Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 540 541 542 543 544 545 546 ... 642 543
Тимоха92 Бакалавр Алматы 95 3
Отв.10840  05 Июня 20, 20:11
Перегнал как то раз по Габриэлю ячмень. Посмотрел видео брянского винокура, и сделал также. Но не понял когда пошли хвосты. Дистиллят помутнел после разбавления до 40 стал как молоко.
Перегонял без дэфа, просто с царгой набитой медной спн...что было не так?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.10841  05 Июня 20, 20:44, через 33 мин
Дистиллят помутнел после разбавления до 40 стал как молоко.Тимоха92, 05 Июня 20, 20:11
Хвосты с Т2 поздно отсёк. Как до 75-70% в струе падает - начинай в разную тару отбирать. Дай постоять несколько дней и разбавляй до 40%. Как банка помутнела - хвосты.

Если очень жаба душит или по ароматнее хочешь, то ставишь эту банку на несколько дней в холодильник. Муть собирается в крупные хлопья и легко процеживается через вискозную салфетку. Только нагреваться не давай. Хлопья моментально распадаются.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10842  05 Июня 20, 22:15
Перегонял без дэфа, просто с царгой набитой медной спнТимоха92, 05 Июня 20, 20:11
У меня на РПН стабильно оседают жирные кислоты. Они могут являться источником помутнения. Думаю, что на СПН аналогично все. Попробуй промыть СПН крепким раствором этанола и перегони еще раз. Хвосты надо контролировать по запаху или по крепости. Кому как нравится.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.10843  05 Июня 20, 22:37, через 22 мин
У меня на РПН стабильно оседают жирные кислоты. Они могут являться источником помутнения.Aleksandr_DD, 05 Июня 20, 22:15
наверно это масло и с кукурузы и с других зерновых, я аппарат потом от слоёв масло отмываю со стенок и отовсюду
Тимоха92 Бакалавр Алматы 95 3
Отв.10844  06 Июня 20, 05:13
DeadCanDance, царга 50 см. Гнал до 80* в струе. Показания термометров: куб 89* колонна 75*. Думаю что хвосты идут ниже 85* в струе. До ячменя пшеницу гнал, получился не сильно мутным, но вкусным.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.10845  06 Июня 20, 09:21
Думаю что хвосты идут ниже 85* в струе.Тимоха92, 06 Июня 20, 05:13
Тут ещё от метода сбраживания очень много зависит. И типа сырья.

Я редко заморачиваюсь с ГОСом, т.к. пока нет для этого нормальной оборудки. Но сколько раз делал - всегда получался прозрачный СС. Ну или слегка замутнённый. А вот на Кодзи с обычным зерном - совершенно непрозрачная муть. С пол года назад начал работать с экструдированным зерном на Кодзи. Что-то среднее.

Но если добавить ещё одну перегонку (сперва в СС до воды, потом СС разбавить до первоначального объёма и уже отбирать головы и делить на Т1/Т2, что кстати элементарно), то муть исчезает. На обычном зерне такой способ тоже действует, но не так эффективно.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10846  06 Июня 20, 09:23, через 3 мин
Гнал до 80* в струе.Тимоха92, 06 Июня 20, 05:13
На "прихват" хвостов не похоже.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.10847  06 Июня 20, 11:24
Ну или слегка замутнённый.DeadCanDance, 06 Июня 20, 09:21
так замутнёный будет от зернового ,если конечно брызгоуноса нет, при низкой спиртуозности жиры и масла зерновых будут опалесцировать, у меня все самогоны пропускаются через уголь бывший в употреблении быстро 1 раз, на выходе ватный фильтр, органолептики остаётся достаточно, зато продукт кристально чистый.
Meddler Бакалавр Москва 67 25
Отв.10848  07 Июня 20, 14:11
К вопросу о мутности, опалесценции, который регулярно поднимается коллегами.

Действительно, брызгоунос и превышение мощности как причины имеют место быть, но преимущественно на сахарных брагах. На зерновых же причиной является тот кусок, который идет в районе 95 градусов в кубе. При этой температуре кипит азеотроп изоамилового спирта.

Я намедни эксперимент провел. Сделал по ГОС сусло из перловки - тот же цельнозерновой ячмень, в наших магазинах по 24 р за 900 г. Но с гидромодулем 1:6. Варил его 1,5 часа. Все выбродило насухо за 72 часа на М1. В отличие от классических браг с ГМ 1:3, вся муть улетела в Т1, а Т2 было прозрачным, как слеза, хоть и со спиртуозностью всего 7 %об.(отбирал до воды).

Т2 я укрепил на ПК до 90 %об., а Т1 перегнал на царге 35 мм внд с СПН 3,5, 700 мм, а над ней - трехтарельчатая колпачковая медная. Датчик старт-стопа - между царгой и ТК, дельта - 0,1. Сверху - вертикальный деф с димротом.

Пили этот дистиллят на Пасху, в компании очень небедных любителей казенной водки. По результатам дегустации водка была засунута в самый дальний холодильник, а мне пришлось бежать домой за второй полбанкой, благо живем недалеко :-)

В общем, рекомендую, попробуйте. Как завещал Юра в исходном сообщении, используйте метОду творчески, и получите удивительные результаты.

