насадочные прошлый век,Unknownuser, 28 Апр. 16, 05:23Утверждение сильное,так и тарельчатые позапрошлый век.Здесь тема не про это.Хочешь больше аромата-тарелка,меньше-насадка.Только понимание аромата (некоторые считают ВОНИ) у всех разные.Если для тебя это огромная дилемма,то наверно лучше попробовать продукта полученного и с тех и с других,но скорее надо просто с ЧЕГО ТО начать,а там сам разберёшься в своих хотелках.
работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.1420 28 Апр. 16, 10:06
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56


Ximichestvo, А зачем ндрф из сахара?Сахарную я делаю на тарельчатой с углеванием,а вот зерновые на царге 70 см.с СПН.Что такое ндрф( в моем понимании)- благородный дистиллят.Так вот на тарельчатой не получишь продукт такой же как после насадочной. Было много темных дегустаций и везде выигрывал ндрф, а не протоспирт.А про ароматику, она везде обдирается и на 750 и на царге, но на последней как то мягче что ли, раньше была 375 на ней больше ароматов оставалось.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.1422 28 Апр. 16, 16:55 (через 27 мин)
Костромич, Ндрф из сахара, потому что после насадочной не остается никаких следов исходника и ненужно углевать, дабы не обогащать альдегидами. У меня, по крайней мере. Я на нее пускаю сахарный СС и хвосты от тарельчатой. А тарельчатая, а сейчас и колпачковая, у меня как раз 375-я, от нее отличный дистиллят, но хвостов много остается. Хотя из двух, тарельчатой и колпачковой можно 750-ю собрать, но смысла не вижу.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1423 29 Апр. 16, 11:33
Ximichestvo, по поводу углевания, абсолютно того же мнения.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.1424 29 Апр. 16, 11:48 (через 15 мин)
по поводу углевания, абсолютно того же мнения.Ямбукай, 29 Апр. 16, 11:33Не все, конечно, так плохо. Я собираю отработанный уголь из фильтра, прокаливаю. Он не такой ядреный, но всеж.... И он водочных ароматов добавляет, хотя меньше чем свежий, так что использую в самом крайнем случае. С другой стороны, при промежуточном углевании, альдегиды можно убрать второй перегонкой, но зачем лишние телодвижения?
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.1425 29 Апр. 16, 19:35
у меня 750 стекло захотел 95% получил из любого сырья, захотел зерновой перегнал, думаю начинать надо с этой, и процесс видно и диапазон большой. А так Костромич прав.
1. На пятой перегонке смотреть уже не буду ничего.
2. На сахар вернусь вряд ли поэтому в будущем думаю купить короткую колпачков.
3. Всегда есть 750-я и меня крепость 95 устраивает и покрывает все потребности в настойках и прочем.
Вывод бери стеклянную 750 там разберешься что нужнее.
1. На пятой перегонке смотреть уже не буду ничего.
2. На сахар вернусь вряд ли поэтому в будущем думаю купить короткую колпачков.
3. Всегда есть 750-я и меня крепость 95 устраивает и покрывает все потребности в настойках и прочем.
Вывод бери стеклянную 750 там разберешься что нужнее.
AnderSoon
Студент
Белгород
42 4

Unknownuser, отличная домашняя водочка получается на 750-ой + ПК, на вкус и цвет как говориться... лично мне и собутыльникам очень нравится, не пожалел ни разу что приобрел именно ТК, мысли были тоже купить пол РК потом в случае необходимости докупить, но на сегодняшний день даже и не думаю про РК, даже наоборот хочу прикупить короткую ТК для зерновых и вруктовых...
Арчер
Специалист
Черноземье
165 38

Отв.1427 06 Мая 16, 21:42 (через 11 мин)
пожалел ни разу что приобрел именно ТКAnderSoon, 06 Мая 16, 21:31вот и я так думал, пока не купил РК. А теперь мысли гложут, не избавиться ли от короткой ТК, с одной стороны, лежит без дела, а с другой, а вдруг за ароматами фруктовыми погоняться интересно будет. В общем, в раздумьях.
k.blox
Специалист
Подольск
114 127

