Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 144 145 146 147 148 149 150 ... 643 147
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.2920  22 Янв. 16, 13:45
Вопрос к Gabriel . Юр нагнал кукурузы для бочки 50 л , всего ~ 40 АС , в бочку уйдет 30 АС белым останется ~ 10 . Так суть вопроса : читая прошлые посты , правильно ли я понял-  для получения питейного белого наиболле оптимальный способ -при финишной пергонке :
1. Вырезать сердцевину
2. Разбавив до 20*(или? )перегнать и постараться попасть в 40*
3. Разочек крутануть через Аквафор или Барьер для округления вкуса-заодно и попасть в 38-39 * .
По бочковому каков срок созревания в новой вымоченной (водой , вином+сс со сменами 4 мес  ) 50 л бочке ты покоремендуешь ? Твой опыт ? Сильно не хочется получить плинтус , ну и тару чтоб эксплуатировалась оптимально . Спасибо за ответ .
айдар123 Студент уфа 33 3
Отв.2921  24 Янв. 16, 15:10
новенький
что я имею? обычный самогонный аппарат из кега с ТЭНами и термометром  такой еще вроде называется прямоток. с возможностью дефлегмации
брага: зерно ржи +сахар +вода +зеленый солод из ржи
как я это все гоню: первый прогон: отбираю головы при максимально медленной скорости(по капельке)по 50-70 мл с каждого кг сахара. головы выливаются и дальше не используются.
дальше так называемое тело примерно при температуре от 87°-91°  до 96° на максимальной скорости. далее будет использовано. все остальные хвосты при выше 97° или крепостью меньше 40 градусов будут добавлены в следующую брагу для укрепления.
второй прогон: тело от первого  разбавляю до 20 градусов, чищу углем, гоню так же отбирая головы и хвосты.
вопрос правильно я делаю или нет? много ИА мне удается отобрать?
честно скажу, читал ветку про метод Габриеля(про Т1 и Т2 и дальнейший перегон)до 2 часов ночи, осилил наверно даже меньше половины страниц 70 из ветки, но так и ничего не понял.
прошу гуру объяснить, разжевать все по ложечкам что как делать? и возможно ли это с моим оборудованием? буду очень благодарен.
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.2922  24 Янв. 16, 15:16, через 6 мин
айдар123, в первом посту внизу есть ссылка на тему от vdv , называется методика четырёх перегонов для тупых , почитай  очень доходчиво написано .
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.2923  24 Янв. 16, 15:19, через 3 мин
айдар123, всё что нужно было прочитать — всё в первом сообщении
ещё в конце сообщения есть ссылочка [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
там ещё более простым языком и подробно написано
Murzzzilk Кандидат наук Пушкино МО 387 127
Отв.2924  24 Янв. 16, 15:20, через 1 мин
возможно ли это с моим оборудованиемайдар123, 24 Янв. 16, 15:10
Возможно
разжевать все по ложечкамайдар123, 24 Янв. 16, 15:10
Тут попроще
[Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]

