Andryone, мочалки обсуждались неоднократно. В 2х словах ПК и мочалки - это как корове седло, одно для другого не предназначено:- унылые скорости, захлебы и т.д. Есть более эффективные железки для мочалок. Хочется скакать, садись на лошадь, хочется молока, купи корову. ПК и мочалки точно так же созданы для разных целей, на корову седло не одевают. Шурупы вкручивают, а НЕ забивают, как и гвозди - забивают, а НЕ вкручивают.
1. При перегонке браги колонна НЕ нужна однозначно.
2. Если все же хочется использовать связку, советую попробовать следующее (я с Игорем советовался, он одобрил такой подход)
Для браги колонну забудь. А вот с хвостами все гораздо интереснее!
Если ты читал всю ветку, то уже видел, что у меня хвосты получаются вполне крепкие под 30%. Иные второй перегон СС меньшей навалкой делают. Так вот я и подумал: поскольку хвосты - НЕ брага, а перегоняю я их отдельно, один раз (больше не собираю и не кольцую), и также дважды (дробно_ (сначала на СС, потом финишный перегон), то почему бы мне и ПЕРВЫЙ перегон хвостов не делать на связке? Написал Игорю, он одобрил идею, сказал, что это будет более эффективный перегон, нежели на ПК, и что колонна от хвостов не засрется.
Тогда, мы действительно имеем интересный продукт от ТАКОГО дробного перегона высокоспиртосодержащих хвостов, как бы на уровне тройной, а то и четверойной, в сравнении с более простым оборудованием, перегонки, когла и первый (дробный - головы номинально) перегон хвостов на СС и второй дробный (головы номинально) перегон СС в НДРФ делаются на связке ПК+КТ.
Мне эта идея оч. понравилась и МОИ хвосты для меня теперь - очень интересная тема, от которой я ожидаю высококачественный, ДАЖЕ по сравнению с НДРФ на этом оборудовании, ПродуктЪ.
работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1520 28 Июня 16, 13:53
сообщение удалено
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1521 28 Июня 16, 14:01 (через 8 мин)
oleg_v_v, а на скорость и стабильность отбора как то влияло?
Andryone
Новичок
Столица тридесятого царства
3
Отв.1522 28 Июня 16, 16:15
Коллеги, спасибо за ответы. Ладно пока без экспериментов.
Ямбукай, читал и видел про хвосты, но у меня нет времени достаточно на аккумулирование и доп.перегонки, к сожалению. Поэтому пока только канализация, разве что зимой поэкспериментирую.
Ямбукай, читал и видел про хвосты, но у меня нет времени достаточно на аккумулирование и доп.перегонки, к сожалению. Поэтому пока только канализация, разве что зимой поэкспериментирую.
сообщение удалено
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

По инструкции Игоря223 при перегонке браги колонну не используем. Имеет ли смысл до восходящего холодильника в пленочную колонну запихать медных мочалок? Кто-нибудь пробовал?Andryone, 28 Июня 16, 12:50Именно медь, при первом перегоне зерновых, помогает избавиться от "пердушка". Кстати, на сахарной, тож, улучшает органолептику СС. У меня, правда, не мочалки, а медные пружинки. Какой, нахрен, захлеб, если первый перегон делаем без возврата флегмы?!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1524 29 Июня 16, 10:57
Какой, нахрен, захлеб, если первый перегон делаем без возврата флегмы?!Ximichestvo, 28 Июня 16, 23:40Ну тут есть разные практики. Про прямоток как-то не подумал, ибо сам гоню с укреплением. А они укрепляют в этом случае хоть на немного? ты пружинки без удлинителя использовал?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

А они укрепляют в этом случае хоть на немного?Ямбукай, 29 Июня 16, 10:57Да. У меди очень хорошая теплопроводность. Даже если дефлегматор не подключать, укрепление есть, на паразитной флегме.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Ximichestvo, а как же тогда быть с дроблением по Габриэлю? Или укрепление не очень сильное?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

а как же тогда быть с дроблением по Габриэлю? Или укрепление не очень сильное?AlexVv78, 30 Июня 16, 08:54Во первых, восходящий участок можно утеплить, что сведет к нулю образование паразитной флегмы. Во вторых, кто тебе сказал, что метод Габриэля требует идеальных условий, т.е. полное отсутствие восходящего участка или его утепление? Насколько я в курсе, там всего лишь неиспользование дефа на восходящем. Да и дэф-дефу рознь. У кого то там просто трубка через царгу и горячая вода после основного холодильника, а у кого то хд4 ПК-2500 с раздельным подводом воды, где дэфом можно полностью флегму в куб сбрасывать. Ты слишком щепетильно относишься к тому что пишут.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1528 01 Июля 16, 08:13
кто тебе сказал, что метод Габриэля требует идеальных условий, т.е. полное отсутствие восходящего участка или его утепление?Ximichestvo, 01 Июля 16, 00:34
Про то, что не должно быть никакого укрепления в соответствующей ветке и написано. При идеальность слова не было.
