Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 153 154 155 156 157 158 159 ... 649 156
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3100  10 Февр. 16, 12:13
Смысл увеличения доли Т1 - сделать Т2 более чистым, а потом смешать его с очищенным Т2. Напиток будет почище.Alex5, 10 Февр. 16, 12:04
Какой смысл делать Т2 чище чем он может быть на самом деле, здесь мы уже говорим про спиртуозность. И теряем нужный спирт для Т2.
Я с Т2 (14-15°) отбираю ГОЛОВЫ. Так вот ИШАКОМ даже не пахнет. Хотя крект требует. Т.ч. весь ИА в Т1 до 50% по АС.
По крайней мере чисто мои практические наблюдения. Скоро буду и хим. анализы проводить (отдавать). Там уж более точно буду знать.

П.С.: Имел ввиду что доля ИА совсем Мала, понятно что СУСЛИК есть...
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.3101  10 Февр. 16, 12:20 (через 7 мин)
Какой смысл делать Т2 чище чем он может быть на самом деле, здесь мы уже говорим про спиртуозность. И теряем нужный спирт для Т2.lion999, 10 Февр. 16, 12:13
А что мы теряем? Т1 на колонну, потери минимальны, практически одинаковы при любых пропорциях деления на Т1 и Т2.
Все ароматы (мы говорим о зерне) в Т2 сохранили, Т2 отжимаем до нуля. Потом смешали очищенный Т1 и Т2, дистилляция, обрезание.
Миниум суеты, приличное качества.
Если ты не чувствуешь изики, не факт, что их нет.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3102  10 Февр. 16, 12:56 (через 36 мин)
Вот не надо только такое писать:
Если ты не чувствуешь изики, не факт, что их нет.Alex5, 10 Февр. 16, 12:20
Я ж дополнил:
П.С.: Имел ввиду что доля ИА совсем Мала, понятно что СУСЛИК есть...lion999, 10 Февр. 16, 12:13


Теперь о мухах:
А что мы теряем? Т1 на колонну, потери минимальны, практически одинаковы при любых пропорциях деления на Т1 и Т2.Alex5, 10 Февр. 16, 12:20
Смысл в том что бы СОХРАНИТЬ БАЛАГОРОДНЫЙ СПИРТ (если его так можно назвать), который у нас находиться в Т2. Для этого Т2 чем больше, тем лучше, поэтому
Какой смысл делать Т2 чище чем он может быть на самом деле, здесь мы уже говорим про спиртуозность. И теряем нужный спирт для Т2.lion999, 10 Февр. 16, 12:13

П.С.: Пробовал за эти полгода всё что можно, и разводил, и переводил, и разливал по баночкам миксовал.....
Т1 - ИМХО- зло, которое пить не хотца. После насадочной обрезаны почти все вкусняшки, а вот Т2 нормальный выходит, благоухает, НО при добавлении Т1 (это для укрепления). И после уже снова ФИНАЛЬНЫЙ на 3 части, разница органалептически ЛУЧШЕ. Я за свои слова отвечаю, хотя кто-то РЕКТ любит, но ДИСТИЛЛЯТОР.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.3103  10 Февр. 16, 12:59 (через 4 мин)


      7721  У меня аналогичные цифры: -Заливаю 5 литров браги, отбираю Т1 420-450мл, то есть около 9% , спиртуозностью 54-55%. Тело2 = 1100-1200мл, спиртуозностью 27-29%
сообщения удалены (2)
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.3104  10 Февр. 16, 13:45 (через 47 мин)


