Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 113 81
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.1600  29 Авг. 16, 14:34
Ямбукай, физика же, куда от нее деться. )))
Гоню на индукции, китайка ENDEVER IP-11, так она на режиме 1800Вт на самом деле потребляет из сети 1330Вт, а режим 2000Вт самопроизвольно плавно снижает мощность через 5 мин с 1540Вт до 1150Вт. Всерьез думаю как заставить это чудо китайской мысли выдавать хотя бы заявленную мощность 1800Вт. Потому как 1300Вт минус теплопотери это будет киловатт всего. А колпачковая вполне сможет переварить до 1800Вт, при навалке 40%, сократив тем самым время перегона почти в 2 раза. Ну и соответственно учитывая теплопотери подавать можно 2000Вт. Вот таки мысли бродят.
Извиняюсь, что несколько не по теме.
svlexa Бакалавр Башкорстакан 80 16
Отв.1601  29 Авг. 16, 19:17
Или для длинной колпачковой это не актуально?smg-s, 29 Авг. 16, 08:54
Почему не актуально,делаю третий дробный (хос) 85% крепость,гоню до 81,5 в кубе, пьется куда мягче и на запах лучше, чем после второго дробного.
smg-s Бакалавр Самара 93 24
Отв.1602  30 Авг. 16, 11:56
Почему не актуально,делаю третий дробный (хос) 85% крепость,гоню до 81,5 в кубе, пьется куда мягче и на запах лучше, чем после второго дробного.
svlexa, 29 Авг. 16, 19:17
Это на колпачковой или просто на голой ПК?
svlexa Бакалавр Башкорстакан 80 16
Отв.1603  30 Авг. 16, 13:25
на колпачковойsmg-s, 30 Авг. 16, 11:56
smg-s Бакалавр Самара 93 24
Отв.1604  30 Авг. 16, 18:35

svlexa, 30 Авг. 16, 13:25

А на скольки ваттах такую навалку получилось перегнать? Чем грел?
А то у меня захлебнулась почти сразу за 1000 вт на индукционке.
svlexa Бакалавр Башкорстакан 80 16
Отв.1605  30 Авг. 16, 18:48 (через 13 мин)
Плитка индукционная китайская Oursson IP1200T/S,гнал на 1400,сколько реально плитка выдает я не знаю не замерял,захлеба небыло.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.1606  30 Авг. 16, 21:38
А на скольки ваттах такую навалку получилось перегнать? Чем грел?
А то у меня захлебнулась почти сразу за 1000 вт на индукционке.smg-s, 30 Авг. 16, 18:35
Ну это старый прикол. Если ты сразу запулишь ей полтора килловата, имеется ввиду хд4, то захлебнется на верхней тарелке. Скорость пара не даст спуститься флегме. Надо, сначала, ее заполнить, на килловате, затем давать полтора.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1607  31 Авг. 16, 10:15
А то у меня захлебнулась почти сразу за 1000 вт на индукционке.smg-s, 30 Авг. 16, 18:35
Ты посмотри, как она у тебя захлебнулась? Если при старте, то снизь мощность, до импульса. Чтобы заполнить гидрозатворы. Если они не заполнены, то пар предпочитает идти через открытый гидрозатвор а не через колпачки. Когда гидрозатворы заполняться, только тогда увеличь мощность и посмотри, будет-ли захлёб.
Nout Специалист Королев 134 60
Отв.1608  31 Авг. 16, 10:43 (через 29 мин)
smg-s, почему тебя интересует именно крепкая навалка?

Я 1,5 года на этом комплекте отработал. Навалку менее 40% делать не надо. Я максимум 50% делал. Особо разницы не заметил.

Отбор обычно 600-700 мл/час. Тело получается отбирать примерно до 92 в кубе, далее температура в колонне поднимается.

Тут коллеги, хотели двойной перегон на комплекте сделать, но что-то не отписались, что получилось.AlexVv78, 29 Авг. 16, 08:48

Сделал двойной перегон на 750-й колпачковой.
Оборудование: ПК2500, 750-я колпачковая, куб 25 литров ТЭНы.
Делал вот как:
На ПК2500 плюс сухопарник перегон браги - первые 50 мл в топку, далее до 99 в кубе. Перегоняю две браги по 22,5 литра на инверте, получаю 6 литров 38-40 градусов с одной браги (т.е. суммарно 12 литров).
Разбавляю до объема 19,5 литров (емкость у меня такая) и получаю крепость около 23-25. Охлаждаю и углюю ночь по кругу через БАУ.
Далее на тарелку - час работы на себя при 1,3 кВт на тэнах, отбор голов покапельно 80-120 мл/час. Тело до 93 в кубе со скоростью 600-700 мл/час. Остаток в кубе пипец нитрокраска.
На выходе около 3 литров 95+.
И так я сделал ТРИ РАЗА.

Затем я смешал все три перегона с тарелок (около 8,6 литров) и разбавил (колодезной водой через барьер) до 40 градусов.
Получил около 20,5 литров 40 градусного. Как только разбавил до 40 получил очень вкусный сладкий запах.

