отчитываюсь что получилось в итоге.
Брага - 20л (ячневая). Гидромодуль 1/4
Т закипания - 91 на грудуснике в кубе. крепость в струе 66%, соответственно брага примерно 15-17%.
Отобрал Т1 (20л*9%) = 1.8л, АС=0.83л
Т2 = 2.15л (до 99в кубе), АС=0.45л
Получается не работает способ с 9%boeing, 23 Мая 20, 19:15
OK, давай по порядку. Почему отбор Т2 велся до 99 С в кубе? При этой температуре в паре (струе) все еще 11,2 % об. Получается, сверху весь спирт забрали, а снизу часть выбросили. Это по потерям, почему Т2 получилось настолько меньше. Кстати, зерновые принято отбирать до воды (100 С), а некоторые отбирают и глубже, ради ароматов. Я беру до 2 %об. в струе, это около 0,15 %об. (99,8 С) в кубе.
Далее, берем калькулятор Руди и считаем.
Допустим, имеется 20 л браги спиртуозностью 12 %об. = 2,4 л АС, т.е. 50% = 1,2 л АС
Если отбирать 9%:
Закипело при 91,52 С (12 %об.). Чтобы отобрать 9% от залитого в куб (1,8 л), гоним до 93,97 С (7,8 %об.) в кубе. Получаем 1,8 л спиртуозностью 54,9 %об. т.е. 988 мл. АС. В нужные 1,2 л не попадаем, но разница все же не в два раза. Понимаем, что нужно в Т1 отобрать чуть больше, и делаем расчет пускай для 12% от залитого в куб.
Если отбирать 12%:
Закипело при 91,52 С (12 %об.). Чтобы отобрать 12% от залитого в куб (2,4 л), гоним до 94,86 С (6.4 %об.) в кубе. Получаем 2,4 л спиртуозностью 52,9 %об. т.е. 1270 мл. АС. Вот она, искомая половина абсолютного спирта.
Разумеется, все это при условии, что куб и дистиллятор до холодильника отлично утеплены, а между кубом (местом испарения) и холодильником (местом конденсации) не напихано ничего, что бы мешало свободному течению пара и размазывало сивуху по всему погону: утепленные царги, медные насадки и т.д.
У тебя что-то не то либо с измерительными приборами (врут), либо с оборудованием (укрепляет). При 91 С в кубе кипит брага 13,2 %об., а 66 %об. в струе на прямотоке даст брага 17 % об., такую зерновую к тому же очень непросто сделать.
Хочу еще раз обратить внимание на то, о чем писал зимой. Метод отбора по расчету доли от залитого в куб, как и по дельте температуры в кубе, он приблизительный и может использоваться только в качестве начального ориентира или если не требуется высокой точности. Если требуется, то нужно добиться высокой точности измерения температуры в кубе и каждый раз проводить расчет по объему браги и температуре закипания, а при перегонке постоянно контролировать объем отобранного АС.
Удачи!