работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56

AlexVv78, Лех вытащи шпильку с тарелками,и сыпани литр крупной СПН.Вот тогда точно победишь изики.И только тогда продукт можно назвать НДРФ.
сообщение удалено
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56

AlexVv78, У тебя дороговато победа выходит,по 6 перегонов делать
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

То на пасте и по ошибке
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21

Отв.1543 17 Июля 16, 20:57
Доброго времени суток, друзья !
поимел опыт, о которым хочется поделиться.
Итак :
Сбраживание: запускаю ХОС с горячим стартом- кипячу 14 литров воды в кастрюле, засыпаю ячку 4.5 кг.( мешаю строительным миксером на дрели)...с кукурузой точно не прокатит, разваривается хуже....в общем,рецепт проверен только под ячку !
жду 1-1.5 часа пока разбухнет, вношу фермент А ( амилосубтилин)1.5 столовой ложки с горкой, перемешиваю...
жду 1-1.5 часа, перемешиваю , через полчаса, мешаю снова, меряю t( дожидаюсь температуры 60-62 градуса после перемешивания), вношу Г (глюкавомарин) 1.5 ст. ложки с горкой, тщательно мешаю, оставляю на 1.5-2 часа на осахаривание, затем несу в ванну с холодной водой на охлаждение, перемешивая периодически, довожу t сусла до 30-32С..
заливаю кашу в пластиковую бутыль из-под развозной воды ( прим. 19 л.,перед заливкой промываю "головами", вношу дрожжи ( пакмайя кристалл 25гр. ( пакетик на 4 фляги) залил их водой комнатной t за 15-20 минут, до внесения...перемешал...должна появиться хорошая "шапка" в емкости), добавляю капсулу докси (дозировка - 100 ед. высыпаю из желатиновой капсулы в затор), перемешиваю, ставлю водяной затвор,( при необходимости, доливаю кипяченую воду до плечиков фляги) жду....через 1-2 часа затвор плюется не по детски...2-3 раза в сутки разбалтываю флягу, для перемешки...
...на третьи сутки, уже точно всё сбродит...
Перегон:
имею куб ХД-4 на 14 литров+ ТКМ-375 + ПК-2500+ индукция китайская...
заливаю в куб 0.7-1 л. воды (из-под крана), грею на 2кВт, жду закипания,....вскипело...!
беру флягу с брагой, взбалтываю, и заливаю в куб половину ( прим. 9-10 л.)...у меня есть пеногаситель, добавляю чайную ложечку ( для профилактики)...сразу ставлю нагрев на 1.2 кВт ! периодически перемешиваю содержимое куба ( уверяю, типа кипение, т.е. перемешивание сусла вы увидите уже при 45-50 градусах....понаблюдайте, это любопытно для новичков!)...помешиваю изредка до тех пор , пока рука на стенке куба не держит более 2 сек ( прим. 65-67 гр.С)....ставлю ПК-2500 , включаю воду и иду заниматься своими делами, изредка контролируя процесс...
гоню до 97-97,5С в кубе)..
это важно ! - куб у меня со вторых рук - имеет явные царапины и прочие дефекты на внутреннем дне .
но, ничего не пригорело ни разу ! при сливе барды наблюдались единичные черные зернышки, но к дну ничего не прилипло !
на первом перегоне пусть вас не пугает мутность и маслянистость в приемной емкости, это нормально!
это ароматика, все исправится на втором погоне.
Второй, дробный перегон :
