Не рецепт, а так, способ использования вишни...
В прошлом году дождался, когда цена на вишню упала до 130 руб/кг (дешевле уже не было). Вишня истекала соком! Засыпал в три 20 л бутыли (приблизительно пол-бутыли), залил сэмом (~55%). Месяц отстоялась, слил. На вкус - легонькая настойка (вишня была ОЧЕНЬ сочная!).
Залил вишню ещё раз, стояла ещё месяц-полтора. Слил. Вишню "осушил" прессом (с 30 кг отжал ещё литров 10-12, точно не помню). Смешал всю вишнёвку вместе. В результате в зиму вошёл с 80 литрами весьма крепкой вишнёвки. (Сейчас осталось литров 30). Жена даже по началу нос воротила. Потом маленько градус прибрал, и пошло... Теперь из "казёнки" пьёт только шампанское...
Сахара не добавлял, боюсь могут быть проблемы с головной болью. В этом году буду пробовать мёд добавлять.
P.S.) Ежевику тоже делал. Ягода рыхлая, поэтому набирал 5-и литровую банку под горло и заливал сэмом. Второй раз не заливал. Сделал 20 л (это уже без ягоды). Сахар опять-таки, не добавлял. Ушла в первую очередь!
Градус как понять, с таким количеством сока от ягод? Тока на вкус...
Начал сэм заготавливать для нового ягодного сезона, хочу в этом году литров 150-200 замутить
Рецепт настойки из вишни по Маковке.Вишня спиртованная.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.300 18 Мая 16, 18:46
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.301 29 Июня 16, 01:04
А как на счет обильности возлияний? Я залил 70 градусов очень спелую вишню, сахар в этот раз думаю тоже не сыпать, в прошлом году с сахаром делал, уносило всех быстро. Отсутствие сахара, не повлияет ли негативно на вкус готового продукта?
Сергей с Новоросса
Новичок
Новороссийск
2
Отв.302 01 Июля 16, 15:26
Народ нужна помощь , делал в первый раз . Значит на 2 кг вишни с косточкой залил 2 литра самогона 40 градусов и 1 кг сахара , отстоялось 10 дней спиртозность упала до 3 градусов . Где я ошибся и можно ли спасти продукт ?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.303 01 Июля 16, 15:51, через 25 мин
Сергей с Новоросса,
Ареометр показывает не верно из за сахара, около 20% должно быть.
Ареометр показывает не верно из за сахара, около 20% должно быть.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.304 03 Июля 16, 22:53
Где я ошибсяСергей с Новоросса, 01 Июля 16, 15:26
А нефиг спиртометры в кампот мокать..
Отв.305 04 Июля 16, 01:28
Оставшиеся ягоды, даже после сахара, содержат спирт и много эфиров. Залить водой 1 к 1, подержать 2 недели и потом перегнать прямым перегоном ,не прямым нагревом .Получится сильно ароматная водка. Можно пустить на рк ,можно так пить, но по мне слишком ароматно ,можно смешать с настойкой или водкой -процентов 20 мацерата.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.306 04 Июля 16, 11:22
Я ягоды отжимаю отстаиваю и фильтрую.... Вкусняшка редкосная....
gribolov
Студент
Обухово.
24 2
Отв.307 24 Июля 16, 01:30
Народ а не подскажите можно ли не удалять из вишни косточки и если я в 3х литровую банку положил 1кг вишни и залил спиртом 92 градусным то сколько она должна настаиваться по времени?Все друзья пугают синильной кислотой в косточках, чёт я в панике, не загубил ли я продукт, хелп ,кто нибудь подскажет как быть,продукт стоит в гараже уже неделю, может ещё не поздно всё исправить?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.308 24 Июля 16, 02:13, через 43 мин
Все друзья пугают синильной кислотой в косточкахgribolov, 24 Июля 16, 01:30а ты им про витамин В17 расскажи
тут почитай, вдруг успокоишься? [Киршвассер и синильная кислота в вишнёвых косточках]
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.309 24 Июля 16, 20:15
Все друзья пугают синильной кислотой в косточкахgribolov, 24 Июля 16, 01:30
А ты их не разочаровывай ... Я вот например вишневку даже у жены отжать пытаюсь.... Все сам выпью. Никому не дам....