Отв.1428 07 Мая 16, 19:40
Добрый день, мне близка позиция Костромич, поигрался с тарельчатой колонной 750 металлической, на мой вкус ничего нормального не получил. Удалил шток с тарелками, набил ТК мочалками и теперь получаю дистиллят крепостью 96% (дельта 0.3 на автоматике,но часто работаю вручную) и все там остается, уверенно говорю за сектантовку. Ячмень и пшеница, аромат всегда присутствует. Вот про фруктовые сказать не могу. скажу одно, что вкусы очень разные и до сих пор многие мои знакомые пьют сэм первой перегонки и получают удовольствие.
AnderSoon
Студент
Белгород
42 4
Отв.1429 08 Мая 16, 08:06
k.blox, зерновой после мочалок оставляют аромат? а от изиков они отчищают? опыта перегона солодовой браги не было случаем? прикупил намедне солода ячменного все мозгую как бы его перегнать? опыт с ячменной на ферментах был, но не очень понравилось, перегонял на разобранной 750 оставлял пять тарелок распределенных по всей длине колонны, что не повравилось? избыточная ароматность))
k.blox
Специалист
Подольск
114 127


Ячменная сектантовка оставляет достаточно ароматов, аромат проявляется после разбавления водой,приятный "дюшесный".Пшеница чуть меньше аромата оставляет,но как по мне,достаточно. Изики, гораздо проще их наловить на тарельчатой, что не говорили бы,но с разделением у нее хуже и в отбор попадает много лишнего и очень сложно работать, постоянно плавает температура и с автоматикой не получилось.С мочалками все стабильно, можно работать с автоматикой, но я в ручную с дефлегматором держу дельту в 0.3 и постоянно нюхаю отбор,результат очень впечатляет.По Габриелю работать не пробовал.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


поигрался с тарельчатой колонной 750 металлической, на мой вкус ничего нормального не получил. Удалил шток с тарелками, набил ТК мочалками и теперь получаю дистиллят крепостью 96% (дельта 0.3 на автоматике,но часто работаю вручную) и все там остается,k.blox, 07 Мая 16, 19:40За идею спасибо! У меня, как раз, во весь рост, встал вопрос, что делать со старой ктм-375, да еще и с диоптром. Продавать лениво, да и не нужна она никому. А так - прикольно получится. Как раз, чтото промежуточное получается. Только, воля ваша, мухлюете уважаемый. Или для тебя нет разницы, при одинаковой длинне, между 50й колонной, неплотно набитой мочалками, и 38-й царгой с травленой спн 3.5х3.5?
Алексей80
Специалист
Видное(МО)
162 9


Здравия.Коллеги,подскажите в выборе.Имею желание приобрести тарельчатую колонну.Планирую ситчатую.Но вот подумал,а есть ли смысл взять колпачковую?Существенна ли разница в получаемом продукте?Стоит ли переплачивать?Благодарю.
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56

Отв.1433 10 Мая 16, 22:43 (через 52 мин)
Алексей80,Если верить производителю,у колпачковой КПД выше чем у других тарельчатых колонн.
Алексей80
Специалист
Видное(МО)
162 9


Кроме КПД есть ещё отличия?У колпачковой тарелки металлические?Это плюс несомненный,если так.По качеству работы есть отличия у них?Вот что меня интересует.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1435 11 Мая 16, 10:11
Между прочим, если говорить о материале тарелок, фторопласт - это один из самых инертных материалов. Обладает очень низкими поверхностным натяжением и адгезией и не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей. По своей химической стойкости превосходит все известные синтетические материалы и БЛАГОРОДНЫЕ металлы. Не разрушается под влиянием щелочей, кислот и ДАЖЕ смеси азотной и соляной кислот. Разрушается лишь расплавами щелочных металлов, фтором и трифторидом хлора, которых в нашем деле, если все делать правильно, нет и в помине.
Так что, на мое ИМХО, я бы предпочел фторопластовые тарелки металлическим.
Так что, на мое ИМХО, я бы предпочел фторопластовые тарелки металлическим.
Алексей80
Специалист
Видное(МО)
162 9


Где-то я читал коробит их со временем.А по поводу качества работы,качества продукта,кто что скажет?
каль52
Бакалавр
кулебаки
89 29
Отв.1437 11 Мая 16, 18:43
Колпачковые тарелки, значительно удобнее в работе.Хотя бы тем, что работают в более широком диапазоне подаваемой мощности.(Особенно важно при работе с индукцией).Разницы в качестве продукта особой не заметил.Просто на колпачковой проще его добиться.Это все из личного опыта.
Арчер
Специалист
Черноземье
165 38

