Головы в Т2 тоже присутствуют.asp041262, 06 Нояб. 20, 09:14
Ну конечно же. Если в сырце присутствуют жирные кислоты, то и головы будут создаваться в течение всего погона. А кислот в Т2 - ну вам по пояс будет.
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32
Отв.11161 06 Нояб. 20, 21:31
Ну конечно же. Если в сырце присутствуют жирные кислоты, то и головы будут создаваться в течение всего погона. А кислот в Т2 - ну вам по пояс будет.Nick_KRD, 06 Нояб. 20, 10:11
Возможно. Я по Габриэлю уже 2.5 года виски делаю. Основная формула при отборе - нюх и термометр. А самый главный показатель - конечный продукт. Спасибо Габриэлю - по его рецептуре изумительный виски получается - бурбон и односолодовый. Но на вопрос, что делать с Т2.2, ответа не получил. Может подскажешь? В бочку естественно его заливать не буду - там горькая фракция. На НДРФ жалко - там вкусняшки. Может через тарельчатую колонну пропустить? С 10 тарелками или с 5?
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.11162 06 Нояб. 20, 21:40 (через 10 мин)
Но на вопрос, что делать с Т2.2, ответа не получил.asp041262, 06 Нояб. 20, 21:31
Если ты про хвосты от Т2, то я их смешивал с Т1 и на 5 тарелках перегонял (бурбон). Потом все смешал и в бочку. Но в этом году, только прямоток, только хардкор!
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32
Отв.11163 07 Нояб. 20, 09:02
Если ты про хвосты от Т2, то я их смешивал с Т1 и на 5 тарелках перегонял (бурбон). Потом все смешал и в бочку. Но в этом году, только прямоток, только хардкор!Alexander_Smirnov, 06 Нояб. 20, 21:40
Нет, Т2.2 это фракция второго перегона Т2 на прямотоке по Габриэлю с крепостью между 50/45% и 20/15%. Я сначала эту фракцию не вычленял, но она даёт виски и бурбону ненужную горечь в послевкусье. Поэтому второй перегон(естественно прямоток) делю на 3 части - Т2.1, Т2.2 и Т2.3. Для бочки использую НДРФ из Т1 + Т2.1 + Т2.3(хвосты). Раньше Т2.2 смешивал с Т1 и перегонял на НДРФ. Но в Т2.2 очень много вкусняшек, поэтому интересно кто и как эту фракцию использует дальше. Думаю на 10 тарелках перегнать и использовать для вымачивания новых бочек, но не более 2 месяцев, чтобы не получить плинтусовку. P.S.
Добавлено через 3мин.:
Если ты про хвосты от Т2, то я их смешивал с Т1 и на 5 тарелках перегонял (бурбон). Потом все смешал и в бочку. Но в этом году, только прямоток, только хардкор!Alexander_Smirnov, 06 Нояб. 20, 21:40
Хвосты от Т2 - ты имеешь ввиду первый перегон? Про Т1 мне кажется маловато 5 тарелок для перегона Т1 - там изиков переизбыток - не прорвутся?
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.11164 07 Нояб. 20, 10:06
Хвосты от Т2 - ты имеешь ввиду первый перегон? Про Т1 мне кажется маловато 5 тарелок для перегона Т1 - там изиков переизбыток - не прорвутся?asp041262, 07 Нояб. 20, 09:02
Хвосты от Т2 это хвосты от прямого перегона тела 2. Т1 если для бочки, то на 5 тарелках норм. Изики если и прорвутся, то не так много. После бочки не почувствуешь. Да и должно их быть при заливке в бочку.
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32
Отв.11165 07 Нояб. 20, 20:01
Да и должно их быть при заливке в бочкуAlexander_Smirnov, 07 Нояб. 20, 10:06
Я стараюсь избавляться от изиков максимально.
