Дробить или не дробить первый погон.
alhimik 74
Отв.7120 07 Янв. 18, 18:56
dorogoff, Прежде чем в этой теме что то писать рекомендую почитать тут [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
сообщения удалены (2)
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.7121 07 Янв. 18, 19:49 (через 54 мин)
Автор был выпивший
Прежде чем в этой теме что то писать рекомендую почитать тутalhimik 74, 07 Янв. 18, 18:56Почитал. И что? Суть от этого не изменилась. Нужно попробовать и так, и так. У каждого параметры будут свои. И исходить из полученного итога, а не из того, что кто-то пишет.
Добавлено через 9мин.:
Я, например, второй прогон гоню из СС, разбавленного до 20% и проуглёванного. Что дробить первый прогон, что не дробить, всё равно готовый продукт настаиваю на дубовой щепе слабой обжарки 3-4 недели. И разницы абсолютно нет, дробить первый прогон, или нет. Только чуть крепость в первом случае снижается.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Что дробить первый прогон, что не дробить, всё равно готовый продукт настаиваю на дубовой щепе слабой обжарки 3-4 недели. И разницы абсолютно нет, дробить первый прогон, или нет.dorogoff, 07 Янв. 18, 19:49каким боком это относиться к данной теме и особенно к процессам химии - по уменьшению примесей.
Веток о вкусовых качествах самогона разных технологий настаивания на дуб.щепе достаточно. Здесь же об изменении в готовом продукте наличия тех или иных ВРЕДНЫХ веществ, изначально "рождённых в Браге".
А пить сивуху или не пить (хоть с дубом - хоть с амортизаторами) - уважайте коллег, найдите себе подходящую ветку-аудиторию.
Единственное хоть как то относящееся к уменьшению примесей - это процесс углевания (хотя сомневаюсь, что там всё по феншую у тебя, сам процесс углевания имеет многозначимый процесс). И самое главное - углевание или фильтрация через уголь (многие путают эти понятия) не совсем применима к зерновым и солодовым, настаиваемых и выдержанных в "благородных" тарах, используемых и проверенных столетиями. Углюют обычно сортировку. Не исключу, что у тебя вообще сахарная основа...
В самой теме на самом деле вопрос немного странный.dorogoff, 07 Янв. 18, 18:49Ну да, что то есть


Отв.7123 08 Янв. 18, 19:01
Друзья, для тех, кому особо неохота вдумываться и разбираться в идее, вот решил составить перечень действий по методике уважаемого Габриэля:
Скопируйте и повесьте на стену в винокурне.
------
ПЕРЕГОН БРАГИ И ДИСТИЛЛЯЦИЯ ПО МЕТОДИКЕ ГАБРИЭЛЯ
1. Доведение браги до закипания.
2. Отбор голов до ≈ 0,5-1% от общего объема браги (Если нет заражения и не подкисла).
3. Отбор Т1 до ṯ=94°С в кубе.
4. Отбор Т2 до воды в кубе.
5. Перегон Т2 дробно – головы по запаху, основное тело, хвосты по запаху.
6. Из Т1 получаем Т1.1 - это перегон до ṯ=80°С в кубе, далее с пробами на запах.
С появлением ИА замена емкости и отбор Т1.2 до воды в кубе.
7. Т1.2 - отправка на ректификацию.
8. Т1.1 смешиваем с дистиллированным Т2, разведение до нужной спиртуозности и заливка на выдержку в бочку.
------
Надеюсь это будет полезно людям.
Скопируйте и повесьте на стену в винокурне.
------
ПЕРЕГОН БРАГИ И ДИСТИЛЛЯЦИЯ ПО МЕТОДИКЕ ГАБРИЭЛЯ
1. Доведение браги до закипания.
2. Отбор голов до ≈ 0,5-1% от общего объема браги (Если нет заражения и не подкисла).
3. Отбор Т1 до ṯ=94°С в кубе.
4. Отбор Т2 до воды в кубе.
5. Перегон Т2 дробно – головы по запаху, основное тело, хвосты по запаху.
6. Из Т1 получаем Т1.1 - это перегон до ṯ=80°С в кубе, далее с пробами на запах.
С появлением ИА замена емкости и отбор Т1.2 до воды в кубе.
7. Т1.2 - отправка на ректификацию.
8. Т1.1 смешиваем с дистиллированным Т2, разведение до нужной спиртуозности и заливка на выдержку в бочку.
------
Надеюсь это будет полезно людям.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Т2 дробно – головы по запаху, основное тело, хвосты по запаху.MisterOne, 08 Янв. 18, 19:01- для бочки лишним считаю отбор голов.
- Т1.2 на РК, а эти Хвосты куда? (Я их в Т1 пускаю допустим).
4. Отбор Т2 до воды в кубе.MisterOne, 08 Янв. 18, 19:01Спорный вопрос. Кому как. От оборудования зависит, у каждого своё.
(Я беру до 10% вструе). Остальное "до воды" в другую тару (Т3). И тоже эту фракцию с Т1 мешаю или отдельно укрепляю прямотоком до 70-80% вструе, для последующего соединения с основными фракциями.
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.7125 08 Янв. 18, 19:40 (через 28 мин)
Из Т1 получаем Т1.1 - это перегон до ṯ=80°С в кубе, далее с пробами на запах.MisterOne, 08 Янв. 18, 19:01Какой спиртуозности Т1 должно получиться, чтобы Т1.1 гнать до ṯ=80°С ?
Добавлено через 5мин.:
Перегон Т2 дробно – головы по запаху, основное тело, хвосты по запаху.MisterOne, 08 Янв. 18, 19:01Как лучше гнать Т2 с укреплением (царгой) или без? И поподробнее как выделить хорошее тело из Т2. А то я как ни пробую получается, что на белую это пить неохота, или так и должно быть, а после бочки будет гораздо лучше?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7126 08 Янв. 18, 19:45 (через 6 мин)
До 88-90%

