Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 145 146 147 148 149 150 151 ... 643 148
Murzzzilk Кандидат наук Пушкино МО 387 127
Отв.2940  25 Янв. 16, 07:26
Зачем так много?satata, 24 Янв. 16, 20:00
Не люблю сивуху, а на высокой спиртуозности она режется чётче (для меня)

Тут наверное нужно учитывать исходник, для зерновых есть смысл хвосты подпустить, а для фруктовых не стоит, а исходя из твоего предложения, не лучше ли весь погон сразу укрепить несколько раз на прямоточнике, а потом дожать на царге и отрубить, и изики, и хвосты.Ероша, 24 Янв. 16, 20:40
ИМХО. хвосты и головы хороши в бочке, до которой мне ещё пару лет опыта набираться, а для питья по белому лучше оставлю 2 крепкообрезанных тела. Насчёт отрубания хвостов - зачем разводить перегон, добавляя в него хвосты? Мне нужна высокая спиртуозность, чистое тело.
айдар123 Студент уфа 33 3
Отв.2941  25 Янв. 16, 09:44
Можно ещё тут почитать , как вариант
[сообщение #12603911]oleg1812, 25 Янв. 16, 05:22
вот спасибо! более менее по русский написано, наверно этим методом и воспользуюсь
сообщение удалено
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.2942  25 Янв. 16, 09:50, через 7 мин
вот спасибо! более менее по русский написано, наверно этим методом и воспользуюсьайдар123, 25 Янв. 16, 09:44
Там еще на следующей странице и далее по теме есть пару конкретных примеров по перегону , только под свои объёмы скоректируй .
А для спасибо есть кнопка зелёная в каждом сообщении )))


Добавлено через 1мин.:

7721, так они не противоречат друг другу вроде )))
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.2943  25 Янв. 16, 09:57, через 8 мин
oleg1812,Скорее удачно дополняют.
Ероша Специалист Вологда 183 54
Отв.2944  25 Янв. 16, 11:05
Насчёт отрубания хвостов - зачем разводить перегон, добавляя в него хвосты?Murzzzilk, 25 Янв. 16, 07:26

Я не предлагал разводить перегон хвостами, я предлагал сократить манипуляции с погоном. Ты укрепляешь первое тело несколько раз, потом второе несколько раз. Я предлагал весь погон укрепить несколько раз и отрезать хвосты с изиками, манипуляции сокращаются вдвое. Вот метод описан
[сообщение #12603911]oleg1812, 25 Янв. 16, 05:22
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.2945  25 Янв. 16, 11:19, через 15 мин
Ероша, тот метод всё таки более жесток к органолептике, ИМХО.

небольшой докладик.
Перед новым годом, накосячил с разделением, а понял только сегодня. первое тело взял только 1л АС, второе 2,1л АС.
первое три раза укрепил, на четвертый отсёк хвосты. а второе просто укрепил. смешал оба, разбавил. И вчера приняли с приятелем где-то по 400мл на брата. Правда, не на сухую. у него рвота и всё-такое, у меня провалы памяти, литоргический сон 10 часов, отходняк весь день.
Будьте внимательны, коллеги, не повторяйте моих ошибок.
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.2946  25 Янв. 16, 11:27, через 8 мин
breee3, я наоборот стараюсь в первое бобольше отобрать, с запасом так сказать , например в первое 2л ас , а во 2е 1,6-1,7 л ас , ну примерно конечно же .
Ероша Специалист Вологда 183 54
Отв.2947  25 Янв. 16, 11:46, через 20 мин
Ероша, тот метод всё таки более жесток к органолептике, ИМХО.breee3, 25 Янв. 16, 11:19