Разбавляю СС до 30%, и использую калькулятор Леопольда нашего Грея ...ссылку не дам, поищите в ютубе на рашенмуншайн..
Что удивило - вывел ТК на новый , для себя, режим перегона СС.. нагрев 1.6 кВт, вода на выходе прим. 40 С....
осознаю - отпишусь )
спасибо за внимане к "портянке"
поимел опыт, о которым хочется поделиться.
Итак :
Сбраживание: запускаю ХОС с горячим стартом- кипячу 14 литров воды в кастрюле, засыпаю ячку 4.5 кг.( мешаю строительным миксером на дрели)...с кукурузой точно не прокатит, разваривается хуже....в общем,рецепт проверен только под ячку !
жду 1-1.5 часа пока разбухнет, вношу фермент А ( амилосубтилин)1.5 столовой ложки с горкой, перемешиваю...
жду 1-1.5 часа, перемешиваю , через полчаса, мешаю снова, меряю t( дожидаюсь температуры 60-62 градуса после перемешивания), вношу Г (глюкавомарин) 1.5 ст. ложки с горкой, тщательно мешаю, оставляю на 1.5-2 часа на осахаривание, затем несу в ванну с холодной водой на охлаждение, перемешивая периодически, довожу t сусла до 30-32С..
заливаю кашу в пластиковую бутыль из-под развозной воды ( прим. 19 л.,перед заливкой промываю "головами", вношу дрожжи ( пакмайя кристалл 25гр. ( пакетик на 4 фляги) залил их водой комнатной t за 15-20 минут, до внесения...перемешал...должна появиться хорошая "шапка" в емкости), добавляю капсулу докси (дозировка - 100 ед. высыпаю из желатиновой капсулы в затор), перемешиваю, ставлю водяной затвор,( при необходимости, доливаю кипяченую воду до плечиков фляги) жду....через 1-2 часа затвор плюется не по детски...2-3 раза в сутки разбалтываю флягу, для перемешки...
...на третьи сутки, уже точно всё сбродит...
Перегон:
имею куб ХД-4 на 14 литров+ ТКМ-375 + ПК-2500+ индукция китайская...
заливаю в куб 0.7-1 л. воды (из-под крана), грею на 2кВт, жду закипания,....вскипело...!
беру флягу с брагой, взбалтываю, и заливаю в куб половину ( прим. 9-10 л.)...у меня есть пеногаситель, добавляю чайную ложечку ( для профилактики)...сразу ставлю нагрев на 1.2 кВт ! периодически перемешиваю содержимое куба ( уверяю, типа кипение, т.е. перемешивание сусла вы увидите уже при 45-50 градусах....понаблюдайте, это любопытно для новичков!)...помешиваю изредка до тех пор , пока рука на стенке куба не держит более 2 сек ( прим. 65-67 гр.С)....ставлю ПК-2500 , включаю воду и иду заниматься своими делами, изредка контролируя процесс...
гоню до 97-97,5С в кубе)..
это важно ! - куб у меня со вторых рук - имеет явные царапины и прочие дефекты на внутреннем дне .
но, ничего не пригорело ни разу ! при сливе барды наблюдались единичные черные зернышки, но к дну ничего не прилипло !
на первом перегоне пусть вас не пугает мутность и маслянистость в приемной емкости, это нормально!
это ароматика, все исправится на втором погоне.
Второй, дробный перегон :
Разбавляю СС до 30%, и использую калькулятор Леопольда нашего Грея ...ссылку не дам, поищите в ютубе на рашенмуншайн..
Что удивило - вывел ТК на новый , для себя, режим перегона СС.. нагрев 1.6 кВт, вода на выходе прим. 40 С....
осознаю - отпишусь )
спасибо за внимане к "портянке"
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

