В общем, приехал я с дачи домой со своим оборудованием. И тут снова фигня. То т-ра в ПК плавает то стоит стабильно а струйка продукта то капает то ускоряется (на головах). Опять ни какой стабильности. Часть тарелок в предзахлебе а часть не барботируют.. уже измучался весь на этих головах. Не пойму в чем дело. Раньше то все работало.
Походу, продам я эту ПК и куплю дэф...
З.Ы. возможно, всему виной игольчатый краник поставленный
мною на восходящем потоке. Попробую его снять, поставить на нисходящий.
З.З.Ы в итоге еще и не добрал по АС порядка 800 мл.... чет фигня какая то. Таких потерь ни когда не было. Тело шло стабильно на одной температуре весь процесс. Единственное что, последние пару литров я засыпал и вставал по будильнику посмотреть что и как. Уже не выдержал 7 утра то...
работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.1580 10 Авг. 16, 00:28
Nout
Специалист
Королев
134 60


Какие параметры системы были? Отбор, мощь. Что с охлаждением?
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.1582 10 Авг. 16, 10:14
15 л СС крепостью 42. Вышло 640 мл голов 96. Тела 4.5 л 94.5 и хвосты 900 мл 78. (Чуток еще в кубе осталось) Головы пробовал на разных мощах. В итоге шло на 1000 вт при 120 мл в час.
Тело шло на 1200 вт и 800 мл/час
Вода после регулятора давления.
И если раньше с гофманом текло тоненько то с игольсатым чет такую струю пришлось сделать... хотя, может не в нем беда а в том что месяц стоит жара и вода не холодная идет.
Тело шло на 1200 вт и 800 мл/час
Вода после регулятора давления.
И если раньше с гофманом текло тоненько то с игольсатым чет такую струю пришлось сделать... хотя, может не в нем беда а в том что месяц стоит жара и вода не холодная идет.
Nout
Специалист
Королев
134 60

Отв.1583 10 Авг. 16, 10:23 (через 9 мин)
И если раньше с гофманом текло тоненько то с игольчатым чет такую струю пришлось сделать... хотя, может не в нем беда а в том что месяц стоит жара и вода не холодная идет.porogn, 10 Авг. 16, 10:14
Поподробнее на счет воды:
- откуда идет?
- температура подачи воды и изменяется ли она в процессе?
- как построена система подачи воды?
Игольчатый идеально дает регулировку при условии ПОСТОЯНСТВА воды охлаждения. А редуктор может и не спасти если есть колебания и изменения температуры!!!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1584 10 Авг. 16, 11:41
.. уже измучался весь на этих головах. Не пойму в чем дело.porogn, 10 Авг. 16, 00:28porogn, попробуй убавить напор ОЖ и мощность. При этом обрати внимание как изменяется барботаж на тарелках. начни с мощности 0.85 и, если барботаж слабый, постепенно и поэтапно, закладываясь на инерцию реагирования, наращивай ее по 2-4 пипса, наблюдая, как изменяется равномерность барботажа. Как достиг умеренного равномерного барботажа, больше мощу не добавляй. Кран при этом пусть находится ближе к открытому, а вода охлаждения ближе к горячей. Закончишь с головами, потом можешь прибавлять мощность, обращая внимание на равномерность барботажа и не допуская осушения тарелок.

Отв.1585 16 Авг. 16, 23:14
продам я эту ПК и куплю дэфporogn, 10 Авг. 16, 00:28Это немного разные железяки для разных задач. Я ПК использую для отбора сырца в режиме дисцилятора и при изготовлении джина и др. на экстракторе в режиме ПК.
Попробуй дефлегматор для этого, придётся городить. А деф для работы в связке ПБ+ТК+ЦП+МХ не заменим. Так что продавать ПК не советую, в хозяйстве она необходима, только для своих задач.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1586 20 Авг. 16, 08:25
То т-ра в ПК плавает то стоит стабильно а струйка продукта то капает то ускоряется (на головах).porogn, 10 Авг. 16, 00:28Колонна вертикальна? Тарелки не повело?
Добавлено через 8мин.:
А дефлегматор приобретать/делать всё равно придётся, если объём готового продукта хоть сколько - нибудь существенен. В ПК автоматику не воткнёшь...
veter82
Магистр
Уфа
226 30

