Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 449 450 451 452 453 454 455 ... 642 452
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9020  22 Дек. 18, 23:31
в начале отгона 60+Sergnikow, 22 Дек. 18, 23:10
Можно списать на прогрев оборудования.
но не до фанатизмаSergnikow, 22 Дек. 18, 23:10
Накинь на куб ещё полотенчик.
Я гоню на газе, у меня теплоизоляция куба выполняет ещё роль дымогарной трубы - верхняя часть куба, в тч и крышка, прогреваются раньше, чем содержимое.
А кашу я отжимаю и выбрасываю. 3,5 - 6 кг с 18 - 20 кг засыпи. Только с гречки отходов каши больше 12 кг. Спускаю в унитаз, и жаба квакает.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.9021  23 Дек. 18, 20:57
Отбираю головы "первые капли"... Беру до 40% тело. А потом в разные банки на каждый градус.krvsa, 22 Дек. 18, 23:03
Чую ароматная вещь получается, и как потом идет, легко? Если к примеру пол литра приговорить, с Т2?   
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9022  23 Дек. 18, 21:05, через 9 мин
Чую ароматная вещь получается, и как потом идет, легко?TolikGolov, 23 Дек. 18, 20:57
На наших сходках я в тройке. По весне 2 (чистый корн) и 3 (бурбон) место... Первое взял камрад с односолодовым, у которого бочка лучше и срок выдержки в 2 раза дольше.
В начале осени собирались, вискарик мой весь выпили.
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Но там просто пробовали кто, что принес... Дамы лимончелку мою уговорили.

Сам я в белую почти не пью. Только если в составе коктейлей. Кровавая Мери или Белый Русский. Да и питок из меня так себе...
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Я больше по изготовлению, а не по потреблению.

Добавлено через 3мин.:

Если к примеру пол литра приговорить, с Т2?TolikGolov, 23 Дек. 18, 20:57
Так смотря сколько ты оставишь там хвостов...
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Причем желательно добавлять и то, что перегнал из Т1. Там ведь так же много душистого из того, что "сверху". Подмигивающий

Я люблю бочковые варианты. Белое не то...
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.9023  23 Дек. 18, 21:19, через 14 мин
Тут вот мысль пришла, на счёт укрепления Т2. Смыл такой, допустим, с 93 до 94С в кубе отбираем Т1, затем начинается Т2, отбираем его до 97С в кубе(примерно 35% в струе), после чего меняем тару и дожимаем до 99,5С в кубе. Вот эту часть стоит укрепить, чтоб кислоты в основной отбор не пошли, а то, что до 97С в кубе отобрали, смыла никакого не вижу. Следующий затор так и попробую перегнать.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.9024  23 Дек. 18, 21:48, через 30 мин
Мысль Крамольная, и Тут непопулярная. А всем ли дистиллятам Кислоты во Вред? Или всё ж от сырья, Бочки, и времени Выдержки зависит во многом! Вопрос Однако🤔
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9025  23 Дек. 18, 21:52, через 4 мин
А всем ли дистиллятам Кислоты во Вред?Димакарел, 23 Дек. 18, 21:48
Мне вот и в продукте повышенная кислотность не нравится... Кислоты у меня и своей навалом!
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.9026  23 Дек. 18, 22:10, через 19 мин
krvsa, Дык, уходит она бывает. Например в Бурбоне, в сильно обожженной Бочке. Года через полтора- два. Никто не Замечал?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9027  23 Дек. 18, 22:14, через 5 мин
Димакарел, у меня повышенная кислотность, т.ч. я ее чувствую очень остро. У жены пониженная и она даже не понимает про что я ей рассказываю при дегустации.
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
сообщение удалено
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.9028  23 Дек. 18, 23:44
На наших сходках я в тройке. По весне 2 (чистый корн) и 3 (бурбон) место...krvsa, 23 Дек. 18, 21:05
А карамель добавлять можно в бурбон?

