тело 1 на колонну . ( с отбором всего ) тело 2 на прямоток - для укрепления и потом все смешать без последующей перегонкиIYJ, 27 Июня 20, 16:19
, а иначе зачем делить на Т1 и Т2. Головы на крепком и слабом отходят по разному. На слабой навалке (15 - 25%) первыми уходят вкусные головы и верхние промежуточные, а на средней (около 60%) их опережает всякий ацетатальдегид.
IYJ
Специалист
С
170 37
Отв.10901 27 Июня 20, 16:51 (через 10 мин)
IYJ, Первые разы, пока эту методику отрабатывал, делал дополнительный перегон. Дольше, зато всё по местам хорошо становится и разбираться проще.
С медными пыжами РПН в царге без утепления перегонял прямотоком брагу в СС. Потом разбавлял СС до крепости браги и дальше уже делал всё по инструкции. Первым перегоном осаждается сера, убираются остатки дрожжей и зерна, можно точно посчитать и разделить АС. Температура в кубе не выделывается, как в случае с перегонкой каши. Короче куча плюсов. Из минусов - дополнительный перегон.DeadCanDance, 27 Июня 20, 16:33
Этот вариант думаю будет более стабильным по отношению к перегонке с дробиной . опять же на меди осядет сера . разбавлять СС до крепости браги - до какой крепости 10 град. ?
но Как говорится чем дальше в лес .... Вот уже и репу чешу - нужно ли все это затевать ? ? Стоит ли оно этого ? волокиты конечно же больше хотя хочется попробовать - сравнить полученную органолептику по этой схеме с перегонкой спирта сырца с дефом ... Поставлю ячку на кодзи - попробую что получится
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.10902 27 Июня 20, 16:57 (через 7 мин)
Поставлю ячку на кодзи - попробую что получитсяIYJ, 27 Июня 20, 16:51
Медь обязательна. На Кодзи мясного душка всегда выше крыши, а ячка ещё и бродит долго.
сообщения удалены (2)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.10903 28 Июня 20, 01:01
Еnovit от "пердушка" и "мясного душка" никто не применял? Стоит попробовать на кодзях или нет?Totenkopf, 27 Июня 20, 23:18
коллеги, подскажите... сделал брагу из ячневой крупы. Решил разделить на Т1 и Т2. Первый перегон. Смена тары была при тем-ре 94 гр, а когда "зевал ", то и на 95 гр. В итоге всё перегнал на Т1 и Т2. Далее... при перегоне Т1 построил такую конструкцию - куб, пустая царга 50 см , узел отбора, дэф, поворот и основной холодильник. Разгон куба, дэф включён, отбор теоретических голов миллилитров 100 покапельно , дэф выключен и далее на прямоток. Отбор до 60 гр в струе, контролировал при приближении тем-ры в кубе к 90 гр по 100 мл. В итоге ареометр АСП 3 показал 60 гр при температурной корректировке на 91,5 гр. Стоп погон, остальное в хвосты и Т1. В конечном итоге... при оценке на "нюх " и на "вкус" однозначно "изики"... Недобор теоретически, а по факту , видимо, практических голов ? В чём ошибка ? Чё не так ? Градустность Т2 была 20 %
Хотел сделать для употребления в " белую ", инетересен был вкус, но поедет в бочку... на воспитание Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.10905 30 Июня 20, 21:27 (через 42 мин)
В чём ошибка ? Чё не так ?Сельчанин, 30 Июня 20, 20:46
когда чистишь Т1 , то надо иметь в царге насадку , голов отобрать меньше обычного , дабы сохранить эфиры . Тело бери до подхода изиков , с твоей царгой с насадкой будет примерно 91-93*С в кубе . Потом смешай чистое Т1 с Т2 и перегони дробно без насадки до 90*С в кубе для белого , и отдельно до 93-95*С в кубе на выдержку , по нюху . Разбавь до нужной крепости и пролей 1(один) раз через б\у аквафор , и будешь приятно удивлён результату .
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494
Отв.10906 30 Июня 20, 21:31 (через 4 мин)
дэф выключен и далее на прямоток. Отбор до 60 гр в струе, контролировал при приближении тем-ры в кубе к 90 гр по 100 мл. В итоге ареометр АСП 3 показал 60 гр при температурной корректировке на 91,5 гр. Стоп погон, остальное в хвосты и Т1. В конечном итоге... при оценке на "нюх " и на "вкус" однозначно "изики"... Недобор теоретически, а по факту , видимо, практических голов ? В чём ошибка ? Чё не так ? Градустность Т2 была 20 %Сельчанин, 30 Июня 20, 20:46
если дэф выключаешь , то навалку Т1 ты пытаешся отГабриэлить прямотоком, тут изначально должна быть навалка 90-93%, а у тебя наверно в районе 60% , крект изоамилла 0,2 при 80 % ,тогда изики останутся в хвостах, лучше бы дэф не выключать, и на невысокой скорости 0.5-0.3 л\ч перегонять на плёночной колонне, как у тебя, и изики останутся в хвостах.
post-1432-0-65945000-1489154432.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Сельчанин
Магистр
Тольятти
295 128
Отв.10907 30 Июня 20, 21:43 (через 13 мин)
при перегоне Т1 построил такую конструкциюСельчанин, 30 Июня 20, 20:46
извините... при перегоне Т2...