Отв.1587 24 Авг. 16, 07:26
о т-ра в ПК плавает то стоит стабильно а струйка продукта то капает то ускоряется (на головах).porogn, 10 Авг. 16, 00:28у меня то же самое. просто забил и постоянно тонко регулирую в процессе.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1588 24 Авг. 16, 17:28
Аналогично. На температуру после холодильника смотреть просто нет смысла, такая пляска идёт, руководствуюсь только скоростью отбора, покручивая зажим Гофмана.
smg-s
Бакалавр
Самара
93 24


Коллеги, ответьте пожалуйста на вопрос из вашего личного опыта.
Имею 750 колпачковую колонну + ПК 2500 от Игоря223-го.
Какую максимальную навалку можно СС использовать при перегоне на крейсерской мощности, чтобы не получить захлеб?
Может ещё кто подскажет по технологии перегона на данном оборудовании, для получения максимально качественного НДРФ?
Заранее спасибо за ответы!
Писи: ветку форума и инструкцию читал, но хотелось бы услышать наработки от практиков.
Добавлено через 2ч. 49мин.:
Видать дело темное...😜
Имею 750 колпачковую колонну + ПК 2500 от Игоря223-го.
Какую максимальную навалку можно СС использовать при перегоне на крейсерской мощности, чтобы не получить захлеб?
Может ещё кто подскажет по технологии перегона на данном оборудовании, для получения максимально качественного НДРФ?
Заранее спасибо за ответы!
Писи: ветку форума и инструкцию читал, но хотелось бы услышать наработки от практиков.
Добавлено через 2ч. 49мин.:
Видать дело темное...😜
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.1590 28 Авг. 16, 23:02
smg-s,первую часть своего ПИСИ еще раз просмотри и будет СВЕТЛЕЕ.
smg-s
Бакалавр
Самара
93 24


Блин, я ветку почти полностью осилил. Параллельно конспектировал. Но когда приходится читать 5 страниц, как на охоту ходили... И половина ветки про Деф в паре с колоннами. Да ещё если прибавить, что у всех колонны разные - длинные, короткие, колпачки, ситчатные, провальные. Короче - взрыв мозга, пока по крупицам наберёшь нужной информации.
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.1592 29 Авг. 16, 08:28
smg-s,учатся только на своих ошибках,пробубуй.Извини за поучительства.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1593 29 Авг. 16, 08:48 (через 20 мин)
smg-s, почему тебя интересует именно крепкая навалка?
Я 1,5 года на этом комплекте отработал. Навалку менее 40% делать не надо. Я максимум 50% делал. Особо разницы не заметил.
Отбор обычно 600-700 мл/час. Тело получается отбирать примерно до 92 в кубе, далее температура в колонне поднимается.
Тут коллеги, хотели двойной перегон на комплекте сделать, но что-то не отписались, что получилось.
Я 1,5 года на этом комплекте отработал. Навалку менее 40% делать не надо. Я максимум 50% делал. Особо разницы не заметил.
Отбор обычно 600-700 мл/час. Тело получается отбирать примерно до 92 в кубе, далее температура в колонне поднимается.
Тут коллеги, хотели двойной перегон на комплекте сделать, но что-то не отписались, что получилось.
smg-s
Бакалавр
Самара
93 24


