Собираю на бочку 20л или на 30л натянуть...
Дробить или не дробить первый погон.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8980 05 Дек. 18, 00:03
Перегнал 225л солодовой 25кг шато + 30кг курский ячменный по красной. Куб 100 литров, заполнял по 75л. Получил (не догнал еще 50л браги) пока Т1 - 17 литров - 46,5%. Т2 - 60 литров - 20% (большая часть стоит на балконе при 10*с - погрешность измерения после коррекции конечно есть) При подходе к 94*С в кубе не смог однозначно поймать переход на Т2. Переходил на 95*С. Голов набрал 850гр банку. Получилось, что отобрал Т1 на 4л АС больше, чем Т2. По запаху СС воняет сейчас почти одинаково:) Гнал до 99.8*С в кубе. Скорость отбора 5.4 - 4.5л/час. Может действительно надо было переходить на 94*С в кубе... но этот запах, от шато наверное, все планы рушит
Собираю на бочку 20л или на 30л натянуть...
Собираю на бочку 20л или на 30л натянуть...
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496
Отв.8981 05 Дек. 18, 00:08 (через 6 мин)
Мрамор , наверно для продуктов которые собираемся пить через месяц или три месяца,для залива на бочку на год и более наверно мрамор не нужен, хотя известь в воде для производства в виски приветствуются,как следует из видеоматериалов про виски.
сообщение удалено
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.8982 05 Дек. 18, 12:18
maslenkin, для бочечки можно переходить на Т2 и пораньше, немного ИА в бочковой выдержке даст изюминку напитку, совсем без ИА напиток как бы немного безликий получается. Имхо, конечно, но Юра тоже в бочку добавляет.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8983 06 Дек. 18, 15:00
Перемерил сейчас с учетом еще 9 литров СС - Т2 получилось 18% по спирту. Надо делать один погон для укрепления, потом разбавить до 30%? или гнать "по учебнику" - до 92*С в кубе или до 55% в струе
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.8984 06 Дек. 18, 16:18
maslenkin, Т2 просто укрепляют еще одним перегоном на прямотоке.
Немного отобрать голов и после 50%-55% в струе отбирать в разные банки. После перегона их обнюхать, что понравится - добавить в основной отбор.
Остальное в оборотку...
Немного отобрать голов и после 50%-55% в струе отбирать в разные банки. После перегона их обнюхать, что понравится - добавить в основной отбор.
Остальное в оборотку...
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.8985 13 Дек. 18, 16:26
Перегнал 225л солодовой 25кг шато + 30кг курский ячменный по красной. Куб 100 литров, заполнял по 75л. Получил (не догнал еще 50л браги) пока Т1 - 17 литров - 46,5%. Т2 - 60 литров - 20% (большая часть стоит на балконе при 10*с - погрешность измерения после коррекции конечно есть) При подходе к 94*С в кубе не смог однозначно поймать переход на Т2. Переходил на 95*С. Голов набрал 850гр банку. Получилось, что отобрал Т1 на 4л АС больше, чем Т2. По запаху СС воняет сейчас почти одинаково Гнал до 99.8*С в кубе. Скорость отбора 5.4 - 4.5л/час. Может действительно надо было переходить на 94*С в кубе... но этот запах, от шато наверное, все планы рушит Собираю на бочку 20л или на 30л натянуть...maslenkin, 05 Дек. 18, 00:03Коллеги, что-то я не пойму... Т1 17х0.465 = 7.905л АС, Т2 60х0.2 = 12л АС. Почему собрал Т1 больше Т2 ? Разве не наоборот? Или я что-то неправильно считаю? Если считать, что 225 л браги были 10%, то всё по АС сходится. Остальное головы и потери... У меня сейчас пшеница 22 л 10 %. Я при первом погоне отбираю Т1 2 л 55% и Т2 5 л 20 %, как и учили, 50/50 по АС, гоню досуха... Правда, на первом головы не отбираю... Или я тоже что-то неправильно делаю? И почему второй погон Т2 на прямотоке гнать? Я, как по классике, дроблю с укреплением... Делаю только для бочек, соответственно ароматы сохраняю. Спасибо.
сообщение удалено
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8986 13 Дек. 18, 18:32
Почему собрал Т1 больше Т2 ? Разве не наоборот?DVCH, 13 Дек. 18, 16:26ты же правильно подсчитал АС, только пишешь наоборот, Т2 у меня вышло больше чем Т1, у меня парогеном так получилось, Т2 идет и идет конца и края нет. Начал нюхать на 94*С в кубе, были сомнения... дошел до 95*С в кубе, сомнений меньше, но хз чем должен пахнуть СС шато виски, стал отбирать Т2 - для бочки думаю пойдет.
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44
Отв.8987 13 Дек. 18, 19:13 (через 41 мин)
Шато по классике гонять надо, по этой методе кощунство))
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.8988 13 Дек. 18, 21:04
Про укрепление Т2 я так пока для себя решил: со светлой части не буду укреплять, и так норм запах, с каши-какаши, раз запах не совсем устраивает, можно укрепить, пока такие мысли. Гоню Т2 на бочку (т.е. финишный погон) до 93С в кубе. У кого какие мысли (тока конструктивные и аргументированные) по этому поводу?
