Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 113 75
mo1617 Доцент Москва 1K 308
Отв.1480  29 Мая 16, 12:16
есть ли на форуме тема по перекрёстной дегустации НАШИХ продуктовХ-П, 29 Мая 16, 11:41

я такого тут не читал..мож и есть где..
Яценко Руслан Кандидат наук Воронеж 332 67
Отв.1481  05 Июня 16, 23:24
Друзья отзовитесь. Может я не в данной теме вопрос задаю, или он был уже задан, но я его не нашел. Вообщем помогите. У меня ХД-4 - 23 литра куб, 375 ТК и ПК, тенов нет, работаю на индукционке. Прошел год, с момента приобретения оборудования, есть проблемы. при второй перегонке головы отбираю нормально (покапельно) при  200 гр., как только уменьшаю подачу воды гофманом, для увеличения до 78 гр.  падает барботаж, ВСЕГДА, я уже пробовал увеличивать температуру до 240 - 280, и уменьшать 180 - 160,  не помогает, барботаж возвращается через 1-1,5 часа, но не такой, а как бы взахлеб, т.е. барботирует 2-3 см. жидкости. Помогите пожалуйста. В чем я туплю.
сообщение удалено
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.1482  07 Июня 16, 00:04
... В чем я туплю.Яценко Руслан, 05 Июня 16, 23:24
Смахивает на то, что процесс дистилляции пытаешься провести выставляя на индукции некую температуру. Может стоит взглянуть в мануал и вместо температуры настроить индукцию на выдачу мощности?

Хотя если следующий текст не о баловстве температурой на печке, а о какой то другой температуре, например в кубе или ПК, тогда сорри. Улыбающийся
... ХД-4 ...
... работаю на индукционке...
... есть проблемы...
... головы отбираю нормально (покапельно) при  200 гр...
... как только уменьшаю подачу воды гофманом...
... падает барботаж, ВСЕГДА, я уже пробовал увеличивать температуру до 240 - 280, и уменьшать 180 - 160...


Яценко Руслан, 05 Июня 16, 23:24
Дима Ярославский Студент Ярославль 24 1
Отв.1483  07 Июня 16, 16:07
Добрый день!
Хочу попробовать отогнать по методу Габриэля зерновую брагу.
Применительно к оборудованию КТМ750 + ПК2500, куб на 21л с термометром(от Игоря223) правильно делать так по Габриэлю, или я что-то не понимаю?
                                 
Шаг 1.Брагу крепостью 10-11% гоню на ПК2500 без сухопарника с отбором голов без укрепления на максимальной мощности в две разные банки. Получаю тело1 (с изиками) и тело2(без изиков).

Шаг 2. Тело1 (с изиками): на КТМ750+ПК2500 - отбираю головы со скоростью 50-100мл/час и дальше гоню медленно со скоростью 800-1000мл/час (чтобы изики в отбор не попадали).

Шаг 3. Тело2(без изиков): на ПК2500 отбираю головы,дальше - гоню с небольшим укреплением, хвостов беру по своему вкусу.

Шаг 4. Смешиваю шаг2 с шагом3, развожу водой до 65% и разливаю в бочку.

И еще вопросы:
- на шаге1 при каких показаниях термометра в кубе начинать гнать тело 2 (без изиков) в другую посуду?

- на шаге 2 при перегоне тела1 на КТМ750+ПК2500 какая примерная температура в кубе, когда изики начинают идти? Понятно что брага разная у всех, но оборудование одинаковое, может есть какие-то наработки, а то я пока своему носу не очень доверяю.

P.S.Прошу сильно не пинать, читаю много, понимаю долго...
сообщение удалено
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1484  07 Июня 16, 16:21 (через 15 мин)
Восходящую часть ПК2500 при перегоне браги надо утеплять. Показания термометра на шаге 1 могут отличаться. У меня обычно 94-95 гр. На шаге 2, рост температуры в колонне начинается обычно от 90 гр. (у меня датчик в середине колонны).
Алексей80 Специалист Видное(МО) 162 9
Отв.1485  07 Июня 16, 19:11
Всем привет.Я вот не могу понять,надо ли держать дельту температуры на верхнем термометре?Кто придерживается и какой?Или тупо,как выставил,так и гнать до 93 в кубе?
Дима Ярославский Студент Ярославль 24 1
Отв.1486  07 Июня 16, 20:32
 AlexVv78 "На шаге 2, рост температуры в колонне начинается обычно от 90 гр. (у меня датчик в середине колонны)."

