очистил и укрепил Т1. Укрепил Т2.Если ты укрепил оба тела и смешал их (без разбавления), то для получения общей крепости 38-42 при перегонке придется разбавлять за счет воды (пара) из парогенератора.
Т1.1 + Т2.1 => перегнать парогеном до общей крепости 38-42°.
кто делал? арома не убежит?lion999, 15 Янв. 16, 00:33
Дробить или не дробить первый погон.
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66

Отв.2900 15 Янв. 16, 00:54
сообщения удалены (3)
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


Без парогена 8% где-то должна быть.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2902 16 Янв. 16, 14:56 (через 32 мин)
Коллеги! Кто последний перегон через парогенератор осуществлял, для получения дистиллята крепостью 40° отзовитесь.
Какая крепость должна быть у СС перед выгонкой? Я понимаю, что тут влияет подаваемая мощность и скорость отбора + укрепляющая часть аппарата. Но всё таки примерно? Чтоб сильно на грабли не наступить.
Какая крепость должна быть у СС перед выгонкой? Я понимаю, что тут влияет подаваемая мощность и скорость отбора + укрепляющая часть аппарата. Но всё таки примерно? Чтоб сильно на грабли не наступить.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131


сообщения удалены (2)
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.2904 19 Янв. 16, 10:50
Проделал первый раз перегон с дроблением. 2,5 перегона. Сначала брагу в сырец с разделением, потом первую часть не разводя и не отбирая голов дистилировал на укрепляющей колонке до изиков (эту часть я за 0,5 считаю), потом смешал вторую часть сырца с дистилятом и ещё раз дистилировал с большим укреплением где-то 92% с среднем. Выход продукта пострадал незначительно, на 10% по АС, просто часть "хвостов-изиков" отобралось в середине процесса, а не в конце. При последней дистиляции запах изиков всё равно был, но его было значительно меньше, на чём и закончил отбор. Скорее всего повторю для уточнения, но как основной способ использовать не стану.
сообщение удалено
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.2905 19 Янв. 16, 17:50
Vikonte,Опиши подробно:Буду ещё раз делать с пристрастием и записью и точными измерениями. Пока проверял только технологию на живучесть. На входе было АС 9,3л. На выходе получил АС 6,3л. Голов было 0,45 л. подголовий 0,5 л. предхвостов 0,3. По ощущениям остатки хвостов в средней перегонке остались. И при окончательной их тоже не брал вонь. Подголовья и предхвостья пойдут в дело головы в мусор потерялось 1,75 л. Брага была сахарная для проверки! Буду делать на кашке всё измерю педантично. Да первая часть сырца была 48%, вторую часть на крепость не мерил. Слил с почищенной первой частью и потом вспомнил.
Сырье,обьем браги,спиртуозность 1и2 тела,после дробления? А так ниочем,твой пост,лишь вырванные фрагменты контекста...7721, 19 Янв. 16, 13:33
Отв.2906 19 Янв. 16, 18:32 (через 43 мин)
На входе было АС 9,3л. На выходе получил АС 6,3л.Vikonte, 19 Янв. 16, 17:50Это, что ты делал с абсолютным спиртом, может СС (спирт сырец), а не АС?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2907 21 Янв. 16, 23:25
Здравия коллеги.Наконец-то и я сподобился сделать перегон по "Габриэлю".Собрал первой фракции 11 литров 55% СС и не разбавляя залил в куб.Голов было много(по запаху),около 08л отобрал.Тело брал до 92,5* в кубе, отобрал 4 литра 95%+.Поменял посуду,отобрал граммов 100 и нюхнул...,и что же вы думаете-чуть не обры...ся.Наконец то я узнал запах изиков(спасибо форуму и его обитателям),о которых так много здесь написано,на этом и прекратил отбор,ибо такое мне и даром не нать.Понёс куб сливать,так старался задерживать дыхало, чтоб опять не нанюхаться сией гадости.Слил какую-то темно-коричневую жидкость,раньше всегда прозрачная барда была.Так и должно быть?Или у меня что не так?Правда я чайную ложку соды пищевой в СС сыпанул,может поэтому такой цвет барды.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Баснь -( читать с акцентом товарища Саахова ) . Вощем навеяло .
ГАбриэль псвищается !
Дробит ил не дробит первий погон - вут в чом подвух ...!
