Аппарат с небольшим, 2 ступени, укреплением (неутепленный куб, ТМО с возвратом в объемах узла отбора и обратного холодильника).
В силу этого укрепления пытаться использовать прямо методику Габриэля - дробление низкоспиртуозного сырья - бессмысленно. Зато укрепление поможет быстрее получить сырье требуемого высокого процента, и сыграет полезную роль при разделении высокоспиртуозного сырья.
Небольшое количество ступеней аппарата способствуют удержанию и возврату промежуточных при отборе с высокой спиртуозностью в кубе, поскольку при укреплении на 2 ступенях и возврате флегмы в пАре у холодильника должен обеспечиваться достаточно низкий процент ИА, гарантированно ниже Крект ИА/40 в кубе.
Расчёты весьма приблизительны, лишь с тем смыслом, чтоб понять ожидаемую степень изменения содержания ИА.
Крект по данным Маринченко В.А. «Технология спирта»
Итак, пусть в кубе
5л 85% - 4200 АС,и, например для ровности 10 г/л ИА – 42 гр
Перегоняем до 84 С в кубе (40%), в паре первой ступени – от 90 до 80%, и на второй ступени такая концентрация в пАре позволяет надеяться, что промежуточные будут задержаны на первом переиспарении, и Крект ИА можно принять равным 0.1 с достаточным запасом по экстраполяции таблицы (хотя другие данные указывают на Кр ИА 0.3/90).
Выход по АС 3950 (отобрано 95% АС), ИА 42*0.95*0.1=4 г, 4/4= 1г/л
Кубовый остаток 600 мл АС - 250мл, ИА - 28г (112 г.л??)
Итог. Несмотря на неточность и допущения, очевидно, что при разделении высокоспиртуозного сырья на аппарате с небольшим укреплением снижение концентрации ИА на порядок доступно. Собственно, это очевидно уже тогда, когда допускается Крект<=0.1 и его значительная отрицательная зависимость по отношению к содержанию этилового спирта в растворе.
Разделение по ИА представляется надежным.
Попробовал проверить.
Исходное – 5 литров сырья крепостью 85% с сахарно-фруктовой браги с двух перегонок, с номинальным отбором голов, первая досуха, вторая – до 97С в кубе.
Кубовый остаток – слабых запах прелых тряпок (она же «помойка»?). Сырье особо не разнюхивал, очень слабая нотка неприятная.
Дистилляция до 84С в кубе, может чуть раньше с запасом,
Выход составил около 3500 мл 90%.
Запах приятный, какие-то слабые нежные нотки сохраняются при разбавлении и растирании.
Остаток перегнал для укрепления до 97С в кубе, получил почти литр 75%, запах резкий спиртовой, при растирании проявляется неприятный запах.
Кубовый остаток – очень сильный запах «прелых тряпок».
Эксперимент – попытка разделить остаток.
Перегонка этого литра до температуры 89С в кубе дала выход около 600 мл резко пахнущего спиртом (изопропил?) продукта.
А вот кубовый остаток - очень сильный удушливый запах толуола/нефти/краски/замазки,
запах усилился при разбавлении, когда начал мыть куб.
Этот запах практически не проявлялся на предыдущих стадиях, очевидно маскировался и сочетался с другими примесями.
Пока только органолептика, счел что эксперимент подтвердил ход рассуждений.
(ЗЫ) Объёмы приблизительны, нет разметки на колбах
Дробить или не дробить первый погон.
Дистиллер
Магистр
Пермь
212 97

Отв.2700 17 Дек. 15, 12:57
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2701 17 Дек. 15, 13:09 (через 13 мин)
А вот кубовый остаток - очень сильный удушливый запах толуола/нефти/краски/замазки, запах усилился при разбавлении, когда начал мыть куб. Этот запах практически не проявлялся на предыдущих стадиях, очевидно маскировался и сочетался с другими примесями. Пока только органолептика, счел что эксперимент подтвердил ход рассуждений.Дистиллер, 17 Дек. 15, 12:57это очень похоже по описанию на то, что получаю я - когда перегоняю первое тело на аппарате с сильным укреплением. То есть, предположительно, заметная часть ИА осталась в кубе.
Точно так же не имею возможности провести анализ. Остается верить в теорию и испытывать омерзение и гордость, выливая ЭТО в каналью.

