Да я ещё про то что он же вредный очень собака.Alexvolsz, 08 Окт. 20, 12:10Сам по себе изоамиловый спирт не пригоден для питья и пить его не надо, а в тех концентрациях, в которых он есть в дистиллированных напитках, то есть до порядка 4000 мг/л б.с. (в 90% случаев - меньше) - он не оказывает заметного влияния на токсичность. Об этом надо знать и отделить вопрос токсичности от вопроса качества напитка, его органолептических свойств. Если не нравится запах ИА в напитке - можно резать тем или иным способом, но это не способ борьбы с вредностью.
Дробить или не дробить первый погон.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11120 08 Окт. 20, 12:31
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90

Т1 конечно жутковато пахнет, концентрация в разы больше чем в т2Alexvolsz, 08 Окт. 20, 12:10Ты уверен, что это именно ИА запах? Просто в виноградном его ничтожно мало, по сравнению с крахмальным сырьем. И на зерне-то довольно трудно его унюхать, а тут на винограде...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11122 08 Окт. 20, 12:34 (через 2 мин)
Ты уверен, что это именно ИА запах? Просто в виноградном его ничтожно мало, по сравнению с крахмальным сырьем.Зингельшухер, 08 Окт. 20, 12:33Зингельшухер, ошибаешься. Ничтожно мало - это в 10 раз меньше, на порядок, что ли?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11123 08 Окт. 20, 12:36 (через 2 мин)
И на зерне-то довольно трудно его унюхать, а тут на винограде...Зингельшухер, 08 Окт. 20, 12:33значит у тебя с нюхом не порядок)) , на фруктах и ягодах его конечно меньше , но я его чую везде . Даже в ньюмейке из чисто второго тела .
Alexvolsz
Студент
Тольятти
30 1


Ты уверен, что это именно ИА запах? Просто в виноградном его ничтожно мало, по сравнению с крахмальным сырьем. И на зерне-то довольно трудно его унюхать, а тут на винограде...Зингельшухер, 08 Окт. 20, 12:33Да уверен, запах этой краски я думаю сложно с чем то спутать. Да и не чисто виноград был, а 50/50 сахар
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11125 08 Окт. 20, 12:50 (через 10 мин)
См. примерный состав винного дистиллята из чистого винограда и с использованием добавки сахара: Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.11126 08 Окт. 20, 21:29
не следует боятся изика для бочки сильномихаил65, 08 Окт. 20, 08:13И не только для бочки! Для термориформинга тоже...
Наш коллега, который заходит в эту ветку тоже, если захочет, может подтвердить качество дистиллята, отобранного безо всяких лишних телодвижений - только прямоток! Но - термориформинг!
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.11127 09 Окт. 20, 06:17
И не только для бочки! Для термориформинга тоже...
Наш коллега, который заходит в эту ветку тоже, если захочет, может подтвердить качество дистиллята, отобранного безо всяких лишних телодвижений - только прямоток! Но - термориформинг!Vagabond0960, 08 Окт. 20, 21:29
честно говоря самогон с уменьшеным изоамилловым содержанием пить приятнее, но на этом особо не зацикливаюсь , перегнал за два или три приёма с последним перегоном гидроселекцией на прямотоке и всё, термориформингом занимался ранее , для мягкости самогона , но оказалось, что головы брать с браги на прямотоке и всё, а что именно для изоамилла даёт термориформинг
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.11128 09 Окт. 20, 06:52 (через 35 мин)
михаил65, Забыл упомянуть, что термориформинг с хорошей щепой, а не просто "голый" напиток...
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494