      7721  Да,брага сахарная. Отходов будет меньше,при условии увеличения числа операций. Меня это не смущает.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3105  10 Февр. 16, 14:23 (через 38 мин)
Изучаю это процесс, если интересно выложу результат точный позже....
Но предварительные данные такие:
0) Головы снял 200-300 мл(65°)  --- смесь 2-х Мокропарников 100 мл. (17-19°) ВОНЯЕТ ВСЕМ ЧЕМ МОЖНО.
1) Тело 2000-2500 мл(50°)       --- смесь 2-х Мокропарников 300-500 мл. (0-3°) ВОНЯЕТ ИЗИКАМИ.
2) Тело 8000-9000 мл(15-17°)    --- смесь 2-х Мокропарников 500-600 мл. (0°) ВОНЯЕТ СИВУХОЙ.lion999, 21 Нояб. 15, 13:56
Скоро выложу свой маразм по вытягиванию спирта из браги через 2 мокропарника и резки ИЗОАМИЛОЛА (ишака, что б его...)
Как обещал.
Не смогу только по проценту кол-во ишака узнать в спиртосодержащей смеси, только нюх и обоняние (развитое за последние полгода на этого ИА).
Стоит бутылочка хвостовой части ИА от первого тела (Т1). Только с ней сравнивать концентрацию придётся.lion999, 06 Февр. 16, 10:56
В общем с практическим подходом подошёл к вопросу, на эксперимент 4 затора по 32 литра.
Средние данные такие:
- Брага ~ 8° (Выход - АС=320 на 1 кг.).
- ГОЛОВЫ = 350 мл ~ 60° (МП1 = 50 мл (запах ИА очень чёткий) + МП2 = 35 мл (концентрация ИА чуть поменьше) => ~ 18°).
- Т1 = 2000 мл ~ 50° (МП1 = 60 мл (сивуха, ИА либо нет, либо не чувствую) + МП2 = 100 мл (Чуть пахнет ИА, но перебивает сивуха) => 5°.
- Т2 = 8000 мл ~ 15° МП 1 и 2 = 400 мл (сивуха и кислоты) => = 0°.
Делаю акцент на то , что намеренно ПЕРИОДИЧЕСКИ не сливал с МП-ов жидкость. Сливалось всё после очередного этапа (головы, Т1, Т2).

Вывел закономерность ( на одном заторе). Если всё таки сливать с МП1 переодически (кажд. 5 минут) жижу, то ИА концентрируется в таре (куда его сливаешь) и чувствуется до конца погона Т1 (т.е. специально сливал ЖИЖУ с МП в несколько тар, примерно 6. И в каждой был изик).

Вывод: Как и говорил Алексей, концентрация ИА происходит мгновенная, и если её не успеть отобрать, она перейдет в др. МП, а там в др... и  т.д. До приёмной ёмкости. Скорее всего к концу погона мы получим сконцентрированную сивуху (В МАКРОПАРНИКАХ) без ИЗОАМИЛОВОЙ части.

П.С.: Хватит экспериментов, отдаю свой аппарат на днях в хорошие руки. Оставляю только колонну.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.3106  10 Февр. 16, 16:04
Смысл в том что бы СОХРАНИТЬ БАЛАГОРОДНЫЙ СПИРТ (если его так можно назвать), который у нас находиться в Т2. Для этого Т2 чем больше, тем лучше, поэтомуlion999, 10 Февр. 16, 12:56
Перегоняй минимум в Т1, максиму будет в Т2 и радуйся, что у тебя много "благородного спирта".
Правда суслик ни куда не делся и еще и вырос.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3107  10 Февр. 16, 16:21 (через 18 мин)
ерегоняй минимум в Т1, максиму будет в Т2 и радуйся, что у тебя много "благородного спирта".Alex5, 10 Февр. 16, 16:04
Не понял, это совет? Я ж говорю что 50/50 делаю.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.3108  10 Февр. 16, 16:42 (через 21 мин)
Не понял, это совет? Я ж говорю что 50/50 делаю.lion999, 10 Февр. 16, 16:21
Главное, чтобы нравилось то что делаешь, а остальное мелочи.
сообщение удалено
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.3109  10 Февр. 16, 17:24 (через 42 мин)
lion999, если там оставались только сивуха с кислотами, то там они и останутся
в кубе, после перегонки
и выльются в каналью

пысы я так думаю ©
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.3110  10 Февр. 16, 17:27 (через 3 мин)
я так понимаю, сивуха в кубе и кислота?lion999, 10 Февр. 16, 17:16
В Т1 изики, хвосты и кислоты Т2.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3111  10 Февр. 16, 17:41 (через 15 мин)
сли там оставались только сивуха с кислотами, то там они и останутся
в кубе, после перегонкиGanzilla, 10 Февр. 16, 17:24
Тоже так считаю, т.к. сейчас попробовал на вкус полученное Т2, практически без изменений по сравнению с прошлым Т2 (не накосяченным). Чуть вкус РЖИ-ХЛЕБА побольше.
И всё таки гуру ответе пожалуйста,
В Т1 изики, хвосты и кислоты Т2.Alex5, 10 Февр. 16, 17:27
П.С.: Повторю - Когда отбирал ХВОСТ Т1 до 4° изики не чувствовались вообще, чисто хлеб-сивуха.
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3112  10 Февр. 16, 20:20
молодец. а у меня сокральный смысл в том, что всё что сделано своими руками относиться бережно и с умом. А посему отрабатывает с коллегой на РК. Отличная водка.
После этого думай, и как только люди в унитаз водку сливают.... :-)
не не по нашему ;-)