Отв.7127 08 Янв. 18, 19:51 (через 7 мин)
Т1.2 на РК, а эти Хвосты куда? (Я их в Т1 пускаю допустим).lion999, 08 Янв. 18, 19:13Так пункт 7 - на ректификацию, НЕ? Там уже ни чё поленого почти не остаётся.
Добавлено через 3мин.:
Какой спиртуозности Т1 должно получиться, чтобы Т1.1 гнать до ṯ=80°С ?ЧАЧАча, 08 Янв. 18, 19:40Так какая разница?

Спиртосодержащая смесь при Т=80*С в кубе имеет определенную спиртуозность, примерно около 45%.
Добавлено через 4мин.:
Как лучше гнать Т2 с укреплением (царгой) или без?ЧАЧАча, 08 Янв. 18, 19:40Конечно лучше с царгой и укреплением(можно и без оных), только с настройками поколдовать нужнону и поэксперементировать, а "перечень" - это для облегчения усваивания методики Габриэля.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.7128 08 Янв. 18, 20:00 (через 9 мин)
каким боком это относиться к данной теме и особенно к процессам химии - по уменьшению примесей.lion999, 08 Янв. 18, 09:23Самым прямым. Что вам дают эти процессы? В итоге всё сводится к вкусовым качествам. И тут я доверяю единственному измерительному прибору — своему рту. Точнее СВОИМ вкусовым рецепторам. Никто никогда мне ничего другого не докажет!
На самом деле, как я и говорил, если выбор сводится всего к двум вариантам, нужно просто попробовать их оба. И сделать СВОЙ вывод. Всё просто.
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.7129 08 Янв. 18, 20:00 (через 1 мин)
Спиртосодержащая смесь при Т=80*С в кубе имеет определенную спиртуозность, примерно около 45%MisterOne, 08 Янв. 18, 19:51При Т=80*С в кубе более 75% спирта.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7130 08 Янв. 18, 20:07 (через 7 мин)
Как лучше гнать Т2ЧАЧАча, 08 Янв. 18, 19:40У меня стоит 2 разных Т2, перегонял на прямоточнике без укрепления, правда брал Т2 около 25% от АС, оба около 50%, одно рожь 80%, кукуруза 20%, белое, другое куккуруза чистая, на щепках. Бражку нормализовал мелом. Оба напитка вкусные и своеобразные. Приятно пить, разбавив пополам или больше водой при комнатной температуре. Поскольку продукта мало, от жадности редко кому его дарю.

