Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 76 77 78 79 80 81 82 ... 113 79
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 253
Отв.1560  28 Июля 16, 15:11
Как видим при подходе кубовой температуры к 90°С на первых тарелочках нижней колонны начинается резкое повышение температуры. Очень похоже, что кроме спирта, еще какая то хрень лезет из куба на вход колоны и потихоньку прет по ней вверх. Как видим ДЕФ на сие событие "реагирует" с диким опозданием.Esc, 20 Июня 16, 12:18
У меня вопрос , прошу тупому объяснить. Это почему дэф на сие событие "реагирует с диким опозданием "? Хвостовые соединения  плавно с первой тарелки подымаются вверх к дэфу. Сконденсированная флегма опускает  эти хвостовые спирты  вниз. Поэтому пока хвосты подымутся до дэфа температура в кубе подымется намного выше чем 90°С. Esc, в чем я ошибаюсь?
porogn Магистр Уфа 213 10
Отв.1561  04 Авг. 16, 22:02
Доброе время суток, комрады.
Давненько не заходил и не писал.
Но снова беда. Привез оборудование на дачу (провальная хд/4 750 и ПК2500 на тенах с РМ2)
Так вот, ради этого дела завел воду в дом от насосной станции. Сразу на выходе у нее стоит регулятор давления настроеный на 0.1 бар меньше чем включение насоса. Так вот, ну нет ни какой стабильности на градуснике в ПК. Скачет как чекнутый. РМ воткнут в китайский показометр. И вот что странно, вольтаж на входе он показыайет вполне стабильный. Ну гуляет 2-3 вольта. Но если смотреть ватты, то там беготня до 30 ватт. Убил 2 вечера а толку 0. В чем может быть беда?
Nout Специалист Королев 134 60
Отв.1562  05 Авг. 16, 09:46
Доброе время суток, комрады.
Давненько не заходил и не писал.
Но снова беда. Привез оборудование на дачу (провальная хд/4 750 и ПК2500 на тенах с РМ2)
Так вот, ради этого дела завел воду в дом от насосной станции. Сразу на выходе у нее стоит регулятор давления настроеный на 0.1 бар меньше чем включение насоса. Так вот, ну нет ни какой стабильности на градуснике в ПК. Скачет как чекнутый. РМ воткнут в китайский показометр. И вот что странно, вольтаж на входе он показыайет вполне стабильный. Ну гуляет 2-3 вольта. Но если смотреть ватты, то там беготня до 30 ватт. Убил 2 вечера а толку 0. В чем может быть беда?porogn, 04 Авг. 16, 22:02

У меня тоже насосная станция, ПК2500 и колпачковая 750 и стабилизатор мощности. Так я для стабилизации воткнул дополнительный расширительный бак и поставил редуктор давления. При первых перегонах мучался и все что можно крутил туда сюда. Сейчас приноровился.

Когда гоню брагу через ПК, мощь на 2 кВт стабильно и воду выставляю таки образом, чтобы теплая текла из ПК. Уже и редуктор не включаю. Когда насос включается, давление растет и отбор падает, после выключения все стабилизируется на круги своя.

Когда гоню колонна плюс ПК тоже приноровился - когда беру головы воду еще меньше делаю, что течет горяченькая, еле-еле. Мощь на 0,9 кВт и таким образом насос редко включается. Когда включается отбор прекращается, затем по выключению насоса через 1-2 минуты опять начинает идти и стабилизируется.

При отборе тела рассчитываю вилку отбора при мощности 1.3 кВт. Пытаюсь не уходить ниже теоретического ФЧ3. Т.е. т.к. отбор в промежутке вкл/выкл плавает, то и расчитываю чтобы он перед включением не был больше определенной цифири. По мере роста кубовой температуры отбор уменьшаю.

Как-то вот так.  

ИМХО - все дело в воде охлаждения при работе с ПК - чем она стабильней, тем лучше и проще. И кстати фишка в скорости потока через ПК и температуры подающей воды, а эти два параметра даже с редуктором плывут во время работы.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.1563  05 Авг. 16, 10:02 (через 17 мин)
... беда...
... провальная хд/4 750 и ПК2500...
... завел воду ... от насосной станции. Сразу на выходе у нее стоит регулятор давления настроеный на 0.1 бар меньше чем включение насоса. Так вот, ну нет ни какой стабильности на градуснике в ПК. Скачет как чекнутый...porogn, 04 Авг. 16, 22:02
По пунктам.
Раз озвучил параметр давление включения, то высока вероятность, что станцией управляет РД (реле давления). Насосная станция с управлением от РД поддерживает в системе водоснабжения давление между двумя значениями.
Нижнее (давление включения) допустим 1,5 бар.
Верхнее (давление выключения), обычно на 1 - 1,5 бара выше нижнего, допустим 2,5-3 бара.
Как итог, давление в системе водоснабжения, при работе такой насосной станции рисует пилу от 1,5 и до 3 бар. Можно конечно вспомнить что под станцией имеется ГА (гидроаккумулятор). И многие уверенны что сей девайс (ГА) якобы стабилизирует давление. Но это не так.
Более подробно суть различных водоснабжающих девайсов описывал здесь https://www.forumhouse.ru/posts/3128972/ и на следующей страничке https://www.forumhouse.ru/posts/3142250/.