smg-s,учатся только на своих ошибках,пробубуй.Извини за поучительства.Исчерпывающий ответ на мои вопросы!
Х-П, 29 Авг. 16, 08:28
А как же тогда пословица про, про дураков и ошибки? И зачем тогда нужен этот форум?
smg-s, почему тебя интересует именно крепкая навалка?А вот за это спасибо!!!!
AlexVv78, 29 Авг. 16, 08:48
Про крепкую навалку спросил потому, что хочу максимально задержать изики в кубе. Или для длинной колпачковой это не актуально?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1595 29 Авг. 16, 09:45 (через 52 мин)
Для меня вопрос с удержанием изиков был определяющим. Длинная тарельчатая изики удерживает, но только до 89-93 гр. в кубе, в зависимости от концентрации. Если просто сахарную гнать, то у меня крайний раз получилось до 93 в кубе. При перегоне 1 тела (после дробления по Габриэлю) обычно до 90-91 гр. в кубе.
Хорошее решение это углевание сырца.
Хорошее решение это углевание сырца.
smg-s
Бакалавр
Самара
93 24


Для меня вопрос с удержанием изиков... При перегоне 1 тела (после дробления по Габриэлю) обычно до 90-91 гр. в кубе...
AlexVv78, 29 Авг. 16, 09:45
Вот я и хотел узнать про навалку при перегоне на колпачковой!
По Габриэлю ведь надо использовать максимально крепкую навалку, чтобы изики до конца сидели.
Ты говорил, что 40% заливаешь? Игорь223-й вроде везде рекомендует 40%. Я попробовал один раз залить 88% - получил захлеб.
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168


smg-s, ну надо думать, удельная теплота
парообразования воды(2260) и спирта(837) отличаются почти в три раза. Соответственно и летит больше, а колонна не справляется с таким количеством жидкости. Можно посоветовать уменьшить мощность при высокой навалке и повышать ее по мере уменьшения количества спирта в кубе.
парообразования воды(2260) и спирта(837) отличаются почти в три раза. Соответственно и летит больше, а колонна не справляется с таким количеством жидкости. Можно посоветовать уменьшить мощность при высокой навалке и повышать ее по мере уменьшения количества спирта в кубе.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1598 29 Авг. 16, 12:40 (через 6 мин)
smg-s,
Максимально крепкую навалку в том методе используют на простом прямоточнике. Там 85% сырец перегоняют и прямой перегон. Тебе этого не надо.
По Габриэлю ведь надо использовать максимально крепкую навалку, чтобы изики до конца сидели.smg-s, 29 Авг. 16, 12:14
Максимально крепкую навалку в том методе используют на простом прямоточнике. Там 85% сырец перегоняют и прямой перегон. Тебе этого не надо.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1599 29 Авг. 16, 13:33 (через 54 мин)
Morr_A, я тоже к такому выводу на собств. опыте пришел. Перегон навалкой 40% на умеренном отборе при равномерном барботаже на всех тарелках и заметил, что с понижением спиртуозности в кубе мощность для поддержание тех же параметров приходится слегка приподнимать.
smg-s, в плане того, как аккумулируются изики в колонне и как с ними бороться, рекомендую посмотреть видео Игоря 223 про Польский Буфер. там этот процесс наглядно разложен графически.
Я, чтобы решить эту проблему кардинально и эффективно, докупил к колонне Польский Буфер с Царгой Пастеризации Спирта. Это вместо третьего перегона, который я хотел внедрить. Так что кол-во перегонов оставляю как есть, но перегон СС теперь планирую делать с этим доп оборудованием. Хотя и до этого в качестве Продукта все устраивало, но я по натуре - перфекционистЪ и стремлюсь к наилучшему. А ПБ с ЦПС в этом плане - шаг в этом, как раз, направлении.
smg-s, в плане того, как аккумулируются изики в колонне и как с ними бороться, рекомендую посмотреть видео Игоря 223 про Польский Буфер. там этот процесс наглядно разложен графически.
Я, чтобы решить эту проблему кардинально и эффективно, докупил к колонне Польский Буфер с Царгой Пастеризации Спирта. Это вместо третьего перегона, который я хотел внедрить. Так что кол-во перегонов оставляю как есть, но перегон СС теперь планирую делать с этим доп оборудованием. Хотя и до этого в качестве Продукта все устраивало, но я по натуре - перфекционистЪ и стремлюсь к наилучшему. А ПБ с ЦПС в этом плане - шаг в этом, как раз, направлении.