meloman66,напиши ещё в тему ХОС.Так же много и подробно))).Мы,конечно,разделяем твою радость,но нарушаем-с правила-то.
Nout
Специалист
Королев
134 60

Отв.1545 25 Июля 16, 15:40
1. Быстрый перегон браги: сначала номинальный отбор голов около 100мл с 30 л бражки, затем отбор на макс скорости до 13% в струе на ПК2500.
2. Полученную таким образом "Супербражку" перегнать дробно на "Супер СС" навалкой 40% в связке ПК2500+КТС750:- 5% голов, затем отбор тела на умеренной скорости до t 93 гр в кубе.
3 Дробный перегон (5% голов и до t 93 гр вкубе) "Супер СС" навалкой ...? в связке ПК2500+КТС750 на умеренной скорости в "Божью Хрустальнослезную Росу Умиленную"
Хвосты планирую отбирать со 2 и 3 го перегона от t 93 в кубе и до 80% в струе.
Таким образом планирую получить высококачественный НДРФ в ирландском стиле, отчего мыслю в случае успеха присовокупить себе приставку "Ямбукай ИрландскЫй" )))))))
В общем, парни, что-то пришла в голову такая идея и хочу ее попробовать реализовать и сравнить с тем, что получаю сейчас. Остается один вопрос: какой навалкой лучше осуществлять 3й, сиречь финишный, перегонЪ ?
Какие мысли у благообразного сообщества на сей счетЪ?Ямбукай, 11 Июля 16, 13:32
Я далеко еще не продвинутый юзер, но тоже озадачился на счет третьего перегона (у меня он четвертый). Делаю пока только из сахара брагу, но инверт.
Я делаю вот так пока:
1. Перегон браги на ХД4 ПК2500 плюс сухопарник.
2. Затем понижаю спиртуозность полученного (делал до 22) и углюю по кольцу через БАУ.
3. Перегон на ПК2500 плюс сухопарник для повышения спиртуозности
4. Перегон на ПК2500 плюс 750 колпачковая колонна из нержавейки навалкой 40.
В итоге по лаборатории получил все в пределах по требованиям к дистиллятам, но озадачился количеством высших спиртов, которые хотелось бы уменьшить еще (изобутиловый спирт 831 мг, изоамиловый спирт 127 мг, 1-пропанол 169,5 мг).
Поэтому и хочу попробовать перегнать еще на ПК2500 плюс 750, НО вопрос тот же - какой навалкой??? Либо опять 40 делать? Либо покрепчее к 60-70?
Пункт №1 - примерно так и делаю на ПК 2500. Крепость получаемой "Супербражки" в среднем около 40%.
Пункт №2 - заканчиваю отбор товарного продукта когда температура жидкости в кубе подходит к 90°С. И последовательно с 750 использую и 375 колону. Вместо ПК 2500 юзаю ДЕФ 1750. Крепость "Супер СС" 95-96%.
Пункт №3 - пока не дошли руки. Но есть огромное желание попробовать. Также как и ты озадачился оптимальной крепостью навалки.
В планах сделать тестовый третий дробный:
а) разбодяжив "Супер СС" до 40%;
б) разбодяжив "Супер СС" до 70%;
в) без разбодяживания "Супер СС", оставив исходные 95-96%.Esc, 11 Июля 16, 15:55
Или прикупить еще короткую 375 и использовать совместно с 750? Что сия конструкция мне даст?
Вот и гадаю как поступить! Думаю что сделаю повторный перегон (четвертый) на ПК2500 плюс 750 навалкой 60 (или около). Насколько позволят мне мои емкости и тэны. Пока склоняюсь к этой идее. Брагу поставил уже - спеет потихоньку.
Добавлено через 6мин.:
У кого есть опыт и рекомендации - буду премного благодарен!!!
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168

Nout, отбор делай меньше. Все эти тяжелые спирты через колонну пролазят только при высоком отборе. Гони до 90-91 в кубе, остальное на оборотный спирт. Исходи из того, что флегмовое число должно быть не менее 4. Еще лучше 5. Тогда почти ничего в отбор не пролезет. Это число можно посчитать, где то тут на сайте есть калькулятор.
На вскидку, при нагреве 1000 Вт, спиртуозности в кубе 40% отбор 500-600мл/ч, и чем меньше спирта в кубе, тем меньше должен быть отбор. При 90 градусах раза в два ниже начального. Если навалку увеличить, поначалу можно отбор ставить выше, но головы при высокой навалке ловить хуже.
На вскидку, при нагреве 1000 Вт, спиртуозности в кубе 40% отбор 500-600мл/ч, и чем меньше спирта в кубе, тем меньше должен быть отбор. При 90 градусах раза в два ниже начального. Если навалку увеличить, поначалу можно отбор ставить выше, но головы при высокой навалке ловить хуже.
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21

Отв.1547 25 Июля 16, 17:54 (через 12 мин)
90-91 в кубе, остальное на оборотный спирMorr_A, 25 Июля 16, 17:42перфекционист !с каких пор дистиллят с сахара на таких кубовых t отбирают ?
хотя, каждый ...... как хочет )я ни на чем не настаиваю
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168

meloman66, просто у меня нюх хороший. Именно по этому из сахара рублю все, один хрен там нет никаких вкусняшек. А то что дожал на хвостах потом можно на второй круг, хуже точно не будет. Нормальный продукт при 90 градусах в кубе получается при отборе 200-300 мл/ч а на 93 вообще при покапельном, никакого терпежу не хватает. Я просто меняю емкость, ставлю отбор побольше и добиваю остатки до появления на нижних тарелках всяких говн. На стекле видно, мутноватая, тяжёлая, с трудом булькающая жидкость.
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21