Мне кажется, что  для фруктовых он более правильный, укрепляя весь погон, а потом отсекая хвосты с изиками, мы отправляем в отходы часть которая ближе к хвостам. При разделении на тела отправляем в отходы какую то часть с середины ( конец первого тела ), а со второго тела берем в продукт часть, которая все же ближе к хвостам, а для фруктовых мне кажется это не совсем правильно ИМХО. Ну и телодвижений с погоном по методу разделения на тела почти в два раза больше.
  Вопрос органалептики можно проверить путем сравнения двух методов, чем сейчас и занимаюсь, перегоняю сливовую , один исходник, а метода два. Будем поглядеть, что получится. Хочется результаты сравнить и на хромотографе, но пока не знаю как получится договориться.
il_78 Специалист Самара 157 18
Отв.2948  25 Янв. 16, 12:27, через 42 мин
Здравствуйте! Из оборудования у меня прямоточный хд2500,сухопарник, и рк ( две цари 750 с мочалками и дефлегматор 1250, малый холодильник)- все от Игоря.
Итак простите если вам задают в сотый раз тупые вопросы. Прочитал тему как смог. Прочитал даже ту которая для тупых:-)
Решил я сделать бурбон. Бочка в пути. Отходила у меня брага из кукурузной крупы,ячки и и ячменного белсолода. Дрожжи американ виски. Браги было 90 литров. Пришлось перегонять на 50 литровом кубе в три захода. В общем залил 30 литров каши предварительно установив фальшдно(чтоб не пригорело), под фальшдно залил литров 7 воды.Голов не отбирал. Т1 полез со Спиртуозностью 50 лишь на 89 градусах в кубе(не пойму почему так поздно). Отбор т1 прекратил при спиртуозности 40 в струе при температуре в кубе 92.2. (хотя вроде запахи неприятные прекратили идти на 91.5).В итоге набрал т1 в 1.5 литра. Ну и т2 отжал до спиртуозности 10. Получилось 5 литров 28 градусного.
Теперь меня мучают вопросы правильно ли я сделал:
1. Собрал я изики в т1? Не рано я прекратил т1 забирать? Ведь дальше ниже 40 мне бы в т2 достались одни хвосты.
2. Сильно обедню вкус бурбона если в бочку залью только т2 разумеется после второй дробной перегонки с укреплением? А т1 пущу на спирт. Спирт тоже нужен.
3. Если все таки нужно с т1 забирать вкусности то при спиртуозности 45 оно мне ни туда ни сюда. Да и кипятить легковоспламеняющийся Сэм сыкотно что то. Может посоветуете что? Спасибо за внимание.
Уж очень хочется создать благородный напиток.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.2949  25 Янв. 16, 12:44, через 17 мин
il_78,Совет! Меняй термометр,врет реально. Если гнал без сухопарника и утеплял восходящ.участок,то примерно ося3аемое ИЗО,на 40-38%отходит,опять же от крепости браги зависит. 1тело не спеши на спирт,оно тоже участвует в формировании букета нашего дистиллята.
Не хочешь кипятить 1тело,на насадочной почисти его. 
il_78 Специалист Самара 157 18
Отв.2950  25 Янв. 16, 13:01, через 18 мин
7721,да гнал без сухопарника. То есть несмотря на то что градусник врёт я интуитивно примерно правильно разделил если на 40 прекратил отбор?
Так при 45 т2 мне получается нужно либо опять разбавлять и по новой делить на 2 тела. Либо перегнать с укреплением, чтобы потом перегнать крепкий Сэм чтобы оставить изики в хвостах? Я дико извиняюсь насадочной это дефлегматор с 1 царгой что-ли ли? Ндрф?
DSC_0122-480x853.jpg
DSC_0122-480x853.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.2951  25 Янв. 16, 13:11, через 11 мин
il_78,Нюх дружище,здесь рулит! По крепостй 40%-Не аксиома,все индивидуально. 2тело не дробят,а укрепляют,отсекая хвост на желаем.уровне.
Удачи...
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.2952  25 Янв. 16, 13:12, через 1 мин
il_78,
1. Как по мне - рано. Но я лично на 3 тела делю))) В т2 не хвосты пошли бы, а ароматные воды, хвосты на второй от т2 отсекаются.
2. Т2 очень даже насыщенное, тем более, кукурузное.
3. Т1 - на НДРФ

Исправить -
перегнать с укреплением
il_78, 25 Янв. 16, 13:01

il_78 Специалист Самара 157 18
Отв.2953  25 Янв. 16, 13:17, через 5 мин
Ясно спасибо придётся осваивать технологию ндрф.
айдар123 Студент уфа 33 3
Отв.2954  25 Янв. 16, 14:26
пост на грани офтопа, но к ИА я думаю он имеет отношение.и так на фото: это  я так понимаю дефлегматор, каплеуловитель(поправте если ошибаюсь)есть возможность пропускать внутри него воду(то есть там будет мороз) начитался я ветки и прочитал что ИА имеет темпратуру выхода около 130 градусов. так вот пришла в голову мысль а если пускать там воду? пары нагреваются, попадают туда, ИА резко охлаждается и не попадает в змеевик? ведь так должно работать? вообще как то помогает это штука в отборе ИА?(раньше я ее не использовал)и да не отправляйте меня читать форум я уже все что можно тут прочитал почти, спасибо
аппарат.jpg
аппарат.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
DSCN1070.jpg
DSCN1070.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Ероша Специалист Вологда 183 54
Отв.2955  25 Янв. 16, 14:43, через 17 мин
да не отправляйте меня читать форум я уже все что можно тут прочитал почти, спасибоайдар123, 25 Янв. 16, 14:26