Идем дальше к редуктору (регулятор давления). К сожалению сей девайс очень плохо выполняет возложенные на него обязанности (стабилизировать давление) при мелюзгавом протоке (расходе воды). А ПК2500 от Игоря не замечена в прожорливости потребления охлаждающей воды.
Как вариант "помощи" редуктору. Попробуй во время перегонки приоткрыть любой потребительский кран. Типа увеличить проток через редуктор. Посмотри как это скажется на стабильности показаний градусника в ПК.
И еще по редуктору. Я бы настроил сей девайс не на 0,1 бара ниже нижнего давления в системе (давление при котором включается НС (насосная станция)), а чуть поболее. Ну хотя бы на 0,3-0,4бара.

У меня так же имеется ПК и насосная станция. Что бы не напрягать станцию многочасовым мелким расходом на охлаждение ПК2500, или прочих экономных девайсиков от 223 - сделал следующее [сообщение #12744680] .

Ага забыл о главном. Процентов на 99,9999... уверен, что твоя беда (прыгает температура на ПК) в нестабильной струе охлаждающей  жидкости. О банальной флегме попадающей на "кончик" градусника и колбасящей показания, стыдно напоминать.
Отв.1564  05 Авг. 16, 10:33 (через 31 мин)
У меня то же имеется ПК и насосная станция. Что бы не напрягать станцию многочасовым мелким расходом на охлаждение ПК2500, или прочих экономных девайсиков от 223 - сделал следующее [сообщение #12744680] .Esc, 05 Авг. 16, 10:02

Кстати где прикупали помпу? Надо тоже так сделать и не париться.
Отв.1565  05 Авг. 16, 10:51 (через 19 мин)
где прикупали помпу?Nout, 05 Авг. 16, 10:33
На али естественно, вот в этого кента http://ru.aliexpress.com/...08.0.120.WmeD3a.

Есть аналогичные помпочки и в других алишных продаванов и намного дешевле. Но по отзывам покупателей "дешевые" не выдают заявленные характеристики. А по этой ссылке якобы обитает сам производитель сих насосиков.

И маленький нюансик. Я брал эту конкретную модельку с расчетом под расход "своей воды". Вода у меня с колодца, температура гуляет от +6 ÷ 8°С зимой и до +16 ÷ 18°С летом.
Измерь расход воды при "твоей температуре". И по полученным данным выбирай помпочку не забыв про некий запас по производительности.
Отв.1566  05 Авг. 16, 10:57 (через 6 мин)
Есть аналогичные помпочки и в других алишных продаванов и намного дешевле. Но по отзывам покупателей "дешевые" не выдают заявленные характеристики. А по этой ссылке якобы обитает сам производитель сих насосиков.Esc, 05 Авг. 16, 10:51

Погуглил - есть помпы для аквариумов с регулировкой производительности. Надо попробовать. Думаю с регулировкой удобно будет.

Добавлено через 1ч. 57мин.:

Прикупил девайсик с регулировкой погружной - в выходные потестим.
20160805_124909.jpg
20160805_124909.jpg работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.
20160805_124940.jpg
20160805_124940.jpg работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.
porogn Магистр Уфа 213 10
Отв.1567  05 Авг. 16, 13:12
Esc, так то оно и есть что управляется реле давления. Как раз то, оно включает насос на 2.1 и отключает на 3.1. Регулятор стоит на 2 и меньше выставить не могу, видимо его нижний порог.
Я думал про доп емкость и насосик, но так пропадает весь "кайф" от дачного водопровода ))
Можно попробовать вариант с доп потребителем.
Но походу вариант с промежуточным накопителем самый рабочий.
Отв.1568  05 Авг. 16, 15:38
с регулировкой удобно будет.Nout, 05 Авг. 16, 10:57
Само собой.
А я решил пойти еще более "удобным", как мне кажется,  путем. Хотя не исключаю, что заблуждаюсь.
Для себя определил пока следующее. Юзаемые мной девайсики неплохо работают когда температура охлаждающей жидкости покидающая аппарат держится примерно на уровне +50°С. Многие форумчане говорят примерно то же, определяя температуру отработанной охлаждающей воды как значительно теплую и даже горячую. Но есть некий нюанс практически незаметный при "ладошечном" измерении температуры. Суть его проста. По мере истощения кубовой спиртуозности возрастает потребность в охлаждающей жидкости.
Вот и хочу поручить контроллеру управлять производительностью помпы. В начале попробую взять сигнал с градусника мониторящего охлаждающую жидкость (голубая кулебула на обзорном графике именуемая охлаждение).
obzornii.png
Obzornii. работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь! Перегонка.