Отв.1549 25 Июля 16, 18:24 (через 17 мин)
Именно по этому из сахара рублю все, один хрен там нет никаких вкусняшек. А то что дожал на хвостах потом можно на второй круг, хуже точно не будет. Нормальный продукт при 90 градусах в кубе получается при отборе 200-300 мл/ч а на 93 вообще при покапельном, никакого терпежу не хватает. Я просто меняю емкость, ставлю отбор побольше и добиваю остатки до появления на нижних тарелках всяких говн. На стекле видно, мутноватая, тяжёлая, с трудом булькающая жидкость.Morr_A, 25 Июля 16, 18:08у тебя видимо есть РК...с такой штукой потери по спирту в итоге значительно меньше.
да и сахарный , по моему, заточен именно под неё...переработка на РК дает отличный результат ( по слухам, ибо не имею девайса),
кстати, отказался от всех плюшек,дубовых кор, анисов и прочих ванильно- цитрусовых "ароматизаторов",именно на сахарной, просто засыпаю своей щепой на 5-7 дней и вполне доволен)
а тем, у кого нет РК, следует затирать зерно и следовать более экономной политике по спирту (мое имхо) ))
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168

meloman66, почитай тему про самоводку.
[Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.]
А РК у меня нету. Если что и буду прикупать в ближайшем будущем то ПБ. Эта железяка именно то, что мне нужно, с моим подходом.
А с зерном много мороки, делаю только когда время есть свободное. Это наверное ближе к зиме. Через неделю яблоки пойдут, вот будет занятие, не до зерна.
[Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.]
А РК у меня нету. Если что и буду прикупать в ближайшем будущем то ПБ. Эта железяка именно то, что мне нужно, с моим подходом.
А с зерном много мороки, делаю только когда время есть свободное. Это наверное ближе к зиме. Через неделю яблоки пойдут, вот будет занятие, не до зерна.
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21

Отв.1551 25 Июля 16, 18:37 (через 6 мин)
тему про самоводкуMorr_A, 25 Июля 16, 18:32читал, но пока не осмелился...может дорасту со временем..
у меня цель на данном этапе - подобие бурбона-виски из бочки...пробую вот )
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1552 26 Июля 16, 10:27
В общем, досточтимые паны винокуры, пока я раздумывал над тройной дистилляцией, смотрю, появился Польский Буфер. И вот, думаю нахлобучить его на Куб, далее на Буфер - КТС750, на нее - Царгу Пастеризации и короновать все это дело ПК2500. С Царгой больше всего - непонятки, можно ее с ПК использовать или нет... Для облегчения отбора голов взял регулятор давления воды под кухонный смеситель.
Так что, если эта связка будет рабочей, то тройная дистилляция точно не нужна, хватит двух перегонов.
Никто, кстати, из работающих с КТ+ПК сей Польский Буфер еще не пробовал? Какие мысли и идеи на этот счет?
Так что, если эта связка будет рабочей, то тройная дистилляция точно не нужна, хватит двух перегонов.
Никто, кстати, из работающих с КТ+ПК сей Польский Буфер еще не пробовал? Какие мысли и идеи на этот счет?
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168

Отв.1553 26 Июля 16, 11:10 (через 43 мин)
Ямбукай, Это куб+ПБ+КТС750+ЦП+ПК2500 ~ 2.5 метра, или больше. Высоты потолков то хватит? А ПБ я тож хочу, но пока как то не до него, есть более необходимые расходы. Но в планах значится.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1554 26 Июля 16, 11:11 (через 1 мин)
Morr_A, хватит.
Nout
Специалист
Королев
134 60