Отв.11129 09 Окт. 20, 09:53
что термориформинг с хорошей щепойVagabond0960, 09 Окт. 20, 06:52я этот способ не пробовал термориформинга, хороший продукт с щепой, получается если щепу подвешивать наполовину погруженной в самогон на нитке или периодически опускать щепу и периодически поднимать на поверхность самогона при помощи реле времени дверного автомобильного активатора на 12 вольт, аромат набирается быстрее , а с щепой просто в самогоне у меня всегда получалась дубовая настойка.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.11130 09 Окт. 20, 10:37 (через 44 мин)
подвешивать наполовину погруженной в самогон на нитке или периодически опускать щепумихаил65, 09 Окт. 20, 09:53или заливать на 2/3 длины щепы (бруска). В 3-х литровой банке получается 2,5 литра диста.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11131 09 Окт. 20, 11:02 (через 26 мин)
или заливать на 2/3 длины щепы (бруска). В 3-х литровой банке получается 2,5 литра диста.Т.Анатолий, 09 Окт. 20, 10:37Угу. В этом году так и сделал. Нарезал бруски по длине банки. Еще, как опция, переворачивать бруски - часть, которая была в воздухе, опускать в раствор.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.11132 09 Окт. 20, 11:09 (через 7 мин)
В этом году так и сделалAleksandr_DD, 09 Окт. 20, 11:02У меня бруски 20х20х230,один на 3-х литровку, за 7 месяцев плинтуса нет, вкус пока не полный, но уже неплохо. Брагу дробил на 2 тела, Т1 пустил на БКМ с мочалками.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11133 09 Окт. 20, 11:31 (через 22 мин)
один на 3-х литровку,Т.Анатолий, 09 Окт. 20, 11:09Маловато будет. У меня колотые и кладу три штуки. В среднем 15х15 - ширина, высота. Длину не измерял - длина банки по диагонали.
самогон с уменьшеным изоамилловым содержанием пить приятнеемихаил65, 09 Окт. 20, 06:17Он быстрее вызревает при выдержке, но и вкус совсем другой.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.11134 09 Окт. 20, 11:54 (через 24 мин)
Маловато будет. У меня колотые и кладу три штукиAleksandr_DD, 09 Окт. 20, 11:31Тоже колотые. 2х4х23=184 см2. 184/2,5=73,6 см2 на литр. Примерно столько в промышленных бочках. В след. партию кину по две.
длина банки по диагонали.Aleksandr_DD, 09 Окт. 20, 11:3123 см
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11135 09 Окт. 20, 13:13
Примерно столько в промышленных бочках.Т.Анатолий, 09 Окт. 20, 11:54Все зависит от содержания кислот в дистилляте - [сообщение #13714431] .
В промышленности редко используют новые бочки. Разве только американцы со своим бурбоном... Зато французы льют коньяк в новые бочки, правда не надолго.
Кислоты нейтрализуют таниды и созревание идет быстрее. А вот ИА требует времени на то чтобы в связке с другими примесями создать "вкусности". Как правило в дорогих напитках его много, но и время созревания порядка пяти лет. Так что, кто не торопится и использует непромытые "дрова" смело лезут в "хвосты". Как это странно не звучит. А вот у кого старые бочки, потом сожалеют о прихваченных хвостах.
Интересно, если его будет порядка 8г/л АС лет за 10 созреет или нет?
Не по теме. Хочешь поговорить пошли в профильную тему.
leok
Доктор наук
Russia
532 70

Отв.11136 09 Окт. 20, 19:45
Укрепил Т1 и решил на короткой насадочной перегнать , т.е получить дистиллят для бочки , вопрос : нужно ли в сырец добавлять щелочи , для спирта всегда добавляю .
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


leok, если колонна на спирт может многое отсечь , то при получения дистилята на бочку отсекают как можно меньше. Вот и вопрос , зачем заливать а СС всякую гадость дополнительно ?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.11138 09 Окт. 20, 20:04 (через 9 мин)
нужно ли в сырец добавлять щелочиleok, 09 Окт. 20, 19:45Насадка сама справится.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11139 09 Окт. 20, 20:07 (через 3 мин)
Укрепил Т1 и решил на короткой насадочной перегнать , т.е получить дистиллят для бочки , вопрос : нужно ли в сырец добавлять щелочи , для спирта всегда добавляю .leok, 09 Окт. 20, 19:45Для дистиллята бочкового это точно не нужно.