Дробить или не дробить первый погон.
снеговик
Магистр
11 регион
234 46


Dmitry177, У тебя на чем брага?
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2

В основном - кукуруза + солод. Так же ставил ячмень с пшеничным зеленым, гречку с белым солодом. Схема перегона у меня одинаковая.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.7062 24 Дек. 17, 07:27
всем привет!
на первом погоне всегда отбираю головные фракции, без фанатизма, у меня в куб входит 30л.браги отбираю 250 мл. голов и в унитаз....
брага солод/сахар...
на первом погоне всегда отбираю головные фракции, без фанатизма, у меня в куб входит 30л.браги отбираю 250 мл. голов и в унитаз....
брага солод/сахар...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


1Т беру до 97,7°Dmitry177, 24 Дек. 17, 02:09Дим, куда так кошерно то? Что для бочки оставишь?
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2

Так я же с браги весь спирт отжимаю, и по АС в телах примерно одинаковое количество. Даст Бог, летом подегустируем 😁
Mihalych.
Специалист
Курск
171 47

Отв.7065 24 Дек. 17, 12:06
С чисткой 1Т вопросов нетDmitry177, 24 Дек. 17, 02:09На РК?
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


РК обдирает Т1 вчистую, а в нем, много чего интересного.
Т1 лучше отГабриэлить, мнение личное, и на данный момент
+ поправка (ни кому не навязываю)
Т1 лучше отГабриэлить, мнение личное, и на данный момент
+ поправка (ни кому не навязываю)
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2

Использую 2 варианта.
1) на короткой царге с медной насадкой отбираю 3% голов и 10-15% подголовников и беру тело до 92° в кубе.
2) на РК отбираю головы, затем подключаю прямоточник и последовательно укрепляю до отсечения хвостовой части с изиками.
Второй способ более трудоемкий, но дистиллят получается богаче по органолептике, за счет большего количества примесей.
1) на короткой царге с медной насадкой отбираю 3% голов и 10-15% подголовников и беру тело до 92° в кубе.
2) на РК отбираю головы, затем подключаю прямоточник и последовательно укрепляю до отсечения хвостовой части с изиками.
Второй способ более трудоемкий, но дистиллят получается богаче по органолептике, за счет большего количества примесей.
Mihalych.
Специалист
Курск
171 47

Отв.7068 24 Дек. 17, 13:09 (через 17 мин)
Т1 лучше отГабриэлитьCranium, 24 Дек. 17, 12:19День добрый, Адиль! Я пробовал и отГабриэлить Т1 и на короткой насадочной и на ТК - ничего хорошего не вышло. Слишком там большая концентрация ИА плюс головы. Может для бочки что-то там есть нужного (запах исходника я отчетливо чувствую), но в белую на вкус не понравилось. А вот Т2 если в белую, то лучше отГабриэлить(ИМХО), а в бочку достаточно отобрать головы и закончить отбор на 40-45% в струе. Как ни странно головы в Т2 есть и не мало.
Добавлено через 3мин.:
на РК отбираю головы, затем подключаю прямоточникDmitry177, 24 Дек. 17, 12:53На кубе 2 выхода и можно параллельно подключить прямоточник?
последовательно укрепляю до отсечения хвостовой части с изикамиDmitry177, 24 Дек. 17, 12:53На прямоточнике, т.е. отГабриэливание?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7069 24 Дек. 17, 13:45 (через 36 мин)
Mihalych., Михалыч, а зачем отГабриеливать Т2? В чем сермяжная правда?
А вот Т2 если в белую, то лучше отГабриэлитьMihalych., 24 Дек. 17, 13:09
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Т1 лучше отГабриэлитьCranium, 24 Дек. 17, 12:19Здесь опять же сравнение пальцем в небо. Нужно знать количество примесей и там и там. И если оно одинаково, делать выводы по вкусу...
П.С.: мне вот НДРФ ближе по вкусу, нежели отГабри.
Илюх, давай сделаем одинаковые заторы с одинаковым количеством ферментов, солода, дроблёнки.
Я Т1 на НДРФ пускаю, Т2 по классике. Ты Т1 - отГари, Т2 - классика или весь СС отГабри.
Делаем анализ. Сколько было в СС, сколько стало. Вместе пьём, ставим оценки.
Годиться? Ближе к февралю..
П.С.: ферменты а и г я заказал.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2