Алдар
Новичок
Краснодар
3 2
Отв.310 19 Янв. 18, 14:00
Летом попробовал сделать вишневую настойку четырьмя разными способами: 1 Промытую вишню засыпаешь в трёхлитровку по плечики, стакан сахара и заливаешь 50пр сэмом двойной перегонки. Настаивал месяц, процедил, залил ягоды водой пр 700-800гр постояло неделю, слил и объединил с ранее процеженным.
2 То же самое, только сначала дал вишне с сахаром подбродить, а уже потом залил сэмом. Дальше так же.
3 Тут сразу вишню залил сэмом, после месяца настоя сливаешь и засыпаешь ягоды сахаром. Стоят две недели, сливаешь и заливаешь водой. Через неделю сливаешь всё в вместе.
4 Наливка: Засыпаешь полную банку вишни, пересыпая сахаром, на горло марлю в несколько слоев и ставишь в теплое место на месяц. Потом сливаешь и заливаешь вишню сэмом 50пр на пару недель,потом залить ягоды водой на неделю. Первый слив пастеризовать чтобы не скисло.После всё соединить.
Делал всё по рецептам вычитанным здесь на форуме, что то добавил от себя, делал в первый раз и может что то не так, не претендую на правильность сделанного. На мой взгляд 30 дней выдержки много,сильно горечь косточки слышно. По вкусу больше всего понравилась вишневка по рецепту №2,первая тоже норм,№3 получилась менее насыщенная,наливка не очень понравилась, запаха вишневого нет и цвет не вишневый и вкус тоже. В принципе всё получилось достаточно съедобным. Делал 12 банок, по три банки на рецепт(на сколько вишни хватило),осталось 4 банки. Блин, так и не понял, куда делась...? Отрицательных изменений в организме замечено не было
2 То же самое, только сначала дал вишне с сахаром подбродить, а уже потом залил сэмом. Дальше так же.
3 Тут сразу вишню залил сэмом, после месяца настоя сливаешь и засыпаешь ягоды сахаром. Стоят две недели, сливаешь и заливаешь водой. Через неделю сливаешь всё в вместе.
4 Наливка: Засыпаешь полную банку вишни, пересыпая сахаром, на горло марлю в несколько слоев и ставишь в теплое место на месяц. Потом сливаешь и заливаешь вишню сэмом 50пр на пару недель,потом залить ягоды водой на неделю. Первый слив пастеризовать чтобы не скисло.После всё соединить.
Делал всё по рецептам вычитанным здесь на форуме, что то добавил от себя, делал в первый раз и может что то не так, не претендую на правильность сделанного. На мой взгляд 30 дней выдержки много,сильно горечь косточки слышно. По вкусу больше всего понравилась вишневка по рецепту №2,первая тоже норм,№3 получилась менее насыщенная,наливка не очень понравилась, запаха вишневого нет и цвет не вишневый и вкус тоже. В принципе всё получилось достаточно съедобным. Делал 12 банок, по три банки на рецепт(на сколько вишни хватило),осталось 4 банки. Блин, так и не понял, куда делась...? Отрицательных изменений в организме замечено не было
MadG
Специалист
Краснодар
193 14
Отв.311 25 Апр. 18, 13:45
Привет всем. Создал даже отдельную тему в настойках, но что то никак у модератора не дойдут руки проверить.
Ситуация. Вишня, 1кг без косточки, из магазина, изначально куплена замороженной. Настаивалась на дистилляте больше года-забыл за банку.
Банка стекло 3л, не полная, крышка одета была плотно. Еще добавлено было грамм 300 сахара.
Дистиллят 2л 90% по АСП-3.
Собственно вопрос-не могло там образоваться гадости какой за это время?
Ситуация. Вишня, 1кг без косточки, из магазина, изначально куплена замороженной. Настаивалась на дистилляте больше года-забыл за банку.
Банка стекло 3л, не полная, крышка одета была плотно. Еще добавлено было грамм 300 сахара.
