Kolew, а ароматные воды где сконцентрированы?
На самом деле картину хвостов сильно искажает сивуха и сернистые соединения, и эти вещи находятся преимущественно в хвостах и возле них. Но если перегонять под вакуумом, то этих вещей в продукте практически нет или очень мало, т.к. температура кипения снижается, в зависимости от разряжения, до 60- 70 г и ароматика проявляется более явно. У меня при перегоне под вакуумом чем ближе к хвостам, тем четче ароматика исходника, а вот с зерновыми каки вылазят после 40 г в струе и где- то до 25 г, потом нормальные ароматы, хотя на фруктах тоже есть такое, но в меньшей степени, из- за разного содержания белка
Самогон из абрикоса
Отв.3320 27 Июля 20, 22:51
Отв.3321 27 Июля 20, 22:59, через 8 мин
Volcano, Я не ищу ароматные воды. Я ищу эффективности производства. А это включает получение максимально качественного продукта нужных кондиций в максимальном количестве и максимально эффективную переработку отходов для получения продукта нужного качества. Я рассматриваю работу с каждым сырьём комплексно.
Для ответа на твой вопрос нужно понять что нужно получить в итоге. И итог будет формироваться на этапе подготовки сырья, а не при второй сгонке.
Искать что либо в струе на 40% содержания спирта считаю для себя лишним. От 60(при второй простой сгонке) и ниже гоню всё до ноля. Потом перерабатываю в зависимости от кондиций отходов и поставленных целей.
Работая с разным сырьём не увидел разницы на них при сгонке. Описываемые нюансы по видимому обусловлены ведением сбраживания. Вернее его недостатками.
Для ответа на твой вопрос нужно понять что нужно получить в итоге. И итог будет формироваться на этапе подготовки сырья, а не при второй сгонке.
Искать что либо в струе на 40% содержания спирта считаю для себя лишним. От 60(при второй простой сгонке) и ниже гоню всё до ноля. Потом перерабатываю в зависимости от кондиций отходов и поставленных целей.
Работая с разным сырьём не увидел разницы на них при сгонке. Описываемые нюансы по видимому обусловлены ведением сбраживания. Вернее его недостатками.
Отв.3322 27 Июля 20, 23:18, через 20 мин
Kolew, работая с фруктами, просто сам бог велел извлекать из браги всю ароматику по максимуму, я, например всегда после основного перегона добираю отдельно ароматные воды, если сырье достойное. А потом ими или разбавляю, или добавляю для купажа. А можно, опять таки после вакуумного перегона, барду сбродить повторно, добавив сахара и дрожжей, и будет довольно неплохой продукт
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.3323 28 Июля 20, 10:08
Всем доброго дня.
Kolew, буквально вчера смотрел ролик годовалой давности про перегонку фруктов на трехэтажной тарелке известного блогера и продавца продукции СиВ (С.Ц), где в комментариях ты высказал сомнения по поводу целесообразности применения указанной колонны, высказав мнение о том что надо было применить колонну из 5 тарелок. Если не сложно, озвучь вкраце пожалуйста свой опыт использования тарелок на фруктах и зерне (т.е. исходя из материала , будь то СС или головохвосты, для бочки так, а для белого так, медь, нержа, ну может еще что нибудь.) Заранее признателен.
Kolew, буквально вчера смотрел ролик годовалой давности про перегонку фруктов на трехэтажной тарелке известного блогера и продавца продукции СиВ (С.Ц), где в комментариях ты высказал сомнения по поводу целесообразности применения указанной колонны, высказав мнение о том что надо было применить колонну из 5 тарелок. Если не сложно, озвучь вкраце пожалуйста свой опыт использования тарелок на фруктах и зерне (т.е. исходя из материала , будь то СС или головохвосты, для бочки так, а для белого так, медь, нержа, ну может еще что нибудь.) Заранее признателен.
Отв.3324 28 Июля 20, 20:01
А как же кальвадос!?kent64, 27 Июля 20, 12:14
Если есть возможность составить сусло для сбраживания для получения продукта нужных кондиций без добавления и разбавления, то однозначно ни чего ни куда добавлять не нужно. Для понижения кислотности и повышения сахара есть несколько способов. То какие выбирать исходит из целей и имеющихся возможностей.
Сергей Шу, три тарелки при сгонке пропускают много примесей. Для белого слишком брутально без дополнительной обработки, для бочки слишком ободрано, получается типа брендик, не бренди. Про пять тарелок я писал в разрезе приготовления продукта для белого питья. Ароматики меньше, но более чисто. Это было давно. Я более узко смотрел на это. Сейчас я немного по другому работаю.
сам бог велелVolcano, 27 Июля 20, 23:18
добираю отдельно ароматные водыVolcano, 27 Июля 20, 23:18Сомневаюсь что именно он велел. Скорее стереотип притянутый из советских книжек по производству коньяка.
Этот способ для улучшения дешёвых низкокачественных коньяков производимых в потоке для массового потребления. Лично я считаю для себя использование этого способа не нужным. И даже для меня вредным. Ароматика продукта, при правильном производстве, и без этого способа весьма достаточна.
Отв.3325 28 Июля 20, 23:08
И даже вреднымKolew, 28 Июля 20, 20:01интересно, а в чем вред? Разве ароматные воды вредны? Сивухи нет, изоамилола нет, водичка с растворенными эфирными маслами, причем с ароматикой исходного сырья. Добавляя АВ(ароматные воды) в продукт мы делаем его только богаче. И если, по твоим словам, АВ используют для улучшения дешёвых низкокачественных коньяков, то почему они вдруг что- то ухудшат в других случаях?
