Перегнал как то раз по Габриэлю ячмень. Посмотрел видео брянского винокура, и сделал также. Но не понял когда пошли хвосты. Дистиллят помутнел после разбавления до 40 стал как молоко.
Перегонял без дэфа, просто с царгой набитой медной спн...что было не так?
Дробить или не дробить первый погон.
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.10841 05 Июня 20, 20:44 (через 33 мин)
Дистиллят помутнел после разбавления до 40 стал как молоко.Тимоха92, 05 Июня 20, 20:11Хвосты с Т2 поздно отсёк. Как до 75-70% в струе падает - начинай в разную тару отбирать. Дай постоять несколько дней и разбавляй до 40%. Как банка помутнела - хвосты.
Если очень жаба душит или по ароматнее хочешь, то ставишь эту банку на несколько дней в холодильник. Муть собирается в крупные хлопья и легко процеживается через вискозную салфетку. Только нагреваться не давай. Хлопья моментально распадаются.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.10842 05 Июня 20, 22:15
Перегонял без дэфа, просто с царгой набитой медной спнТимоха92, 05 Июня 20, 20:11У меня на РПН стабильно оседают жирные кислоты. Они могут являться источником помутнения. Думаю, что на СПН аналогично все. Попробуй промыть СПН крепким раствором этанола и перегони еще раз. Хвосты надо контролировать по запаху или по крепости. Кому как нравится.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10843 05 Июня 20, 22:37 (через 22 мин)
У меня на РПН стабильно оседают жирные кислоты. Они могут являться источником помутнения.Aleksandr_DD, 05 Июня 20, 22:15наверно это масло и с кукурузы и с других зерновых, я аппарат потом от слоёв масло отмываю со стенок и отовсюду
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

DeadCanDance, царга 50 см. Гнал до 80* в струе. Показания термометров: куб 89* колонна 75*. Думаю что хвосты идут ниже 85* в струе. До ячменя пшеницу гнал, получился не сильно мутным, но вкусным.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.10845 06 Июня 20, 09:21
Думаю что хвосты идут ниже 85* в струе.Тимоха92, 06 Июня 20, 05:13Тут ещё от метода сбраживания очень много зависит. И типа сырья.
Я редко заморачиваюсь с ГОСом, т.к. пока нет для этого нормальной оборудки. Но сколько раз делал - всегда получался прозрачный СС. Ну или слегка замутнённый. А вот на Кодзи с обычным зерном - совершенно непрозрачная муть. С пол года назад начал работать с экструдированным зерном на Кодзи. Что-то среднее.
Но если добавить ещё одну перегонку (сперва в СС до воды, потом СС разбавить до первоначального объёма и уже отбирать головы и делить на Т1/Т2, что кстати элементарно), то муть исчезает. На обычном зерне такой способ тоже действует, но не так эффективно.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.10846 06 Июня 20, 09:23 (через 3 мин)
Гнал до 80* в струе.Тимоха92, 06 Июня 20, 05:13На "прихват" хвостов не похоже.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10847 06 Июня 20, 11:24
Ну или слегка замутнённый.DeadCanDance, 06 Июня 20, 09:21так замутнёный будет от зернового ,если конечно брызгоуноса нет, при низкой спиртуозности жиры и масла зерновых будут опалесцировать, у меня все самогоны пропускаются через уголь бывший в употреблении быстро 1 раз, на выходе ватный фильтр, органолептики остаётся достаточно, зато продукт кристально чистый.
Meddler
Бакалавр
Москва
67 25