Добавлено через 4мин.:
Хвосты от Т2 это хвосты от прямого перегона тела 2Alexander_Smirnov, 07 Нояб. 20, 10:06
В моей технологической схеме второго перегона Т2 по Габриэлю это Т2.3. Я Т2.3 гоню до 3-4%, хотя можно брать ароматные воды до 0%.
Добавлено через 4мин.:
Если ты про хвосты от Т2, то я их смешивал с Т1 и на 5 тарелках перегонял (бурбон).Alexander_Smirnov, 06 Нояб. 20, 21:40
А зачем хвосты от второго перегона Т2 ты смешиваешь с Т1? В хвостах от зерновых как раз все вкусняшки находятся. Я их в бочку заливаю. Суть метода как раз в том, чтобы избавиться от изиков в 1 перегоне, выведя их вместе с головами и очистив тем самым хвостовые фракции, которые и берутся во 2 перегоне.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.11166 10 Нояб. 20, 23:07
Вот на кой тема, если взял, укрепление с верху повесил, и отбираешь, то что хошь???? За здоровье болеешь - ректифицируй правильно, и пей. Дистилята хошь - ну, за OVER дохуя примесей Биохимией своей плати, смысл то половинчатых решений, на полшишечки:)?Serg_48, 10 Нояб. 20, 22:33
Есть смысл - заходи в тему, нет смысла - не заходи. Вот я не захожу в темы, которые мне не интересны.
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32
Отв.11167 10 Нояб. 20, 23:52 (через 46 мин)
Мож, Все чохом гнали и Виски делали?Serg_48, 10 Нояб. 20, 22:33
Я такой виски пил недавно у человека - сивушный самогонище.
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12
Отв.11168 20 Нояб. 20, 09:48
Уважаемые соратники, прошу совета как по Чернышевскому - "Что делать?". Перегнал брагу на мелассе. Первый погон 1. головы 1%=100 мл, спиртуозность 69%% 2. тело1 1,5 литра (+/-), спиртуозность 51%% 3. тело2 3.0 литра (ровно), спиртуозность 10% 4. тело3 (продолжение в другую банку тела 2) 1 литр (+/-), спиртуозность 3%
Что посоветуете сделать с данными полученными полуфабрикатами? Какую следующую схему погона порекомендуете?
Так как я новичок, прошу не путать с БОВ, то в личном вооружении имею только аппарат с сухопарником от доброжара, куб 11 литров. Просьба советы о покупке колонны, или другой винокурной технике не давать, так как нахожусь в состоянии подготовки финансов и выбора аппарата.
Заранее благодарен.
Еще планирую сделать два таких же погона. Браги еще 2/3 осталось.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11169 20 Нояб. 20, 14:14
Bitter Almonds, ты что хочешь получить в итоге - ром? Впрочем это не важно. У тебя кривое деление на тела. Вот как у тебя распределился спирт: головы - 70мл, Т1- 750мл, Т2-300мл (Т3 можешь смело в каналью вылить). Т.е. в Т2 у тебя около четверти всего спирта, а должно быть примерно половина. Тело 1 должно было быть примерно вдвое меньше по объему.
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12
Отв.11170 20 Нояб. 20, 14:34 (через 21 мин)
ar302, Спасибо, понял. Второй погон сделаю с такими пропорциями, что Вы рекомендовали. Первый погон солью с бардой и перегоню по новой, выбрасив "Т3" и голову, то есть солью в барду Т1 и Т2.Хотя я придерживался указанной Габриелем спиртуозности.
Да хочу конечно получить ром.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11171 20 Нояб. 20, 15:23 (через 49 мин)
Bitter Almonds, Габриэль задававал контрольные точки для прямотока (и определенных начальных условий). Доброжар с несъемным сухопарником вообще мало подходит для многофракционного отбора на первом погоне.