И все это дело перегнал еще раз на 750 плюс ПК.
Что могу сказать - голов было реально меньше и запах у них был не такой как на первых перегонах на тарелках. Но 5% отобрал и 5% подголовников.
Гнал со скоростью 600 мл/час и к приближению в кубе 90 градусов плавно снижал где-то до 450 мл/час. Крепость тела 95+.
На 90-90,5 в кубе закончил отбор тела.

Периодически разбавлял и пробовал на вкус и запах. Хвостов не учуял. Но запах показался чище что-ли, чем после первой перегонки на тарелках.
Сейчас все отдыхает и настаивается (ягоды, настойки). Все оприходовал. Оставил чуток на беленькую, попробуем что получилось.

В следующий раз сделаю по другому - уберу разбавление и углевание перед первой дробной. Т.к. сделал вывод, что при меньшей навалке все-таки похоже промежуточные пролезли (запах сладкий после разбавления первой перегонки). Но вторая это дело убрала конечно, но все равно.

Да и после второго перегона на тарелке остаток в кубе был конечно не такой ядреной нитрокраски, но был.


Добавлено через 15мин.:

И решил я прикупить 375 колпачковую (плюс к 750), деф и переходник между ними возьму и термометр в него. И на связке двух колонн буду пробовать.
Да и над автоматикой задумался уже, но пока думаю какую брать.
И на перспективу смотрю ПБ плюс ЦП.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.1609  31 Авг. 16, 11:01 (через 18 мин)
Nout, с твоим похвальным скрупулезным подходом перфекциониста к своему делу советую присмотреться к доп оборудованию под названием Польский Буфер (см видео на Самогон и Водка) Он решает те же задачи, коих добиваешься ты, но без дополнительных чрезмерных временных затрат и многочисленных перегонов, ну и, что немаловажно, беж больших потерь спирта при многочисленных перегонах, а даже - наоборот.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1610  31 Авг. 16, 11:04 (через 3 мин)
разбавил (колодезной водой через барьер) до 40 градусовNout, 31 Авг. 16, 10:43
Nout, коллегу волнует 3 перегон высокоспиртуозного материала.

У тебя получается, что ты первый раз до 25% разбавляешь и из-за этого промежуточным легче в отбор попадать, поэтому нужна 3 перегонка. Я бы в таком случае на 2 перегоне (25% СС) отбирал головы и не заморачивался с изиками. А на 3 перегоне перегонял бы уже 50-60%.

Я ради интереса перегонял на прямоточнике высокоградусный 88% продукт после 2 дробной на ТК750 (немного развел). После 81,5 гр. в кубе останавливал отбор и нюхал, что осталось в кубе. Никаких признаков изиков не было. Поэтому сделал вывод, что 3 перегон не нужен (не вообще, а именно из-за изиков).
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.1611  31 Авг. 16, 11:27 (через 24 мин)
Как только разбавил до 40 получил очень вкусный сладкий запах.Nout, 31 Авг. 16, 10:43
Сахар... Сахар какой? Брал сахар на оптовке, так с ним не только брожение остановилось, на половине, так ещё и запах, как нос в сахарницу сунул. Не помогло ни третий отгон на 375 ККС-Н + ПК, ни конечное углевание. Так, что самоводка получилась со сладким запахом. Но на фруктах-яблоках всё замаскировалось, буд-то так и должно быть.
зы. Мне кажется, что сахар с отдушкой, чтобы лучше покупали.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.1612  31 Авг. 16, 11:29 (через 3 мин)
Провожу перевооружение оборудования.
Работал на КТС 375 ХД 4-тело отбирал 91-92% со скоростью 600-700 мл и подавал 1250 Вт
Продукт получался отличный.
Сейчас взял ХД 3 ККС-Н
Может кто подскажет цыфры на которых работает .Более 91%-92%мне не нужно.
Nout Специалист Королев 134 60
Отв.1613  31 Авг. 16, 11:32 (через 3 мин)
У тебя получается, что ты первый раз до 25% разбавляешь и из-за этого промежуточным легче в отбор попадать, поэтому нужна 3 перегонка. Я бы в таком случае на 2 перегоне (25% СС) отбирал головы и не заморачивался с изиками. А на 3 перегоне перегонял бы уже 50-60%.AlexVv78, 31 Авг. 16, 11:04
Была проба пера на своем опыте. Пока сам не поймешь как и чего, нормального результата не получишь.
А вот какой предел верхний навалки перед тарелками - это вот вопрос??? И почему он такой???
Почему 50-60? Народ весь пишет что оптимальная навалка 40. Почему не 50 или не 60 или не 70 оптимальная???
Чем выше навалка тем промежуточные меньше лезут. И в производстве при технологии читал, что используют навалку 40 и больше не рекомендуют делать.  

