Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 539 540 541 542 543 544 545 ... 642 542
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.10820  23 Мая 20, 16:42
Габриель, например, отбирает. Кто из вас правей?Nick_KRD, 23 Мая 20, 16:24
для зерновых !!! лично я беру головы с Т1 с ДЭФом и царга 400 мм, Т1 крепкой навалки93%,беру с запасом, 10% от количества АС , эти головы потом просто кольцую.
Думаю не будет ошибкой взять и с браги 1-2% от количества браги, и потом взять с Т1 5-10% от всего количества АС,если с ароматными подголовниками не заморочиватся, и конечно головы потом закольцевать. Ну а если ароматы нужны правильнее брать только с браги по нюху или 1% от количества браги. Делаю сейчас только забором с Т1, например получил 8л 93% СС значит умножаем 8 на 93% и делим на 100 , примерно получаем 7,5л АС , значит 10% это 750 мл.
Эти головы никуда не пропадают и с царги 400 мм и дэфом очень чистые, напоминаю я их кольцую, можно брать и 5% и 7% от АС, кому как нравится.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.10821  23 Мая 20, 19:15
Если брага обычная, т.е. примерно ГМ 1:4 на сахаре или 1:3 на зерновых, отбирай 9% от объема в кубе в Т1, остальное до воды (100 градусов Цельсия) - в Т2. То есть, грубо, залил, например, в куб 20 литров браги - как полилась струя, отбирай 1800 мл в отдельную посуду - это будет Тело1. Все остальное - Тело2.Meddler, 13 Февр. 20, 16:07

отчитываюсь что получилось в итоге.
Брага - 20л (ячневая). Гидромодуль 1/4
Т закипания - 91 на грудуснике в кубе. крепость в струе 66%, соответственно брага примерно 15-17%.
Отобрал Т1 (20л*9%) = 1.8л, АС=0.83л
Т2 = 2.15л (до 99в кубе), АС=0.45л

Получается не работает способ с 9%, на градусник ориентироваться будет правильнее в моем случае.

Добавлено через 13мин.:

ps. осталось браги на 1/3 куба, ни туда и ни сюда. Можно ли ее сразу же влить в куб, не сливая барду, и перегнать? Наверное это плохая идея
Dima_mgn Специалист Магнитогорск 112 15
Отв.10822  23 Мая 20, 19:44, через 29 мин
Привет. Перегнал я всю свою брагу. Получилось 13 литров тела 1 (55 гр) и 23 литра тела 2 (30 гр). Тару менял при 94 гр в кубе. Подскажите, тело 1 получилось слабоватым, может его разбавить до 15% и перегнать с разделением на 94 градусах? как обычную брагу?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.10823  23 Мая 20, 20:25, через 42 мин
Т закипания - 91 на грудуснике в кубе. крепость в струе 66%, соответственно брага примерно 15-17%.boeing, 23 Мая 20, 19:15
загнул конкретно , при таком г/м брага будет на глаз 9-11% , не больше . Как ты посчитал температуру закипания ? Её надо считать тогда , когда темп. в кубе остановилась , и держится на одном показании от 1 минуты и более .Dima_mgn, если есть аппарат с укреплением , то не разбавляя укрепи Т1 с отбором голов и хвостов до 90-95% , до подхода изо . Потом смешай с Т2 и перегони дробно .
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.10824  23 Мая 20, 21:31
makrak80,

Но в струе то 66% было. Но мог ошибиться, возможно и 56%.

Кто разбирается в калькуляторе Руди, подскажите как в нем считать

Добавлено через 3ч. 43мин.:

Кто разбирается в калькуляторе Руди, подскажите как в нем считатьboeing, 23 Мая 20, 21:31

господа, не совсем понял смысл этой программы (вкладка Перегонка) при наличии таблицы (Ткуб-КрепостьНавалки-крепость в струе). Если допустим я зафиксировал что у меня начался отбор СС при определенной Ткуб/крепости в струе, точку перехода Т1/Т2 все равно приходится вводить вручную, но тогда смысл этой программы?

Добавлено через 7ч. 43мин.:

В итоге за 2 перегонки получилось

1 раз- АС1 больше АС2
2 раз - АС1 меньше АС2

Есть ли смысл суммарный Т1 перегонять отдельно от Т2 в таком случае?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.10825  24 Мая 20, 09:54
1 раз- АС1 больше АС2
2 раз - АС1 меньше АС2boeing, 23 Мая 20, 21:31
boeing, точно ты никогда не угадаешь . Примерно-это нормально . Я вообще не стараюсь делить поровну , а беру длинные головы , до тех пор пока пройдёт основной изик , по нюху .
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.10826  24 Мая 20, 10:27, через 33 мин
makrak80,

Так тут даже грубо не угадал. АС2 в 2 раза меньше АС1
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.10827  24 Мая 20, 10:30, через 4 мин
а как померить крепость браги, если в ней полно газа?)boeing, 23 Мая 20, 10:27