Первый погон солью с бардой и перегоню по новой, выбрасив "Т3" и голову, то есть солью в барду Т1 и Т2.Bitter Almonds, 20 Нояб. 20, 14:34
Можно и так но лучше просто соедини Т1 и Т2 и сделай классический второй перегон. Где отсекать хвосты, зависит от того что за брага у тебя была и что должно выйти в итоге. Меласса тростниковая или свекловичная? P.S. На форуме традиция обращаться друг к другу на Ты, а благодарят нажатием иконки Спасибо. Удачи
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12
Отв.11172 20 Нояб. 20, 15:35 (через 13 мин)
ar302, то есть просто отбор - головы (покапельно?), тело, хвосты? Я правильно понял.
Традиции Форума при обращении буду соблюдать. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11173 20 Нояб. 20, 15:57 (через 22 мин)
Я правильно понял.Bitter Almonds, 20 Нояб. 20, 15:35
Да. На "капельности" не зацикливайся, у тебя не колонна.
Добавлено через 4мин.:
Да хочу конечно получить ром.Bitter Almonds, 20 Нояб. 20, 14:34
Есть ли смысл применять метод Габриеля для сахарной браги
Зерновые браги делаю часто, сахарные делал пару раз для тех нужд. Оборудование: две царги по 80см (нерж с спн 3.5*3.5; медь (с медной спн 4*4); диоптр, прима тора. Есть обычный дефлегматор, доохладитель. Смысл в том, чтобы получить максимально чистый ректификат для употребления и параллельно тех спирт где допустимые любые примеси, головы. И сделать максимально просто. Как я хочу сделать: брагу 1:5, перегнать по методу Габриела Т1 до 94 температуры, Т2 остановить при 10% в струе (так как там много кислот), остальные 10% отправить в Т1. Т2 обычная ректификация с отбором голов 5% и остановить отбор после отбора 80% от АС, то есть до схода с спиртовой полки. Остальные хвосты отправить в Т1 Т1 отправить на ректификацию с отбором голов 5%. И на тех нужды Теоретически, большенство примесей останется в Т1, но я буду использовать не для употребления. Мне для работы нужно тех спирт и для себя ректификат время от времени. Вопрос в том, имеет ли право на жизнь такой вариант? Или может посоветуйте другой вариант или откорректируйте етот. Благодарю!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.11176 01 Дек. 20, 20:10
MaksymPr, вроде не в тему. Здесь про дистилляцию, а ты все на ректификацию. При хорошем оборудовании (колонне) не очень важно что заливаешь. Теоретически в Т1 больше примесей с большим Крект и спирт будет "грязнее" с Т2 более чистый. Так что вроде все верно. Или я не прав? Пусть меня поправят ректификаторы.
Nick_KRDМодератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.11177 01 Дек. 20, 20:33 (через 23 мин)
MaksymPr, ректификат из чего только не делают. Твоя схема имеет право на жизнь. Во втором теле намного меньше голов и ИА, чем в стандартном СС. Зато жирных кислот выше крыши (в два раза больше обычного), что при ректе будет добавлять голов в течение всего погона. Так что с одной ректификации альфу со второго тела вряд ли сделаешь. На водку все-равно желательно второй раз ректифицировать.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11178 01 Дек. 20, 20:55 (через 22 мин)
MaksymPr, если я правильно понял, тебе надо получать небольшое к-во приличного ректа для питья не очень гиморным способом. Я бы предложил на прямоточном быстром перегоне браги по достижении примерно 93+ гр вверху паровой зоны подставить другую емкость и брать в нее до 96 гр, из этого вторым погоном на РК выжимал бы спирт для питья. Из всего что до и после техспирт.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.11179 01 Дек. 20, 23:20
получить максимально чистый ректификатMaksymPr, 01 Дек. 20, 14:17
alexeyT дискутируя с Серж1 предлагал именно описываемый тобой вариант как альтернативу больших потерь спирта при методе Алкобрат_а. Гдето в недрах раздела ректификация.