Но и дистилляцию прикладной математикой не считаю.rasta, 04 Мая 17, 16:40Да как ты считаешь или я ,совсем не важно. Называешь меньше,, а на самом деле больше вот и все -ошибся не страшно. Страшно упертым быть в ошибках-ведет к отуплению .
Дробить или не дробить первый погон.

Отв.6040 04 Мая 17, 17:08
rasta
Специалист
Воронеж
105 21

Отв.6041 04 Мая 17, 17:44 (через 36 мин)
Ладно проехали,я не упираюсь, для меня это не больше и не меньше, а примерно.Просто на мой взгляд эта тема не о цифрах и расчетах.Кстати жаль,что она к математике скатилась.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6042 04 Мая 17, 18:46
Tank, моя рекомендация включает твое знание твоей аппаратуры. Мы же говорили про отгабриэливание, да?
Ну вот если первый погон у тебя вышел СС около 40°-50° - на втором погоне головы уже нормально должны отделяться. Так и отдели, если потом они будут размазываться как-то.
Если же твой первый погон с браги уже 70°... значит, ты брагу гонишь с высоким укреплением. Тогда я - пас, для меня первый погон - это без укрепления, но быстро.
Я с высоким укреплением обрабатываю только первое тело - для отделения ИА - да и то предварительно укрепляю, так больше нравится.
Ну и хвосты со второго, отдельно.
Ну вот если первый погон у тебя вышел СС около 40°-50° - на втором погоне головы уже нормально должны отделяться. Так и отдели, если потом они будут размазываться как-то.
Если же твой первый погон с браги уже 70°... значит, ты брагу гонишь с высоким укреплением. Тогда я - пас, для меня первый погон - это без укрепления, но быстро.
Я с высоким укреплением обрабатываю только первое тело - для отделения ИА - да и то предварительно укрепляю, так больше нравится.
Ну и хвосты со второго, отдельно.

Отв.6043 04 Мая 17, 19:22 (через 37 мин)
.Кстати жаль,что она к математике скатиласьrasta, 04 Мая 17, 17:44Вообще то тема началась с расчетов и таблиц. А вкусы это уже под каждый рот. В теме дано как посчитать .Именно на основе расчетов и появилось "отгабриеливание" ,потом "отвобливание" и "снабирование". Все ноги из расчетов . Так что тема скатывается во вкусно и не вкусно,в то кто какое мнение имеет ,и ладно бы флудили про вкусно и не вкусно. Начинают говорить о цифрах, а сами считают не правильно. В итоге вводя во блуд неокрепшие головы .
Никто ведь не говорит,что надо так и так ,а не эдак и эдак. Юра сразу сказал ,что это только шаблон ,но если шаблоном пользоваться ,то надо принять систему измерения ,допустим ,измеряя в см, можно делать и спичку и черенок от лопаты ,но в см, а не в дюймах ,и не говорить, что черенок меньше спички .
А тем про самый вкусный виски полно -вот там можно любую ахинею нести,к чему в итоге и придем ,если скатимся с расчета к фломастерам.
Отв.6044 05 Мая 17, 08:15
SA1348, резанный выходит, в Т1 много чего хорошего сидитCranium, 04 Мая 17, 13:49Я в курсе. Но человек спрашивал про быстрый метод. Это самое быстрое если хочется дистиллята. Над другими методами надо уже корпеть.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.6045 05 Мая 17, 11:55
vdv, с браги получается 32-35* (без деления) это сырец, я брагу слабенькую делаю, 10*-ю. Первый шаг отгабриэливания - перегон из 33* в 70*, второй из 70* в 88*, третий из 88* в 90,5*. К сожалению, как я писал, результатом остался недоволен, да и потери огромные. Наверно чего-то делаю не так, чего сам не понял. Вернулся к технологии с двойным делением и отбором голов на каждом шаге. Видимо 7721 прав - без РК качественно головы не убрать.
сообщение удалено
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


