тогда весь цимес использования заключается в бОльшем диапазоне рабочих мощностей при сохранении эффективности?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 895
Отв.321 07 Нояб. 14, 14:08 (через 29 мин)
Почему спросил за низкую 1-2-3% об спиртуозность в кубе: - Хватает ли флегмы при опр. отборе и не осушаются ли тарелки - какова при этом Т°С воды на выходе из дефлоратора(дефлегматора) - до какого уровня потеет Видно , что технически можно внизу запхнуть еще одну терелку, а сифон опустить в куб.
_____________________
при 5% в кубе,.... в режиме 250-300мл/час ... Крепость 91%...Считаем ступени укрепления 5-40-79-88-91игорь223, 07 Нояб. 14, 11:44
Какова подаваемая моща, хочу посчитать ФЧ и пр.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.322 07 Нояб. 14, 14:51 (через 44 мин)
ДА, флегмы хватает. Меня этот вопрос тоже занимал, я понимаю о чем ты спросил))) не зря же я с фторопластом ношусь уже год. На тарелке пляшет жидкость, даже если верхняя захлебнулась пару минут назад - просто нет стока жидкости сверху, и нет стока ее вниз.
НЕТ, тарелку запихнуть не выйдет. Да и нужды в этом нет. Поскольку задача и была получать не выше 92% на этой колонне. А на колонне "750" в районе 95%.
Это принципиально идеологически, я как раз об этом в новом видео долго трындел.)) Почему я и "продвигаю" две колонны с разным количеством тарелок. Обьясню в двух словах: 1. Дистилляцию я методично свожу к ремеслу, также, как и ректификацию в свое время. 2. Ремесло я свожу к автоматизму (автоматика дает стабильную повторяемость и освобождение от рабского труда) 3. При дистилляции "по игорю223" применяется автоматика для ректификации - скажем полный автомат БКУ-07 (включил и свободен). 4. Чтобы не мучится с выставлением разных параметров, вводя колонну (насадочную колонну) в ту или иную стадию осушения, чтобы убрать запас по укреплению, я применяю тарельчатую колонну с ограниченным укреплением. Для яблок/винограда это 91-92% в готовом дистилляте, для зерновых это 94-95% крепости.
В итоге мы имеем полностью понятные технологии ректификации, которые приводят к полностью понятным и прогнозируемым результатам при массовом применении. Понятно, что ты мыслишь по другому, и работаешь в области исскуства - я обьясняю свою мотивацию и идеологию построения системы винокурения.
-Дистилляцию я методично свожу к ремеслу -Ремесло я свожу к автоматизму -В итоге мы имеем полностью понятные технологии ректификации, которые приводят к полностью понятным и прогнозируемым результатам при массовом применении. игорь223, 07 Нояб. 14, 14:51
Жаль,нельзя тебя сжечь за это..... Да и не нужно..... Как нельзя кастрировать всяких ДольчеГабан за однообразные женскомужские костюмы, автомобили и вообще , блять, глобализацию, стандартизацию и соевоцеллюлозную колбасу....
Поправь видео, не показыват....
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.325 07 Нояб. 14, 17:15 (через 47 мин)
Да-да, натюрлих. Весь мир ездит на мерседесах, летает в аэробасах, одевается в Хьюго Босс и отдыхает в Испании. Именно по этому-же принципу работает тарельчатая колонна в режиме дистилляции, в моем миропонимании. И мультиварка, кстати, тоже )))
Видео поправил.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.326 07 Нояб. 14, 21:40
Попробовал вечером большую колонну (10тарелок) Вход 4% Выход 94% с учетом отброшенного куба 6 ТТ из 10 ФТ - тот же 0,6 КПД)))
Есть мысль завтра нагнать пены на тарелки, с появлением небольшого брызгоуноса. Мнится мне, что это поднимет КПД до 0,7 (что вроде и немного, но приятно)
Завтра, если карта ляжет, опробую догадку на практике - сегодня одному в песочнице надоело, пора винца выпить - шабат на дворе)))
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.327 07 Нояб. 14, 22:23 (через 44 мин)
Жаль,нельзя тебя сжечь за это...Хмель, 07 Нояб. 14, 16:28
Пошатнулись нерушимые устои дистилляции, как искусства. Дистилляторщики в панике. Их перевели в категорию ремесленников. Конец бесконечному спору о конце и начале.