можно расчётом ,тут особая точность не нужна, примерно, вода и сколько сахар даёт в практике 0,6 л АС кг, мука 0,44 лкг, зерно или солод у меня с протосубтилином стабильно 0,35-0,37 АС лкг

Добавлено через 3мин.:

точно ты никогда не угадаешь . Примерно-это нормально . Я вообще не стараюсь делить поровну , а беру длинные головы , до тех пор пока пройдёт основной изикmakrak80, 24 Мая 20, 09:54
не надо боятся изика,чуть чуть даже иногда необходимо, при делении 50% на 50% по АС , в Т1 изика будет 88% в Т2 12% от всего количества изика

Добавлено через 5мин.:

Так тут даже грубо не угадал. АС2 в 2 раза меньше АС1boeing, 24 Мая 20, 10:27
можно мерить крепость отгона и умножить на объём в процессе перегона, потом придёт опыт деления и мерить ничего не нужно было,там точность не нужна, я Т1 отГабриэливаю на царге 400мм с дэфом, и аромат сохранить и изик удалить.

Добавлено через 11мин.:

почитал ещё раз вашу "высшию математику" с расчётами , всё на деле куда проще,если надо поясню подробнее, пишите в личку или здесь, И крепость браги и переход с т1 на т2, всё это просто,
У меня сейчас аппарат универсальный и считаю самый удобный, позволяет прямотоком и делить ,и царгой из т1 отГабриэлить, например для настойки и для белого питья бюджетные сахарно солодовые пшеничные 10кг,1кг, 2 кг. 60 литров воды, за два перегона делать без сивухи с достаточным ароматом и достаточным вкусом.
можно для зернового и более сложный способ с делением и отГабриэливанием делать из 3-4 перегонов, просто и технологично
Стилмен Элеиент 2018.jpg
Стилмен Элеиент 2018.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10828  24 Мая 20, 11:19, через 50 мин
Брага - 20л (ячневая).boeing, 23 Мая 20, 19:15
с 20 литров первые полстакана в отходы.
в Т1 - 2-х литровую банку
в Т2 - 3-х литровую банку
получается по 1100АС в каждой
первое тело отрубается на 43% в струе, второе отбирается до 10% в струе, в браге 12%
не совсем понял смысл этой программы (вкладка Перегонка) при наличии таблицы (Ткуб-КрепостьНавалки-крепость в струе). Если допустим я зафиксировал что у меня начался отбор СС при определенной Ткуб/крепости в струе, точку перехода Т1/Т2 все равно приходится вводить вручную, но тогда смысл этой программы?boeing, 23 Мая 20, 21:31
Посмотреть объём и крепость отобранного дистиллята и остаток в кубе.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.10829  26 Мая 20, 12:09
Sergnikow,

Спасибо, буду пробовать. Кстати не подскажешь как быть с брызгоуносом, у меня ведь от него СС мутный?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10830  26 Мая 20, 13:28
boeing, Повышенная мощность нагрева, недоброд, дегазация браги, наливать браги в куб не более 2/3 от полного объёма куба, используй противопенную царгу - пустую утеплённую трубу, длиной не менее 0,5м.
при выгонке брага выкипает и уровень её понижается, в середине погона можно добавить мощу нагрева.
СС может быть мутноватый, особенно вторая часть, а вот крупа в нём - это плохо))
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.10831  26 Мая 20, 13:43, через 15 мин
у меня ведь от него СС мутный?boeing, 26 Мая 20, 12:09
Зерновой всегда мутный идёт. И на фруктах с виноградом бывает. Но не так сильно.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.10832  26 Мая 20, 15:11
Зерновой всегда мутный идёт.DeadCanDance, 26 Мая 20, 13:43
DeadCanDance, по белой схеме прозрачный , только перед концом погона слегка мутноват .
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.10833  04 Июня 20, 00:15
Решил все же переделать этот СС, в первую очередь из за неудавшейся пропорции 50/50 АС, ну и с медью (непромытой перед первым использованием) заодно вопрос решить.
Есть несколько литров СС полученного из 50л браги (2 перегонки по 25л).
Хочу разбавить СС и перегнать заново.
1. Можно ли разбавить этот СС до 25л, учитывая что это количество получено из 50л браги?
До какой крепости раствора имеет смысл разделение на Т1 и Т2?