Пирьвет коллэги и дружищи форумчане ! ( так сказать )
Попав на эту ветку ,почитав , подумавь я в начале ( так сказать ),
И что за хрэнь ? Дробит ? И так гоню я вкусный Сэм !
Он мне по вкусу ,А кунакам бэспрекословно всэм !
Задюмавшись и нэрвно почэсав я..(.цо) ой рэпу ),
Забиф сомнэния.., решиль довериться вискурномю адэпту .
А вдрюгь мой взгляд зашорен как у коренной глаза ?
В башька смятений ! Опит , думь , неужто зря ?
Я знаю гольовы , теля , хвоста , предхвостья
За что сильней всего так стоит побороться ?
Скорей всего - за вкусные ! За девичьи тела !
Вот до чего дружище самогонка довели.
Возник проблем ( о ужос) -на страже тэла!
Ужасный ИЗИК!- что за непредвиденная тэма ?
Головку, голову и хвост давно лет 10 знаю ,
Вонючий ИЗИК мнэ испит амброзию мешает !
Решиль бороться с ним достать кинжаль прямой рубиться ,( прямоточник)
И начали теля рубить , рубить, - делиться )),
Туть-перьвий жирьный тель -он жирный , но вонючий !
Тамь-вот второй-такой онь вкусный и пахучий!
И вдрюгь такой рубиловка началься !
Что многими часами синно удивлялся ,
И вот дождалься! - порубилься хитрый- ИЗИК.
Ведь вкюсный, стройный тель имеет свой капризик !
Все расчленив -как самогонный я палач,
Услышал снова недалэче я знакомый плач ,
Соедените нас - ми рубленний и вкусные тела ,
Ромэо и Джульетта -вот такой у нас деля !
В итоге поменяйте взгляд на мироздание ,
И сотворите( я надеюсь ) - вкусное создание !
Шотландский мужичок пусть пьет вискарь суровый,
Российский же --вкуснейший и здоровый !
Мораль сей басни такова :
Кто любит Изики из тел в тела свои вгонять - дроч...те,
Кто любит вкусных дев ласкать-фракционируйте-дробббите !
На сем закрою этой веточки и Габриэлев весь секрет ,
Кто ветку не прочел ! А я прочел ! Тот ... , совсем не тот )...
Чо то много буков написал , если что сотрите товарищи модераторы ( если за оскорбление - обижусь )). Кукуруза ждет ... Пойду проверю ...- прекрасное тело )).
P.s. Кукуруза своя, при себе .. Для острословов , если что !
Потомь-второй- такой он вкусний и пахучий !
ГАбриэль псвищается !
Дробит ил не дробит первий погон - вут в чом подвух ...!
Пирьвет коллэги и дружищи форумчане ! ( так сказать )
Попав на эту ветку ,почитав , подумавь я в начале ( так сказать ),
И что за хрэнь ? Дробит ? И так гоню я вкусный Сэм !
Он мне по вкусу ,А кунакам бэспрекословно всэм !
Задюмавшись и нэрвно почэсав я..(.цо) ой рэпу ),
Забиф сомнэния.., решиль довериться вискурномю адэпту .
А вдрюгь мой взгляд зашорен как у коренной глаза ?
В башька смятений ! Опит , думь , неужто зря ?
Я знаю гольовы , теля , хвоста , предхвостья
За что сильней всего так стоит побороться ?
Скорей всего - за вкусные ! За девичьи тела !
Вот до чего дружище самогонка довели.
Возник проблем ( о ужос) -на страже тэла!
Ужасный ИЗИК!- что за непредвиденная тэма ?
Головку, голову и хвост давно лет 10 знаю ,
Вонючий ИЗИК мнэ испит амброзию мешает !
Решиль бороться с ним достать кинжаль прямой рубиться ,( прямоточник)
И начали теля рубить , рубить, - делиться )),
Туть-перьвий жирьный тель -он жирный , но вонючий !
Тамь-вот второй-такой онь вкусный и пахучий!
И вдрюгь такой рубиловка началься !
Что многими часами синно удивлялся ,
И вот дождалься! - порубилься хитрый- ИЗИК.
Ведь вкюсный, стройный тель имеет свой капризик !
Все расчленив -как самогонный я палач,
Услышал снова недалэче я знакомый плач ,
Соедените нас - ми рубленний и вкусные тела ,
Ромэо и Джульетта -вот такой у нас деля !
В итоге поменяйте взгляд на мироздание ,
И сотворите( я надеюсь ) - вкусное создание !