Отв.1555 26 Июля 16, 11:19 (через 9 мин)
Nout, отбор делай меньше. Все эти тяжелые спирты через колонну пролазят только при высоком отборе. Гони до 90-91 в кубе, остальное на оборотный спирт. Исходи из того, что флегмовое число должно быть не менее 4. Еще лучше 5. Тогда почти ничего в отбор не пролезет. Это число можно посчитать, где то тут на сайте есть калькулятор.
На вскидку, при нагреве 1000 Вт, спиртуозности в кубе 40% отбор 500-600мл/ч, и чем меньше спирта в кубе, тем меньше должен быть отбор. При 90 градусах раза в два ниже начального. Если навалку увеличить, поначалу можно отбор ставить выше, но головы при высокой навалке ловить хуже.Morr_A, 25 Июля 16, 17:42
Спасибо за ответ! Хоть кто-то конструктивно отвечает, а то у многих только общие фразы без конкретики.
Отбор тела так и вел до 90 в кубе, остальное в оборотные пускаю. А вот со скоростью отбора косяк у меня был, скорость была выше чем 600 мл/ч это точно. Мощность выставлял на отбор тела 1 кВт. Т.о. если я со скоростью поиграю в меньшую сторону, то я подразумеваю и повторный перегон на тарелках возможно у меня отпадет как идея. Хотя если на первом на тарелках при навалке 40 головы отобрать по капелькам, то на втором при навалке допустим 60 или 70 промежуточные и хвостовые можно лучше отсечь!!!
Добавлено через 5мин.:
В общем, досточтимые паны винокуры, пока я раздумывал над тройной дистилляцией, смотрю, появился Польский Буфер. И вот, думаю нахлобучить его на Куб, далее на Буфер - КТС750, на нее - Царгу Пастеризации и короновать все это дело ПК2500. С Царгой больше всего - непонятки, можно ее с ПК использовать или нет... Для облегчения отбора голов взял регулятор давления воды под кухонный смеситель.
Никто, кстати, из работающих с КТ+ПК сей Польский Буфер еще не пробовал? Какие мысли и идеи на этот счет?Ямбукай, 26 Июля 16, 10:27
Так же озадачился и посмотрел его в видео Игоря. У него он только там с дефом идет. Я задал Игорю вопрос по поводу использования ПБ с ПК 2500 и 750 колпачковой колонной, но без царги пастеризации (думаю если в нашу конструкцию добавить только ПБ уже будет лучше). Ответ его был прост - "Купите насадочную колонну, и получайте чистый спирт".
Эрукхай
Студент
Москва
34 12

Отв.1556 26 Июля 16, 11:30 (через 11 мин)
Это стремянку надо ставить, что бы регулировать, я с дефлегматором работаю
Nout
Специалист
Королев
134 60

Отв.1557 26 Июля 16, 11:42 (через 13 мин)
Хотя именно ПБ уберет, в теории, наши проблемы - увеличит скорость отбора тела и уменьшит пробивку промежуточных и хвостовых в отбор, а также позволит больше отжать куб, т.е. получить больше тела.
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168