2. Возвращаюсь к вопросу, как получить правильное разделение?
Контролировать буду по крепости струи/Ткуба. Если прибавить к Т закипания 3градуса, будет ли это точным способом разделения?
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.10834  04 Июня 20, 01:39
как получить правильное разделение?boeing, 04 Июня 20, 00:15
Прежде всего по запаху. Намочил руку тёплой водой, смочил палец струйкой отбора, провёл по мокрой руке - нюхаешь.
Бражки с разного сырья и разных условий и методов сбраживания очень разные получаются, на цифры лучше не ориентироваться.
1. Разбавить можно. Максимальная крепость 18% для деления на Т1 и Т2. Ну, 20%. Чем крепче, тем меньше Т2 и больше Т1.
2. Может, ты уже получил нормальное разделение на Т1 и Т2 в среднем. Имеет смысл перегнать Т2 на прямотоке до 96С в кубе, а Т1 почистить от промежуточных, может и хорошо выйти.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10835  04 Июня 20, 08:14
Есть несколько литров СС полученного из 50л браги (2 перегонки по 25л).
Хочу разбавить СС и перегнать заново.boeing, 04 Июня 20, 00:15
Ты бы конкретные цифры сказал, объём и крепость.. коэффициент дефлегмации))
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10836  04 Июня 20, 09:18
Контролировать буду по крепости струи/Ткуба. Если прибавить к Т закипания 3градуса, будет ли это точным способом разделения?boeing, 04 Июня 20, 00:15
другие варианты не рассматриваешь? например по объему СС или АС . Например ставишь 3 банку это Т1 , а остальное Т2 ... Тем паче если один раз засечь по твоему способу отобранный объем Т1 , то дальше проще .
ПС я особо не парился ,Т1 (по 3 литра) его копил и чистил на колонне от голов и изиков, а потом соединял с Т2 и гнал прямотоком отрубив хвосты по вкусу(белое или в бочку)
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10837  04 Июня 20, 15:39
отчитываюсь что получилось в итоге.
Брага - 20л (ячневая). Гидромодуль 1/4
Т закипания - 91 на грудуснике в кубе. крепость в струе 66%, соответственно брага примерно 15-17%.
Отобрал Т1 (20л*9%) = 1.8л, АС=0.83л
Т2 = 2.15л (до 99в кубе), АС=0.45л

Получается не работает способ с 9%boeing, 23 Мая 20, 19:15

OK, давай по порядку. Почему отбор Т2 велся до 99 С в кубе? При этой температуре в паре (струе) все еще 11,2 % об. Получается, сверху весь спирт забрали, а снизу часть выбросили. Это по потерям, почему Т2 получилось настолько меньше. Кстати, зерновые принято отбирать до воды (100 С), а некоторые отбирают и глубже, ради ароматов. Я беру до 2 %об. в струе, это около 0,15 %об. (99,8 С) в кубе.

Далее, берем калькулятор Руди и считаем.

Допустим, имеется 20 л браги спиртуозностью 12 %об. = 2,4 л АС, т.е. 50% = 1,2 л АС

Если отбирать 9%:
Закипело при 91,52 С (12 %об.). Чтобы отобрать 9% от залитого в куб (1,8 л), гоним до 93,97 С (7,8 %об.) в кубе. Получаем 1,8 л спиртуозностью 54,9 %об. т.е. 988 мл. АС. В нужные 1,2 л не попадаем, но разница все же не в два раза. Понимаем, что нужно в Т1 отобрать чуть больше, и делаем расчет пускай для 12% от залитого в куб.

Если отбирать 12%:
Закипело при 91,52 С (12 %об.). Чтобы отобрать 12% от залитого в куб (2,4 л), гоним до 94,86 С (6.4 %об.) в кубе. Получаем 2,4 л спиртуозностью 52,9 %об. т.е. 1270 мл. АС. Вот она, искомая половина абсолютного спирта.

Разумеется, все это при условии, что куб и дистиллятор до холодильника отлично утеплены, а между кубом (местом испарения) и холодильником (местом конденсации) не напихано ничего, что бы мешало свободному течению пара и размазывало сивуху по всему погону: утепленные царги, медные насадки и т.д.

У тебя что-то не то либо с измерительными приборами (врут), либо с оборудованием (укрепляет). При 91 С в кубе кипит брага 13,2 %об., а 66 %об. в струе на прямотоке даст брага 17 % об., такую зерновую к тому же очень непросто сделать.

Хочу еще раз обратить внимание на то, о чем писал зимой. Метод отбора по расчету доли от залитого в куб, как и по дельте температуры в кубе, он приблизительный и может использоваться только в качестве начального ориентира или если не требуется высокой точности. Если требуется, то нужно добиться высокой точности измерения температуры в кубе и каждый раз проводить расчет по объему браги и температуре закипания, а при перегонке постоянно контролировать объем отобранного АС.

Удачи!
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.10838  04 Июня 20, 16:13, через 34 мин
А я всегда примерно делю. Какая разница, все равно выйдет лучше, чем если вообще не делить, а раньше то не делили - и все равно пить можно было.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.10839  04 Июня 20, 16:32, через 20 мин
А я всегда примерно делюNoiseman, 04 Июня 20, 16:13
сколько раз писалось , -точность тут особая не нужна, один два раза промерил ареометром Т1 и Т2 , сделал корректировку и потом только справляешься по термометру на баке , и всё !!!

Если брага набродила много говна и вонизма,да ещё закисла, тут дели хоть до шестого знака после запятой, нихера ничего не поможет !!!!