Добавлено через 9мин.:


Например в Бурбоне, в сильно обожженной Бочке. Года через полтора- два. Никто не Замечал?Димакарел, 23 Дек. 18, 22:10
А оно все не испарится за два года?
сообщение удалено
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.9029  24 Дек. 18, 10:26
Карамель не повредит, если будет необходимость.Димакарел, 24 Дек. 18, 01:19
Например: 
Для придания коньяку карамельно-ванильного вкуса и аромата, а также янтарно-золотистого цвета
добавляют карамельный колер. Его готовят путем термической карамелизации сахара-песка в
котлах-карамелизаторах с паровым или огневым обогревом.
В просеянный сахар-песок добавляют 1-2 % воды и нагревают при непрерывном, интенсивном
перемешивании. Когда температура карамелевой массы достигнет 180-190 С, нагрев постепенно
замедляют. Пена приобретает] темно-вишневый цвет и воздушную структуру, а тонкие нити колера,
опущенные в холодную воду, ломаются, нагрев прекращают и пена опускается. Массу охлаждают до
60-70 С и добавляют при непрерывном помешивании горячую воду из расчета 0,055 дал/кг. Колер
должен иметь темно-вишневый цвет и плотность 1300-1340 кг/мЗ. Содержание остаточного сахара
30-40 %, должно обладать интенсивной окрашивающей способностью и не давать помутнений при
растворении в 40-50 % спирте. Колер следует спиртовать до 25-30 % об коньячным спиртом
пятилетней выдержки, полсе чего хранить не менее года. Расход колера для подкрашивания коньяка
составляет до 4 дал на 1000 для купансивного коньяка.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9030  24 Дек. 18, 11:28
4 на 1000 , это примерно 4гр на 1000 мл, или 0,4% , из материалов печати в коньяке, сахарной карамели(не путать с сахарным колером) может быть от 7 до 20 гр на литр.
Бочка  обугленные в спирт может отдать своей карамели до 2 гр на литр.

Добавлено через 3мин.:

Из своего опыта , если делать не карамель , а колер, то 1 гр жженого сахара более чем достаточно для закраски 1 литра самогона в очень темный цвет, обычно 0'5 гр сахарного колера норма.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9031  24 Дек. 18, 17:18
А карамель добавлять можно в бурбон?TolikGolov, 23 Дек. 18, 23:44
Это твой бурбон - тебе и решать какой он будет.
Я не добавляю ничего...

Там кукуруза и так сладкая.
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

А бочка дает достаточно всяких вкусо и запахо сочетаний...

Добавлено через 2мин.:

А оно все не испарится за два года?TolikGolov, 23 Дек. 18, 23:44
Для 50-литровой это уже не так страшно.
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

А 20 или 30 уже под вопросом... Нужно уже по ситуации смотреть. Может бочонок прям такой герметичный попадется.
сообщение удалено
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.9032  28 Дек. 18, 11:43
Подскажите, что не у меня не так. Перегнал брагу с дроблением на Т1 и Т2. С Т2 вопросов нет, еще раз перегнал, все пока устраивает. А вот по Т1 непонятки. Начальная крепость была 51% об, двумя перегонами укрепил до 92% об. На третьем  головы пошли при температуре в кубе 78,5 град, отобрал 3 по 100 мл. Отбор тела (в таблице зеленый цвет) пошел при температуре 79,1 град. На 80 градусах сменил банку и отбрал еще 200 мл (желтый) до 80,5 град. Последних 300 мл (красный) отбирал до 82,6 град. Почему такие отличия с табличной динамикой температур?
Гнал на прямотоке с неутепленной восходящей, куб утеплен.
Таблица.png
Таблица.png Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9033  28 Дек. 18, 12:03, через 21 мин
Почему такие отличия с табличной динамикой температур?Т.Анатолий, 28 Дек. 18, 11:43
Гнал на прямотоке с неутепленной восходящейТ.Анатолий, 28 Дек. 18, 11:43
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.9034  28 Дек. 18, 12:10, через 7 мин
zyazya, Это нормально, когда по таблице только должно  начать капать, я уже почти закончил отбор, а потом у меня температура поперла с бешенной скоростью? Для Т1 нужно утеплять или нет? Для перегона Т2 утеплял до самого холодильника.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9035  28 Дек. 18, 12:15, через 5 мин
Почему такие отличия с табличной динамикой температур?Т.Анатолий, 28 Дек. 18, 11:43