На кубе 2 выхода и можно параллельно подключить прямотчник?Mihalych., 24 Дек. 17, 13:09Один выход. Снимаю колонну и ставлю прямоток. 5 минут делов.
На прямоточнике, т.е. отГабриэливание?Mihalych., 24 Дек. 17, 13:09Нет, по методу Юры. Информация на первой странице.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.7072 24 Дек. 17, 15:02 (через 11 мин)
Делаем анализ. Сколько было в СС, сколько стало. Вместе пьём, ставим оценки.lion999, 24 Дек. 17, 14:23Сань,я че то уже подустал от этих эксов...Смысл сей действий? На РК будет чище продукт и так ясно,че в итоге то???Чистый ОтГабр дает в среднем 1-1.5г/дм3 сивухи,на днях яблоки наши в цифрах будут.Если ОтГабриэливать Т1,то прибавь эти 1-1.5г/дм3,и картинка не сильно измениться.
3г/дм3 в Т2.1 и 1.5г/дм3 в Т1.1.
При отработке на РК в Т1.1 сивухи будет от 10-500мг/дм3,как гнать и отбирать.Вот тебе и весь расклад.
А вкус,я добавляю из Т1 в Т2 перед перегонкой- укреплением(стакан с 50л браги),и нахрена мне еще 5-6прогонов укреплялок делать и так по времени и технологично,о...чень затратно выходит.
мне вот НДРФ ближе по вкусу, нежели отГабри.lion999, 24 Дек. 17, 14:23Опять же сравнение не совсем корректно,правильный НДРФ,это уже ободрыш хреновый спирт,а ОтГабри дистиллят,"велики"абсолютно разные,начнешь подпускать ароматику на РК,получишь заряд гавна в виде сивухи и ободрыш по вкусу,вспомни по пару у тебя ароматики как таковой нет,а продукт жесткий-тяжелый.
или весь СС отГабри.lion999, 24 Дек. 17, 14:23СС пшеничный тоже будет ГХ,Осталось ХВ пшеничное ОтГабр, 50мл могу тебе выделить на ГХ,в копилку общих результатов

Так что ничего мне делать не надо все данные в наличии.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


Здесь опять же сравнение пальцем в небо.lion999, 24 Дек. 17, 14:23как скажешь


Добавлено через 1ч. 4мин.:
отГабриэлить Т1 и на короткой насадочной и на ТК - ничего хорошего не вышло. Слишком там большая концентрация ИА плюс головы. Может для бочки что-то там есть нужного (запах исходника я отчетливо чувствую)Mihalych., 24 Дек. 17, 13:09ничего хорошего в смысле его стало мало и много отходов? По мне так, все зло в ИА, может потому, что их чувствую(фобия развилась). Метод избавляет от них, по крайней мере мой нос. Пример тому, что по запарке, загнал отГабриэленный дист. на колонну вместо хвостов, в итоге, после процесса, из куба не было блевотной вони, по мелочи пахло аптекой(именно что пахло).
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.7074 24 Дек. 17, 16:42
А вкус,я добавляю из Т1 в Т2 перед перегонкой- укреплением(стакан с 50л браги),7721, 24 Дек. 17, 15:02Опять добавляешь ИЗИки в Т2,если можно, этот момент поподробней?
Mihalych.
Специалист
Курск
171 47

Отв.7075 24 Дек. 17, 16:55 (через 14 мин)
ничего хорошего в смысле его стало мало и много отходов?Cranium, 24 Дек. 17, 15:04Да, отходов очень много, при отГабри и телодвижений много, но что-то остается в продукте, неприятное на вкус. На короткой так же есть что-то неприятное - какие-то эфиры. ТК вообще не годится для этих целей. Но повторюсь - для бочки возможно эти эфиры и нужны, хз, а если пить белую, то лучше Т1 на РК, а потом смешать с Т2.
а зачем отГабриеливать Т2?Nick_KRD, 24 Дек. 17, 13:45Так я делал ХВ из ржи, осахаренной ячменным солодом. Дело в том, что если растереть каплю на ладони, то сначала слышен посторонний запах, а потом очень приятный. Вот чтобы избавиться от этого запаха, я попробовал отГабри Т2 с отбором голов каждый раз и получил то, что и хотел.
Один выход. Снимаю колонну и ставлю прямоток. 5 минут делов.Dmitry177, 24 Дек. 17, 14:52Понятно, я тоже так хочу попробовать, но это риск получить ожег, да и разгерметизация куба приведет к образованию голов.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