Отв.1558 26 Июля 16, 12:37 (через 55 мин)
Nout, я цифры пишу не абсолютные, приблизительные. Самая лучшая методика, это самому всё определить. Для этого нужна ручка, блокнот, малая мерная емкость, секундомер, калькулятор, куб наполненный СС, время на эксперимент и конечно же нос снабженный обонянием )))
Далее алгоритм.
1. Стандартный разгон и отбор голов. Судя по твоим описаниям это дело не вызывает недоразумений.
2. Установить мощность которой будешь пользоваться постоянно, я ставлю 1300-1350(по китайскому ваттметру), но тут сам себе хозяин, менять можно в тех пределах на которых железо сможет работать.
3. Открыть отбор на полную, так чтоб возврата в колонну не было вообще. Взять мерный цилиндр и промерить полный отбор, т.е. общее количество образующейся флегмы. Циферку в блокнот. Так же в блокнот температуру в кубе. Если сделать это быстро, т.е. налить 50 мл с секундомером и сразу же перекрыть отбор, то хвостов в колонну вылезет по минимуму. Хотя так быстро на ПК сделать не выйдет, только на деффе. В зависимости от мощности, утепления аппарата, температуры в помещении, результат будет меняться.
4. Поделить значения полного отбора на 4 или 5. Эта будет цифра, которая будет обозначать искомый отбор продукта на данной температуре в кубе при данной мощности.
5. Дать поработать колонне на себя, минут 15-20.
6. Продолжить перегон и отбор на посчитанной скорости, пока температура в кубе не вырастет на пару градусов.
7. Повторить с пункта 3.
8. На 90-91 градусе в кубе промерить крайний раз скорость и решить, добивать до 93 или отправить остатки в оборотные хвосты.
9. Если решил пустить остатки на оборотный спирт, то увеличить отбор в 2-3 раза(или не увеличить, если времени не жалко) и набирать новую емкость. Гнать до появления всякой каки на нижних тарелках(увидишь если колонна стекло), это 94-95 в кубе.
Итогом будет табличка которой можно пользоваться на этом оборудовании пока не надоест или пока не появятся новые идеи. А можно купить автоматику. Там уже всё это просчитано, но чужая работа она как всегда денег стоит.
Нюхать и определять хвостовые фракции нужно так, - чуть на донышко рюмки плеснул из отбора, разбавил горячей водой раза в 4-5, намочил чистые ладони, махнул ими в воздухе пока почти не подсохнут и поднес к лицу. Если нюх в порядке, то хвостовые фракции вынюхиваются даже в малом количестве. Головы напротив лучше нюхать не разбавляя, а просто нагрев. И не стоит много нюхать головы, от них неприятности, нюх пропадает на несколько дней, голова потом трещит...
Успехов.
Далее алгоритм.
1. Стандартный разгон и отбор голов. Судя по твоим описаниям это дело не вызывает недоразумений.
2. Установить мощность которой будешь пользоваться постоянно, я ставлю 1300-1350(по китайскому ваттметру), но тут сам себе хозяин, менять можно в тех пределах на которых железо сможет работать.
3. Открыть отбор на полную, так чтоб возврата в колонну не было вообще. Взять мерный цилиндр и промерить полный отбор, т.е. общее количество образующейся флегмы. Циферку в блокнот. Так же в блокнот температуру в кубе. Если сделать это быстро, т.е. налить 50 мл с секундомером и сразу же перекрыть отбор, то хвостов в колонну вылезет по минимуму. Хотя так быстро на ПК сделать не выйдет, только на деффе. В зависимости от мощности, утепления аппарата, температуры в помещении, результат будет меняться.
4. Поделить значения полного отбора на 4 или 5. Эта будет цифра, которая будет обозначать искомый отбор продукта на данной температуре в кубе при данной мощности.
5. Дать поработать колонне на себя, минут 15-20.
6. Продолжить перегон и отбор на посчитанной скорости, пока температура в кубе не вырастет на пару градусов.
7. Повторить с пункта 3.
8. На 90-91 градусе в кубе промерить крайний раз скорость и решить, добивать до 93 или отправить остатки в оборотные хвосты.
9. Если решил пустить остатки на оборотный спирт, то увеличить отбор в 2-3 раза(или не увеличить, если времени не жалко) и набирать новую емкость. Гнать до появления всякой каки на нижних тарелках(увидишь если колонна стекло), это 94-95 в кубе.
Итогом будет табличка которой можно пользоваться на этом оборудовании пока не надоест или пока не появятся новые идеи. А можно купить автоматику. Там уже всё это просчитано, но чужая работа она как всегда денег стоит.
Нюхать и определять хвостовые фракции нужно так, - чуть на донышко рюмки плеснул из отбора, разбавил горячей водой раза в 4-5, намочил чистые ладони, махнул ими в воздухе пока почти не подсохнут и поднес к лицу. Если нюх в порядке, то хвостовые фракции вынюхиваются даже в малом количестве. Головы напротив лучше нюхать не разбавляя, а просто нагрев. И не стоит много нюхать головы, от них неприятности, нюх пропадает на несколько дней, голова потом трещит...
Успехов.
Nout
Специалист
Королев
134 60

Отв.1559 26 Июля 16, 12:56 (через 20 мин)
1. Стандартный разгон и отбор голов. Судя по твоим описаниям это дело не вызывает недоразумений.Morr_A, 26 Июля 16, 12:37
Morr_A, 26 Июля 16, 12:37
С головами уже пройдено и приловчился уже. А вот с хвостами еще нет.
За алго спасибо - суть понятна.