Типа растет температура отработанной воды -  помпочка качает более резво.

P.S.
График демонстрирует пока мануальное управление охлаждением. Градусник мониторящий охлаждающую воду стучит о росте температуры - я чуть отпускаю гофман на помпе увеличивая проток.
Отв.1569  05 Авг. 16, 16:04 (через 26 мин)
Ну да, логично. Зависимость производительности помпы от температуры охлаждающей жидкости на выходе. Тем самым прямое влияние на стабильность отбора. Да и в итоге на качество )))

Кстати вопрос - судя по графику датчики стоят на двух колоннах - на 750 и 375. Правильно я понимаю что колонны одновременно применяются? Что дает конструкция в отличии от одной 750-й?

Ага. Увидел что обе стоят. Так в чем плюс применение 750 и 375?
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.1570  05 Авг. 16, 18:56
По мере истощения кубовой спиртуозности возрастает потребность в охлаждающей жидкости.Esc, 05 Авг. 16, 15:38
Немного ,как всегда, вклинюсь.Всегда удивляло последнее,т.к. имея по охлаждению ПОСТОЯНКУ всегда УВЕЛИЧИВАЮ нагрев по истощении кубовой спиртуозности.
И опять же,зачем играться с ПОМПОЧКАМИ при возможности применения АВТОНОМКИ.Не идеально,но напорядок комфортнее помпочек,хотя если качать последней ЦИСТЕРНУ-тогда ДА.

Добавлено через 4мин.:

Так в чем плюс применение 750 и 375Nout, 05 Авг. 16, 16:04
Попробуй ПРОДУКТ после связки,да еще после ДВОЙНОЙ сгонки.Как говорится - разница.
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.1571  05 Авг. 16, 23:35
нет ни какой стабильности на градуснике в ПК. Скачет как чекнутый.porogn, 04 Авг. 16, 22:02
Та же беда.Причём скачки t на пару порядков интенсивнее скачков давления. Я думаю, колонна (ХД-4, старая, в металле,барботаж, разумеется, не виден) работает в предзахлёбном режиме. Борюсь (после танцев с бубном) понижением мощности: головы (1 капля в секунду) отбираю на 800 вт, при отборе тела слежу, чтобы скорость отбора была меньше подаваемой мощности (при 1200вт - 900-950мл, при 1400вт - 1000-1050вт). Скорость отбора крайне нестабильна. При всём при том,продукт получается 95% по АСП 3 и весьма недурственной органолептики после разбавления и отдыха.

Добавлено через 5мин.:

зачем играться с ПОМПОЧКАМИХ-П, 05 Авг. 16, 18:56

Не у всех есть возможность приобрести автономку
Отв.1572  05 Авг. 16, 23:52 (через 18 мин)
При всём при том,продукт получается 95% по АСП 3 и весьма недурственной органолептики после разбавления и отдыха.ujen, 05 Авг. 16, 23:35
Анализируй,эксперименентируй и будет УДАЧА.Начало ты УЖЕ увидел.Успеха!
Отв.1573  07 Авг. 16, 05:30
... И опять же,зачем играться с ПОМПОЧКАМИ при возможности применения АВТОНОМКИ.Не идеально,но напорядок комфортнее помпочек,хотя если качать последней ЦИСТЕРНУ-тогда ДА.Х-П, 05 Авг. 16, 18:56
Беру калькулятор и считаю объем цистерны.
Расход на ПК2500 в среднем около 0,4л/мин.
20 - 22 литра бражки перегоняю примерно за 2 часа, из которых пол часа занимает прогрев куба (охлаждение в это время не требуется).
Итого моя бражная "цистерна" весит 0,4л/мин х 2часа ≈ 50л.