Да, это запах изоамилола,который теперь коллеги,увы вы будете различать и в своих дистиллятах(особенно ранних) и в казенных виски,коньяках и.т.п.После опознания многие коллеги перегоняли старые запасы......)))))
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.2703 17 Дек. 15, 13:17 (через 3 мин)
,увы вы будете различатьalzay74, 18 Дек. 15, 11:14почему увы?)))
Дистиллер
Магистр
Пермь
212 97

Отв.2704 17 Дек. 15, 13:28 (через 12 мин)
Никола Нагатинский,
http://www.studmed.ru/...e669073f0.html#
Добавлено через 9мин.:
vdv,
Внимательно прочитал Пава. Благо изложение внятное и ветка не циклопическая.
[сообщение #11943294]
Все же остаюсь в трудах и надеждах на аппарат с небольшим управляемым укреплением и разумно-минимальным объемом рабочей флегмы.
данные в табличном виде Крект изиков взаимозависимости от их концентрацииНикола Нагатинский, 17 Дек. 15, 12:13там же , след страницы.
http://www.studmed.ru/...e669073f0.html#
Добавлено через 9мин.:
vdv,
Внимательно прочитал Пава. Благо изложение внятное и ветка не циклопическая.
[сообщение #11943294]
Все же остаюсь в трудах и надеждах на аппарат с небольшим управляемым укреплением и разумно-минимальным объемом рабочей флегмы.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2705 17 Дек. 15, 13:51 (через 24 мин)
Дистиллер, конечно. Только на предыдущей стр. 245 в таблице максимальное значение Крект ИА 0,414.
На следующих страницах 247 и 248 данные по ИБ и пропанолу, соответственно. Минимальная концентрация Изобутанола 2% с макс. Крект 2,1. Насколько это типично для наших реалий?
Для примера, что представляет интерес.
В Таблице VIII-14 смотрим 4-ю строчку: при концентрации пропанола 0.02%, спирта 11.1%, Крект 4,73.
На следующих страницах 247 и 248 данные по ИБ и пропанолу, соответственно. Минимальная концентрация Изобутанола 2% с макс. Крект 2,1. Насколько это типично для наших реалий?
Для примера, что представляет интерес.
В Таблице VIII-14 смотрим 4-ю строчку: при концентрации пропанола 0.02%, спирта 11.1%, Крект 4,73.
сообщение удалено
PepsicJr
Студент
Нижний Новгород
40 15

Отв.2706 17 Дек. 15, 15:31
Моя отработанная методика:В дополнение к этому сделал еще выгон: разбавил продукт, полученный с выгона №5 до 15% и перегонял на индукционке до питейной крепости (40%) - вкус не понравился.
1. Перегоняю с баги СС без деления
2. Разбавляю до 13% и делю на два тела, примерно получается 60/40 на максимально большой мощности (индукция 1600W)
3. Первое тело на клюшку.
4. Второе тело укрепляю на мощности 800W до 92 гр.С, потом подключаю ДЭФ и до 0
5. Смешиваю полученное, крепость получается в среднем от 75 до 80% и выгоняю на малой мощности до 82% в кубе, остальное в оборотный спирт.PepsicJr, 16 Дек. 15, 10:12
Когда разбавляешь водой полученный дистиллят после последнего перегона гораздо вкусней! (для меня лично).
Дистиллер
Магистр
Пермь
212 97

