Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 146 147 148 149 150 151 152 ... 643 149
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.2960  25 Янв. 16, 20:39
Заведи себе кубик на 10-12 литров ( скороварка), индукцинку (2 тыр стоит ) -в хозяйстве самогонщика всегда пригодиться !
satata Бакалавр Off, Gеrmаnу 89 24
Отв.2961  25 Янв. 16, 23:13
ТЕЛА1 то что мне с ним делать? в нем же будет полно ИАайдар123, 25 Янв. 16, 18:31
Еще, как вариант можешь разбавить тело-1, чем меньше градус тем лучше и снова половинить.
Только не 50/50 по АС, а где-то 60/40
Это уже обсуждалось. Прочитай 2-3 страницы начиная с 120-ой.
[Дробить или не дробить первый погон. Страница 120]
айдар123 Студент уфа 33 3
Отв.2962  26 Янв. 16, 11:50
и еще, я так понял эта ветка как получить сэм для заливки в бочку, а есть тема где обсуждается перегонка браги для питья или настоек каких ни-будь? ткните носом или дайте проверенный рецепт
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.2963  26 Янв. 16, 12:47, через 57 мин
и еще, я так понял эта ветка как получить сэм для заливки в бочку, а есть тема где обсуждается перегонка браги для питья или настоек каких ни-будь? ткните носом или дайте проверенный рецептайдар123, 26 Янв. 16, 11:50
Читай
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
[Подголовники, и предхвостовики. Советы новичкам.]
Один из лучших вариантов,без заморочек...
айдар123 Студент уфа 33 3
Отв.2964  26 Янв. 16, 13:40, через 54 мин
Один из лучших вариантов,без заморочек...7721, 26 Янв. 16, 12:47
я так и делаю, даже на втором перегоне беру голов 1 литр покапельно, рублю тело на 55 в струе. потом еще разбавленный до 40 пропускаю через барьер, но все равно с запахом получается. но от него судя по форуму никуда не деться. колонна нужна однако
сообщение удалено
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.2965  26 Янв. 16, 13:45, через 5 мин
но все равно с запахом получается. но от него судя по форуму никуда не деться. колонна нужна однакоайдар123, 26 Янв. 16, 13:40
Запах сивухи исчез полностью, после применения метода Габриэля.
Не нравиться колонна, можешь первое тело на клюшке укрепить, а потом обрезать методика здесь описана.
сообщения удалены (3)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2966  27 Янв. 16, 11:01
Коллега, подскажи, если восходящий участок (пустая труба Ф50 длиной 50 см.) утеплить - пена через неё не попрет в холодильник? На зерновой браге, на 3 Квт мощи?КАЗЁНКЕ.net, 27 Янв. 16, 10:14
Фиг знает. Может попрет , а может не попрет , от многих факторов зависит.
Только от вот от утепления это никаким боком. Подмигивающий
сообщения удалены (2)
Egori4 Специалист Москва 169 28
Отв.2967  29 Янв. 16, 10:08
Перед новым годом, накосячил с разделением, а понял только сегодня. первое тело взял только 1л АС, второе 2,1л АС.breee3, 25 Янв. 16, 11:19
Так у тебя судя по описанию основная проблема не в разделении на тела при первом погоне,  а в том, что продукт и с хвостами и с головами оказался.  Головы ты с первого тела не собирал,  отрезал только хвосты которых там особо и нет,  в хвосты первого тела у тебя  ИА попал (сколько его там зависит от крепости навалки и от того сколько по АС хвостов отрезал) .  А хвосты все во втором теле остались.
Вот и получил ты продукт относительно чистый от ИА но с полным набором голов и хвостов.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.2968  29 Янв. 16, 10:26, через 18 мин
Egori4, головы, конечно, отсекал на первом укрепляющем первого тела. Это конечно не самый лучший вариант, но >10%АС + органолептический контроль (хотя, если на первом перегоне, накосячил, то и тут нельзя исключать), должны снизить до допустимого для диста уровня. Основная ошибка, была конечно не в разделении, а в том что к "дегустации" приступили не на сухую, ну намешали, если по-русски. В тоже время, таких последствий, с таких доз раньше замечено не было. Был бы доступ к ГХ, с удовольствием отдал бы. Согласен, что взятие 30%АС должно было снизить сивуху, но всё-таки думается недостаточно для той браги (пшеничная крупа, ГОС). Попробую остаток погонять вдумчиво, жаль на колонну объем маловат будет.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.2969  30 Янв. 16, 06:01
Можно ещё тут почитать , как вариант
[сообщение #12603911]oleg1812, 25 Янв. 16, 05:22