Отв.10848 07 Июня 20, 14:11
К вопросу о мутности, опалесценции, который регулярно поднимается коллегами.
Действительно, брызгоунос и превышение мощности как причины имеют место быть, но преимущественно на сахарных брагах. На зерновых же причиной является тот кусок, который идет в районе 95 градусов в кубе. При этой температуре кипит азеотроп изоамилового спирта.
Я намедни эксперимент провел. Сделал по ГОС сусло из перловки - тот же цельнозерновой ячмень, в наших магазинах по 24 р за 900 г. Но с гидромодулем 1:6. Варил его 1,5 часа. Все выбродило насухо за 72 часа на М1. В отличие от классических браг с ГМ 1:3, вся муть улетела в Т1, а Т2 было прозрачным, как слеза, хоть и со спиртуозностью всего 7 %об.(отбирал до воды).
Т2 я укрепил на ПК до 90 %об., а Т1 перегнал на царге 35 мм внд с СПН 3,5, 700 мм, а над ней - трехтарельчатая колпачковая медная. Датчик старт-стопа - между царгой и ТК, дельта - 0,1. Сверху - вертикальный деф с димротом.
Пили этот дистиллят на Пасху, в компании очень небедных любителей казенной водки. По результатам дегустации водка была засунута в самый дальний холодильник, а мне пришлось бежать домой за второй полбанкой, благо живем недалеко :-)
В общем, рекомендую, попробуйте. Как завещал Юра в исходном сообщении, используйте метОду творчески, и получите удивительные результаты.
Всех с Троицей!
Действительно, брызгоунос и превышение мощности как причины имеют место быть, но преимущественно на сахарных брагах. На зерновых же причиной является тот кусок, который идет в районе 95 градусов в кубе. При этой температуре кипит азеотроп изоамилового спирта.
Я намедни эксперимент провел. Сделал по ГОС сусло из перловки - тот же цельнозерновой ячмень, в наших магазинах по 24 р за 900 г. Но с гидромодулем 1:6. Варил его 1,5 часа. Все выбродило насухо за 72 часа на М1. В отличие от классических браг с ГМ 1:3, вся муть улетела в Т1, а Т2 было прозрачным, как слеза, хоть и со спиртуозностью всего 7 %об.(отбирал до воды).
Т2 я укрепил на ПК до 90 %об., а Т1 перегнал на царге 35 мм внд с СПН 3,5, 700 мм, а над ней - трехтарельчатая колпачковая медная. Датчик старт-стопа - между царгой и ТК, дельта - 0,1. Сверху - вертикальный деф с димротом.
Пили этот дистиллят на Пасху, в компании очень небедных любителей казенной водки. По результатам дегустации водка была засунута в самый дальний холодильник, а мне пришлось бежать домой за второй полбанкой, благо живем недалеко :-)
В общем, рекомендую, попробуйте. Как завещал Юра в исходном сообщении, используйте метОду творчески, и получите удивительные результаты.
Всех с Троицей!
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58


