаль подсобить некому, все непьющие и некурящие на работе.

Добавлено через 2дн. 20ч. 37мин.:

не то пузырьки, не то кристалликиsblack, 30 Сент. 19, 20:14
По всей видимости, дело было в воде. С пилигримом все норм
сообщение удалено