Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 73 74 75 76 77 78 79 ... 113 76
Арчер Специалист Черноземье 165 38
Отв.1500  15 Июня 16, 18:33
связки ТК375+ТК750Esc, 15 Июня 16, 17:03
Нет у мну такой связки. Поэтому почесав затылок,пришёл к выводу,сколько с ТК не колдуй,путь только один-РК.
И собирать коллекцию ТК, к сожалению нет возможности. Теплиться правда надежда, что нибудь с коротышки дельное получить. Пробовал, теперь читаю.Вдруг у кого что получиться.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.1501  15 Июня 16, 22:21
Esc,Sorry,сам удивился когда перечитал,имел ввиду конечно же какие выводы ты делаешь из этих графиков и как они тебе помогают в получении продукта.Правда когда увидел фразу про медведя - собственно вот и ответ.
  Арчер,по сахару с Esc, солидарен.НО ты не расстраивайся-тут коллеги и на прямотоках вкусняшки получают.Ты просто не на той ветке ищешь ответ.Просто с коротышкой сложнее работать,уверен что с крепкой навалкой не упражнялся.Ищи инф.-не унывай.
сообщение удалено
Отв.1502  16 Июня 16, 06:23
дистилляты из зерновой браги, на мой вкус очень даже вполне себеoleg_v_v, 15 Июня 16, 22:53
на ней вонючий спирт - это максимум.oleg_v_v, 15 Июня 16, 22:53
На вкус и цвет, у всех предпочтения разные. Называть сэм-лайт полученный на ТК, вполне себе, а спирт с РК, вонючим? Не кажется, что несколько предвзято?
не расстраивайся-тут коллеги и на прямотоках вкусняшки получают.oleg_v_v, 15 Июня 16, 22:53
Не расстраиваюсь, времени потраченного жалко. С прямотоком согласен, можно. Короткая обдирает все, что есть в исходнике. Можно вытащить часть тарелок и гнать практически на прямотоке.  Но есть ли тогда смысл  в ТК как таковой, что бы потом, глушить сивуху замаскированную бочкой, упиваясь при этом ароматом?
Приобретая ТК была надежда получать более менее чистый и вкусный напиток, у меня не получилось.
Отв.1503  16 Июня 16, 06:57 (через 34 мин)
Арчер,это просто завышенные хотелки от коротышки.Тебе похожен продукт типа недопротосамо,так на ней действительно этого не добиться.А насчет "обдирает" так она лидер как раз по обратному.Насчет потерянного времени наверно да,только похоже у тебя нет возможности пробовать продукт от коллег и сравнивать свои хотелки с возможностями оборудования.Я на своей 375 тоже ничего путного не получил,однако ж она у меня до сих пор в работе,просто поставлена в связке и с другим наполнением.Читая про качество напитков НЕВОЗМОЖНО понять о чем идет речь.Я практикую при покупке какого нибудь оборудования на барахолке обязательно обмениваться продуктами-многое проясняет.Потерял много времени на популярном в инт."АНТОНЫЧЕ".Просто не разобрался что он скорее мастер разговорного жанра. 
сообщение удалено
mo1617 Доцент Москва 1K 308
Отв.1504  16 Июня 16, 14:46
Пробовал, теперь читаю.Вдруг у кого что получиться.Арчер, 15 Июня 16, 18:33

с царой (рыхлые мочалы)...вполне..))
[Совместное использование насадочной (мочалки) и колпачковой колонн ККС-Н]