правильный НДРФ,это уже ободрыш хреновый спирт,а ОтГабри дистиллят,"велики"абсолютно разные,начнешь подпускать ароматику на РК,получишь заряд гавна в виде сивухи и ободрыш по вкусу,вспомни по пару у тебя ароматики как таковой нет,а продукт жесткий-тяжелый7721, 24 Дек. 17, 15:02ну в принципе да, но вот отГабринное яблосэм мне пока непонятен (по белому). Вчера до питейного развёл. На НГ пробу сниму (на Моск.встрече пить не возможно было). Но тут уже на чипсах с термообработки ждало.
СС пшеничный тоже будет ГХ,Осталось ХВ пшеничное ОтГабр, 50мл могу тебе выделить на ГХ,в копилку общих результатов7721, 24 Дек. 17, 15:02Что то мера меняется со временем, вот так и теряем друзей, а почему бы 500мл на пробу, а 50мл я сам отправлю в нужное русло

Так что ничего мне делать не надо все данные в наличии7721, 24 Дек. 17, 15:02Хорошо, будем сами работАть.
Выше чуть поправилCranium, 24 Дек. 17, 15:04Что уж так, а пообщаться?
Вот выше Илюха пишет, что типа Т1 - отГабри - это хороший дист с 1,5гр сивы).
А НДРФ - это плохой спирт-дист (с теми же 1,5-2граммами), а как граммы уменьшаем до 0,5гр сивы, то это хороший спирт-дист, но без ароматики, который надо обязательно с Т2.1 мешать.
Таким образом, можно предположить, что отГабри лучше подвергать ВЕСЬ СС с браги, не деля,
а по теме Габриэля - Т1 кидать на колонну.
Я правильно понял тебя, Илья?
И ещё одно - мы же про белые напитки?
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Отв.7077 24 Дек. 17, 18:01 (через 22 мин)
Т1 на РК, а Т2 с небольшим укреплением = низ есть, а верха нет, если можно так выразится. "Скучный" выходит, вся эта цветочно-фруктовая хрень в Т1. ИА с едреными головами вырезать из Т1, и тогда самое оно.
А если про белые, то на НДРФ всё или отГабр. всё или же Т1-РК + Т2-ПК, кому как удобнее.
Опять же:
А если про белые, то на НДРФ всё или отГабр. всё или же Т1-РК + Т2-ПК, кому как удобнее.
Опять же:
мнение личное, и на данный момент(ни кому не навязываю)Cranium, 24 Дек. 17, 12:19вот принесет ДМ мини-кубик, будет мне счастье
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

lion999,Да тут,все у вас переплелось...под бочку вроде работаем с дистами. ОтГабри надо с СС гнать мое мнение. Сань в ЛС. лучше детали пиши,я сюда редко заглядываю...отписался давно,ветка захламлена,да простит меня Юра... по сотому кругу скучно и неинтересно жевать одно и тоже.
Добавлено через 12мин.:
Cranium,конечно "скучный"и плоский вкус выходит,это же основа для купажа,с классикой. А если самостоятельно,рассматривать на примере то й же заливки под Бурбон,то нам необходимы часть верхних промежуточных,кои мы и черпаем с Т1,а можно после отбора голов как ТС делает,но на мой вкус,"полнота" именно с полностью отобранного тела идет,а скока отбирать сам винокур решает. Всем спасибо за внимание.
Добавлено через 12мин.:
Cranium,конечно "скучный"и плоский вкус выходит,это же основа для купажа,с классикой. А если самостоятельно,рассматривать на примере то й же заливки под Бурбон,то нам необходимы часть верхних промежуточных,кои мы и черпаем с Т1,а можно после отбора голов как ТС делает,но на мой вкус,"полнота" именно с полностью отобранного тела идет,а скока отбирать сам винокур решает. Всем спасибо за внимание.
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5

Всем привет Часто в данной ветке говорят про отгабриэливание не совсем понятно как его делать.
Расскажу как делаю я.
Делю погон на T1 и T2
Далее разбавляю T1 до 10% спиртуозности и снова делю погон на T1.1 в котором присутствует жуткий запах лакокрасочных изделий, его выливаю в каналью и T1.2, который весьма приятен по органолептике.
Далее смешиваю T2 и T1,2 и укрепляю до примерно 90% для употребления в чистом виде.
Моя технология имеет место быть или я что то делаю не так?
Расскажу как делаю я.
Делю погон на T1 и T2
Далее разбавляю T1 до 10% спиртуозности и снова делю погон на T1.1 в котором присутствует жуткий запах лакокрасочных изделий, его выливаю в каналью и T1.2, который весьма приятен по органолептике.
Далее смешиваю T2 и T1,2 и укрепляю до примерно 90% для употребления в чистом виде.
Моя технология имеет место быть или я что то делаю не так?