breee3,А чем тот метод 
Ероша, тот метод всё таки более жесток к органолептике, ИМХО.breee3, 25 Янв. 16, 11:19
жесток(по твоему) ?c 1 телом так  и работаем.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.2970  30 Янв. 16, 06:09, через 9 мин
Mungash, результат более ободранный по вкусу, ИМХО. иногда это полезно.
сообщение удалено
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.2971  30 Янв. 16, 18:24
Имеем куб, прямоточный холодильник медь, сухопарник банка стекло 1 л и 2 барбатера по 3 лсергей7070, 30 Янв. 16, 18:00
Выброси из схемы всё, кроме прямоточника и отбирай первый погон в одну посуду. На втором погоне отбирай головы не менее 5% от АС, а дальше нюхай/пробуй. А вообще-то прочитай первый пост и подумай...
сообщение удалено
satata Бакалавр Off, Gеrmаnу 89 24
Отв.2972  30 Янв. 16, 20:56
сергей7070, Dedok56,
Эта тема не про деление на фракции. Первый пост перечитайте еще раз.
Еще внизу первого поста есть ссылка, где эта метода очень доходчиво описана:
[Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.2973  31 Янв. 16, 11:54
очистил и укрепил Т1. Укрепил Т2.Т1.1 + Т2.1 => перегнать парогеном до общей крепости 38-42°.кто делал? арома не убежит?lion999, 15 Янв. 16, 00:33
Что то я подумал что идея не фикс. ТЕОРИЯ пока: Если мы получили готовый продукт (у меня он 70°), который нужно только разбавить и употребить.Если мы разбавляем его до 5-8°(уже водой), и хотим смешение с водой по пару произвести, То пароген ничего не даст, если исходником был солод-зерно и т.д. Арома будет беднее однозначно.Остаётся Сделать это для получения водки. Отпишусь позже.lion999, 16 Янв. 16, 16:12
В общем финальный (4-ый) прогон делал ПГ-ом на колонне без насадки, с утеплением восходящей.
Было примерно 30л. 12° СС (Т1.1+Т2.1).
aparat50.jpg
Aparat50. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
aparat51.jpg
Aparat51. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Выход:
- Т3.1 ~ 4л., до ~ 50° в струе, до t° в царге - 94° (общая крепость ~ 57°);
- Т3.2 ~ 1,5л., до ~ 35° в струе, до t° в царге - 97° (общая крепость ~ 43°);
- Т3.3 ~ 1,5л., до ~ 20° в струе, до T° в царге - 99° (общая крепость ~ 28°);
- ХВОСТОВ примерно 1л.

С Ильёй (7721) подвели Итог (пробовали через 2 дня):
- Т3.1 (разбавил до 40°) - не вкусно, резко, не хватало микса с Т3.2;
- Т3.2 (без разбавления 43°) - получше, мягче, НО ЧТО ТО НЕ ТО... (Чуть Т3.1 надо что ли).
- Т3.3 - ЯВНЫЙ КИСЛОТНЫЙ ХВОСТ (кольцевать с брагой; либо копить-перегонять ещё раз).\

Вывод:
Конечно за 2 дня напитки не устоялись, но выводы уже можно приблизительные сделать.
Что бы добиться на выходе нормальный ПИТЕЙНЫЙ (38-45 °) продукт, повозиться придётся.
Но для себя сделал вывод - НАХ. НАДО, поэтому:
1) Не делать 4-ый финальный прогон, а сразу смесь Т1.1 и Т2.1 в бочку!
2) По совету Гуры-Юры. Последний финальный прогон дробить буду немного в других пропорциях естественно, но также на 3 тела.
- Середина (сердце)- ХВ на щепу и т.д. (пить ЧИСТОГАНОМ ХВ не нравиться); а 1-ое и 3-е тела в бочку.
Ероша Специалист Вологда 183 54
Отв.2974  31 Янв. 16, 18:48
очистил и укрепил Т1. Укрепил Т2.Т1.1 + Т2.1 => перегнать парогеном до общей крепости 38-42°.кто делал? арома не убежит?
lion999, 15 Янв 16, 00:33lion999, 31 Янв. 16, 11:54

Я честно сказать не понял ход твоей мысли. Если ты Т2 потом смешиваешь с т2.1 , то зачем их разделять? Если ты укрепил и очистил Т1 и Т2, то до какой спиртуозности ? Если при смешении и перегоне на выходе получаешь 38-42 % ?