Более года пользую))
Отв.1505  16 Июня 16, 21:51
А что ты хочешь получить-то?oleg_v_v, 15 Июня 16, 22:53
Приобретая ТК была надежда получать более менее чистый и вкусный напиток, у меня не получилось.Арчер, 16 Июня 16, 06:23
это просто завышенные хотелки от коротышки.Х-П, 16 Июня 16, 06:57
Это не завышенные хотелки, а вера в заявленные производителем результаты Улыбающийся
Совершенно верно, поэтому и был задан вопрос - что хочешь получить.oleg_v_v, 16 Июня 16, 12:10
Отвечал выше по тексту.
Не спирт, а недоспирт, типа дистиллят, его обычно НДРФ тут называют. Если правильно делать спирт, то он ничем не пахнет, но для этого нет особого смысла делать отбор по пару и использовать ТК.oleg_v_v, 16 Июня 16, 12:10
Недоспирт, на полноценной РК с дефом получить конечно можно, только зачем?  У меня "затык" с короткой ТК.
Делай качественную брагу с минимальным содержанием сивухи, правильно отбирай головыoleg_v_v, 16 Июня 16, 12:10
С брагой, все по фэншую Подмигивающий
укрепляй СС максимум до 85oleg_v_v, 16 Июня 16, 12:10
Честно говоря не понял, зачем при первичной перегонке это делать.  На ТК пускал СС, как в инструкции 40%.
Сделал сахарную и еще из неудавшегося вина. При "слепом" тесте, тестирующие разницы не заметили. Это я об обдирании исходника на короткой ТК. Условия получения конечного продукта в обоих случаях от А до Я идентичные, кроме календарной даты Улыбающийся

с царой (рыхлые мочалы)...вполне..))mo1617, 16 Июня 16, 14:46
Благодарю за совет, но это будет уже не ТК, а что то типа, эрзац РК. Зачем? В хозяйстве есть нормальная РК. У меня вопрос о короткой ТК без переделок. Можно ли на ней получить ароматный и чистый продукт, не выдавая желаемое за действительное.
сообщение удалено
Отв.1506  17 Июня 16, 22:32
Так, дай ссылку прямую на пост. Это тебе помощь нужна, а не мне. ))oleg_v_v, 16 Июня 16, 23:25
В общем то, ничего эксклюзивного в моих хотелках нет. Хотелось бы получить вкусный и ЧИСТЫЙ продукт.
Видимо, ты всё же что-то делаешь не так.oleg_v_v, 16 Июня 16, 23:25
Как не так? С головами все понятно, все делаю как положено, правда подголовники не беру,  отбор останавливаю при 90 гр. в кубе. Барботаж стараюсь держать максимально возможный, отбор меньше чем рекомендован, беру порядка 800 мл/ч. На выходе продукт 92+%. Что нужно сделать, что бы было "так"? Вытаскивать тарелки и набивать мочалками, принципиально не буду,  увеличивать отбор, что бы текла "ароматная" сивуха, то же.
Брага отпадает, делаю в лучших традициях. Правда бубен, не всегда, над костром прогреваю Улыбающийся
сообщение удалено
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.1507  20 Июня 16, 12:18
Esc,САМ по СЕБЕ график НЕ интересенХ-П, 14 Июня 16, 19:14
Критику воспринял, комментарии ниже.

Итак имеется около 12л сахарного СС (Дикий СЭМ) крепостью около 39%.
Перегнал на аппарате
apparat_750375.png
Apparat_750375. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

состоящем из следующих компонентов ХД-4:
  куб на индукции.
  750 ситчатая.
  375 провальная.
  ДЕФ 1750.
Мощность на индукции выставил 1,8 кВт китайсктих, или меньше 1,3 кВт реальных. Утепленные колоны барботировали всеми своими тарелочками, как никогда раньше. Ближе к концу отбора тела, провальная 375 стоящая под ДЕФом вообще взбесилась. Пришлось опустится до 1,6кВт китайских, или меньше чем 1,2 реальных.

Отбор продукта:
 головы и подголовники покапельно, примерно 5% и 4% от АС.
 тело брал на скорости 600-700 мл/ч.
 тело от 90°С до 93°С в кубе - в отдельную тару.
 хвосты на максимальной скорости.

Охлаждение с емкости, подача 4-х ваттной 12вольтовой помпой.
pompa_ohlajdeniya.png
Pompa_ohlajdeniya. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

Расход водички около 0,3 л/мин, исходная температура около 14°С. Расход пока регулировал Гофманом на выходе помпы. В дальнейшем поручу контроллеру управлять расходом.
Почему не брал воду прям с водопровода? Жалко напрягать насосную станцию таким мелюзгавым расходом в течении длительного времени.

