Дробить или не дробить первый погон.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Samwell, для начала что ты хочешь получить в итоге , потому как многие используют этот метод не только для бочки ...
Samwell
Студент
St.Petersburg
38 9

Отв.9001 22 Дек. 18, 19:29 (через 43 мин)
что ты хочешь получить в итогеКомэск, 22 Дек. 18, 18:46ароматный напиток пригодный для питья как после разбавления так и для бочки. бочку планирую взять 20л а пока на дубовых палочках настаиваю
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9002 22 Дек. 18, 21:44
По температуре в кубе 94град?Samwell, 22 Дек. 18, 18:19Эта Т больше подходит для сахарного СС... Для зерновой возможно это будет рано.
Тут нужно делить на пополам весь АС с браги. А поскольку спиртуозность браги не известна, это можно сделать примерно или основываясь на перегонах сделанных ранее.
Добавлено через 2мин.:
Насколько понимаю СС1 дробить не нужно, а СС2 дробить нужно? Все верно?Samwell, 22 Дек. 18, 18:19Это смотря какой у тебя аппарат... Но даже на простом аппарате можно разбавить Т1 до 13% и еще раз провести перего с делением на Т1.1 и Т1.2, последний добавить к Т2.
Если у тебя колонна - Т1 перегоняется на ней с отбором голов, тела и оборотного спирта...
Добавлено через 1мин.:
Ту часть сырца которую дробить до сколько % в кубе надо разбавлять?Samwell, 22 Дек. 18, 18:19Разбавлять ничего не нужно.
Добавлено через 1мин.:
Потом смешиваем СС1+СС2 и дистиллируем на потстиле?Samwell, 22 Дек. 18, 18:19Тут вообще ты не туда что-то прочитал...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9003 22 Дек. 18, 21:49 (через 6 мин)
А поскольку спиртуозность браги не известнаkrvsa, 22 Дек. 18, 21:44Почему же не известна ? Как закипела брага , смотри на термометр в кубе и в таблицу , и + - 1% будешь знать крепость браги.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9004 22 Дек. 18, 21:51 (через 2 мин)
Как закипела брага , смотри на термометр в кубе и в таблицу , и + - 1% будешь знать крепость браги.makrak80, 22 Дек. 18, 21:49Ну это вовсе примерно...
Да и при перегоне густой браги... С мешком... Она "закипает" гораздо раньше.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.9005 22 Дек. 18, 21:53 (через 3 мин)
1. Подскажите, по какому критерию понять, что я отобрал СС1 и надо менять емкость? По температуре в кубе 94град? Или условно разделить весь погон 7л на 3,5 + 3,5л?Samwell, 22 Дек. 18, 18:19
1. по запахуzyazya, 22 Дек. 18, 18:34А если насморк, 452 страницы обсуждения и по запаху, а если я ошибусь?
Добавлено через 1мин.:
Тут нужно делить на пополам весь АС с браги.krvsa, 22 Дек. 18, 21:44К примеру 10 литров браги спиртуозностью 10% содержит 1л АС, отбираем в емкости по 200мл. В первой крепость 90%, во второй 80%, третьей 70%, и т.д. Считаем 180+160+140...млАС т.е. в первых трех баночках 480млАС, почти половина от исходных 1000мл. Понимаю что температура может врать, но крепость в отборе разве нельзя использовать как критерий, пусть с определенным запасом,при какой крепости в отборе кто заканчивал отбор первого тела?
Добавлено через 2мин.:
Со вторым телом - все ясно , перегоняем еще раз , или два , кому какая спиртуозность нужна, отсекаем на желаемом уровне хвосты , либо не отсекаем совсем - это на любителя.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27Как это. Там разве уже нет плохого?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9006 22 Дек. 18, 22:21 (через 28 мин)
браги спиртуозностью 10% содержит 1л АС, отбираем в емкости по 200мл. В первой крепость 90%,TolikGolov, 22 Дек. 18, 21:53Такое может быть, если густая бражка, без мешалки. Происходит ТМО при прохождении пузырей пара сквозь холодную кашу. В начале прогона такой бражки крепость должна быть около 55%.
