Дробить или не дробить первый погон.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Заведи себе кубик на 10-12 литров ( скороварка), индукцинку (2 тыр стоит ) -в хозяйстве самогонщика всегда пригодиться !
satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24

Отв.2961 25 Янв. 16, 23:13
ТЕЛА1 то что мне с ним делать? в нем же будет полно ИАайдар123, 25 Янв. 16, 18:31Еще, как вариант можешь разбавить тело-1, чем меньше градус тем лучше и снова половинить.
Только не 50/50 по АС, а где-то 60/40
Это уже обсуждалось. Прочитай 2-3 страницы начиная с 120-ой.
[Дробить или не дробить первый погон. Страница 120]
айдар123
Студент
уфа
33 3
Отв.2962 26 Янв. 16, 11:50
и еще, я так понял эта ветка как получить сэм для заливки в бочку, а есть тема где обсуждается перегонка браги для питья или настоек каких ни-будь? ткните носом или дайте проверенный рецепт
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2963 26 Янв. 16, 12:47 (через 57 мин)
и еще, я так понял эта ветка как получить сэм для заливки в бочку, а есть тема где обсуждается перегонка браги для питья или настоек каких ни-будь? ткните носом или дайте проверенный рецептайдар123, 26 Янв. 16, 11:50Читай

Один из лучших вариантов,без заморочек...
айдар123
Студент
уфа
33 3
Отв.2964 26 Янв. 16, 13:40 (через 54 мин)
Один из лучших вариантов,без заморочек...7721, 26 Янв. 16, 12:47я так и делаю, даже на втором перегоне беру голов 1 литр покапельно, рублю тело на 55 в струе. потом еще разбавленный до 40 пропускаю через барьер, но все равно с запахом получается. но от него судя по форуму никуда не деться. колонна нужна однако
сообщение удалено
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.2965 26 Янв. 16, 13:45 (через 5 мин)
но все равно с запахом получается. но от него судя по форуму никуда не деться. колонна нужна однакоайдар123, 26 Янв. 16, 13:40Запах сивухи исчез полностью, после применения метода Габриэля.
Не нравиться колонна, можешь первое тело на клюшке укрепить, а потом обрезать методика здесь описана.
сообщения удалены (3)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2966 27 Янв. 16, 11:01
Коллега, подскажи, если восходящий участок (пустая труба Ф50 длиной 50 см.) утеплить - пена через неё не попрет в холодильник? На зерновой браге, на 3 Квт мощи?КАЗЁНКЕ.net, 27 Янв. 16, 10:14Фиг знает. Может попрет , а может не попрет , от многих факторов зависит.
Только от вот от утепления это никаким боком.

сообщения удалены (2)
Egori4
Специалист
Москва
169 28

Перед новым годом, накосячил с разделением, а понял только сегодня. первое тело взял только 1л АС, второе 2,1л АС.breee3, 25 Янв. 16, 11:19Так у тебя судя по описанию основная проблема не в разделении на тела при первом погоне, а в том, что продукт и с хвостами и с головами оказался. Головы ты с первого тела не собирал, отрезал только хвосты которых там особо и нет, в хвосты первого тела у тебя ИА попал (сколько его там зависит от крепости навалки и от того сколько по АС хвостов отрезал) . А хвосты все во втором теле остались.
Вот и получил ты продукт относительно чистый от ИА но с полным набором голов и хвостов.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.2968 29 Янв. 16, 10:26 (через 18 мин)
Egori4, головы, конечно, отсекал на первом укрепляющем первого тела. Это конечно не самый лучший вариант, но >10%АС + органолептический контроль (хотя, если на первом перегоне, накосячил, то и тут нельзя исключать), должны снизить до допустимого для диста уровня. Основная ошибка, была конечно не в разделении, а в том что к "дегустации" приступили не на сухую, ну намешали, если по-русски. В тоже время, таких последствий, с таких доз раньше замечено не было. Был бы доступ к ГХ, с удовольствием отдал бы. Согласен, что взятие 30%АС должно было снизить сивуху, но всё-таки думается недостаточно для той браги (пшеничная крупа, ГОС). Попробую остаток погонять вдумчиво, жаль на колонну объем маловат будет.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.2969 30 Янв. 16, 06:01
Можно ещё тут почитать , как вариант
[сообщение #12603911]oleg1812, 25 Янв. 16, 05:22
breee3,А чем тот метод
Ероша, тот метод всё таки более жесток к органолептике, ИМХО.breee3, 25 Янв. 16, 11:19жесток(по твоему) ?c 1 телом так и работаем.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.2970 30 Янв. 16, 06:09 (через 9 мин)
Mungash, результат более ободранный по вкусу, ИМХО. иногда это полезно.
сообщение удалено
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.2971 30 Янв. 16, 18:24
Имеем куб, прямоточный холодильник медь, сухопарник банка стекло 1 л и 2 барбатера по 3 лсергей7070, 30 Янв. 16, 18:00Выброси из схемы всё, кроме прямоточника и отбирай первый погон в одну посуду. На втором погоне отбирай головы не менее 5% от АС, а дальше нюхай/пробуй. А вообще-то прочитай первый пост и подумай...
сообщение удалено
satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24

