
Дробить или не дробить первый погон.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8980 05 Дек. 18, 00:03
Перегнал 225л солодовой 25кг шато + 30кг курский ячменный по красной. Куб 100 литров, заполнял по 75л. Получил (не догнал еще 50л браги) пока Т1 - 17 литров - 46,5%. Т2 - 60 литров - 20% (большая часть стоит на балконе при 10*с - погрешность измерения после коррекции конечно есть) При подходе к 94*С в кубе не смог однозначно поймать переход на Т2. Переходил на 95*С. Голов набрал 850гр банку. Получилось, что отобрал Т1 на 4л АС больше, чем Т2. По запаху СС воняет сейчас почти одинаково:) Гнал до 99.8*С в кубе. Скорость отбора 5.4 - 4.5л/час. Может действительно надо было переходить на 94*С в кубе... но этот запах, от шато наверное, все планы рушит
Собираю на бочку 20л или на 30л натянуть...

михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Мрамор , наверно для продуктов которые собираемся пить через месяц или три месяца,для залива на бочку на год и более наверно мрамор не нужен, хотя известь в воде для производства в виски приветствуются,как следует из видеоматериалов про виски.
сообщение удалено
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8982 05 Дек. 18, 12:18
maslenkin, для бочечки можно переходить на Т2 и пораньше, немного ИА в бочковой выдержке даст изюминку напитку, совсем без ИА напиток как бы немного безликий получается. Имхо, конечно, но Юра тоже в бочку добавляет.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8983 06 Дек. 18, 15:00
Перемерил сейчас с учетом еще 9 литров СС - Т2 получилось 18% по спирту. Надо делать один погон для укрепления, потом разбавить до 30%? или гнать "по учебнику" - до 92*С в кубе или до 55% в струе

krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8984 06 Дек. 18, 16:18
maslenkin, Т2 просто укрепляют еще одним перегоном на прямотоке.
Немного отобрать голов и после 50%-55% в струе отбирать в разные банки. После перегона их обнюхать, что понравится - добавить в основной отбор.
Остальное в оборотку...
Немного отобрать голов и после 50%-55% в струе отбирать в разные банки. После перегона их обнюхать, что понравится - добавить в основной отбор.
Остальное в оборотку...
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.8985 13 Дек. 18, 16:26
Перегнал 225л солодовой 25кг шато + 30кг курский ячменный по красной. Куб 100 литров, заполнял по 75л. Получил (не догнал еще 50л браги) пока Т1 - 17 литров - 46,5%. Т2 - 60 литров - 20% (большая часть стоит на балконе при 10*с - погрешность измерения после коррекции конечно есть) При подходе к 94*С в кубе не смог однозначно поймать переход на Т2. Переходил на 95*С. Голов набрал 850гр банку. Получилось, что отобрал Т1 на 4л АС больше, чем Т2. По запаху СС воняет сейчас почти одинаково Гнал до 99.8*С в кубе. Скорость отбора 5.4 - 4.5л/час. Может действительно надо было переходить на 94*С в кубе... но этот запах, от шато наверное, все планы рушит Собираю на бочку 20л или на 30л натянуть...maslenkin, 05 Дек. 18, 00:03Коллеги, что-то я не пойму... Т1 17х0.465 = 7.905л АС, Т2 60х0.2 = 12л АС. Почему собрал Т1 больше Т2 ? Разве не наоборот? Или я что-то неправильно считаю? Если считать, что 225 л браги были 10%, то всё по АС сходится. Остальное головы и потери... У меня сейчас пшеница 22 л 10 %. Я при первом погоне отбираю Т1 2 л 55% и Т2 5 л 20 %, как и учили, 50/50 по АС, гоню досуха... Правда, на первом головы не отбираю... Или я тоже что-то неправильно делаю? И почему второй погон Т2 на прямотоке гнать? Я, как по классике, дроблю с укреплением... Делаю только для бочек, соответственно ароматы сохраняю. Спасибо.
сообщение удалено
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8986 13 Дек. 18, 18:32
Почему собрал Т1 больше Т2 ? Разве не наоборот?DVCH, 13 Дек. 18, 16:26ты же правильно подсчитал АС, только пишешь наоборот, Т2 у меня вышло больше чем Т1, у меня парогеном так получилось, Т2 идет и идет конца и края нет. Начал нюхать на 94*С в кубе, были сомнения... дошел до 95*С в кубе, сомнений меньше, но хз чем должен пахнуть СС шато виски, стал отбирать Т2 - для бочки думаю пойдет.
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44

Шато по классике гонять надо, по этой методе кощунство))
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98