Шотландский мужичок пусть пьет вискарь суровый,
Российский же --вкуснейший и здоровый !
Мораль сей басни такова :
Кто любит Изики из тел в тела свои вгонять - дроч...те,
Кто любит вкусных дев ласкать-фракционируйте-дробббите !
На сем закрою этой веточки и Габриэлев весь секрет ,
Кто ветку не прочел ! А я прочел ! Тот ... , совсем не тот )...
Чо то много буков написал , если что сотрите товарищи модераторы ( если за оскорбление - обижусь )). Кукуруза ждет ... Пойду проверю ...- прекрасное тело )).
P.s. Кукуруза своя, при себе .. Для острословов , если что !
Потомь-второй- такой он вкусний и пахучий !
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24

Отв.2909 22 Янв. 16, 10:41
Собрал первой фракции 11 литров 55% СС и не разбавляя залил в кубmakrak80, 21 Янв. 16, 23:25Это у тебя был финишный перегон или промежуточный укрепляющий? Просто если финишный, то все изики будут размазаны по всему перегону и смысл методы пропадает! Вчера вот делал промежуточный укрепляющий, так сильно пованивало изиками, а раньше бы это была бы вторая дробная классическая и пили бы с удовольствием!
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.2910 22 Янв. 16, 10:50 (через 9 мин)
Просто если финишный, то все изики будут размазаны по всему перегону и смысл методы пропадаетsklad777, 22 Янв. 16, 10:41С чего бы это ?
[Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
Скрытый текст
Даже используя простейший дистиллятор без укрепления, мы в этой ситуации при отборе первых 10% спирта забираем с ним всего лишь 2% изоамилола, то есть в 5 раз меньше, чем было изначально. Уже неплохо… к сожалению, дальше – хуже. Крепость в кубе уменьшается, коэффициент ректификации растет и примерно к 40° в кубе сравнивается с единицей. Выход очевиден – здесь нужен аппарат, обеспечивающий укрепление за счет образования флегмы.Попробуем, опять же без разбавления, гнать первую часть погона на пленочной колонне (в идеале – с дефлегматором). И вспоминаем, что у изоамилола температура кипения – 130°С, то есть дефлегматор для него фактически ледник, на котором происходит мгновенная конденсация (правда, опытные люди меня поправят, что смесь воды и ИА – это азеотропная смесь и температура кипения у нее ниже 100°С – но смысл тот же). И вот этот ИА уже скатывается вниз, не попадая в отбор (причем пока он находится во флегме, которая всяко крепче кубового остатка, он из нее почти не выдувается – ну, скажем, так же в пять раз хуже, чем спирт). В результате мы получаем в отбор опять-таки спирт почти без изоамилола. И только когда кубовый остаток потеряет спирт до 40°, ИА получает первые шансы прорваться через дефлегматор хотя бы потому, что его становится неприлично много.
Мой опыт с достаточно хорошей колонной (60 см ёлочный стеклянный дефлегматор), оснащенной димротом в качестве дефлегматора, показывает – ИА не прорывается в отбор почти до самого конца. То есть из первой части я смело забираю порядка 80% полезного спирта, почти свободного от изиков. Потом страхуюсь, меняю банку. Туда тоже идет почти чистый спирт – но, поскольку с нюхом у меня неважно, я предполагаю, что ИА там присутствует. Наконец, наступает момент, когда в отборе появляется отчетливый запах растворителя. Всё! Можно отключать оборудование, надевать противогаз и сливать кубовый остаток, насыщенный изоамилолом и его друзьями.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2911 22 Янв. 16, 10:53 (через 4 мин)
.Тело брал до 92,5* в кубе, отобрал 4 литра 95%+makrak80, 21 Янв. 16, 23:25Обратите внимание на крепость. Это , как минимум НДРФ. Какие изики пролезут?.
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24

Отв.2912 22 Янв. 16, 10:58 (через 6 мин)
Если товарищ 1Т перегоняет крепостью 55%, когда надо, чтобы изики остались в кубе, крепость 1Т поднять до 70%+??? Или я снова упускаю мысль?
Может кто подскажет? Остался объем белой ячки вкусной, может какие настойки из нее можно сделать попробовать?
