Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 328
Дробить или не дробить первый погон
Сообщения на форуме, порой, противоречивы. Ролики на Ютубе тиражируют как полезную информацию, так и различные заблуждения.
Метод Габриэля каждый трактует по-своему, путая его с «отГабриэливанием» и собственными наработками и предпочтениями.
Давайте разбираться.
Габриэль не предложил только работу с зерновыми брагами, как считают многие. Габриэль предложил метод борьбы с ИА, используя Крект. А объяснил он свой метод на примере зерновой браги. Сам же метод – универсальный!
Луи Пастер, скажем, не только изобрёл вакцину от бешенства. Он изобрёл принцип вакцинации!
И даже, если Юра, по своей природной скромности отречётся от универсальности своего метода, сам метод уже доказал свою универсальность!
Но…всё совершенствуется и развивается. Метод Габриэля получил своё развитие, и теперь его нельзя рассматривать, как догму.
Целью настоящего сообщения является не установление приоритетов в развитии метода, а обобщение коллективного опыта.
Те, кто считает, что метод подвергается ревизии, ошибаются. Это продолжение, у которого есть начало, но нет конца.
Итак, дробить или не дробить первый погон?
Только дробить! Если, конечно, работаете не на НБК, где это просто невозможно.
Давайте разбираться почему.
Для зерновой основы под выдержку в бочке вопросов нет. А для питья «по белому»? А для фруктовых браг?
Тоже дробить, и вот почему.
1.Допустим, при первом перегоне браги прямотоком мы получили 9 литров СС, из них 3 л Т1 и 6 л Т2. Разница в объёмах между Т1 и общим количеством СС- примерно троекратная.
2.Спиртуозность Т1, допустим - 50%, общая – 30%
3.При дроблении в Т1 нет хвостов, и место, куда мы потом будем загонять ИА свободно!
4. Т2 содержит органолептику, которая потеряется при работе с общим объёмом СС при более сложном разделении.
При работе с яблочными брагами, я отказался от «отГабриэливания» в чистом виде именно по этим причинам. Но сам метод последовательного укрепления прямогоном обязательно применял на следующем этапе работы с Т1.
Т1 можно укреплять или разбавлять для повторного дробления.
На втором варианте не хотелось останавливаться. Но его активно пропагандируют владельцы начального оборудования, утверждая, что получают НДРФ из сахара:)
По первому варианту (укрепление) – можно отправить Т1 на РК (далее всегда – коротыш), но лучше предварительно укрепить его последовательными прямогонами до спиртуозности, близкой к 90% («отГабриэливание», хотя сам AlexeyT считает это работой с Т1).
Далее, только РК.
Для чего нужна РК?
Проблема в том, что спиртуозность при прямогоне нельзя поднять выше 90,17%, а этого совершенно недостаточно для полноценного отделения ИА в хвостах.
Недорект с навалкой 50% и 90% даёт на выходе совершенно разные по органолептике продукты. Но даже не это главное.
Высокая спиртуозность навалки повышает Крект ИА, и «изики» начинают прорываться в отбор гораздо позже. Это хорошо видно по температуре в кубе.
Итак, на РК, при навалке 90%, отбираем НДРФ при спиртуозности в отборе не ниже 94% и температуре в кубе не выше 80*. Далее – только рект.
Я пробовал продолжать «отГабриэливать», уже на РК, чтобы увеличить выход НДРФ, но это – танцы с бубном.
Кстати, под НДРФ я понимаю продукт, очищенный от ИА, но сохраняющий остатки органолептики исходного сырья. НДРФ с присутствием ИА – не для темы о методе Габриэля, суть которого – получение продукта без ИА.
На Т2 останавливаться нет смысла – работа с ним понятна при всём многообразии подходов. Но есть нюансы. При разделении появляется возможность работы со вкусами в хвостах: отобрать по баночкам, а потом органолептически определить, что можно добавить в продукт. ИА ведь уже нет.
Итак, мы получаем укреплённый прямогоном Т2, НДРФ и спирт. Всё – без ИА. Купажируем по желанию.
Я сознательно не грузил сообщение отбором голов, пониманием, что отделить ИА полностью невозможно… и прочими банальными истинами.
Суть в том, что дробить нужно всегда, когда это возможно.
Суть в том, что метод Габриэля - универсальный для всех видов браг! А все нюансы вкусов достигаются отбором.
Суть в том, что перед отправкой Т1 на РК, нужно сделать серию последовательных укреплений прямогоном (т.н. отГабриэливание). Это значительно увеличит выход НДРФ…
В заключение – о технике безопасности.
Работать с высокоспиртуозными жидкостями на открытом огне нужно с предельной осторожностью.
Если перегонять на ТЭНах, то помнить об их обязательном оголении.
Ну и отвечу на вопрос, как я прямогоном достигал спиртуозности 90%, необходимой для получения максимального количества НДРФ при последующей работе на РК – отбирал 90%, остальное кольцевал со следующей партией.
Не нужно считать количество укрепляющих прямогонов. Нужно просто добиваться получения максимально возможной спиртуозности.
Впрочем, это дело вкуса. Каждый сам решает, какую спиртуозность отправлять на РК. От этого зависит, чего мы получим больше, спирта или ароматного НДРФ без ИА.