Про укрепление Т2 я так пока для себя решил: со светлой части не буду укреплять, и так норм запах, с каши-какаши, раз запах не совсем устраивает, можно укрепить, пока такие мысли. Гоню Т2 на бочку (т.е. финишный погон) до 93С в кубе. У кого какие мысли (тока конструктивные и аргументированные) по этому поводу?
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.8989 14 Дек. 18, 09:24
И почему второй погон Т2 на прямотоке гнать?DVCH, Вчера, 16:26Чтобы больше сохранить ароматов.zyazya, 13 Дек. 18, 17:47В моём понимании прямоток это куб + холодильник. Правильно? И тогда чем всё это укрепляется?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8990 14 Дек. 18, 09:46 (через 23 мин)
И тогда чем всё это укрепляетсяDVCH, 14 Дек. 18, 09:24Укрепить на прямотоке , значит просто перегнать ещё раз , например тело 2 было 30% , а после перегона будет примерно 60-70% , смотря до скольки гнать будешь .
сообщение удалено
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.8991 14 Дек. 18, 10:17 (через 32 мин)
Укрепить на прямотоке , значит просто перегнать ещё раз , например тело 2 было 30% , а после перегона будет примерно 60-70% , смотря до скольки гнать будешь .makrak80, 14 Дек. 18, 09:46А я всё время колонну ещё ставлю... Сейчас как раз попробую прямотоком... Я так понимаю, головы отбираем по классике, а хвосты для бочки когда рубить, если прямоток? Посоветуйте по личному опыту... Ведь там начало струи градусов 60-т будет, не больше... Я ещё ароматные воды использую, это правильно?
А на Т1 используем максимальные укреплялки. Так? Я и здесь головы беру. Правильно? Единственное, что смущает, это то, что при перемешивании Т1+Т2 крепость получится градусов 50-т, не больше, если с водами-то... Это нормально? Спасибо.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8992 14 Дек. 18, 10:29 (через 12 мин)
DVCH, тело1 перегоняю на 750 насадочной по максимуму , дробно , и тело 2 укрепляю для белого , потом смешиваю и ещё раз перегоняю на прямотоке , головы отбираю везде по запаху ,тело беру до 90*С в кубе . Для бочки тело2 не укрепляю , смешиваю с укреплённым т1 и перегоняю опять же прямотоком (медь) , до 92-93*С в кубе по запаху,или до 40-50% в струе по запаху.Ароматные воды не использую , крепость конечная , в приёмной ёмкости - 70-75%.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.8993 14 Дек. 18, 11:07 (через 38 мин)
Для бочки тело2 не укрепляю...makrak80, 14 Дек. 18, 10:29Т.е. просто на прямотоке?
Добавлено через 1мин.:
Ароматные воды не используюmakrak80, 14 Дек. 18, 10:29Большое спасибо! А почему ароматные не пользуете? Тут все пишут, что надо... Я и лью их в бочки... Сейчас пшеницу так собрался делать...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8994 14 Дек. 18, 11:21 (через 14 мин)
головы отбираемDVCH, 14 Дек. 18, 10:17на полной мощи, после 94С в кубе разливаем по разным баночкам, нюхаем, что в купаж, что в переработку.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.8995 14 Дек. 18, 12:04 (через 44 мин)
на полной мощи, после 94С в кубе разливаем по разным баночкам, нюхаем, что в купаж, что в переработку.zyazya, 14 Дек. 18, 11:21Ага, понял, спасибо!!! Попробую пшеничку по вашим советам забабахать... 65 л ХОСа дображивает...

ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.8996 16 Дек. 18, 08:33
А почему ароматные не пользуете?DVCH, 14 Дек. 18, 11:07Ароматные воды - штука хорошая. Не используют их, как правило, по причине лени и нехватки времени: пока их дождёшся...
сообщение удалено
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Я вот всё с водой для разведения до питьевой крепости ни как не определюсь...а вот Ароматными Водами всегда удачно разводится. Без опалесценций , выпадения осадка и неприятного вкуса "медицины".
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8998 19 Дек. 18, 20:55
После перегона есть 3л СС собранного от 60-50 % в струе, 3-х литровка 50-40% с струе. Отступил от правила, развел 20 литров Т1 до 9% и погнал как ни в чем не бывало... Если сейчас смешать полученный "Т2" с 3-х литровками, до до скольки гнать? Хвостов там уже и нет вроде.
Samwell
Студент
St.Petersburg
38 9

Отв.8999 22 Дек. 18, 18:19
Приветствую! Перечитал несколько раз первое сообщение, но до конца так и не понял. Хотел уточнить некоторые детали.
1. Подскажите, по какому критерию понять, что я отобрал СС1 и надо менять емкость? По температуре в кубе 94град? Или условно разделить весь погон 7л на 3,5 + 3,5л?
2. Насколько понимаю СС1 дробить не нужно, а СС2 дробить нужно? Все верно?
3. Ту часть сырца которую дробить до сколько % в кубе надо разбавлять?
3. Потом смешиваем СС1+СС2 и дистиллируем на потстиле? И тут опять два вопроса: а) До сколько % разбавлять. б) До какого % в струе нужно дистиллировать? или ориентация только по запаху?
1. Подскажите, по какому критерию понять, что я отобрал СС1 и надо менять емкость? По температуре в кубе 94град? Или условно разделить весь погон 7л на 3,5 + 3,5л?
2. Насколько понимаю СС1 дробить не нужно, а СС2 дробить нужно? Все верно?
3. Ту часть сырца которую дробить до сколько % в кубе надо разбавлять?
3. Потом смешиваем СС1+СС2 и дистиллируем на потстиле? И тут опять два вопроса: а) До сколько % разбавлять. б) До какого % в струе нужно дистиллировать? или ориентация только по запаху?
сообщение удалено