То есть, мне нужно ориентироваться на термометр, который стоит на ПК-2500 (на ТКМ-750 места для термометра нет нигде) и при росте температуры на термометре ПК-2500 начинать отбирать хвосты или уменьшать отбор (чтобы изики не просачивались)?

Тогда сколько, примерно разность температур, на ТКМ-750+ПК-2500, чтобы это считать заметным ростом температуры?

Получается, что показания термометра в кубе, не может считаться показателем того, идут изики в отбор или нет, и нужно смотреть только на разность температур?
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1487  07 Июня 16, 21:46
Ориентироваться, конечно, нужно на термометр в ПК2500. Термометр в кубе это показометр остаточной спиртуозности жидкости в кубе. Его показания отличаются в зависимости от места и способа установки (в паре он или в жидкости).
Дельту все разную используют. У меня датчик в колонне, поэтому дельта 0,5 гр. Результат устраивает. При этом заканчиваю отбор примерно при 91-92 гр. в кубе.
При установке термометра в ПК2500 надо стараться, чтобы его щуп (я имею ввиду китайский термометр, что обычно используют) не касался стенок.
Алексей80 Специалист Видное(МО) 162 9
Отв.1488  08 Июня 16, 06:54

У меня датчик в колоннеAlexVv78, 07 Июня 16, 21:46
В тарельчатой?Дельта 0,5 наверное для спирта более уместна.А для дистиллята какую желательно держать?
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1489  08 Июня 16, 08:19
Да, в тарельчатой. Просто микросхема примотана под термоизоляцией.
Я на колонне теперь только 1 тело после дробления по Габриэлю гоню. Там важно больше спирта отжать без ИА.


Алексей80, ты скажи из чего дистиллят делаешь? зерновые, фруктовые или что ...
Если про сахарный, то я так думаю, чем чище отбор тем лучше. Все равно вкусов в нем нет.
Алексей80 Специалист Видное(МО) 162 9
Отв.1490  08 Июня 16, 08:46 (через 28 мин)
AlexVv78, из сахара делаю.Изредка варенье перепадает.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1491  08 Июня 16, 09:10 (через 24 мин)
Никаких вкусных голов или хвостов в сахарной нет. Чем меньше дельта, тем лучше. ИМХО.
Почитай тему самоводка. Для употребления в "белом" виде, наверное, оптимальный вариант...
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.1492  14 Июня 16, 15:40
... ПК2500 при перегоне браги ...
... Показания термометра...AlexVv78, 07 Июня 16, 16:21

Брага "Дикий СЭМ" не удалась, подкисла. Спиртуозность всего около 8% (обычно 12).

Температура контролировалась:
t Куба - температура жидкости в кубе;
t Переходник - температура спиртосодержащих паров на выходе из куба;
t ПК2500 - термометр в штатном гнезде ПК2500;
t Охлаждение - температура охлаждающей воды на выходе из аппарата.

Первые три температуры отсчитываются по левой шкале "Y", охлаждение по правой шкале.
Данные с датчиков писались на SD карту с дискретностью 10сек.
Восходящая часть пленочной колоны утеплена (подготовил под дробление по Габриэлю).

И собственно температурные графики двух перегонов бражки, каждый объемом примерно по 20л.

Брага №1.
braga1.png
Braga1. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

Пробовал баловаться как объемами охлаждающей воды (испытываю помпочку), так и Гофманом на восходящем холодильнике.
Получилось, черти, что. Красный крестик на температурном графике ПК2500 которым отметил резкое снижение температуры, не что иное как индукционка выключившаяся таймером на средине процесса (напрочь забыл про эту фичу). Следующее резкое понижение температуры в ПК - резко открытый Гофман.

Брага №2.
braga2.png
Braga2. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

Метки 1, 2, 3 - резкое баловство Гофманом при подаче охлаждения в восходящий холодильник. Но опыт не пропьешь - Гофман таки покорился (красные птицы).