Прочитать и понять это разные вещи. Если ты хочешь прилично избавиться от ИА в продукте, то как это сделать правильно описано в первом посту этой темы, причем доступно и подробно. Если ты ждешь ответа про свой агрегат, то это можно проверить только практикой, вряд ли кто на форуме возьмется за это. Если бы можно было с помощью дэфа избаляться от Иа, то этой темы наверное бы не было.
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.2956  25 Янв. 16, 15:10, через 28 мин
айдар123, нужен самый простой аппарат , без всяких дополнительных сухопарников и дополнительных холодильников. Попробуй сделать так на первом перегоне браги (например 30 литров)
1. головы 1% от общего количества браги (на обычной скорости, не покапельно) получается 300мл
2. Тело 1 , 10% от общего количества браги , получается 3 литра
3. Тело 2 гоним до 99° или 100 ° в кубе ,получится примерно 6-7 литров.
При этом желательно периодичеки капать продукт на тыльную сторону ладони , растирать и нюхать для ознакомления , нас интересует запах нитрокраски. Потом сравни запах тела1 и тела2 и почувствуй каких химических нот нет в теле 2, с опытом поймёшь как пахнет ИА , и научишься его распознавать.
Остальные перегоны делай по рекомендациям с первой страницы.
Murzzzilk Кандидат наук Пушкино МО 387 127
Отв.2957  25 Янв. 16, 16:12
начитался я ветки и прочитал что ИА имеет темпратуру выхода около 130 градусов.айдар123, 25 Янв. 16, 14:26
Ты уверен, что читал именно эту ветку?! В ПЕРВОМ же сообщении:
Уже много писали , что летучесть ИА (коэффициент ректификации) зависит от крепости кубового остатка. Можно посмотреть здесь. http://www.ngpedia.ru/id114668p1.html  Видно , что при 75% он 0,2 , а при 13% - около 2,5

Появление запаха изоамилола зависит от его концентрации и поэтому тупо уповать на градусник нельзя. Вернее нельзя , если нет достаточного навыка. Иногда я его могу учуять при 80,8* , а иногда почти до 82* его нет. Нюхать нужно не просто дистиллят , а , когда он почти весь испарился с руки , т.к. он проступает при низкой
спиртуозности. Можно развести водой , 1\5 , нанести на руку и нюхать.
По АС. Примерно 2\3 АС выходит до изоамилола.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
satata Бакалавр Off, Gеrmаnу 89 24
Отв.2958  25 Янв. 16, 16:28, через 16 мин
айдар123,
нужен самый простой аппарат , без всяких дополнительных сухопарников и дополнительных холодильников.oleg1812, 25 Янв. 16, 13:10
Это очень важно для этого метода! Ни чего не должно возвращаться в куб.
Я даже короткий силиконовый шланг утепляю обмотав его полотенцем.

ИА отчетливо унюхивается в начале погона, после отхода голов (чтобы не мешали распознать ИА).
При этом желательно периодичеки капать продукт на тыльную сторону ладони , растирать и нюхать для ознакомления , нас интересует запах нитрокраски.oleg1812, 25 Янв. 16, 13:10
Кстати, не нюхай сразу как растер, а подожди 2-3 секунды или подуй на руку.
Интересующий нас запах четко проступает когда уже почти всё испарилось.
с опытом поймёшь как пахнет ИА , и научишься его распознавать.oleg1812, 25 Янв. 16, 13:10

PS. я долго писал на транслите. Коллега Murzzzilk уже вставил цитату, где описано как нюхать
сообщения удалены (9)
айдар123 Студент уфа 33 3
Отв.2959  25 Янв. 16, 20:31
вроде разобрался, с телом2 все понятно. а вот ТЕЛО1 крепостью около 50-70. если у меня минимальный остаток должен быть 12-15 литров, то бишь воды то ТЕЛА1 мне нужно 25 литров где то. получая с 1 прогона браги по 3 литра допустим. это 8 прогонов по 30 литров браги= 240л. куда мне столько? значит метод габриеля увы не для меня. а вот если я сделаю меньше, наберу тела2 на 1 полноценный перегон и меньше ТЕЛА1 то что мне с ним делать? в нем же будет полно ИА