Отв.2972 30 Янв. 16, 20:56
сергей7070, Dedok56,
Эта тема не про деление на фракции. Первый пост перечитайте еще раз.
Еще внизу первого поста есть ссылка, где эта метода очень доходчиво описана:
[Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
Эта тема не про деление на фракции. Первый пост перечитайте еще раз.
Еще внизу первого поста есть ссылка, где эта метода очень доходчиво описана:
[Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2973 31 Янв. 16, 11:54
очистил и укрепил Т1. Укрепил Т2.Т1.1 + Т2.1 => перегнать парогеном до общей крепости 38-42°.кто делал? арома не убежит?lion999, 15 Янв. 16, 00:33
Что то я подумал что идея не фикс. ТЕОРИЯ пока: Если мы получили готовый продукт (у меня он 70°), который нужно только разбавить и употребить.Если мы разбавляем его до 5-8°(уже водой), и хотим смешение с водой по пару произвести, То пароген ничего не даст, если исходником был солод-зерно и т.д. Арома будет беднее однозначно.Остаётся Сделать это для получения водки. Отпишусь позже.lion999, 16 Янв. 16, 16:12В общем финальный (4-ый) прогон делал ПГ-ом на колонне без насадки, с утеплением восходящей.
Было примерно 30л. 12° СС (Т1.1+Т2.1).


Выход:
- Т3.1 ~ 4л., до ~ 50° в струе, до t° в царге - 94° (общая крепость ~ 57°);
- Т3.2 ~ 1,5л., до ~ 35° в струе, до t° в царге - 97° (общая крепость ~ 43°);
- Т3.3 ~ 1,5л., до ~ 20° в струе, до T° в царге - 99° (общая крепость ~ 28°);
- ХВОСТОВ примерно 1л.
С Ильёй (7721) подвели Итог (пробовали через 2 дня):
- Т3.1 (разбавил до 40°) - не вкусно, резко, не хватало микса с Т3.2;
- Т3.2 (без разбавления 43°) - получше, мягче, НО ЧТО ТО НЕ ТО... (Чуть Т3.1 надо что ли).
- Т3.3 - ЯВНЫЙ КИСЛОТНЫЙ ХВОСТ (кольцевать с брагой; либо копить-перегонять ещё раз).\
Вывод:
Конечно за 2 дня напитки не устоялись, но выводы уже можно приблизительные сделать.
Что бы добиться на выходе нормальный ПИТЕЙНЫЙ (38-45 °) продукт, повозиться придётся.
Но для себя сделал вывод - НАХ. НАДО, поэтому:
1) Не делать 4-ый финальный прогон, а сразу смесь Т1.1 и Т2.1 в бочку!
2) По совету Гуры-Юры. Последний финальный прогон дробить буду немного в других пропорциях естественно, но также на 3 тела.
- Середина (сердце)- ХВ на щепу и т.д. (пить ЧИСТОГАНОМ ХВ не нравиться); а 1-ое и 3-е тела в бочку.
Ероша
Специалист
Вологда
183 54