Я сам на ПК2500 с утеплением восходящей и работаю. Вопрос был в том, насколько сильно укрепление за счет наличия медных пружинок, а не наличия у ПК2500 восходящего участка. С восходящим участком проблем нет.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1529 11 Июля 16, 13:32
Добростепенные паны винокуры,
как я и говорил, попробовал я отгонять хвосты на СС дробно в свзке ПК2500+КТС750, и любославно мне это понравилось! Сей СС благослучился такой, что хоть сразу сортируй да в употребление на возрад души - и по крепости и по органолептике. Но, помятуя от том, что ССЪ есть СС, то бишь промежуточное сырье, а никак не финишный ПродуктЪ, я прогоню этот СС на той же связке дробно в окончательную Радость Души Человеческой.
И вотЪ телодвижения сии навели меня на мысль смелую об усовершенствовании технологии борзой, которой я пользуюсь (а это: дробный перегон бражки на ПК2500 - 5% голов и отсечка тела на 60%, затем дробный перегон полученного СС в связке ПК2500+КТС750 - те же 5% голов и отсечка на t 93 гр в кубе), и решил я попробовать вот что:
1. Быстрый перегон браги: сначала номинальный отбор голов около 100мл с 30 л бражки, затем отбор на макс скорости до 13% в струе на ПК2500.
2. Полученную таким образом "Супербражку" перегнать дробно на "Супер СС" навалкой 40% в связке ПК2500+КТС750:- 5% голов, затем отбор тела на умеренной скорости до t 93 гр в кубе.
3 Дробный перегон (5% голов и до t 93 гр вкубе) "Супер СС" навалкой ...? в связке ПК2500+КТС750 на умеренной скорости в "Божью Хрустальнослезную Росу Умиленную"
Хвосты планирую отбирать со 2 и 3 го перегона от t 93 в кубе и до 80% в струе.
Таким образом планирую получить высококачественный НДРФ в ирландском стиле, отчего мыслю в случае успеха присовокупить себе приставку "Ямбукай ИрландскЫй" )))))))
В общем, парни, что-то пришла в голову такая идея и хочу ее попробовать реализовать и сравнить с тем, что получаю сейчас. Остается один вопрос: какой навалкой лучше осуществлять 3й, сиречь финишный, перегонЪ ?
Какие мысли у благообразного сообщества на сей счетЪ?
как я и говорил, попробовал я отгонять хвосты на СС дробно в свзке ПК2500+КТС750, и любославно мне это понравилось! Сей СС благослучился такой, что хоть сразу сортируй да в употребление на возрад души - и по крепости и по органолептике. Но, помятуя от том, что ССЪ есть СС, то бишь промежуточное сырье, а никак не финишный ПродуктЪ, я прогоню этот СС на той же связке дробно в окончательную Радость Души Человеческой.
И вотЪ телодвижения сии навели меня на мысль смелую об усовершенствовании технологии борзой, которой я пользуюсь (а это: дробный перегон бражки на ПК2500 - 5% голов и отсечка тела на 60%, затем дробный перегон полученного СС в связке ПК2500+КТС750 - те же 5% голов и отсечка на t 93 гр в кубе), и решил я попробовать вот что:
1. Быстрый перегон браги: сначала номинальный отбор голов около 100мл с 30 л бражки, затем отбор на макс скорости до 13% в струе на ПК2500.
2. Полученную таким образом "Супербражку" перегнать дробно на "Супер СС" навалкой 40% в связке ПК2500+КТС750:- 5% голов, затем отбор тела на умеренной скорости до t 93 гр в кубе.
3 Дробный перегон (5% голов и до t 93 гр вкубе) "Супер СС" навалкой ...? в связке ПК2500+КТС750 на умеренной скорости в "Божью Хрустальнослезную Росу Умиленную"
Хвосты планирую отбирать со 2 и 3 го перегона от t 93 в кубе и до 80% в струе.
