Под гидрозатвором абрикосовая даже без сахара,маловероятно скисание,да даже без гидрозатвора,подкисание возможно но обычно это сразу можно заметить,с гидрозатвором шансов больше,так как в брагу не попадает воздух,что увеличивает шансы,что брага не скиснет.born78, 08 Июля 13, 09:39
Согласен в этом абсолютно. По собственному опыту могу судить, что все плодово-ягодные бродят достаточно спокойно. И, соответственно, гидрозатвор (или его аналог) просто необходим. Во избежание попадания в брагу всякого дерьма и, как следствие, порчи браги. Я сам, во избежание порчи материала, на любые "спокойные" браги ставлю ГЗ (ну, или его аналог). На сахарную на зерне - ставлю, на сахарную на зеленом солоде - нет, на чисто зерновые заторы - не ставлю, на фруктовые - обязательно. Это зависит от интенсивности брожения. Чем интенсивнее брожение, тем больше углекислого газа; чем больше углекислого газа, тем меньше возможностей расплодиться всякому г-ну; чем меньше плодиться всякое г-но, тем больше дрожжи (любые) нагуливают этанола. Ну, и, соответственно, - наоборот.
возможно ли скисание абр.браги без сахара под водяным затвором?кролик, 08 Июля 13, 09:28
Возможно. У меня превратилось в уксус 60л яблочной браги в позапрошлом году. Хотя ставил гидрозатвор, и сахар тогда (немного) добавлял. Но, как я писАл уже, - это риски фруктово-ягодной дистилляции. Вообще, давно пора принять, как аксиому - чем больше (и лучше) куш, тем больше рисков. Это - закон природы. И сколько человечество его не пыталось отменять - ничего из этого не выходит.
А если кто рисков разных боиться, то есть 100% способ: на 1кг сахара-рафинада (он самый дешевый) добавить 4-5 л воды, сыпануть (или наложить) дрожжей до-усрачки, добавить (а может и нет) мин. удобрений по вкусу, сбродить и выгнать все это по окончании брожения. Уверен, очень многие, так до сих пор и делают (и это еще в лучшем случае). А потом, к примеру, накидать туда абрикосов, настоять и гордо именовать это абрикосовым дистилятом.
Но ведь настоящих ценителей самогона совсем не это интересует? Или все-таки это?