Отв.2974 31 Янв. 16, 18:48
очистил и укрепил Т1. Укрепил Т2.Т1.1 + Т2.1 => перегнать парогеном до общей крепости 38-42°.кто делал? арома не убежит?
lion999, 15 Янв 16, 00:33lion999, 31 Янв. 16, 11:54
Я честно сказать не понял ход твоей мысли. Если ты Т2 потом смешиваешь с т2.1 , то зачем их разделять? Если ты укрепил и очистил Т1 и Т2, то до какой спиртуозности ? Если при смешении и перегоне на выходе получаешь 38-42 % ?
В общем финальный (4-ый) прогон делал ПГ-ом на колонне без насадки, с утеплением восходящей.
Было примерно 30л. 12° СС (Т1.1+Т2.1).lion999, 31 Янв. 16, 11:54
Если у тебя финальный перегон был СС12% , то значит ты результат третьего погона разбавил водой. Для какой цели? Ведь первые три, укрепляющие и разделяющие этапы, очищают от изиков и хвостов . И куда делось твое Т2 из 4 этапа, если в первых трех в твоей формуле оно присутствовало ?
P.S По первому вопросу вроде сам разобрался , это у тебя записано так , что Т2= Т1.1+Т2.1 , а я понял как К Т2 ты добавил Т1.1 и Т2.1,
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2975 31 Янв. 16, 19:00 (через 13 мин)
Я честно сказать не понял ход твоей мысли. Если ты Т2 потом смешиваешь с т2.1 , то зачем их разделять? Если ты укрепил и очистил Т1 и Т2, то до какой спиртуозности ? Если при смешении и перегоне на выходе получаешь 38-42 % ?Ероша, 31 Янв. 16, 18:48Много вопросов задаёшь.... Постараюсь донести. Т2 я не смешиваю с Т2.1 (в абзаце"очистил и укрепил Т1. Укрепил Т2. Т1.1 + Т2.1 => перегнать парогеном до общей крепости 38-42°. Кто делал? Арома не убежит?" после "укрепил Т1." точка, после "Укрепил Т2." точка, далее новое предложение "Т1.1 + Т2.1 =>перегнать парогеном до общей крепости 38-42°." точка, и так далее.....
Если у тебя финальный перегон был СС12% , то значит ты результат третьего погона разбавил водой. Для какой цели? Ведь первые три, укрепляющие и разделяющие этапы, очищают от изиков и хвостов . И куда делось твое Т2 из 4 этапа, если в первых трех в твоей формуле оно присутствовало ?Ероша, 31 Янв. 16, 18:48с Т2 надеюсь разобрался - ЕГО ТАМ НЕТ.
Разбавлял я для того, что бы по спиртуозности выйти на 38-45°. Читай мои посты выше...
Ероша
Специалист
Вологда
183 54

Отв.2976 31 Янв. 16, 19:07 (через 7 мин)
Разбавлял я для того, что бы по спиртуозности выйти на 38-45°. Читай мои посты выше...lion999, 31 Янв. 16, 19:00
По первому вопросу ты опередил меня с ответом.
Твои посты я читал, вот и хочу понять какой смысл заложен в том, чтобы сначала разбавить водой, чтобы потом укрепить парогеном ?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2977 31 Янв. 16, 19:13 (через 6 мин)
Твои посты я читал, вот и хочу понять какой смысл заложен в том, чтобы сначала разбавить водой, чтобы потом укрепить парогеном ?Ероша, 31 Янв. 16, 19:07Как ты выйдешь на ОБЩУЮ СПИРТУОЗНОСТЬ 38-45°?????
Если смешать
- Т3.1 ~ 4л., до ~ 50° в струе, до t° в царге - 94° (общая крепость ~ 57°);- Т3.2 ~ 1,5л., до ~ 35° в струе, до t° в царге - 97° (общая крепость ~ 43°);- Т3.3 ~ 1,5л., до ~ 20° в струе, до T° в царге - 99° (общая крепость ~ 28°);lion999, 31 Янв. 16, 11:54то получаем 6984 литра ~ 47°.
Этого я и ожидал...
Спиртуозность упадёт примерно до 43° (свою колонну я знаю) если бы гнал только на 1-ой (500мм) царге.
Ероша
Специалист
Вологда
183 54

Отв.2978 31 Янв. 16, 19:31 (через 18 мин)
Как ты выйдешь на ОБЩУЮ СПИРТУОЗНОСТЬ 38-45°??lion999, 31 Янв. 16, 19:13
Кричать не стоит. Весь смысл манипуляций с разбавлением и четвертым перегоном сводиться к выходу на заданную спиртуозность путем перегона через пароген? А что это дает для продукта по сравнению с простым разбавлением до нужной спиртуозности ?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2979 31 Янв. 16, 19:40 (через 10 мин)
А что это дает для продукта по сравнению с простым разбавлением до нужной спиртуозности ?Ероша, 31 Янв. 16, 19:31На вкус и цвет как говориться....
какие пропорции должны быть?т.е. продукт для перегонки какой крепости делать ? + что бы паром ещё до 40° догнать?Добавлено через 1мин.:чувствую напиток будет питейным и без бочки и щепы...lion999, 15 Янв. 16, 00:56
Добавлено через 1мин.:
Весь смысл манипуляций с разбавлением и четвертым перегоном сводиться к выходу на заданную спиртуозность путем перегона через пароген?Ероша, 31 Янв. 16, 19:31А ты четвёртый как делаешь?