Таким образом планирую получить высококачественный НДРФ в ирландском стиле, отчего мыслю в случае успеха присовокупить себе приставку "Ямбукай ИрландскЫй" )))))))
В общем, парни, что-то пришла в голову такая идея и хочу ее попробовать реализовать и сравнить с тем, что получаю сейчас. Остается один вопрос: какой навалкой лучше осуществлять 3й, сиречь финишный, перегонЪ ?
Какие мысли у благообразного сообщества на сей счетЪ?
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1530 11 Июля 16, 14:21 (через 49 мин)
... планирую получить высококачественный НДРФ в ирландском стиле, отчего мыслю в случае успеха присовокупить себе приставку "Ямбукай ИрландскЫй"Ямбукай, 11 Июля 16, 13:32Про ФИО браги запамятовал упомянуть.
Не уж-то, прям таки сахарной, замахнулся на виляма нашего?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1531 11 Июля 16, 15:05 (через 44 мин)
Esc, ну так, а ты можешь обосновать смысл возиться с зерном или фруктами ради высококачественного НДРФ? Ради чего: выхода, уменьшения примесей?.. Так это все, как раз, и говорит в пользу сахарной.
Давай лучше по делу...
Давай лучше по делу...
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1532 11 Июля 16, 15:55 (через 51 мин)
Давай по делу...Ямбукай, 11 Июля 16, 15:05Пункт №1 - примерно так и делаю на ПК 2500. Крепость получаемой "Супербражки" в среднем около 40%.
Пункт №2 - заканчиваю отбор товарного продукта когда температура жидкости в кубе подходит к 90°С. И последовательно с 750 использую и 375 колону. Вместо ПК 2500 юзаю ДЕФ 1750. Крепость "Супер СС" 95-96%.
Пункт №3 - пока не дошли руки. Но есть огромное желание попробовать. Также как и ты озадачился оптимальной крепостью навалки.
В планах сделать тестовый третий дробный:
а) разбодяжив "Супер СС" до 40%;
б) разбодяжив "Супер СС" до 70%;
в) без разбодяживания "Супер СС", оставив исходные 95-96%.
Ну и наверное стоит оцифровать термин "умеренной скорости"
2. ... отбор тела на умеренной скорости...По моим наблюдениям скорость отбора тела таки влияет на органолептику продукта.
3 ... на умеренной скорости в "Божью Хрустальнослезную Росу Умиленную"Ямбукай, 11 Июля 16, 13:32
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1533 11 Июля 16, 16:05 (через 11 мин)
Esc, реально с ДЭФ на 2 перегоне продукт вкусней, чем на ПК?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1534 11 Июля 16, 16:18 (через 14 мин)
Esc, Давай делиться опытом по 3й перегонке, когда у обоих руки дойдут.
А третья мне нужна для получения более чистого продукта, ибо ароматы мне не нужны, тем паче в сахаре, как ты правильно отметил. Араматы и вкусы я получаю настоями, а не забором их вместе с дерьмом, в котором они содержатся. Поэтому цель - максимально чистый НДРФ.
Под умеренной скоростью я понимаю, среднеинтенсивный равномерный барботаж на всех тарелках без исключения, без очагов бешенного бурления на отдельно взятых тарелках по сравнению с остальными (этот очаг как правило в итоге смещается к верхним тарелкам, так вот я его гашу, если он появляется, в зародыше мощностью). При навалке 40% и минимальной скорости подачи ОЖ мощность у меня составляет от 0.85 до 0.95 по показаниям рмц. струя отбора при этом равномерно умеренная, без фанатизма.
Я замечал неоднократно, что после отбора 20-30% от кол-ва тела происзодит кратковременное минут на 5-10 (у меня 38 л куб) более интенсивное кипение на всех тарелках и понижение на время этого явления крепости отбора где-то в пределах 0.5 -1.0 градуса (видимо в зависимости от скорости отбора).
Я для себя по своему скудоумию (имхо) решил, что это время прорыва промежуточных в отбор, вот поэтому я и перешел на отбор тела ТОЛЬКО на умеренной скорости, чтобы минимизировать содержание промежуточных в отборе.