если брага зерновая или солодовая,да в принципе любая,
зачем все  эти таблицы, просто делишь на прямотоке, 50 на 50 по АС или 60  на 40 по АС, или отГабриэлишь, или комбинируешь, т2 отбираем чистоту, головы хвосты из т2 вливаем в т1 и что хотим ,то и делаем, я разбавляю  т1 до крепости 5-7% и снова делю на прямотоке и так три раза, или т1 можно просто отГабриэлить, оставив вонючку в хвостах .

Добавлено через 2мин.:

у меня единственным прибором служит немного врущий термометр, перехожу на т2 при 95-96 С

Добавлено через 3мин.:

утеплять надо когда делишь низкоспиртуозную брагу или СС на Т1 и Т2, задача выгнать на высокой скорости изоамил в т1 как можно лучше.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9036  28 Дек. 18, 12:31, через 17 мин
Т.Анатолий, когда крепкое гонишь, температура стоит-ползёт, а как на донышке остаётся - резкий рывок.
А если термрметр в паровой зоне, вначале уровень жидкости к нему близок, и он показывает с малой погрешностью, а со снижением уровня погрешность увеличивается. Ну, и атмосферное давление бывает.
Я Т1 предпочитаю 2 раза прогнать на короткой колонне, второй перегон в тело беру 2/3 от залитого объёма, а остаток до 81С в кубе на переработку, уж очень он мне кажется запачкан средними промежуточными. Изоамилол не самый злой враг. Когда эти остатки перегоняешь, каких только ужасов не нюхнёшь
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.9037  28 Дек. 18, 12:41, через 11 мин
утеплять надо когда делишь низкоспиртуозную брагу или СС на Т1 и Т2михаил65, 28 Дек. 18, 12:15
Я так и делаю. Я спрашиваю, как правильно отгабриэлить Т1 на прямотоке с восходящей, как у меня. С какой скоростью брать головы, тело на последнем погоне.
Фото0028.jpg
Фото0028.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9038  28 Дек. 18, 13:17, через 37 мин
отгабриэлить Т1Т.Анатолий, 28 Дек. 18, 12:41
не совсем правильно сказано - просто укрепить. ОтГабриэливание - перегонка на прямоточнике, имеющая целью сохранение баланса промежуточных и хвостовых примесей. На нашемфоруме технология отражена некорректно. При отГабриэливании головы отбираются но полной мощи, по запаху.
На твоём аппарате головы можно отобрать используя дикую флегму на малом нагреве более концентрированные. А тело на максимальной мощности, тк разделения такая конструкция не даёт почти.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.9039  28 Дек. 18, 13:30, через 13 мин
Я спрашиваю, как правильно отгабриэлить Т1 на прямотоке с восходящей, как у меня. С какой скоростью брать головы, тело на последнем погоне.Т.Анатолий, 28 Дек. 18, 12:41
ОтГабриэливание своей целью ставит задачу,  сначала повысить крепость навалки,до 80-90об., и на четвертом или пятом перегоне на небольшой скорости оставить изоамилл в баке, головы можешь отбирать по чуть чуть по запаху эфиров, покапельных,но без фанатизма, а вот когда будешь на последнем перегоне оставлять изоамилл в хвостах , то скорость ставь небольшую и по мере приближения к 93-96 С куба уменьшая скорость , и нюхай с полусухой ладони изоамил
В теме все подробности найдешь дополнительно.
Когда гонишь крепкую навалка , опасайся взрывного кипения, спирт закипает очень бурно , хлещет изо всех щелей,ставь минимальные мощности и обязательно мощная вентиляция,