Дистиллят 2л 90% по АСП-3.
Собственно вопрос-не могло там образоваться гадости какой за это время?
Bitner
Научный сотрудник
NN
950 416
Отв.312 25 Апр. 18, 21:23
Гадости не образуется, как и вкуса и т.д.
Сахар перебор, он не нужен.
Крепость а что не 100?
Для полноты требуются добавки. Смотрим любые рецептурные справочники.
ИМХО: Съедобная вишня получается на 3 году выдержки.
Сахар перебор, он не нужен.
Крепость а что не 100?
Для полноты требуются добавки. Смотрим любые рецептурные справочники.
ИМХО: Съедобная вишня получается на 3 году выдержки.
Отв.313 19 Июня 18, 11:36
скоро начнётся вишнёвая пора! и как начинающий хотел бы прояснить для себя некоторые моменты... (ветку перелопатил всю),и так ) по поводу синильной кислоты в косточках написано, что она проявляется приблизно через год хранения, но ведь мы сливаем их через неделю... и если вдруг я чего не так понял, то не прокатит ли такой вариант если достаные косточки проварить ( ну если хочется косточкового аромата ) и этот отвар смешать с настоем? и ещё хотелось бы услышать тех, кто уже не первый год ставит вишнёвку по рецептам с ветки этой как получше или может появилось чего то новенькое ? а то ветка заглохла немного, давайте оживим её в предверии сезона
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 984
Отв.314 19 Июня 18, 11:51, через 16 мин
Не заморачивался нисколько. Насыпал вишню в 3-х литровую банку на 2/3. Залил до верху 40% дистиллятом. Через три недели слил и засыпал ягоду сахаром 250 грамм. Периодически встряхивал еще три недели. Потом слил пьяный сироп и смешал с первым настоем. И еще недели три. Выпили шесть литров еще до НГ. А вишню из банки я потом с чаем ел. Да и так, съешь 20 шт. и в голове уже пошумливает.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167
Отв.315 12 Июля 18, 14:19
скоро начнётся вишнёвая пора! и как начинающий хотел бы прояснить для себя некоторые моменты...Aндpeй, 19 Июня 18, 11:36Ответ чуть выше:
2 То же самое, только сначала дал вишне с сахаром подбродить, а уже потом залил сэмом. Дальше так же.Алдар, 19 Янв. 18, 14:00В ютюбике набери хитрая вишня Антоныч.
eyewire
Новичок
Киров
9 1
Отв.316 03 Авг. 18, 10:50
Уважаемые, я понимаю, что в той или иной форме вопрос обсуждался не раз, но прочитав все вишневые темы на свой вопрос я ответа не нашел.
А вопрос в том, как дела обстоят с синильной кислотой в случае длительного настаивания.
Забыл банку на 2 года, вишня с косточкой, залито судя по записям 50об сортировкой.
А вопрос в том, как дела обстоят с синильной кислотой в случае длительного настаивания.
Забыл банку на 2 года, вишня с косточкой, залито судя по записям 50об сортировкой.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.317 03 Авг. 18, 10:55, через 5 мин
eyewire, гарантии от синильной кислоты никто не даст. В идеале убирай косточки до настаивания, и вопрос решен.
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200
Отв.318 03 Авг. 18, 17:27
eyewire, где то в теме читал,что температура свыше 70 градусов убивает(нейтрализует) синильную кислоту.Несколько лет ставлю настиваться ядра косточек абрикоса,предварительно прожарив на сковороде.Никаких отрицательных явлений не заметил.Но этот настой(скорее эссенция 70%) используется в малых дозах для купажа.Знакомый делал так же ликер,типа амаретто- тоже без последствий.Помнится,в детстве,компот из вишни стоял в погребе по несколько лет...И ничего...Тогда не про какую синильную кислоту и речи не было.Видимо,все же температура её нейтрализует.Попробуй нагреть настойку до 70-75 градусов и выдержать некоторое время...Правда,после этого может получится компот?😀
Nicki
Бакалавр
Екатеринбург
98 26
Отв.319 06 Авг. 18, 12:16
Под вакуум кто-то ставил настаивать?