Отв.2707 17 Дек. 15, 16:25 (через 54 мин)
Никола Нагатинский, Да, можно встретить данные, отличные на порядок, довольно обычен прием рассуждения о ссылках на другие источники. К сожалению, видно, что в литературе много субъективного. Иногда замечания типа "Автор А считает это справедливым, автор Б категорически не согласен, данные требуют проверки.." Конечно, 2% ИА это странный случай.
Я поставил эксперимент с целью очень грубо подтвердить малость Крект и эффект при многократной перегонке с небольшим укреплением. Считаю что получил результат - эффект органолептически очень ярко выражен.
Я поставил эксперимент с целью очень грубо подтвердить малость Крект и эффект при многократной перегонке с небольшим укреплением. Считаю что получил результат - эффект органолептически очень ярко выражен.
Скрытый текст
и есть смутное подозрение, что для прорисовки характеров Крект для 20 примесей в широком диапазоне плотностей нужна честная бездна точных опытов. Не просто мнение и опыт.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.2708 17 Дек. 15, 16:27 (через 3 мин)
Считаю что получил результат -Дистиллер, 17 Дек. 15, 16:25лучше 10 гр ИА найди, счетовод...

Отв.2709 17 Дек. 15, 20:16
эффект органолептически очень ярко выражен.Дистиллер, 17 Дек. 15, 17:25Тут тема ,вроде, о научных методах ,результат совпадает с теорией ректификации и с кректом и анализы на гх выложены.
А эффект органолептики, это новое слово в науке. Может диссертацию защитишь ? А потом тебе все спасибо скажут ,а пока ,может ,не надо этого тут?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2710 17 Дек. 15, 22:27
Считаю что получил результат - эффект органолептически очень ярко выражен.Дистиллер, 17 Дек. 15, 16:25Эффект чего? Отсутствия запаха ИА? Дык можно на клюшке тупо перегнать СС , получив желаемую степень разделения и эффект будет еще ярче. И никакого геморроя , да и спирту меньше в кубе оставишь. Только вот без второго тела язык не поворачивается назвать это дистиллятом. И в бочке он зреть не будет .
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.2711 17 Дек. 15, 22:32 (через 6 мин)
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Уважаемые коллеги . Наконец то свершилось -провел таки первый алкосеминар ))в г. Уфе . Хочу выделить особо что в категории ХВ я хоть и представлен был один )))- народ был ошеломлен напитками , которые я сделал по методике Габриэля . У меня было ХВ рожь и кукуруза ( из соображений безопасности ))) , Я не взял рис и гречку ). Напитков было много -водки , бочковые -виски , риски , кальвадосы и т.д. Всем -уважение , но !!! Мои ХВ по методе Габриэля - у всех !!! зачет ! Безоговорочно ! Причем во всех бчковых и прочая ... У меня хроника по насморку - прорезалось обоняние , видимо и сын ошибок трудных ... . Резюмиуя -не хвалебная ода - а благодарность за твой опыт , труд , терпение , наблюдательность , успехи и !!! Желание ими поделиться от всех участников первого алкосаммита в г. Уфе .
Likhoslav
Магистр
Тверь
234 98
Отв.2714 19 Дек. 15, 09:45
Первая попытка дробления не увенчалась успехом...
По АС тела разделились примерно пополам, по объему - 1 к 2.
Первое тело отбирал не по температуре, а по запаху, причем отобрал с запасом.
Когда начал перегонять второе тело с укреплением - пошел отчетливый запах ИА по всему погону.
Думаю, что ошибка была вот в чем: первый перегон - паром из браги на ячке и ферментах. Но использовал "рационализацию" для экономии объема куба - в ПГ залил жидкую часть браги....
Вот она и укрепила содержимое куба, превратив его в "мокропарник"...
Автору метода - спасибо, буду пробовать еще.
По АС тела разделились примерно пополам, по объему - 1 к 2.
Первое тело отбирал не по температуре, а по запаху, причем отобрал с запасом.
Когда начал перегонять второе тело с укреплением - пошел отчетливый запах ИА по всему погону.
Думаю, что ошибка была вот в чем: первый перегон - паром из браги на ячке и ферментах. Но использовал "рационализацию" для экономии объема куба - в ПГ залил жидкую часть браги....
Вот она и укрепила содержимое куба, превратив его в "мокропарник"...
Автору метода - спасибо, буду пробовать еще.
Паша Сарепта
Студент
Москва
35 13