Ребят. Решил отгабриелить. Но вот вопросом задавался. А до скольки укреплять каждый раз? На что ориентироваться? Гнать до 0 каждый раз иди до конкретных С в кубе, паре? Подскажите, кто в теме.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.10850 11 Июня 20, 19:22
IsDoR,
отгабриелитьIsDoR, 11 Июня 20, 15:48[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.10851 11 Июня 20, 21:51
К вопросу о мутности, опалесценции, который регулярно поднимается коллегами.Специально ставил между кубом и царгой диоптр и смотрел,есть ли брызгоунос при перегоне зерновой браги.Мутность появляется,после снижения спиртуозности примерно около 40 %.Пробовал выгонять и на 1 Кв и на 2 Кв-это никак не влияет на появление мутности при понижении спиртуозности около 40 %.Пеногаситель не использую для браги.
Действительно, брызгоунос и превышение мощности как причины имеют место быть, но преимущественно на сахарных брагах. На зерновых же причиной является тот кусок, который идет в районе 95 градусов в кубе.Meddler, 07 Июня 20, 14:11
Про чисто сахарные браги не скажу-давненько не делал на сахаре.На сахаре с добавление гущи от зерновой браги-картина та же.Муть появляется при снижении спиртуозности около 40 %
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.10852 16 Июня 20, 21:08
Ребят. Решил отгабриелить. Но вот вопросом задавался. А до скольки укреплять каждый раз? На что ориентироваться? Гнать до 0 каждый раз иди до конкретных С в кубе, паре? Подскажите, кто в теме.Если есть РК , то все просто. Собираешь питейный дистиллят до особо противных изиков по нюху. Остальное ректифицируешь и смешиваешь с тем дистилоятом.
IsDoR, 11 Июня 20, 15:48
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10853 17 Июня 20, 05:50
Ребят. Решил отгабриелить. Но вот вопросом задавался. А до скольки укреплять каждый раз? На что ориентироваться? Гнать до 0 каждый раз иди до конкретных С в кубе, паре? Подскажите, кто в теме.IsDoR, 11 Июня 20, 15:48
отГабриэливают обычно фруктовые или ягодные, а вот если зерновые, то лучше комбинировать, сначала поделить на Т1 и Т2 на прямотоке 50 на 50 по АС, а только потом, где будет 88% изиков в Т1, вот этот Т1 и отГабриэлить до появления первых следов изоамилла,можно отГабриэлить Т1 с укрепляющими элементами, так проще, затем решаем , или смешиваем Т1 с Т2 , или используем эти части по отдельности, Т1, на белое питьё, а Т2 после укрепперегона на бочку.
P.C.понятное дело все сухопарники с аппарата выбросить.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.10854 17 Июня 20, 13:29
понятное дело все сухопарники с аппарата выбросить.михаил65, 17 Июня 20, 05:50Ежели отГабриеливать, то по фигу, есть ли там сухопарники, или кусок трубы из куба торчит.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10855 17 Июня 20, 14:52
Ежели отГабриеливать, то по фигу, есть ли там сухопарникиNick_KRD, 17 Июня 20, 13:29наверно при отГабриэлИвании, сухопарник как элемент укрепления даже будет хорошо.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.10856 17 Июня 20, 16:43
сухопарник как элемент укрепления даже будет хорошо.михаил65, 17 Июня 20, 14:52я ж и говорю, что лучшее оборудование для отГабриеливания - это пленочная колонна. Разделения никакого, а укрепление приличное. Но и сухопарники пойдут. Прости, Юра, что ветку отГабриеливанием засрали.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10857 17 Июня 20, 17:12 (через 29 мин)
Но и сухопарники пойдут. Прости, Юра, что ветку отГабриеливанием засрали.Nick_KRD, 17 Июня 20, 16:43
наоборот ! дополнили способ лучшим для зерновых методом для Т1, и ароматику сохранили в Т1, и Т2 не ободрали вкусняшку.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.10858 17 Июня 20, 18:03 (через 52 мин)
Если есть РК , то все просто. Собираешь питейный дистиллят до особо противных изиков по нюху. Остальное ректифицируешь и смешиваешь с тем дистилоятом.Gabriel 61, 16 Июня 20, 21:08
вот этот Т1 и отГабриэлить до появления первых следов изоамилламихаил65, 17 Июня 20, 05:50Да, у меня 3л всего Т1, мне его ну прям ппц западло в 37л кубе рефректить. Потому что бы не пропадал решил отГабри.
Но честно нифига не понял, что вы порекомендовали. Стоит до сих пор в общем то. Когда решил гнать, писал с телефона. Ответа долго не было, отложил

В общем по сути, я что должен сделать? Прямоток. Укрепить его несколько раз? Каждый раз укрепляя гнать до 0? Или еще как то ориентироваться? Когда будет 90+% СС, его гнать до первых признаков изиков (так же прямоток)?
ПС. кажется разобрался

михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.10859 17 Июня 20, 18:55 (через 52 мин)
Прямоток. Укрепить его несколько раз? Каждый раз укрепляя гнать до 0? Или еще как то ориентироваться? Когда будет 90+% СС, его гнать до первых признаков изиков (так же прямоток)?IsDoR, 17 Июня 20, 18:03
навалка более 90% , из оборудования можно прямоток, если есть укрепление, короткая царга с насадкой, ДЭФ, или плёночная колонна, ставь , так проще будет, скорость отбора медленнная 0,3 л\ч.