Прям сейчас переганяю СС. Задействованы два малых холодильника и ДЕФ 1750 (ХД-4). Мерная емкость сунутая под под охлаждение кажет 0,37л/мин.
Итого, например за 10 часов подобного баловства понадобится "цистерна" чуть больше 200л. Водичка у меня из колодца. Стоимость воды равна стоимости кВт*час затраченных на ее подъем в "цистерну". Помпа на 2,4 ватта скушает за 10 часов около 0,024кВт*час электричества. Сколько скушает за это время твоя автономка, скажет только она сама своей потребляемой мощой. Но явно не 2,4 ватта в час...
Электроэнергия в моем колхозе стоит прилично, в отличии от воды. Так, что лично мне выгоднее юзать китайскую помпочку. Тем более, что Игорь не раздает автономки за красивые глаза.
Отв.1574  07 Авг. 16, 09:54
Esc,как всегда подробно-респект.А как работать в "колхозе" зимой с помпочкой?Перейдя на автономку вздохнул с облегчением.КОНЕЧНО дороже,НО комфортнее.Был реальный опыт работы с помпочкой-замудохался сливать,переливать.
Отв.1575  07 Авг. 16, 10:23 (через 30 мин)
А как работать в "колхозе" зимой с помпочкой?Х-П, 07 Авг. 16, 09:54
Лично в моем колхозе - без проблем. Проживание на даче круглогодичное, и водоснабжение предусмотрел соответствующее. А зимой колодец выдает водичку с температурой примерно +6 - +8°С. Раз температура ниже, то и расход меньше. Соответственно и "цистерну" моно юзать менее емкую...  :)
Отв.1576  07 Авг. 16, 21:37
Esc,убедил.Но у меня с тобой немножко разные условия работы оборудования.Зимой всё стоит в бане ,где нет водоснабжения ,а летом охлаждение висит на общественном водопроводе,след. платят соседи за охлаждение МОЕГО дистиллята (предлагал поставить счетчики на воду-не хотят)-это радует и забавляет.Но даже если я подключу по твоей схеме-боюсь дебета колодца не хватит-надо же и стиралке с посудомойкой что то оставить.Практика с помпочкой дейсвительно была-не понравилось,но у тебя мнение обратное,обоснованное. 
lem167 Студент СПб 31 2
Отв.1577  08 Авг. 16, 01:49
Пробовал и латгальские коньяки и меды и травы, но почему-то столкнулся с тем, на что раньше не обращал никакого внимания - с мутью
Пробовал латгальский коньяк...мути нет никакой
сообщение удалено
Отв.1578  08 Авг. 16, 16:33
Попробовал на выходных свою свежекупленную помпу.

При перегонке браги не потянула она у меня, не успевала охлаждать. Дело закралось в высоте подъема, как у любого насоса - т.е. зависимость напора от высоты. Высота от насосика до ПК была около 0,5-0,6 м, плюс потери на сопротивление шлангов, при ее максимальной высоте 0,8 (типо заявленной). Вот и слабовато оказалось, плюс кажется мне что показатель на коробочке у нее завышен. Ну не суть, при перегонки браги штатная моя система с насосной станцией отлично справляется. Кран открыл и мощь на 2 кВт и погнали до 99 в кубе.

А вот после того как я две браги по 22,5 литра перегнал, разбодяжил итог водичкой колодезной, охладил и фильтранул через углевалку ночь - на утро поставил уже гнать через колонну.
Вот здесь помпочка не справилась только с работой на себя на 1,5 кВт. Снизил до 1,3 (она у меня рабочая и без помпы) и нормально поработал на себя час.
Потом головы на 1 кВт - стабильный капельный отбор без перекосов, как установил 130 мл/час, так и капало 3 часа без перебоев.
Тоже самое и с телом - как установил скорость 900 мл/час при 1,3 кВт, так и держалась, пока сам ее не снижал по мере роста температуры в кубе. 

и будет тебе счастье в виде автоматического поддержания уровня воды в емкостиEsc, 08 Авг. 16, 15:18
А поплавок у меня был простой - банка 3 литра, в ней помпа, банка под кран с постоянной струйкой воды и все.

В общем девайс, который помпой зовут, мне понравился:
- стабильный отбор
- можно спокойно пользоваться водоразбором в любой точке дома (домашние в восторге от снятого запрета на пользование водой во время перегона)

А с мощностью и высотой подъема у помпы я вопрос уже решил - я просто заменил ее на более мощную.

Уважаемый Esc! К тебе несколько вопросиков!

Задумываюсь я, в перспективе, над приобретением дефа, ПБ и ЦП или/и 375 колонны, в связи с этим вопросы:
- деф также сильно зависим от охлаждения как и ПК? какие припоны от него ждать?
- продукт из под дефа, по сравнению с ПК, при прочих равных - лучше/хуже?
- при твоей комбинации двух колонн - почему такая связка? в чем конкретные преимущества по сравнению с одной 750?
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.1579  08 Авг. 16, 16:37 (через 4 мин)
Esc, есть арматура для унитаза с неплохим гистерезисом, наверное около 10-15 см. уровня воды, включается разом и выключается аналогично. Можно поискать в сантехнических магазинах. Прошлой осенью в Леруа брал унитаз, там такая стояла, может есть и отдельно. Что характерно, подключение снизу.