В колонах каждую тарелочку снабдил температурным датчиком, итого 19 штук.
datchiki_na_kolonah.png
Datchiki_na_kolonah. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

Плюс датчики в кубе (температура жидкости и давление), датчик в ДЕФе и датчик мониторящий температуру охлаждающей воды на выходе аппарата.

Инфа со всех датчиков поступает на контроллер
kontroller.png
Kontroller. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

Контроллер с интервалом в 10сек. пишет данные на SD карту.

И собственно результаты перегонки.
Обзорный график процесса перегонки длившейся около 12 часов.
obzornii.png
Obzornii. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

Для простоты восприятия оставил на графике только:
  температуру в кубе.
  температуру на первых тарелочках каждой из колон.
  температуру в ДЕФе.
  температуру охлаждающей воды на выходе аппарата.
Интересное (с моей точки зрения) место выделил серым овалом. Чем же меня заинтересовал этот кусочек графика? На форуме не редко можно встретить инфу, что на тарелочках стоит прекращать брать тело, когда температура в кубе достигает 90°С.

И собственно "серый овал" крупным планом.
90_v_kybe_krypno.png
90_v_kybe_krypno. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

Как видим при подходе кубовой температуры к 90°С на первых тарелочках нижней колонны начинается резкое повышение температуры. Очень похоже, что кроме спирта, еще какая то хрень лезет из куба на вход колоны и потихоньку прет по ней вверх. Как видим ДЕФ на сие событие "реагирует" с диким опозданием.

Подсказка к графику:
  сверху вниз температура на тарелочках начиная с первой над кубом (отсчет по левой шкале "Y").
  толстый красный штрих пунктир - температура в ДЕФе (отсчет по правой шкале "Y").
  шкала "Х" - временная (часы, минуты, секунды).

Примерно таким макаром, гуляло в процессе перегонки атмосферное давление в районе куба. Ну которое якобы "неизменное"... Подмигивающий
atmosfernoe_davlenie.2.png
Atmosfernoe_davlenie. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

Сорри, что со своим ДЕФом залез в тему про ПК. Грустный

AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1508  20 Июня 16, 12:54 (через 36 мин)
какая то хрень лезет из куба на вход колоны и потихоньку прет по ней вверх. Как видим ДЕФ на сие событие "реагирует" с диким опозданиемEsc, 20 Июня 16, 12:18

Это промежуточные лезут, изоамилол и т.д.
Отв.1509  20 Июня 16, 13:16 (через 22 мин)
Труд во истину титанический. Позвольте полюбопытствовать, для чего это было проделано?Арчер, 14 Июня 16, 22:26
А вот собственно и ответ.
Это промежуточные лезут, изоамилол и т.д.AlexVv78, 20 Июня 16, 12:54
Типо таким извращенным способом, пытаюсь увидеть то, что не "видит" мой медведем отдавленный нос.

P.S.
Ну дайте кто нибудь понюхать "чистых" изиков в Москве.
Кубовый остаток после перегонки СС нюхал - ну ни хрена не нитрокраска!!!
сообщения удалены (2)
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.1510  20 Июня 16, 15:06
А чем тогда пахнет?AlexVv78, 20 Июня 16, 13:58
У меня кубовый остаток пахнет портянкой, обильно смоченной салициловым или камфорным спиртомЪ
Удушающий, вызывающий кашель, если смело поносоводить над кубомЪ
Отв.1511  20 Июня 16, 15:27 (через 21 мин)
Я думаю, у каждого свое представление об этом запахе... у кого нитрокраска, у кого портянка с салициловым спиртом.
Вопрос в другом, почему у коллеги Esc, нет отрицательных эмоций по поводу запаха кубового остатка.