павел13
Специалист
Саранск
114 83
Отв.328 08 Нояб. 14, 08:27
шабатигорь223, 07 Нояб. 14, 21:40
До темноты... Да отдохнут наши глазки от пристального наблюдения за процессом движения мысли )))
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.329 08 Нояб. 14, 12:10
Бл... во я маньяк. в 26 диаметр на метровую колонну 40 тарелок провальных загнал.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.330 09 Нояб. 14, 08:03
Завтра, если карта ляжет, опробую догадку на практикеигорь223, 07 Нояб. 14, 21:40
Легла. Опробовал.
Изменил конструкцию тарелок. Устойчивая работа от 700Вт (наверное даже ниже, я не пробовал) до 1800Вт. Знаю, как разогнать до (наверняка) 2200-2500 Вт, но задачи не стояло, поскольку нужно было проверить укрепление а) в максимальном и минимальном режиме нагрева б) при нормальной и минимальной крепости в кубе
Собсственно, этим полдня и занимался, после доводки конструктива. Снял несколько видео, которые поленился отдельно выкладывать с комментариями - слил в одну кучу шесть или семь коротких роликов))))
Как выложу в интернет - опубликую.
Для Хмеля, любителя посчитать (правда чето он считает но не выкладывает расчеты, ну ладно)))
Колонна 750мм, 10 одноколпачковых тарелок
1. В кубе 86,0С отбор 0,35-0,4 л час
на мощности 1700Вт крепость отбора 94,5% на мощности 700Вт 95,5%
2. В кубе стартовая 95,8, финишная 96,4С отбор тот же 0,3-0,35 л/час
На 1700Вт 94,0% на 700Вт 94.5%
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.331 09 Нояб. 14, 08:21 (через 19 мин)
По моим подсчетам 5-40-79-88-91-93-94-94,7-95,2-95,5
в колонне на разных режимах от 6 до 7 теоретических тарелок, иногда ближе к шести, иногда к семи.)) То есть КПД тарелки 0,65 - в среднем, 0,6 - в худшем случае.
Принимаем 0.6 Таким образом, для получение чистякового спирта, когда требуется 25-30ТТ, мы должны будем иметь 40-50 ФТ или высоту колонны 3.0-3.75 метра
Понятно теперь, почему у америкосов, которые повернуты на тарелках, водка стоит дороже виски в лабазах))))
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 300
Отв.332 09 Нояб. 14, 08:43 (через 22 мин)
Игорь223 А в первом варианте с 4 тарелками - какова была высота колонны и величина отбора - для сравнения с этим вариантом?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.333 09 Нояб. 14, 09:27 (через 45 мин)
Уже не помню, если честно
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 300
Отв.334 09 Нояб. 14, 10:00 (через 34 мин)
Я это к тому, что возможно иметь два варианта колонны полный и бюджетный. И если у бюджетного варианта спиртуозность ниже, а отбор лучше, то есть чего и с чем сравнивать не только в ценовой планке.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 895
Отв.335 09 Нояб. 14, 12:05
он считает но не выкладываетигорь223, 09 Нояб. 14, 08:03
На фоне внезапно возникшего отвращения к алкоголю, потерял интерес ко всему с ним связаннному. Даже запланированные на вчера купажи(а что может быть приятнее?) не стал делать. Расчеты провел, всё совпадает с небольшой погрешностью, возможно измерения или графики неточные.
Значит всё-таки добавил тарелок!.... Но это для дистилляции не обязательно, т.к. после 6 тарелки мало что происходит, а для ректификации мизерно. .... гы... "...для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер слишком мало..."