Может кто подскажет? Остался объем белой ячки вкусной, может какие настойки из нее можно сделать попробовать?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2913 22 Янв. 16, 11:04 (через 6 мин)
Если товарищ 1Т перегоняет крепостью 55%, когда надо, чтобы изики остались в кубе, крепость 1Т поднять до 70%+??? Или я снова упускаю мысль?sklad777, 22 Янв. 16, 10:58Чтобы поднять крепость до 95+% , дистиллятора с укреплением недостаточно , должна быть насадка. Отсюда делаю вывод , что перегонял он на колонне , как минимум с мочалками.
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24

Отв.2914 22 Янв. 16, 11:10 (через 7 мин)
Если у меня первое тело всегда стабильно выходит 54% и я на ПК2500 поднимаю тупо спиртуозность до 83%, а далее ставлю тарельчатую короткую 375 колонну и сверху ПК2500 и уже гоню финишно и получаю 92-93%, до появления изиков!
Выходит, что если бы у меня была например длинная тарельчатая колонна 750 и сверху опять ПК2500, то я бы мог сразу гнать свое первое тело 54% до 94% в один перегон и изики бы остались также в кубе???
Выходит, что если бы у меня была например длинная тарельчатая колонна 750 и сверху опять ПК2500, то я бы мог сразу гнать свое первое тело 54% до 94% в один перегон и изики бы остались также в кубе???
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.2915 22 Янв. 16, 11:17 (через 7 мин)
до 94%sklad777, 22 Янв. 16, 11:10не факт, что изики останутся в кубе. нужно пробовать. Но раз у тебя её нет, то лучше возьми насадочную и получи результат с гарантией, ИМХО.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2916 22 Янв. 16, 11:23 (через 7 мин)
Выходит, что если бы у меня была например длинная тарельчатая колонна 750 и сверху опять ПК2500, то я бы мог сразу гнать свое первое тело 54% до 94% в один перегон и изики бы остались также в кубе???sklad777, 22 Янв. 16, 11:10Саш , тарельчатая колонна отличается от насадочной только большей производительностью. Но насадочная позволяет впихнуть больше ТТ в единицу длины. Например данные о насадочных - 60 ТТ для 1,5 метра на хорошей насадке - стандарт. А в тарельчатой , осмелюсь предположить , на 1,5 м - 20 ТТ - максимум. То есть разделение хуже , как минимум в 3 раза. Я , например , поджимая отбор могу на насадочной получать от 92 до 96+% крепость , а на тарельчатой ты так сможешь? Вот отсюда и пляши. То есть по твоему вопросу. Да , изики в большинстве своем останутся в кубе , но насколько будет чистый отбор , и удовлетворит ли он тебя , сказать можешь только ты.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2917 22 Янв. 16, 11:33 (через 11 мин)
У меня на длинной тарельчатой примерно с 90-91 гр. в кубе неотвратимо растет температура в колонне. Отсюда делаю вывод, что изики уже тут.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2918 22 Янв. 16, 11:58 (через 25 мин)
поджимая отбор могу на насадочной получать от 92 до 96+% крепость , а на тарельчатой ты так сможешь?Gabriel 61, 22 Янв. 16, 11:23Юра, 1500 мм тарельчатая стекляшка из 26 тарелок так может, но лично меня этот спирт никак не устраивает, я хочу хорошего дистиллята, что сегодня пробую на трёх медных переливных тарелках, пьётся как хороший самогон, на утро как от водки без головных болей и это пытаюсь сделать для бочки.
На 1200 с насадкой 4 мм я делал чачу с молдовы что коллеги пробовали в Москве, но меня и это не устроило, уж больно сильно всё режет. Сегодня упор на трёх тарельчатую маленькую колпачковую колонку, чисто для дистиллятов, на выходе в пределах 88-90*. Посмотрим что даст после выдержки.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2919 22 Янв. 16, 12:03 (через 6 мин)
Чтобы поднять крепость до 95+% , дистиллятора с укреплением недостаточно , должна быть насадка. Отсюда делаю вывод , что перегонял он на колонне , как минимум с мочалками.Парни, я первый перегон делаю на простом медном прямотоке,а второй на дистилляторе( 750 мм,диа.50мм с СПН-3,5-3,5мм набитой под самый минидеф на 500 мм) с укреплением.При уменьшении скорости отбора могу брать 96%+,ноне более того.Ректификат мне на на нём не получить,да и не хочу я.Жил бы в доме,а в квартире...,и этого хватит.
Gabriel 61, 22 Янв. 16, 11:04