Отв.7131 08 Янв. 18, 20:58 (через 52 мин)
более 75% спиртаЧАЧАча, 08 Янв. 18, 20:00Пардон, непральна в таблицу глянул

lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


И тут я доверяю единственному измерительному прибору — своему рту. Точнее СВОИМ вкусовым рецепторам. Никто никогда мне ничего другого не докажет!dorogoff, 08 Янв. 18, 20:00Боюсь вам нечего делать на форуме и вряд ли чем поможет эта ветка.
Успехов вам и вашему измерительному прибору.
сообщение удалено
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.7133 08 Янв. 18, 22:06 (через 37 мин)
Пардон, непральна в таблицу глянулMisterOne, 08 Янв. 18, 20:58Может в методике в п.6 температуру 80°С надо под редактировать? А то получить Т1 крепостью более 75° не реально, чтобы гнать до 80°С в кубе.
сообщения удалены (2)
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


михаил65, не здесь ли [сообщение #13124253]

Отв.7135 08 Янв. 18, 23:45 (через 18 мин)
Может в методике в п.6 температуру 80°С надо под редактировать?ЧАЧАча, 08 Янв. 18, 22:06Этот пункт, если не получается как в перечне, можно сделать так: берем Т1, разбавляем до 15% и снова, путем перегона, делим его на Т1 и Т2, и далее по перечню.
сообщение удалено
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.7136 09 Янв. 18, 07:13
попробую тему перехода изика в грушевую эсенциимихаил65, 08 Янв. 18, 23:50михаил65,а он в неё не переходит.Просто его отбирают в более концентрированном виде,обычно в нижних частях колонн,при разделении на фракции,и называется он сивушным спиртом.Имеет ярко выраженный запах груш,или фруктовой свежести,и его крепость обычно колеблется в пределах 75%-85%.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7137 09 Янв. 18, 08:12 (через 60 мин)
MisterOne,
1. От спиртуозности кубовой навалки, а она у всех разная.
2. От точности термометра, а она тоже разная.
А новички воспримут твой пост за чистую монету. Лучше распиши, как рассчитать правильно температуру перехода с первого на второе тело.
3. Отбор Т1 до ṯ=94°С в кубе.MisterOne, 08 Янв. 18, 19:01И какого хрена давать такой совет? Эта температура зависит:
1. От спиртуозности кубовой навалки, а она у всех разная.
2. От точности термометра, а она тоже разная.
А новички воспримут твой пост за чистую монету. Лучше распиши, как рассчитать правильно температуру перехода с первого на второе тело.

Отв.7138 09 Янв. 18, 08:32 (через 21 мин)
Эта температура зависит: 1. От спиртуозности кубовой навалки, а она у всех разная.Nick_KRD, 09 Янв. 18, 08:12Какого хрена писать такой комментарий!?

В школе двойки по физике и химии получал?

1. Какая бы ТВОЯ навалка ни была, жидкость с определенной спиртуозностью кипит при определенной Т.

2. Какая бы на твоем термометре точность ни была, это законов физики не изменит.
Если новички воспримут это я буду раз за них, что помог им разобраться и понять суть методики.
А переход с тела на тело - это принципиально примерное действие. Читай внимательно самый первый пост данной темы.
сообщение удалено
_Serg_
Студент
Усолье-Сибирское
48 15

MisterOne,
крышка куба утеплена, на рубашечник тоже наматываю полипропиленовую фигню до рубашки(охладителя)
Прикидываем сколько брага набродила (10-12%),считаем АС.
Залили,погнали. Пошли первые капли (капель пошла), можно уточниться(% браги) по температуре закипания или по спиртуозности (отбираю 50мл).Считаю на CalcSam от Rudy сколько % было в браге.[Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
вставляю сюда HDCalc 16.02
Скрытый текст
https://cdn.homedistil.ru/fs/1601/22/21467.90442.exe
там уже примерно по температуре в кубе или объему 1го тела,определяю его конец
меняю тару и гоню до 99.8гр в кубе(2-3% в струе)
1е тело на спирт или НДРФ, без разницы один фиг добавлять во 2е
2е тело укрепляю по самое нихочу (для уменьшения объема)на пленочной колонне ХД4 2500ПК , до 98-99гр в кубе.
дальше смешать,разбавить и еще перегнать._Serg_, 02 Нояб. 17, 12:13