У меня был эксперимент на гречке - бражка 16%, в начале отгона крепость 85%, какбудто в кубе крепость болше 40%. Больше с кашей не гоню.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.9007 22 Дек. 18, 22:26 (через 6 мин)
Такое может быть, если густая бражка, без мешалки. Происходит ТМО при прохождении пузырей пара сквозь холодную кашу. В начале прогона такой бражки крепость должна быть около 55%zyazya, 22 Дек. 18, 22:21Да это чисто для примера.)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9008 22 Дек. 18, 22:28 (через 3 мин)
К примеру 10 литров браги спиртуозностью 10%...при 40% в отборе переходишь на Т2
Понимаю что температура может врать, но крепость в отборе разве нельзя использовать как критерий, пусть с определенным запасом?TolikGolov, 22 Дек. 18, 21:53
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.9009 22 Дек. 18, 22:30 (через 2 мин)
Понятно что:
Добавлено через 2мин.:
Получил 1,5 литра 1-го тела крепостью 60% и 3,4 литра 2-го тела крепостью 27%. Первые 100 гр 1-го тела отобрал при t в кубе 90,80 крепостью 68%. Закончил отбирать первое тело при t в кубе 94 крепостью 52%.Александр47, 07 Дек. 17, 16:43
Добавлено через 2мин.:
при 40% в отборе переходишь на Т2Sergnikow, 22 Дек. 18, 22:28Как-то маловато.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9010 22 Дек. 18, 22:35 (через 6 мин)
Понимаю что температура может врать, но крепость в отборе разве нельзя использовать как критерий, пусть с определенным запасом,при какой крепости в отборе кто заканчивал отбор первого тела?TolikGolov, 22 Дек. 18, 21:53Именно на нее родимую и стоит опираться при расчете объема Т1. Но это если ты точно знаешь количество залитого на перегон АС
Все никак не найду видосик, где как раз и делались такие расчеты.
Для этого метода я просто перегоняю густую брагу до 100 градусов в кубе, а потом полученный СС разбавляю до 13%, для последующего деления на Т1 и Т2.
Т.о. я точно знаю сколько АС у меня залито в куб. И делить СС получается гораздо качественнее, нежели густую брагу.

Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9011 22 Дек. 18, 22:46 (через 11 мин)
Как-то маловато.TolikGolov, 22 Дек. 18, 22:30прямоточник, брага 12-14%
с куба в 20л беру
в Т1 - 2-х литровую банку 55% 1100АС
на 40-45% в струе делю
в Т2 - 3-х литровую банку 35% 1050АС
хвосты - 500мл 10%
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.9012 22 Дек. 18, 22:49 (через 4 мин)
Т.о. я точно знаю сколько АС у меня залито в куб. И делить СС получается гораздо качественнее, нежели густую брагу.krvsa, 22 Дек. 18, 22:35Намек понял, густая брага сильно влияет на этот метод. А Т2, как потом перегоняешь?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9013 22 Дек. 18, 22:51 (через 2 мин)
хвосты - 500мл 10%Sergnikow, 22 Дек. 18, 22:46а зачем с браги хвосты сечёшь , ладно ещё головы , а хвосты?
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.9014 22 Дек. 18, 22:52 (через 1 мин)
хвосты - 500мл 10%Sergnikow, 22 Дек. 18, 22:46А хвосты зачем отбирать, не нравятся?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9015 22 Дек. 18, 22:56 (через 5 мин)
а зачем с браги хвосты сечёшьmakrak80, 22 Дек. 18, 22:51чтоб кислот не хватануть.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9016 22 Дек. 18, 22:59 (через 4 мин)
в Т1 - 2-х литровую банку 55% 1100АСБаланс 2/3 это прям самое то. Если на перегоне до 100 градусов в кубе получается 10л СС можно смело делить на 4/6 литров Т1 и Т2.
...
в Т2 - 3-х литровую банку 35% 1050АСSergnikow, 22 Дек. 18, 22:46
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9017 22 Дек. 18, 23:01 (через 3 мин)
чтоб кислот не хватануть.Sergnikow, 22 Дек. 18, 22:56ну и что , они ведь на следующем погоне(погонах) , отсекутся , а так с хвостов ещё ништяки возьмутся.
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9018 22 Дек. 18, 23:03 (через 3 мин)
А Т2, как потом перегоняешь?TolikGolov, 22 Дек. 18, 22:49На прямотоке.
Отбираю головы "первые капли"... Беру до 40% тело. А потом в разные банки на каждый градус. Что не понравилось на вкус/запах - в оборотку или в Т1 на перегонку, на колонне.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9019 22 Дек. 18, 23:10 (через 7 мин)
При крепости 14% и прямоточнике крепость в начале отгона должна быть 55%.zyazya, 22 Дек. 18, 23:02в начале отгона 60+
Или у тебя каша густая, или куб не утеплён.Жидкая часть.
всё утеплено, но не до фанатизма.
каша перегоняется отдельно парогеном.