Tank, а что за потери?
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.6047 05 Мая 17, 12:28 (через 17 мин)
Я так понял все стараются выше 80 в кубе не лезть с Т-1, а если с дефлегматором? у меня хд 4 ПК. С запахами как-то не очень дружу, пока ориентируюсь на температуру. И почему мало кто практикует отбирать головы ректиф. царгами, а потом дистиллятор ставить?
Отв.6048 05 Мая 17, 12:35 (через 7 мин)
у меня хд 4 ПКalibastr, 05 Мая 17, 12:28ПК гарантированно засосет всю сивуху, которая и так сконцентрировалась в Т1 в погон и ничего хорошего из этого не выйдет.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.6049 05 Мая 17, 12:37 (через 3 мин)
ПК гарантированно засосет всю сивуху, которая и так сконцентрировалась в Т1 в погон и ничего хорошего из этого не выйдет.SA1348, 05 Мая 17, 12:35Значит на 80 в кубе все хорош рисковать ?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.6050 05 Мая 17, 14:50
папуас, сколько-то спирта в кубе приходиться оставлять на каждом шаге, иначе при малой крепости в кубе ИА летит очень сильно, да и в головы тож уходит, я для расчёта перегонки использую этот калькулятор [сообщение #12695274] - пока это лучшее, что нашёл. На трёх шагах отгабриэливания остаётся 50-55% от АС в сырце. При этом, по расчётам, удаётся избавится от 98-99 ИА. По органолептике 90,5* спирт абсолютно не имеет типично хвостовых тонов, совсем нет изоаминольных, но вот типично головные всё равно чувствуются.
А вот когда я перерабатывал скопившееся Т1.1, этот метод себя оправдал, но я там головы отбирал на каждом шаге ранее, мне удалось извлечь где-то 35-37% годного спирта, тож головастого, но там и исходник имел одну перспективу - розжиг для мангала.
Вообще, не кидайте тапками, но я пришёл к мнению, что чем ниже крепость в кубе - тем легче отделяются головы. Ну и, вообще, избавиться от хвостов, да и даже от изиков - задача неизмеримо более лёгкая, по сравнению с головами.
Добавлено через 21мин.:
А вот когда я перерабатывал скопившееся Т1.1, этот метод себя оправдал, но я там головы отбирал на каждом шаге ранее, мне удалось извлечь где-то 35-37% годного спирта, тож головастого, но там и исходник имел одну перспективу - розжиг для мангала.
Вообще, не кидайте тапками, но я пришёл к мнению, что чем ниже крепость в кубе - тем легче отделяются головы. Ну и, вообще, избавиться от хвостов, да и даже от изиков - задача неизмеримо более лёгкая, по сравнению с головами.
Добавлено через 21мин.:
я с 33 на 55-57% тока прыгаю на перегоне,правда до 10% в струе беру и без укрепления.7721, 05 Мая 17, 12:08когда у тебя в струе (то бишь в парах) 10*, то в жидкости в кубе остается всего 1*, и спирта остается около 1% от начального объема. Такое гуано в общий отбор лить уже не стоит, лучше переработать отдельно.
сообщения удалены (4)
Отв.6051 06 Мая 17, 09:03
а как же первый пост?Cranium, 05 Мая 17, 18:47Так читай внимательнее а не между строк.
на БКМ без дэфа.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27Ключевое слова было без дэфа. Заметь это именно ключевое, плюс ещё существуют доп. рекомендации утеплять восходящую часть чтобы укрепления не было совсем.
Человек же озвучивает наоборот.
а если с дефлегматором?alibastr, 05 Мая 17, 12:28То есть включить ДЭФ и попытаться отобрать побольше, рассчитывая что более сильное укрепление на ПК равно более сильное разделение.
А это далеко не так.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


Недоглядел
сообщения удалены (3)
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.6053 06 Мая 17, 22:05
Да,похоже через три сотни страниц все уже и забыли о чём эта тема
дефлегматоры , мочалки - спиральки здесь не использовались. Все выгонялось на БКМ без дэфа.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27Опять мы хотим притянуть за уши технологию разработанную для определённого железа и соответственно результата,под свои хотелки и оборудование.А потом недоумеваем,а чё такая гадость получилась.


через три сотни страниц все уже и забыли о чём эта темаУрий, 06 Мая 17, 22:05Там есть дальше дополнение .
ЗЫ Коллеги пишут о том , что первую часть СС лучше отгонять на недоколонне с насадкой , так можно чётче определить начало выхода ИА , и увеличить размер чистого тела. Поскольку основной вкус напитка находится во второй части ,а первая дает объем, думаю это резонно.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27Это из первого мообщения темы...
сообщения удалены (63)
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.6055 15 Мая 17, 14:03
В последнее время так и делаю как Юра сказал.СС на колонку далее отбор голов,далее тело с малым укреплением до80-81 в низу царги,далее с полным укреплением выжимаю остатки спирта-результатом доволен,но это для белого а для настоя в банке(бочки у меня пока нет)разделяю на тела один погон и играюсь с добавлением второго тела по вкусу,как-то так.
сообщение удалено
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.6056 15 Мая 17, 14:31 (через 29 мин)
Здравствуйте коллеги! Помогите советом, отбродил ХОС ячка с рисом, перегнал разделив на два тела, гнал на ПВК, для перегона использовал медный прямоточник, отобрал голов 150 гр, перешёл на второе тело в 93,5 по термометру в крышка ПВК, после 1 тело перелил в 20 литровый бак с помощью стеклянной тарельчатой колонны 750 нерж. и деф 1750, автоматика БКУ 011, отобрал головы 5%, после полностью открыл отбор и с нагревом 750 вт, отбирал до 81 градуса в ДЭФе, после включил клапан и отбирал в другую тару с дельтой 0,1 град до окончательного отключения автоматики, банка с продуктом постояла два дня, решил понюхать, запах очень резкий - невозможно дышать, подскажите, что не так сделал?
сообщение удалено
tashir
Магистр
Королев
230 48

Отв.6057 15 Мая 17, 16:28
после 1 тело перелил в 20 литровый бак с помощью стеклянной тарельчатой колонны 750 нерж. и деф 1750Ako59, 15 Мая 17, 14:31
А Т1 - какой крепости было ?
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


Ako59, а привкус тряпок или жжение не языке + как после незрелой хурмы. Если есть, то я думаю ИА. Много:
Могу ошибаться
до 81 градуса в ДЭФеAko59, 15 Мая 17, 14:31Попробуй намочи ладонь водой, а палец в продукт, и на ладони разотри. Если есть ощущение нитрокраски, тогда точно ИА
Могу ошибаться
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.6059 15 Мая 17, 16:52 (через 17 мин)
А Т1 - какой крепости было ?tashir, 15 Мая 17, 16:28Крепость 50%,
а привкус тряпок или жжение не языкеCranium, 15 Мая 17, 16:36, вечером пробовать буду, отпишусь...