Почему при перегонке браги "крутил" Гофман? Низкая исходная спиртуозность браги уже при 96,5°С в кубе давала СС со спиртуозностью чуть выше 20%. Чтобы общий погон СС приблизить к 40% и пустить дальше на тарелки, и задействовал укрепляющее свойство пленочной колоны.

Кстати на первой браге получил непонятку.
braga1-1.png
Braga1-1. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

В интервале времени (выделил жирной черной линией) температура в ПК была выше температуры на выходе из куба. Че это могло быть?

сообщения удалены (2)
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.1493  14 Июня 16, 19:14
Esc,САМ по СЕБЕ график НЕ интересен,интересно ОБРАТНОЕ.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1494  14 Июня 16, 21:08
Ну у этого датчика погрешность +-0,5 гр. 2 экземпляра при одной и той же температуре соответственно могут такой результат показать.

Думаю нет тут никакого криминала ...
Арчер Специалист Черноземье 165 38
Отв.1495  14 Июня 16, 22:26
Esc, Респект и уважуха! Труд во истину титанический. Позвольте полюбопытствовать, для чего это было проделано? Ни какого сарказма, просто любопытство. Какова была цель сего эксперимента?
meloman66 Бакалавр Екатеринбург 78 21
Отв.1496  14 Июня 16, 22:40 (через 15 мин)
Александр Бородач,
минимизируй подачу воды...мне помогло ( индукция на 2 кВт), головы гоню на 1.4
выход воды с холодильника должен быть весьма теплым ! исходи  из температуры воды в системе!
колонна стабилизировалась ( у меня КТМ, поэтому  говорю только о температуре..визуализировать не могу )
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.1497  15 Июня 16, 10:41
САМ по СЕБЕ график НЕ интересен,интересно ОБРАТНОЕ.Х-П, 14 Июня 16, 19:14
Пытался вникнуть в суть по трезвому, не получилось. Накатил по маленькой - один хрен...
Что под "интересно обратное" зашифровал?
у этого датчика погрешность +-0,5 гр. 2 экземпляра при одной и той же температуре соответственно могут такой результат показать.AlexVv78, 14 Июня 16, 21:08
Согласен, разброс между датчиками имеется. Но имею дурную привычку брать датчики с избытком, благо цена не кусачая. C кучки подбираю экземпляры с минимальными отклонениями показаний по нескольким температурным точкам (тающий лед, температура в помещении, кипяток).
Но даже если отбросить мою дотошность в подборе датчиков и взять первые попавшиеся, все равно не понятно почему первый погон бражки дал эту хрень (около 10 мин. температура вверху ПК была чуть выше чем на выходе из куба), а второй погон произведенный через час ничего подобного не показал.
... для чего это было проделано?...
... Какова была цель сего эксперимента?Арчер, 14 Июня 16, 22:26
Медведь в детстве на нос наступил. С тех пор на этот контрольный датчик особо не надеюсь..
Вот и нашпиговываю датчиками аппарат. Надеюсь что инфа с них  поможет постичь таинство превращения бражки во вкусняшку.

Труд во истину титанический.Арчер, 14 Июня 16, 22:26
Не торопись с эпитетами. Подмигивающий
Оставь чуток на эти игрушки
datchiki_na_kolonah.png
Datchiki_na_kolonah. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

с контролем температуры по тарелочкам.

Добавлено через 49мин.:

выход воды с холодильника должен быть весьма теплым !meloman66, 14 Июня 16, 22:40
Эх понять бы умом эту эфемерную размерность.
Например, для моей дражайшей, вода температурой выше +40°С - "кипяток". Я же охарактеризую эту температуру, как чуть теплая.
Арчер Специалист Черноземье 165 38
Отв.1498  15 Июня 16, 13:22
таинство превращения бражки во вкусняшку.Esc, 15 Июня 16, 10:41
Если такое произойдет, отпишитесь. Просто не знаю, что бы придумать с имеющимся комплектом ПК+ТК375, пока 375-ая залегла прочно на полку, а ПК используется как банальный прямоточник.
сообщение удалено
svlexa Бакалавр Башкорстакан 80 16
Отв.1499  15 Июня 16, 17:30
Esc. Мне кажеться или у вас на фото пк2500 прицеплена крюком?