А третья мне нужна для получения более чистого продукта, ибо ароматы мне не нужны, тем паче в сахаре, как ты правильно отметил. Араматы и вкусы я получаю настоями, а не забором их вместе с дерьмом, в котором они содержатся. Поэтому цель - максимально чистый НДРФ.
Под умеренной скоростью я понимаю, среднеинтенсивный равномерный барботаж на всех тарелках без исключения, без очагов бешенного бурления на отдельно взятых тарелках по сравнению с остальными (этот очаг как правило в итоге смещается к верхним тарелкам, так вот я его гашу, если он появляется, в зародыше мощностью). При навалке 40% и минимальной скорости подачи ОЖ мощность у меня составляет от 0.85 до 0.95 по показаниям рмц. струя отбора при этом равномерно умеренная, без фанатизма.
Я замечал неоднократно, что после отбора 20-30% от кол-ва тела происзодит кратковременное минут на 5-10 (у меня 38 л куб) более интенсивное кипение на всех тарелках и понижение на время этого явления крепости отбора где-то в пределах 0.5 -1.0 градуса (видимо в зависимости от скорости отбора).
Я для себя по своему скудоумию (имхо) решил, что это время прорыва промежуточных в отбор, вот поэтому я и перешел на отбор тела ТОЛЬКО на умеренной скорости, чтобы минимизировать содержание промежуточных в отборе.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1535 11 Июля 16, 18:08
sc, реально с ДЭФ на 2 перегоне продукт вкусней, чем на ПК?AlexVv78, 11 Июля 16, 16:05Вопрос сложный. Продукт полученный когда колону венчала ПК уже давно канул в лету (употреблен). Сейчас в наличии только продукт из под ДЕФа. Но память как бы подсказывает, что особо заметной разницы между ПК и ДЕФом, лично мой организм особо не отметил. Конечно стоило один и тот же СС перегнать на том и этом, а потом сравнить. Но как вспомню жирафа в виде куб+750+375+ПК2500 - так и вздрогну.
Esc, Давай делиться опытом по 3й перегонке, когда у обоих руки дойдут.Ямбукай, 11 Июля 16, 16:18С превеликим удовольствием.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

реально с ДЭФ на 2 перегоне продукт вкусней, чем на ПК?AlexVv78, 11 Июля 16, 16:05Пробовал одинаковый СС перегонять.Разницы не заметил.Наверное,её и не должно быть при условии,что нагрев и вода стабильные.С дефом просто удобнее.
ибо ароматы мне не нужны, тем паче в сахареЯмбукай, 11 Июля 16, 16:18Зажрались Вы,батенька.Уж сахарные ароматы Вас не прельщают)))).Скорее всего,учитывая Ваше щепетильное отношение к получаемому Продукту,после третьего перегона потеряется весь самогонный шарм.Получится совсем обезличенный напиток.Но,эксперимента ради,стоит попробовать.
сообщение удалено
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1537 12 Июля 16, 12:45
Дмитрий Яр, ты прав, готовый продукт обезличен - tabula rasa, так сказать (а что в сахарной ловить?). А вот уж на нем затем каККие настоечки получаются! Все что угодно, насколько фантазии хватит!
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1538 12 Июля 16, 13:18 (через 34 мин)
датчика в колоннеAlexVv78, 12 Июля 16, 10:01На какую тарелку из ХХХ тарелок колонны смотрит датчик?
Как это оформил?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1539 12 Июля 16, 13:50 (через 32 мин)
Я меня колонна в металле. Поэтому датчик для меня единственный показатель работы колонны. Оптимальный режим работы определяю по установившемуся минимуму температуры. Датчик поставил в середину колонны. Просто примотан металлизированным скотчем. И все под термоизоляцией.
Использую дельту в 0,5 гр. Т.к. ДЭФа еще нет, то приходится обходится звуковой сигнализацией. Как ДЭФ куплю, буду ШИМ управление отбором в РМ добавлять.
Специально проверял потом полученный НДРФ на присутствие изиков. Прямой перегон крепкой навалки до 81,5 гр. Остатки в кубе нюхал, ИА никак не определяется.
Использую дельту в 0,5 гр. Т.к. ДЭФа еще нет, то приходится обходится звуковой сигнализацией. Как ДЭФ куплю, буду ШИМ управление отбором в РМ добавлять.
Специально проверял потом полученный НДРФ на присутствие изиков. Прямой перегон крепкой навалки до 81,5 гр. Остатки в кубе нюхал, ИА никак не определяется.