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.8989 14 Дек. 18, 09:24
И почему второй погон Т2 на прямотоке гнать?DVCH, Вчера, 16:26Чтобы больше сохранить ароматов.zyazya, 13 Дек. 18, 17:47В моём понимании прямоток это куб + холодильник. Правильно? И тогда чем всё это укрепляется?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.8990 14 Дек. 18, 09:46 (через 23 мин)
И тогда чем всё это укрепляетсяDVCH, 14 Дек. 18, 09:24Укрепить на прямотоке , значит просто перегнать ещё раз , например тело 2 было 30% , а после перегона будет примерно 60-70% , смотря до скольки гнать будешь .
сообщение удалено
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.8991 14 Дек. 18, 10:17 (через 32 мин)
Укрепить на прямотоке , значит просто перегнать ещё раз , например тело 2 было 30% , а после перегона будет примерно 60-70% , смотря до скольки гнать будешь .makrak80, 14 Дек. 18, 09:46А я всё время колонну ещё ставлю... Сейчас как раз попробую прямотоком... Я так понимаю, головы отбираем по классике, а хвосты для бочки когда рубить, если прямоток? Посоветуйте по личному опыту... Ведь там начало струи градусов 60-т будет, не больше... Я ещё ароматные воды использую, это правильно?
А на Т1 используем максимальные укреплялки. Так? Я и здесь головы беру. Правильно? Единственное, что смущает, это то, что при перемешивании Т1+Т2 крепость получится градусов 50-т, не больше, если с водами-то... Это нормально? Спасибо.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.8992 14 Дек. 18, 10:29 (через 12 мин)
DVCH, тело1 перегоняю на 750 насадочной по максимуму , дробно , и тело 2 укрепляю для белого , потом смешиваю и ещё раз перегоняю на прямотоке , головы отбираю везде по запаху ,тело беру до 90*С в кубе . Для бочки тело2 не укрепляю , смешиваю с укреплённым т1 и перегоняю опять же прямотоком (медь) , до 92-93*С в кубе по запаху,или до 40-50% в струе по запаху.Ароматные воды не использую , крепость конечная , в приёмной ёмкости - 70-75%.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.8993 14 Дек. 18, 11:07 (через 38 мин)
Для бочки тело2 не укрепляю...makrak80, 14 Дек. 18, 10:29Т.е. просто на прямотоке?
Добавлено через 1мин.:
Ароматные воды не используюmakrak80, 14 Дек. 18, 10:29Большое спасибо! А почему ароматные не пользуете? Тут все пишут, что надо... Я и лью их в бочки... Сейчас пшеницу так собрался делать...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8994 14 Дек. 18, 11:21 (через 14 мин)
головы отбираемDVCH, 14 Дек. 18, 10:17на полной мощи, после 94С в кубе разливаем по разным баночкам, нюхаем, что в купаж, что в переработку.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.8995 14 Дек. 18, 12:04 (через 44 мин)
на полной мощи, после 94С в кубе разливаем по разным баночкам, нюхаем, что в купаж, что в переработку.zyazya, 14 Дек. 18, 11:21Ага, понял, спасибо!!! Попробую пшеничку по вашим советам забабахать... 65 л ХОСа дображивает...

ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.8996 16 Дек. 18, 08:33
А почему ароматные не пользуете?DVCH, 14 Дек. 18, 11:07Ароматные воды - штука хорошая. Не используют их, как правило, по причине лени и нехватки времени: пока их дождёшся...
сообщение удалено
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
699 253
Отв.8997 18 Дек. 18, 03:10
Я вот всё с водой для разведения до питьевой крепости ни как не определюсь...а вот Ароматными Водами всегда удачно разводится. Без опалесценций , выпадения осадка и неприятного вкуса "медицины".
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8998 19 Дек. 18, 20:55
После перегона есть 3л СС собранного от 60-50 % в струе, 3-х литровка 50-40% с струе. Отступил от правила, развел 20 литров Т1 до 9% и погнал как ни в чем не бывало... Если сейчас смешать полученный "Т2" с 3-х литровками, до до скольки гнать? Хвостов там уже и нет вроде.
Samwell
Студент
St.Petersburg
38 9
Отв.8999 22 Дек. 18, 18:19
Приветствую! Перечитал несколько раз первое сообщение, но до конца так и не понял. Хотел уточнить некоторые детали.
1. Подскажите, по какому критерию понять, что я отобрал СС1 и надо менять емкость? По температуре в кубе 94град? Или условно разделить весь погон 7л на 3,5 + 3,5л?
2. Насколько понимаю СС1 дробить не нужно, а СС2 дробить нужно? Все верно?
3. Ту часть сырца которую дробить до сколько % в кубе надо разбавлять?
3. Потом смешиваем СС1+СС2 и дистиллируем на потстиле? И тут опять два вопроса: а) До сколько % разбавлять. б) До какого % в струе нужно дистиллировать? или ориентация только по запаху?
1. Подскажите, по какому критерию понять, что я отобрал СС1 и надо менять емкость? По температуре в кубе 94град? Или условно разделить весь погон 7л на 3,5 + 3,5л?
2. Насколько понимаю СС1 дробить не нужно, а СС2 дробить нужно? Все верно?
3. Ту часть сырца которую дробить до сколько % в кубе надо разбавлять?
3. Потом смешиваем СС1+СС2 и дистиллируем на потстиле? И тут опять два вопроса: а) До сколько % разбавлять. б) До какого % в струе нужно дистиллировать? или ориентация только по запаху?
сообщение удалено
