В прошлом году дождался, когда цена на вишню упала до 130 руб/кг (дешевле уже не было). Вишня истекала соком! Засыпал в три 20 л бутыли (приблизительно пол-бутыли), залил сэмом (~55%). Месяц отстоялась, слил. На вкус - легонькая настойка (вишня была ОЧЕНЬ сочная!).
Залил вишню ещё раз, стояла ещё месяц-полтора. Слил. Вишню "осушил" прессом (с 30 кг отжал ещё литров 10-12, точно не помню). Смешал всю вишнёвку вместе. В результате в зиму вошёл с 80 литрами весьма крепкой вишнёвки. (Сейчас осталось литров 30). Жена даже по началу нос воротила. Потом маленько градус прибрал, и пошло... Теперь из "казёнки" пьёт только шампанское...
Сахара не добавлял, боюсь могут быть проблемы с головной болью. В этом году буду пробовать мёд добавлять.
P.S.) Ежевику тоже делал. Ягода рыхлая, поэтому набирал 5-и литровую банку под горло и заливал сэмом. Второй раз не заливал. Сделал 20 л (это уже без ягоды). Сахар опять-таки, не добавлял. Ушла в первую очередь!
Градус как понять, с таким количеством сока от ягод? Тока на вкус...
Начал сэм заготавливать для нового ягодного сезона, хочу в этом году литров 150-200 замутить