А если вкрадце, то первый погон на полной скорости всегда, в первое тело попадают все неприятные запахи (головы и изоамил), второе тело - все приятные запахи, гнать до нуля в струе. Далее работаем с каждым телом по отдельности.
Первое тело перегоняем 2-3 раза до получения 90 градусов, отрезая головы не жадничая. В последнем перегоне обрезаем хвосты на 65 градусах, хвосты с изоамилом в утиль.
Втрое тело много раз перегоняем до 80-90, почуть отбирая головы. Опять на последнем перегоне срубаешь хвосты на 65, если пить белой или на 40, если в бочку.
Далее смешиваешь Тело1 и Тело2  по вкусу, разбавляешь, настаиваешь. На твоём оборудовании перегонов получится очень много, но! Получившегося сэма можно выпить ну ооочень много без последствий.
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.2925  24 Янв. 16, 15:21, через 2 мин
а ты сейчас делаешь всё наоборот
то что ты называешь телом — это тело №1
а то что ты называешь хвостами — это тело №2
отсюда и пляши
айдар123 Студент уфа 33 3
Отв.2926  24 Янв. 16, 16:41
А если вкрадце, то первый погон на полной скорости всегда, в первое тело попадают все неприятные запахи (головы и изоамил), второе тело - все приятные запахи, гнать до нуля в струе. Далее работаем с каждым телом по отдельности.
Первое тело перегоняем 2-3 раза до получения 90 градусов, отрезая головы не жадничая. В последнем перегоне обрезаем хвосты на 65 градусах, хвосты с изоамилом в утиль.
Втрое тело много раз перегоняем до 80-90, почуть отбирая головы. Опять на последнем перегоне срубаешь хвосты на 65, если пить белой или на 40, если в бочку.
Далее смешиваешь Тело1 и Тело2  по вкусу, разбавляешь, настаиваешь. На твоём оборудовании перегонов получится очень много, но! Получившегося сэма можно выпить ну ооочень много без последствий.Murzzzilk, 24 Янв. 16, 15:20
а то как я делаю сейчас более менее правильно? ведь насколько я понял если разбавлять очень слабо то ИА вылетает в самом начале
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.2927  24 Янв. 16, 16:56, через 15 мин
Главное техническое условие это нужен именно прямоточный бабушкин холодильник без укрепления. Т.е все что вылетело из куба тут же в холодильник без всякого укрепляющего вертикального огрызка трубы. Иначе ИА и подобное  за счет укрепления вернется обратно в куб и будет там тусоваться всю жизнь и портить ее. В этом смысл предложенный Габриэлем. Т.е. нулевое укрепление т.е. нулевой возврат в куб. В идеале при первой разгонке браги.
сообщение удалено
Murzzzilk Кандидат наук Пушкино МО 387 127
Отв.2928  24 Янв. 16, 18:06
А вот это вот для чего? Подскажи пожалуйста.trailer2005, 24 Янв. 16, 18:00

1) Второе тело где-то 20-25 градусов, не выше. Пить его сразу или замешивать с Т1 мне не понравилось.
2) Не люблю сивуху, а она классно режется на прямоточнике  на высокой спиртуозности.
3) А откуда там головы берутся, не знаю, но они там есть, несколько грамм в начале погона.
сообщения удалены (2)
Murzzzilk Кандидат наук Пушкино МО 387 127
Отв.2929  24 Янв. 16, 19:22
А до скольки градусов в кубе гоняешь это второе тело?trailer2005, 24 Янв. 16, 18:19
Натурально - на сколько терпения хватит. 4-5 раз на прямотоке.
сообщение удалено
Murzzzilk Кандидат наук Пушкино МО 387 127
Отв.2930  24 Янв. 16, 19:38, через 17 мин
Я имею ввиду не сколько раз, а до скольки в кубе в каждом из этих разов?trailer2005, 24 Янв. 16, 19:29
обрезаю на 0-20-40-60. Но на прямотоке, для питья вбелую. Потому как до бочки/щепы пока ничего не доживает.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.2931  24 Янв. 16, 19:55, через 17 мин
trailer2005, Проще некуда. 2тело у меня в среднем 23%.Тупо укрепляю до 45%,в струе беру,потом по банкам и что по моему вкусу,добавляю в тело.Хватает одной перегонки.Крепость около 60%,потом купаж  с1телом и на щепу! Если на ХВ,то еще перегон,на ПГ.с 70%,до 50% в струе.,иной раз до 45%хвосты беру.
satata Бакалавр Off, Gеrmаnу 89 24
Отв.2932  24 Янв. 16, 20:00, через 5 мин
4-5 раз на прямотоке.Murzzzilk, 24 Янв. 16, 17:22
Зачем так много?
Даже если и нет ни чего кроме прямотока, то еще 2 раза (ну может 3) - один укрепляющий (ну 2) и один дробный - достаточно (ИМХО)


Добавлено через 34мин.:

не нашел однозначного ответа что делать со вторым телом.trailer2005, 24 Янв. 16, 17:29
Однозначного ответа нет, т.к. каждый делает под себя. Кто-то любит ароматно, а кто-то более нейтрально.
Я перегоняю второе тело один раз на пленочной с дефлегматором, обычно до 98°C в кубе. На 97°C начинаю нюхать.
Это для бочки и щепы, но мне и белым очень нравится. Я вообще вискари люблю.
А если ты любишь более нейтральное, то рубить хвосты нужно естественно раньше и ориентироваться надо на свой вкус.
И еще зависит от того какую брагу ставишь. Я ставлю в основном только на солоде (сам проращиваю, сам сушу, сам дроблю). Если и добавляю дробленку, то 20-25%. Чисто на дробленке или на муке мне не очень нравится вкус и запах, по крайней мере для употребления в белом виде.
Ероша Специалист Вологда 183 54
Отв.2933  24 Янв. 16, 20:40, через 40 мин
Первое тело перегоняем 2-3 раза до получения 90 градусов, отрезая головы не жадничая. В последнем перегоне обрезаем хвосты на 65 градусах, хвосты с изоамилом в утиль.
Втрое тело много раз перегоняем до 80-90, почуть отбирая головы. Опять на последнем перегоне срубаешь хвосты на 65, если пить белой или на 40, если в бочку.Murzzzilk, 24 Янв. 16, 15:20

Тут наверное нужно учитывать исходник, для зерновых есть смысл хвосты подпустить, а для фруктовых не стоит, а исходя из твоего предложения, не лучше ли весь погон сразу укрепить несколько раз на прямоточнике, а потом дожать на царге и отрубить, и изики, и хвосты. Можно и без царги обойтись одним прямоточником, только в отходы уйдет больше,но Так будет меньше манипуляций и больше подходит для фруктовых, для зерновых не вариант. В этот год я так поступил с яблоком, результатом очень доволен, в прошлый год делал по методу фракционной перегонки, больше к нему не вернусь.
айдар123 Студент уфа 33 3
Отв.2934  24 Янв. 16, 21:43
да простят меня более опытные самогонщики и админы. правильно ли я понял метод габриеля?
гоним брагу на максимальной мощности деля все это на два тела. ТЕЛО1 со всем ИА до 94 градусов в кубе. все остальное до 99 ТЕЛО2 без ИА
Гоним ТЕЛО1 без разбавления, берем практически все до снижения градусности в кубе до 40. Головы не отбираем
ТЕЛО2 гоним как обычный СС отбирая и головы и хвосты.
так ли все это? и все равно остались вопросы. как определить грань между делением на первое и второе тело?

satata Бакалавр Off, Gеrmаnу 89 24
Отв.2935  24 Янв. 16, 22:20, через 37 мин
как определить грань между делением на первое и второе тело?айдар123, 24 Янв. 16, 19:43
Нужно плясать от Т-закипания, т.е. начальной спиртуозности, ну и нос использовать.
#6 http://www.homedistiller.ru/faq-peregonka.htm
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.2936  24 Янв. 16, 23:30
первое тело укрепляем до 75 и выше а уже потом до 40 в кубе.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.2937  25 Янв. 16, 02:09
Гоним ТЕЛО1 без разбавления, берем практически все до снижения градусности в кубе до 40. Головы не отбираем
ТЕЛО2 гоним как обычный СС отбирая и головы и хвосты.айдар123, 25 Янв. 16, 04:43
Есть такое правило: "Если вы все перепробовали, но у вас ничего не получается, читайте инструкцию".
Методика отбора, которую ты описал, к методу Габриеля (кроме упоминания 2-х тел) отношения не имеет.
Либо ты с терминологией не разобрался (путаешь тело с перегоном), либо недопонял саму суть.
Пожалуйста, почитай еще первоисточники!
Там и про то, как поделить сырье на 2 тела есть и про то, где головы ловить.
Вернись на первую страницу темы для начала.
satata Бакалавр Off, Gеrmаnу 89 24
Отв.2938  25 Янв. 16, 02:57, через 48 мин
Bill,
Да, есть такое, что многие путают "Дробить или не дробить первый погон" с делением на фракции.
Методика отбора, которую ты описал, к методу Габриеля (кроме упоминания 2-х тел) отношения не имеет.Bill, 25 Янв. 16, 00:09
Но, я думаю, что коллега таким образом предполагает избавиться от ИА из Т1.
В этом случае нужно:
первое тело укрепляем до 75 и выше а уже потом до 40 в кубе.папуас, 24 Янв. 16, 21:30
если не укреплять, то изики попрут на много раньше.

Я пробовал так делать один раз, в принципе содержание ИА в продукте так можно уменьшить, но с большими потерями.
Теперь все Т1 дожидаются приобретения РК.
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.2939  25 Янв. 16, 05:22
Можно ещё тут почитать , как вариант
[сообщение #12603911]