Добавлено через 5мин.:

у меня плёночная если что, с насадками рашига.
сообщения удалены (4)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3113  11 Февр. 16, 09:40
4% в струе - это сколько ты копишь этой воды для "на водку"?oleg_v_v, 11 Февр. 16, 00:13
Вода имеет крепость в среднем 53°. Разбавлять ещё приходиться.

Добавлено через 21мин.:

Юра, подскажи, пожалуйста, где-то ты говорил, какие у тебя пропорции финального четвёртого погона (условно Т3)? Я вчера не стал париться ПГ-ом, а прямым сделал (2,5 кВт на ГАЗу от начало до конца). Есть что добавить?

Вышло:
- Т3.1 = 1800 мл ~ 73° до 72° в струе, в конце ~ t°ц=89°, t°д=89,4°;
- Т3.2 = 5200 мл ~ 62° до 50° в струе, в конце ~ t°ц=96°, t°д=95,8°;
- Т3.3 = 3000 мл ~ 32° до 14° в струе, в конце ~ t°ц=100°, t°д=99,9°;
- Хвост = 1300 мл ~ 7° до 4° в струе.

Эксперимент будет (без бочки пока):
Т3.2 - на щепку, разбавление, глюкоза, старение, аэрация, выдержку.

Т3.1 + Т3.3 также (на щепку, разбавление, глюкоза, старение, аэрация, выдержку).

А вот Хвост жалко выливать, так благоухает, можно ли его добавить к Т3.1 и Т3.3? Сейчас они в тандеме 48°. А с Хвостом будут к питейному 39-40°.

П.С.: t°ц - температура царги; t°д - температура перед холодильником. У царги термометр точный, но без долей, а у холод-ка Китай, но вроде точно пока работает.
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3114  11 Февр. 16, 11:50
с тарельчатой согласен' товарищи тоже говорят в кубе остаётся ХИМИЯ.
но у меня прорывается после 81° в царге.
вот тогда выкл. дэф. и гоню до конца ИА И ХВОСТЫ.

Добавлено через 1ч. 6мин.:

ароматы Т1 присутствуют и намного больше чем на тарельчатой. но как по % ИЗО ведает только один чел. на хим.заводе.
скоро и я буду в курсе.
сообщение удалено
Murzzzilk Кандидат наук Пушкино МО 387 127
Отв.3115  11 Февр. 16, 13:28
50%АС забираю на прямотокеoleg_v_v, 11 Февр. 16, 13:00
Как выяснилось, последняя выгонка первого тела должна быть до 85 в струе, дальше пойдут изики
primesi.png
Primesi. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.3116  11 Февр. 16, 13:40 (через 13 мин)
Murzzzilk, изики идут и раньше, не смотри на эти прочерки. Просто мало кто перегоняет 95° спирт с содержащимся в нём изоамилолом )))
сообщение удалено
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3117  11 Февр. 16, 14:33 (через 53 мин)
до 85 в струеMurzzzilk, 11 Февр. 16, 20:28
в таблице крепость спирта в растворе, а не в струе...
но я, например, беру как раз до 85 в струе (70 в кубе)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.3118  11 Февр. 16, 15:27 (через 55 мин)
У меня первое тело идет на колонну. Тут как-то не хватало банок, решил уплотнить то, что копилось. Простой перегонкой без дробления повысил градусность до 75°. Вот теперь оно пошло на колонну - и пока что нравится результат. Конечно, надо еще пробовать, но по первому ощущению отбор идет чище обычного.
Эххх, еще бы индукционка умела 900 ватт выдавать, а то 800 мало, а 1000 уже много.
сообщение удалено
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3119  11 Февр. 16, 15:47 (через 21 мин)
oleg_v_v, капустный это ЭАФ разве? А еще при перегоне 18% оставшиеся изики все равно будут смещаться в начало