Твои размышления о ФТ,ТТ и КПД должны быть заменены просто перегонкой вонючеров. Скажем, спиртик с добавкой хвостов. Т.е. опыт может выглядеть так: Х л "чистякового" спирта и У л хвостовой жидкости(не хвостов после ректификации, а после дистилляции) запускай на своей калабайке. Результат = Х + частьУ. Чем больше часть У перегонится без запаха тем выще эффективность.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.336 09 Нояб. 14, 17:21
И тем не менее, раз уж нафотал
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.337 09 Нояб. 14, 17:41 (через 21 мин)
Значит всё-таки добавил тарелок!.... Но это для дистилляции не обязательно, т.к. после 6 тарелки мало что происходит, а для ректификации мизерно.Хмель, 09 Нояб. 14, 12:05
Чтобы не мучится с выставлением разных параметров, вводя колонну (насадочную колонну) в ту или иную стадию осушения, чтобы убрать запас по укреплению, я применяю тарельчатую колонну с ограниченным укреплением. Для яблок/винограда это 91-92% в готовом дистилляте, для зерновых это 94-95% крепости.игорь223, 07 Нояб. 14, 14:51
Именно поэтому у меня в каталоге две колонны - короткая и длинная. И сейчас, и далее будет именно так)))
Дней через 10-12 продолжу эксперименты, из солидарности к твоим страданиям тоже отвращусь от алкоголя (точнее не от самого алкоголя, я токо месяц отголодал с выходом) а от ручных манипуляций над ним в принципе. Инструкции пока попишу ))) Хвостами отдельно нет смысла заниматься - 15 литров сырца ждут полноценного превращения в протоспирт на этой колонне. Сделаю - отпишусь.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 895
Отв.338 09 Нояб. 14, 18:06 (через 25 мин)
Ну ты на видео всех спиртометром зазомбировал. Крепость спирта, мы учили, не является основным показателем качества спырта.
По колонне. В начале- на большой мощности, у тебя очевидный брызгоунос. В конце-на малой моще, много флегмы не работает. Ты чё, уровень на тарелках увеличил?!?! А отбор, только по жидкости штоле? Хи-хи..... Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.339 09 Нояб. 14, 18:20 (через 15 мин)
1. Именно - увеличил обьем жидкости на тарелках, подняв перелив.
2. Спиртуозность это очевидный и легко считаемый на калькуляторе признак количества разделения, нет? Или ты думал, что я пробу ланга буду делать каждый раз)))
3. Мог и по пару сделать, пленочную колонку взгомоздив. Автономное охлаждение исключительно стабильно, капает как с перестальтики, на самом деле. Она бы добавлиа 1.5-2 тарелки в эксперимент, потом меня бы злопыхатели полгода обвиняли в фальсификации. Дефлегматор при полной кондденсациив нем пара не дает укрепления - чистота эксперимента не нарушается.
Теперь серьезно. Я помню, ты писал о том, что на тарелках должен быть минимум флегмы. Как видишь, в моем случае увеличение не повлекло ухудшения работы. При этом дало возможность поднять мощность работы (уровень слива) - длина трубки слива, точнее, выросла в итоге на 8мм. А на минимуме мощности работать - смысла нет практического, укрепление в полтарелки. НО - укрепление, поскольку падение скорости барботажа передушивает локализацию пути пара через флегму, по моим наблюдениям. Вот только скорость отбора падает в разы. Потому и пишу - смысла нет.
Так что я думаю о том, что я делаю, друг мой. Думаю о всяческих мелких факторах, коплю в башке информацию. Точнее накопил, дальше не вижу смысла. Пока не вижу.
Сегодня упростил до максимума конструкцию, следующий этап - под станочный парк подогнать процесс, чтобы себестоимость максимально приблизить к провальным. От этого будет зависеть, пойдет ли в серию железка. Хотяя мне лично все больше и больше она нравится - эстетика стекла и полированного металла круче чем стекла и фторопласта, чисто понтовее...ну и плюс динамический диапазон ПО КРЕПОСТИ в конце работы (кто любит хвосты жать до упора, оценят)
П.С. Что то про медные тарелки еще вопроса не было.