В общем финальный (4-ый) прогон делал ПГ-ом на колонне без насадки, с утеплением восходящей.
Было примерно 30л. 12° СС (Т1.1+Т2.1).lion999, 31 Янв. 16, 11:54

Если у тебя финальный перегон был СС12% , то значит ты результат третьего погона разбавил водой. Для какой цели? Ведь первые три, укрепляющие и разделяющие этапы, очищают от изиков и хвостов . И куда делось твое Т2 из 4 этапа, если в первых трех в твоей формуле оно присутствовало ?

P.S По первому вопросу вроде сам разобрался , это у тебя записано так , что Т2= Т1.1+Т2.1 , а я понял как К Т2 ты добавил Т1.1 и Т2.1,
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.2975  31 Янв. 16, 19:00, через 13 мин
Я честно сказать не понял ход твоей мысли. Если ты Т2 потом смешиваешь с т2.1 , то зачем их разделять? Если ты укрепил и очистил Т1 и Т2, то до какой спиртуозности ? Если при смешении и перегоне на выходе получаешь 38-42 % ?Ероша, 31 Янв. 16, 18:48
Много вопросов задаёшь.... Постараюсь донести. Т2 я не смешиваю с Т2.1 (в абзаце"очистил и укрепил Т1. Укрепил Т2. Т1.1 + Т2.1 => перегнать парогеном до общей крепости 38-42°. Кто делал? Арома не убежит?" после "укрепил Т1." точка, после "Укрепил Т2." точка, далее новое предложение "Т1.1 + Т2.1 =>перегнать парогеном до общей крепости 38-42°." точка, и так далее.....
Если у тебя финальный перегон был СС12% , то значит ты результат третьего погона разбавил водой. Для какой цели? Ведь первые три, укрепляющие и разделяющие этапы, очищают от изиков и хвостов . И куда делось твое Т2 из 4 этапа, если в первых трех в твоей формуле оно присутствовало ?Ероша, 31 Янв. 16, 18:48
с Т2 надеюсь разобрался - ЕГО ТАМ НЕТ.
Разбавлял я для того, что бы по спиртуозности выйти на 38-45°. Читай мои посты выше...
Ероша Специалист Вологда 183 54
Отв.2976  31 Янв. 16, 19:07, через 7 мин
Разбавлял я для того, что бы по спиртуозности выйти на 38-45°. Читай мои посты выше...lion999, 31 Янв. 16, 19:00

По первому вопросу ты опередил меня с ответом.
Твои посты я читал, вот и хочу понять какой смысл заложен в том, чтобы сначала разбавить водой, чтобы потом укрепить парогеном ?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.2977  31 Янв. 16, 19:13, через 6 мин
Твои посты я читал, вот и хочу понять какой смысл заложен в том, чтобы сначала разбавить водой, чтобы потом укрепить парогеном ?Ероша, 31 Янв. 16, 19:07
Как ты выйдешь на ОБЩУЮ СПИРТУОЗНОСТЬ 38-45°?????
Если смешать
- Т3.1 ~ 4л., до ~ 50° в струе, до t° в царге - 94° (общая крепость ~ 57°);- Т3.2 ~ 1,5л., до ~ 35° в струе, до t° в царге - 97° (общая крепость ~ 43°);- Т3.3 ~ 1,5л., до ~ 20° в струе, до T° в царге - 99° (общая крепость ~ 28°);lion999, 31 Янв. 16, 11:54
то получаем 6984 литра ~ 47°.
Этого я и ожидал...
Спиртуозность упадёт примерно до 43° (свою колонну я знаю) если бы гнал только на 1-ой (500мм) царге.
Ероша Специалист Вологда 183 54
Отв.2978  31 Янв. 16, 19:31, через 18 мин
Как ты выйдешь на ОБЩУЮ СПИРТУОЗНОСТЬ 38-45°??lion999, 31 Янв. 16, 19:13

Кричать не стоит. Весь смысл манипуляций с разбавлением и  четвертым перегоном сводиться к выходу на заданную спиртуозность путем перегона через пароген? А что это дает для продукта по сравнению с простым разбавлением до нужной спиртуозности ?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.2979  31 Янв. 16, 19:40, через 10 мин
А что это дает для продукта по сравнению с простым разбавлением до нужной спиртуозности ?Ероша, 31 Янв. 16, 19:31
На вкус и цвет как говориться....
какие пропорции должны быть?т.е. продукт для перегонки какой крепости делать ? + что бы паром ещё до 40° догнать?Добавлено через 1мин.:чувствую напиток будет питейным и без бочки и щепы...lion999, 15 Янв. 16, 00:56

Добавлено через 1мин.:

Весь смысл манипуляций с разбавлением и  четвертым перегоном сводиться к выходу на заданную спиртуозность путем перегона через пароген?Ероша, 31 Янв. 16, 19:31
А ты четвёртый как делаешь?