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.3326 29 Июля 20, 09:19
Kolew,
Работаю по другомуЯ понял из статьи что это прямоточник. Ну и соответственно собственная технология "схожая" отГабри.
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.3327 29 Июля 20, 17:16
Коллеги, у кого-то есть проблемы с пеной при перегонке абрикосового сусла на газу? У меня начинает переть, когда температура в кубе приближается к 100 С. Печеньки работают, кто-то пробовал?
Отв.3328 29 Июля 20, 19:42
начинает перетьkent64, 29 Июля 20, 17:16Нагрев уменьши, а лучше отключи. На такой t в кубе уже спирта нет.
Правильно сброженная абрикосовая бражка вообще пену не даёт. Кривизна сбраживания влечёт за собой перекосы на сгонках.
зы: Печеньки для понижения пенообразования при брожении работают только при их правильном применении на разбраживании дрожжевой разводки. Проще софексил капнуть. В правильной пропорции.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.3329 29 Июля 20, 21:11
Наскреб сегодня 50кг местных абрикос, хоть мелкие, подпорченные, но запашистые. Не мыл, не перебирал, косточки не вытаскивал, залил водой с сахаром, раздобил миксером, внес винные дрожжи ангел. В том году так делал, без всяких лишних движений, отличная абрикосовка получилась.
Отв.3330 29 Июля 20, 21:16, через 5 мин
отличная абрикосовка получиласьПолугаров, 29 Июля 20, 21:11Ну, кто что делает .
Я так абрикосовый бренди: [сообщение #13742659] , это 2017 года. Пью сейчас. Выдержка около двух лет. Холодная фильтрация. Рай, да и только.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.3331 29 Июля 20, 21:40, через 24 мин
Рай, да и только.Kolew, 29 Июля 20, 21:16Как сказать, без косточек не то пальто, жиденькая получается, ну то кто как делает. Фотку то бокала зачем воткнул, или это дежурное фото "вот я пью яблочный бренди", "...чачу", "...виски" и везде эту фотку можно пристроить
Отв.3332 29 Июля 20, 21:49, через 10 мин
жиденькая получаетсяПолугаров, 29 Июля 20, 21:40Сочувствую. Есть куда развиваться.
Только смешно когда решают что абрикосовые косточки дают навар. Может с говяжьими перепутал.
А дежурность моих фото точно не тебе определять. Если что мы в теме по абрикосе. Значит мои фото здесь по поводу моего абрикосового бренди.
зы: Марафон продолжается. Только закончил седьмую сгонку на сырец. Перегнано 318 литров бражки. Ещё осталось чуть больше чем перегнал. Начинает надоедать.
зы_2: Косточки от остатков тела отвариваю отдельно. "Бульон" в сусло. Но не для вкуса. А от жадности. Остаётся на них мякоть абрикоса. Отварка до 60-70°C хорошо очищает кости.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.3333 29 Июля 20, 22:02, через 13 мин
Только смешно когда решают что абрикосовые косточки дают навар.Kolew, 29 Июля 20, 21:49Я не решаю, я знаю, но тебе это не дано узнать, хотя... если начнешь развиваться, а не зачахнешь над выколупыванием косточек, может и начнешь двигаться дальше.
Отв.3334 29 Июля 20, 22:07, через 6 мин
Я не решаю, я знаюПолугаров, 29 Июля 20, 22:02С таким оборотом абрикоса как у тебя точно знаний наберёшься. Дальше абрикосовки - читай самогона из абрикоса не двинешь.
Может я что-то пропустил. Дай ссылку на твоё нормально описание производства с этим сырьём, с результатами и выводами.
А выколупывание
Отв.3335 29 Июля 20, 22:09, через 2 мин
Если что мы в теме по абрикосе.Kolew, 29 Июля 20, 21:49так если в теме, может на мой вопрос ответишь?
Отв.3336 29 Июля 20, 22:11, через 3 мин
может на мой вопрос ответишь?Volcano, 29 Июля 20, 22:09Если счёл бы нужным, то ответил бы сразу.
Считаешь этот способ для себя нужным, применяй. Ни мои одобрения, ни мои осуждения роли в этом не играют. То что я писал относительно этого касается только меня и моего производства.
Отв.3337 29 Июля 20, 22:20, через 9 мин
Kolew, да это понятно,что у тебя есть мнение. У кого его нет? Просто ты говоришь, что АВ вредны, но я нигде больше не встречал такого мнения, да и на собственном опыте тоже, ну можешь ты как- то обосновать свои слова или это просто пьяный разговор? Мне интересно, в чем вред то?
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.3338 29 Июля 20, 22:21, через 2 мин
Я тоже абрикос сбраживаю. Лишний раз чихнуть боюсь, вдруг Колев придет и ссаными тряпками по ебалу надает ))) Стальных яйцев нам всем и кулаков
Отв.3339 29 Июля 20, 22:32, через 11 мин
sblack, Так я тут не смотрящий. Просто отвечаю подкольщикам. Так что смелей. Я ж не боюсь. Хотя гавнища про свои подвиги читаю достаточно.
Volcano, Я выше подправил. Чтоб ты не волновался. Перечти.
Volcano, Я выше подправил. Чтоб ты не волновался. Перечти.