Т1 на метровой колонке с спн 3 на 3...битком на выходе 95 +
извините... повторюсь... почему при перегоне Т2 изики в отборе ? может поднять температуру при отборе т1 т2 до 95-96... не охота набивать свои шишки. может кто ходил по таким граблям ?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.10908 30 Июня 20, 21:48 (через 5 мин)
В чём ошибка ? Чё не так ?Сельчанин, 30 Июня 20, 20:46
Тело бери до подхода изиков , с твоей царгой с насадкой будет примерноmakrak80, 30 Июня 20, 21:27
80С в кубе. Соответственно, сначала надо Т1 укрепить до 91 - 93% дополнительным прогоном. На короткой колонне промежуточные при их Крект больше 1 почти не удерживаются. После 80С в кубе успешно летит дюшеска.
Т1 на метровой колонке с спн 3 на 3...битком на выходе 95 +Сельчанин, 30 Июня 20, 21:43
- у тебя в колонне около 7 ТТ.
Сельчанин
Магистр
Тольятти
295 128
Отв.10909 30 Июня 20, 21:51 (через 4 мин)
когда чистишь Т1 , то надо иметь в царге насадку , голов отобрать меньше обычного , дабы сохранить эфиры .makrak80, 30 Июня 20, 21:27
спасибо, не знал
очень хочется понять как работать с т2
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.10910 30 Июня 20, 21:51 (через 1 мин)
Сельчанин, изики и в т2 есть , мало конечно , но есть . И их не должно сильно быть слышно , разве что у тебя нюх собачий))).Да и нужно их иметь чучу если для выдержки .
Добавлено через 4мин.:
80С в кубеyazyaz, 30 Июня 20, 21:48
о как , да на 80* в кубе Т1 ( оно всегда примерно 50-55% ), даже не закипит .
Сельчанин
Магистр
Тольятти
295 128
Отв.10911 30 Июня 20, 21:58 (через 7 мин)
изики и в т2 естьmakrak80, 30 Июня 20, 21:51
то есть нет смысла поднимать тем-ру до 95-96 ? они всё равно останутся ?
Добавлено через 2мин.:
разве что у тебя нюх собачий))makrak80, 30 Июня 20, 21:51
нюх у меня действительно собачий... от того и страдаю Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.10912 30 Июня 20, 22:24 (через 26 мин)
то есть нет смысла поднимать тем-ру до 95-96 ? они всё равно останутся ?Сельчанин, 30 Июня 20, 21:58
меньше , но всё равно останутся . Если не веришь , то прогони Т2 на насадочной , и понюхай оставшийся в кубе лютер .
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10913 01 Июля 20, 10:16
Сельчанин, а ты брагу перегонял с дробиной? Или только жидкую ее часть?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494
Отв.10914 01 Июля 20, 11:32
после всех отГабриэливаний и перегонов по Габриэлю, для белого питья на нужно ли сделать конечную дистилляционную гидроселекцию классическим способом разбавить до 20-30% и перегнать с мизером отбора голов и хвостов.
Кто чего скажет , мне кажется очень даже нужно, по вкусу и мягче и чище.
Сельчанин
Магистр
Тольятти
295 128
Отв.10915 01 Июля 20, 11:35 (через 4 мин)
а ты брагу перегонял с дробиной?krvsa, 01 Июля 20, 10:16
да, с дробиной
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10916 01 Июля 20, 21:35
Сельчанин, у меня при перегонке дробина вся в мешке... Потому деление на тела вообще не использую. Т.к. жижа уже перегоняется, а каша все еще разогревается...
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53
Отв.10917 01 Июля 20, 22:34 (через 60 мин)
Сельчанин,какая спиртуозность браги?Дели пополам-по температуре в кубе(можешь-0,5-1гр.) сделать больше-потому-как с кашей варил,есно и изиков ,при этом,больше вылетит в 1-тело,ну а дальше-как завещал Габриель.Читайте первые посты-да прибудет с вами-Великий Бахус!
IYJ
Специалист
С
170 37
Отв.10918 02 Июля 20, 07:10
krvsa пишешь , у меня при перегонке дробина вся в мешке... Потому деление на тела вообще не использую. Т.к. жижа уже перегоняется, а каша все еще разогревается... А как же тогда работаешь по этому методу ? Если не делишь ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10919 02 Июля 20, 08:13
А как же тогда работаешь по этому методу ?IYJ, 02 Июля 20, 07:10
Сама тема звучит как вопрос дробить или не дробить первый погон. Считаю, что густую брагу особо не поделишь... А вот если потом разбавить и еще раз перегнать - все отлично поделится.