сообщение удалено
Отв.1512  20 Июня 16, 19:15
Вот только ацетоновых ноток никак не унюхаю.Esc, 20 Июня 16, 18:16
Так их в кубе и не бывает.Все с головами улетают.А графики ХОРОШИ,только по ним хорошо автоматику настраивать не более.А про медведя ты зря-заниженная самооценка.По описанию все запахи ты слышишь,просто описываешь по СВОЕМУ.
Отв.1513  20 Июня 16, 19:36 (через 21 мин)
Ну тогда не понимаю какие проблемы? Раз запах отвратительный чувствуешь, вот так ИА и пахнет. С запахом ацетона ничего общего...
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 656 459
Отв.1514  20 Июня 16, 21:05
не "видит" мой медведем отдавленный нос.Esc, 20 Июня 16, 15:16

Коллега, если не доверяешь носу, то не мучайся, а просто отбери из-под колонны миллилитров 20, разбавь их на глаз до 80-100, перелей в тумблер или что-то вроде и понюхай. Сработает и для голов и для хвостов.Потом можешь опорожнить тумблер, дать ему подсохнуть и еще раз понюхать.
Имхо, конечно, но лучше развивать обоняние.

юйгон Студент Краснодар 27 14
Отв.1515  22 Июня 16, 12:19
А у меня запах изиков у сахарной и зерновой разный. У сахарной пахнет нитрокраской, а у зерновой портянками.
Отв.1516  22 Июня 16, 12:53 (через 34 мин)
отбери из-под колонны миллилитров 20, разбавь их на глаз до 80-100, перелей в тумблер или что-то вроде и понюхай. Сработает и для голов и для хвостовlesbeg, 20 Июня 16, 21:05
Коллега, я правильно понял твою мысль?
Некие запахи, едва ощутимые или совсем не ощутимые носу в крепком продукте, станут более яркими и контрастными, если тот же продукт разбавить и поместить в "правильный" стакан?

lesbeg Доктор наук Екатеринбург 656 459
Отв.1517  23 Июня 16, 08:08
Некие запахи, едва ощутимые или совсем не ощутимые носу в крепком продукте, станут более яркими и контрастными, если тот же продукт разбавить и поместить в "правильный" стакан?Esc, 22 Июня 16, 14:53

Esc, ну конечно. Разбавишь и запахи станут интенсивней. Только разбавляй не ледяной водой и нюхать стоит из ёмкости с большим зеркалом: вискарный стакан, коньячный, дегустационный бокал итд. Полагаю, можно даже вспомнить старые русские традиции чаёвничества Улыбающийся
Andryone Новичок Столица тридесятого царства 3
Отв.1518  28 Июня 16, 12:50
Доброго всем дня. Буду признателен за небольшой ликбез начинающим. В принципе, выдержку из первых 50 страниц ветки распечатал, особая благодарность Ямбукаю. Сейчас есть несколько вопросов:
1. По инструкции Игоря223 при перегонке браги колонну не используем. Имеет ли смысл  до восходящего холодильника в пленочную колонну запихать медных мочалок? Кто-нибудь пробовал?

2. Если кто-нибудь все же пробовал при перегонке браги использовать связку ТК и ПК, то заметна ли разница в результате? Все равно затем вторая перегнка СС.
maks 2 Специалист Казань 104 41
Отв.1519  28 Июня 16, 13:45 (через 55 мин)
1. По инструкции Игоря223 при перегонке браги колонну не используем. Имеет ли смысл  до восходящего холодильника в пленочную колонну запихать медных мочалок? Кто-нибудь пробовал?Andryone, 28 Июня 16, 12:50
Привет!
При перегонки браги смысла - нет.
Да и во втором погоне так же, не порть колонну.
Если хочешь попробовать с мочалками, докупи у Игоря223, удлинитель пленочной колонны ХД/4-УПК и забей его мочалками, вот тогда будет толк.
По второму вопросу.
У ТК, не хватит возможности сразу с браги отсечь всю хрень из сэма, только зря потратишь время, по этому первый раз гони напрямую без ТК, а на втором погоне через ТК.