Всех с Троицей!
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.10849  11 Июня 20, 15:48
Ребят. Решил отгабриелить. Но вот вопросом задавался. А до скольки укреплять каждый раз? На что ориентироваться? Гнать до 0 каждый раз иди до конкретных С в кубе, паре? Подскажите, кто в теме.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.10850  11 Июня 20, 19:22
IsDoR,
отгабриелитьIsDoR, 11 Июня 20, 15:48
[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 388
Отв.10851  11 Июня 20, 21:51
К вопросу о мутности, опалесценции, который регулярно поднимается коллегами.
Действительно, брызгоунос и превышение мощности как причины имеют место быть, но преимущественно на сахарных брагах. На зерновых же причиной является тот кусок, который идет в районе 95 градусов в кубе.Meddler, 07 Июня 20, 14:11
Специально ставил между кубом и царгой диоптр и смотрел,есть ли брызгоунос при перегоне зерновой браги.Мутность появляется,после снижения спиртуозности примерно около 40 %.Пробовал выгонять и на 1 Кв и на 2 Кв-это никак не влияет на появление мутности при понижении спиртуозности около 40 %.Пеногаситель не использую для браги.
Про чисто сахарные браги не скажу-давненько не делал на сахаре.На сахаре с добавление гущи от зерновой браги-картина та же.Муть появляется при снижении спиртуозности около 40 %
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.10852  16 Июня 20, 21:08
Ребят. Решил отгабриелить. Но вот вопросом задавался. А до скольки укреплять каждый раз? На что ориентироваться? Гнать до 0 каждый раз иди до конкретных С в кубе, паре? Подскажите, кто в теме.
IsDoR, 11 Июня 20, 15:48
Если есть РК , то все просто. Собираешь питейный дистиллят до особо противных изиков по нюху. Остальное ректифицируешь и смешиваешь с тем дистилоятом.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.10853  17 Июня 20, 05:50
Ребят. Решил отгабриелить. Но вот вопросом задавался. А до скольки укреплять каждый раз? На что ориентироваться? Гнать до 0 каждый раз иди до конкретных С в кубе, паре? Подскажите, кто в теме.IsDoR, 11 Июня 20, 15:48

отГабриэливают обычно фруктовые или ягодные, а вот если зерновые, то лучше комбинировать, сначала поделить на Т1 и Т2 на прямотоке 50 на 50 по АС, а только потом, где будет 88% изиков в Т1, вот этот Т1 и отГабриэлить до появления первых следов изоамилла,можно отГабриэлить Т1 с укрепляющими элементами, так проще, затем решаем , или смешиваем Т1 с Т2 , или используем эти части по отдельности, Т1, на белое питьё, а Т2 после укрепперегона на бочку.

P.C.понятное дело все сухопарники с аппарата выбросить.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.10854  17 Июня 20, 13:29
понятное дело все сухопарники с аппарата выбросить.михаил65, 17 Июня 20, 05:50
Ежели отГабриеливать, то по фигу, есть ли там сухопарники, или кусок трубы из куба торчит.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.10855  17 Июня 20, 14:52
Ежели отГабриеливать, то по фигу, есть ли там сухопарникиNick_KRD, 17 Июня 20, 13:29
наверно при отГабриэлИвании, сухопарник как элемент укрепления даже будет хорошо.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.10856  17 Июня 20, 16:43
сухопарник как элемент укрепления даже будет хорошо.михаил65, 17 Июня 20, 14:52
я ж и говорю, что лучшее оборудование для отГабриеливания - это пленочная колонна. Разделения никакого, а укрепление приличное. Но и сухопарники пойдут. Прости, Юра, что ветку отГабриеливанием засрали.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.10857  17 Июня 20, 17:12, через 29 мин
Но и сухопарники пойдут. Прости, Юра, что ветку отГабриеливанием засрали.Nick_KRD, 17 Июня 20, 16:43


наоборот ! дополнили способ лучшим для зерновых методом для Т1, и ароматику сохранили в Т1, и Т2 не ободрали вкусняшку.
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.10858  17 Июня 20, 18:03, через 52 мин
Если есть РК , то все просто. Собираешь питейный дистиллят до особо противных изиков по нюху. Остальное ректифицируешь и смешиваешь с тем дистилоятом.Gabriel 61, 16 Июня 20, 21:08
вот этот Т1 и отГабриэлить до появления первых следов изоамилламихаил65, 17 Июня 20, 05:50
Да, у меня 3л всего Т1, мне его ну прям ппц западло в 37л кубе рефректить. Потому что бы не пропадал решил отГабри.
Но честно нифига не понял, что вы порекомендовали. Стоит до сих пор в общем то. Когда решил гнать, писал с телефона. Ответа долго не было, отложил Подмигивающий
В общем по сути, я что должен сделать? Прямоток. Укрепить его несколько раз? Каждый раз укрепляя гнать до 0? Или еще как то ориентироваться? Когда будет 90+% СС, его гнать до первых признаков изиков (так же прямоток)?
ПС. кажется разобрался Подмигивающий
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.10859  17 Июня 20, 18:55, через 52 мин
Прямоток. Укрепить его несколько раз? Каждый раз укрепляя гнать до 0? Или еще как то ориентироваться? Когда будет 90+% СС, его гнать до первых признаков изиков (так же прямоток)?IsDoR, 17 Июня 20, 18:03

навалка более 90% , из оборудования можно прямоток, если есть укрепление, короткая царга с насадкой, ДЭФ, или плёночная колонна, ставь , так проще будет, скорость отбора медленнная 0,3 л\ч.