айпад дурит
Коллеги, нужен совет/мнения.
Брагу из чистого солода (48 кг) перегнал с разделением на 2 части, колонна утеплённая. 20л 55 градусов и порядка 50л 16-17 градусов. Фракционную перегонку делал и раньше, выделял изики по баночкам, но был очень удивлён отчетливым неприятным химическим запахом первой части. Первую часть перегнал на одной царге метровой с длительным и тщательным отбором голов (около 1.7л) и подголовников (1.5л). После отбора тела "спирта" крепостью 96, в баке осталось порядка 800-900, может до литра спирта и химия)). Пахла сами представляете как, еле бак отмыл. Собственно вопрос. Получившийся спирт неприятный по запаху. Это не химия, сложно сформулировать. Но невкусный. Отогнанный на этой же колонне в таких же условиях спирты (НДРФ) из ржи и пшеницы вкусные, с отчетливо отличающимися ароматами и вкусами исходников и радуют, как первомайские праздники. НДРФ из солода должен/может быть с таким запахом? "Бочка все исправит"? До сих пор такого не было.
ПС. Сейчас гоню вторую часть с укреплением на пленочной колонне - первое тело пошло около 92-93 человек градусов с хорошим ароматом..
Добавлено через 3мин.:
"92-93 градусов". Откуда там человеки появились, не знаю))
Брагу из чистого солода (48 кг) перегнал с разделением на 2 части, колонна утеплённая. 20л 55 градусов и порядка 50л 16-17 градусов. Фракционную перегонку делал и раньше, выделял изики по баночкам, но был очень удивлён отчетливым неприятным химическим запахом первой части. Первую часть перегнал на одной царге метровой с длительным и тщательным отбором голов (около 1.7л) и подголовников (1.5л). После отбора тела "спирта" крепостью 96, в баке осталось порядка 800-900, может до литра спирта и химия)). Пахла сами представляете как, еле бак отмыл. Собственно вопрос. Получившийся спирт неприятный по запаху. Это не химия, сложно сформулировать. Но невкусный. Отогнанный на этой же колонне в таких же условиях спирты (НДРФ) из ржи и пшеницы вкусные, с отчетливо отличающимися ароматами и вкусами исходников и радуют, как первомайские праздники. НДРФ из солода должен/может быть с таким запахом? "Бочка все исправит"? До сих пор такого не было.
ПС. Сейчас гоню вторую часть с укреплением на пленочной колонне - первое тело пошло около 92-93 человек градусов с хорошим ароматом..
Добавлено через 3мин.:
"92-93 градусов". Откуда там человеки появились, не знаю))

Отв.2716 19 Дек. 15, 11:11 (через 11 мин)
Получившийся спирт неприятный по запаху. Это не химия, сложно сформулировать. Но невкусный.Паша Сарепта, 19 Дек. 15, 11:01Вот чтоб на эти грабли не наступать,я гоню НДРФ и спирт до 90-92гр в кубе.Ориентир по вкусу и запаху.А остальное жму на будущий спирт.Разбавь до 40 и жахни рюмаху.Если нормально для питья,то мешай со второй частью.Если хрень,то тока вторую часть отработай.А НДРФ на спирт.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.2717 19 Дек. 15, 11:34 (через 23 мин)
Тоже до 90-92 в кубе гоню, если брага с вкусовыми добавками, то можно иногда и до 94 -х
Паша Сарепта
Студент
Москва
35 13

кило115
Уже развёл до 50, вроде пахнёт нормально. Про 90-92 градуса в кубе: с несоложенкой вопросов то нет, получается очень радостно. А вот с солодом возникло "недопонимание"). Поэтому и интересно, кто-нибудь сталкивался и что бы это могло быть?
Да, забыл уточнить: я НДРФ делаю на автоматике, градусник в нижней трети метровой царги. Старт стоп на 0,5 градуса. НЕ МОГЛО ничего забросить. От дефа запаха не было.
Да, забыл уточнить: я НДРФ делаю на автоматике, градусник в нижней трети метровой царги. Старт стоп на 0,5 градуса. НЕ МОГЛО ничего забросить. От дефа запаха не было.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.2719 19 Дек. 15, 11:55 (через 13 мин)
Пахнет то пахнет, хлопни стопарик, вкус нужно проверить ил послевкусие