Добавлено через 2мин.:

Сахар... Сахар какой? Брал сахар на оптовке, так с ним не только брожение остановилось, на половине, так ещё и запах, как нос в сахарницу сунул. Не помогло ни третий отгон на 375 ККС-Н + ПК, ни конечное углевание. Так, что самоводка получилась со сладким запахом. Но на фруктах-яблоках всё замаскировалось, буд-то так и должно быть.
зы. Мне кажется, что сахар с отдушкой, чтобы лучше покупали.StasASV, 31 Авг. 16, 11:27

С сахаром все пучком - использую один и тот же - Беларусь, бело,сине-красные пакеты. С брожением проблем нет 3-4 дня. Технология по браге и ингредиентам для меня отточена и меня полностью устраивает.
А запах при разбавлении - это либо хвостики подпустил, либо изики пролезли при низкой навалке. Второе вероятней.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.1614  31 Авг. 16, 11:52 (через 21 мин)
Почему 50-60? Народ весь пишет что оптимальная навалка 40. Почему не 50 или не 60 или не 70 оптимальная???Nout, 31 Авг. 16, 11:32

40% оптимальная для 2 дробной перегонке, а не 3-й.

Где-то Игорь223 писал, что нормальная навалка для 2 дробной 40-60%. При этом считается, что головы лучше отделяются при слабой навалке. А так как большинство делает один дробный на тарельчатой, а не 2, то 40% это некое оптимальное значение. Я делаю между 40 и 50. Если бы делал два перегона на тарельчатой, то на последнем сделал бы более крепкую навалку.

Какова оптимальная навалка для 2 перегона, не знаю, в этом и вопрос. Я ее не делаю. Но чем крепче навалка, тем больше товарного продукта выйдет до появления промежуточных.


Nout Специалист Королев 134 60
Отв.1615  31 Авг. 16, 11:59 (через 7 мин)
[сообщение #16620]

Более менее вкурил почему так.
leo3 Студент Белгород 37 23
Отв.1616  01 Сент. 16, 23:14
Перегонял сегодня вино с красной сливы. Было около 20 литров. При первом погоне через медную клюшку на небольшой мощности отделил около 150 мл голов (100 мл очень сильно пахли ацетоном + 50мл взял на дополнительно). Далее полученый спирт разбавил до 40°  (получилось чуть менее 5л.) и начал дистилировать на 375 колпачковой колонне и ПК2500. Опять отобрал головы (130мл)  и тут я озадачился...
Учитывая что у меня не сахарная брага, а сливовое вино, мне надо было сохранить органолептику продукта. Поэтому отбор после 93° в кубе я решил продолжить и стал брать тело в отдельную посуду с разделением по градусам. Так вот до самого конца (до 100°) шел дистиллят с отчетливым запахом фруктов. Более того, и барда после второй перегонки не воняла, а пахла фруктами.
Вобщем все что накапало до 97° в кубе добавил к телу, а остаток пустил на хвосты. Причем сивуха в продукте начала себя визуально проявлять только после 99°. С 98 до 99 в кубе шел спирт 70°, с 99 до 100 получил 35°. В общей сложности с учетом первого погона слил 280 мл голов (150+130) и 200 хвостов. Тела получил 1400 мл 87°. Разбавил до 45. Попробовал - никакого спиртуозного запаха, пьется очень мягко и закусывать совсем не хочется.  

Так вот,чем озадачился - до этого гнал невыпитое виноградное вино с прошлогого и позапрошлого года. Правда при первом погоне головы не отсекал. Так вот и барда и хвосты после 95°  в кубе имели принепреятнейший запах который поскорее хотелось вылить в канашку. А тут совсем другое дело - аромат фруктов. Не причина ли этому то, что головы отделял  в первый раз? Хотел немного по Габриэлю сработать...
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.1617  02 Сент. 16, 22:03
Так, вроде, на фруктовых самые ценные ароматы в конце голов и в подголовниках, излишне головы обдирать не советуют...
leo3 Студент Белгород 37 23
Отв.1618  02 Сент. 16, 22:38 (через 36 мин)
Эт понятно. Но не слишком ли много хвостов взял? И если с виноградного вина пьется жестковато и барда после второго перегона воняла (как и хвосты отчетливо слышал), то сливовица шла как будто совсем без хвостов - запах исключительно фруктовый и барда не пахла.
Не могло ли получится так, что когда отобрал головы при первом перегоне, у меня ушел практически весь изик и при втором погоне с укреплением он остался в кубе? Запаха то ведь небыло... 
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.1619  02 Сент. 16, 23:32 (через 54 мин)
Игорь223 пишет:
"Так вот, к жесткости ведет (ИМХО конечно, по результатам собственных наблюдений)

1. Наличие головных фракций

2. Переуглеванность напитка (когда теже альдегиды (результат окисления спирта альдегиды и эфиры) появляются в избытке)

3. Отсутствие отдыха напитка

4. Попадание промежуточных фракций в отбор

5. Возможно, что и попадание хвостовых фракций в избыточном количестве в отбор, но это не факт для меня, пока, по крайней мере.

6. Ну и просто банальное завышение крепости продукта сверх комфортных цифр."