Отв.1438 11 Мая 16, 21:40
Кроме КПД есть ещё отличия?Алексей80, 11 Мая 16, 08:04Есть, число тарелок отличается практически в два раза.
По поводу того, что:
работают в более широком диапазоне подаваемой мощностикаль52, 11 Мая 16, 18:43Конечно хорошо, хотя с ТЭНами глубоко по гениталиям...
А вот, по разнице в количестве тарелок ( пусть теоретических) , и соответственно по разделительной способности, инфы нет. Чет мне слабо вериться, что одна колпачковая или ситчатая тарелка, равнозначна двум провальным. Пока нет рекламаций от пользователей, может и в правду цена соответствует качеству.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1439 11 Мая 16, 21:47 (через 8 мин)
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ, джентльмены:
Имея комплект ХД4 ПК2500+КТС750, весьма доволен ПродуктомЪ я, господа. Технологию работы описывал я и здесь и в других темах (1и 2й ДРОБНЫЕ перегоны, первый до 60% в струе, остальное в хвосты, второй до 93 гр С в кубе , а это >=90% в струе, и до 80% - в хвосты.
Но давно меня терзали смутныя сомнения сравнить свой ПродуктЪ с чем нибудь общепризнанным. И вот взял я, досточтимые паны винокуры, ирландский виски 3-ной перегонки KILBEGGAN для сравнения. И налил я ту же дозу привычную, что и свояго Продукта. И было следующее:
Еле дотянул я в несколько приемов это среднеординарное, как мне показалось, пойло. Первое, что я ощутил - это желание быстрее закусить, ибо во вкусе явно шлейфовали остро портяночные хвосты. Никакого желания смаковать напиток не возникло. Нехотя добивал его я в несколько приемов, словно водку противную. Опьянение было что-то сравни весьма посредственному сексу, как от пива на сытый жедудок, что ли. Отпил я всего граммов 150, но никакого желания продолжить не возникло по причине понимания возможного последствия на утро от выпитого (не похмелья, нет, но последствия ощущаемаго, чего не бывает от моего Продукта).
В общем, я разочарован и окрылен одновременно. Я вполне осознанно теперь горд за свои труды, ибо сравнил и понял, что ПродуктЪ мой - на высоте. И, вот, то ли это воможности оборудования, то ли мне подделка откровенная попалась под видом ирландскаго вискаря, или это качество продукта на ХД/4 на такой высоте, что даже ирландский виски меркнет перед ним и среднепаршивеет.
Но теперь, джентльмены, я совершенно осознанно не жалею о том. что приобрел я ПК2500 + КТС 750! Ибо,элитен ПродуктЪ может быть на нем при желании получаться, действительно!
Имея комплект ХД4 ПК2500+КТС750, весьма доволен ПродуктомЪ я, господа. Технологию работы описывал я и здесь и в других темах (1и 2й ДРОБНЫЕ перегоны, первый до 60% в струе, остальное в хвосты, второй до 93 гр С в кубе , а это >=90% в струе, и до 80% - в хвосты.
Но давно меня терзали смутныя сомнения сравнить свой ПродуктЪ с чем нибудь общепризнанным. И вот взял я, досточтимые паны винокуры, ирландский виски 3-ной перегонки KILBEGGAN для сравнения. И налил я ту же дозу привычную, что и свояго Продукта. И было следующее:
Еле дотянул я в несколько приемов это среднеординарное, как мне показалось, пойло. Первое, что я ощутил - это желание быстрее закусить, ибо во вкусе явно шлейфовали остро портяночные хвосты. Никакого желания смаковать напиток не возникло. Нехотя добивал его я в несколько приемов, словно водку противную. Опьянение было что-то сравни весьма посредственному сексу, как от пива на сытый жедудок, что ли. Отпил я всего граммов 150, но никакого желания продолжить не возникло по причине понимания возможного последствия на утро от выпитого (не похмелья, нет, но последствия ощущаемаго, чего не бывает от моего Продукта).
В общем, я разочарован и окрылен одновременно. Я вполне осознанно теперь горд за свои труды, ибо сравнил и понял, что ПродуктЪ мой - на высоте. И, вот, то ли это воможности оборудования, то ли мне подделка откровенная попалась под видом ирландскаго вискаря, или это качество продукта на ХД/4 на такой высоте, что даже ирландский виски меркнет перед ним и среднепаршивеет.
Но теперь, джентльмены, я совершенно осознанно не жалею о том. что приобрел я ПК2500 + КТС 750! Ибо,элитен ПродуктЪ может быть на нем при желании получаться, действительно!