но даже такой изврат (датчики на поверхности колонны) неплохо фиксирует динамику температурного профиля колонны (об абсолютных величинах речь не ведем).Esc, 23 Сент. 16, 12:14один датчик не может показать температурный профиль колоны. температурный профиль складывается из показаний нескольких датчиков на колоне.
работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.1660 23 Сент. 16, 12:41
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1661 23 Сент. 16, 12:53 (через 13 мин)
Зачем нам температурный профиль? Прекрасно 1 датчик показывает рост температуры в колонне. Термометр в ПК показывает уже свершившийся факт, датчик же в колонне намного точней укажет на подход изиков из куба. При этом если колонна в металле и барботаж визуально никак не увидишь, именно датчик в колонне по установившейся в рабочем режиме температуре укажет, что процесс в норме.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.1662 23 Сент. 16, 13:05 (через 12 мин)
Зачем нам температурный профиль?AlexVv78, 23 Сент. 16, 12:53разговор шел о выявлении причин не стабильной работы определенной связки оборудования.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1663 23 Сент. 16, 13:13 (через 9 мин)
один датчик не может показать температурный профиль колоны.Rodomir, 23 Сент. 16, 12:41Кто бы спорил. Но график

к которому я применил выражение "температурный профиль в динамике", таки был построен по показаниям не одного, а 19 датчиков (750 колонна 10 датчиков, 375 колона 9 соединенных воединно).
И подобный факт
Термометр в ПК показывает уже свершившийся факт, датчик же в колонне намного точней укажет на подход изиков из куба.AlexVv78, 23 Сент. 16, 12:53фиксируется очень наглядно.
Для справки.
График как бы перевернут. Верхние кривые на графике принадлежат нижним тарелочкам. И резкий температурный рост на них, похоже и есть факт переползания на них изиков из куба.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1664 23 Сент. 16, 13:19 (через 6 мин)
Тогда пардоньте. Но мне кажется, что для определения нестабильности работы достаточно и одного датчика. Например, подал я излишек мощности, тут же начинает расти температура в колонне, четко видно. Если температура не стоит колом в колонне при отборе тела, а постоянно растет вслед за температурой в кубе, значит что-то не так.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1665 23 Сент. 16, 13:28 (через 9 мин)
Тогда пардоньте. Но мне кажется, что для определения нестабильности работы достаточно и одного датчика.AlexVv78, 23 Сент. 16, 13:19Это так. И для автоматики одного датчика внизу колоны за глаза. А гуру вообще смеются над нами, типа мой нос лучше любого датчика, а шорохи в трубке одетой на ТСА и сунутой в ухо, расскажут о здоровье колоны лучше всяких датчиков. Но лично мои познания в таинстве нашего дела пока на зачаточном уровне. И визуализация невидимого в видимое (типа графики от множества датчиков), для меня абсолютно не лишние. Можно всегда вытащить их из закромов, спокойно проанализировать, понять иль не понять свои ошибки.
Ой, чувствую получу бан за многословие не по теме.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1666 23 Сент. 16, 13:59 (через 32 мин)
Esc, нос в борьбе с изиками не показатель. Во-первых нос у всех разный, во-вторых при определенной концентрации уже не учуешь при всем желании. Крайний раз перегонял сахарный. Получилась дельта в колонне 0,4 гр., при 93 гр. в кубе. В ПК при этом дельта составила 0,1 гр. Получается как бы можно работать и чисто по датчику в ПК с минимальной дельтой. Но датчик в колонне дает намного больше уверенности, чуть выходит процесс из оптимума сразу полезла температура. Реакция на события быстрее намного и точней.
В ПК датчик часто нестабильно работает, то стенки касается, то еще чего. Неудобно работать по минимальному значащему разряду в 0,1 гр.
И с покупкой дефлегматора, останется только управление отбором дописать и будет полноценная автоматика.
В ПК датчик часто нестабильно работает, то стенки касается, то еще чего. Неудобно работать по минимальному значащему разряду в 0,1 гр.
И с покупкой дефлегматора, останется только управление отбором дописать и будет полноценная автоматика.
Кайл Брахловский
Бакалавр
Москва
53 4

Отв.1667 23 Сент. 16, 17:34
Собственно вопрос таков.
Имеются ли подобные унитазному поплавку, простые механические устройства, которые безо всякой электроники и датчиков уровня, имели бы некий гистерезис между уровнями включения и выключения?Esc, 08 Авг. 16, 15:18
Попробуй поставить 2-а бочка и соедини их вблизи верхней кромки переливом(прямой трубкой из одного в другой), слив тёплой воды установи во второй, полу-пустой бачёк и кинь туда тепловых элементов.
По теме ветки, где взять подробный поэтапный план работы с колпачковой и плёночной колонами в связке. Делал 2-ной перегон брага-сс-продукт получился полный отстой по вкусу с высокой спиртуозностью 93, делал на 375 колпачковой, с грехом пополам поменял её на 750, вот собираюсь перегнать СС у друга на даче. СС он получил на змеевике, боюсь испортить. Коллега с ветки "скорой помощи" накидал ниже следующий план работы, может есть у кого что добавить. Эту ветку прочитал целиком что-то прояснилось, но в голове ещё каша не улеглась, а гнать собираемся на выходных...
мое видение как должно быть у тебя:
Брага:
1.Восходящий холодильник закрыт, нисходящий на полняка, отбираешь СС до 99-100 в кубе, или до 5-10 в струе. Мощность до 2,5 кВт.
СС:
1. Нагрев до 70 в кубе на любой мощности, после мощность 1,5 кВт ВЕСЬ погон.
2. После 70 в кубе в восходящем и нисходящем холодильнике воду на максимум.
3. После того как начнется барботаж на тарелках, ждешь минимум 30 минут максимум час, работа колонны на себя.
4. Потом как прошло указанное время, начинаешь понемногу прикрывать воду в восходящий холодильник, пока не начнет капать 1-2 капли в секунду.
5. Отбирает головы 10% от АС.
6. После голов еще прикрываешь воду в восходящем холодильнике до того момента пока выход продукта не станет 600-700 мл тела в час ( удобно замерять сколько накапает за 36 секунд и умножить на 100).
7.Отбирает тело до 90-92 в кубе.
8.После 90-92 в кубе в оборотные хвосты по желанию.Unknownuser, 18 Сент. 16, 21:03
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.1668 23 Сент. 16, 17:48 (через 14 мин)
. Эту ветку прочитал целиком что-то прояснилось, но в голове ещё каша не улеглась, а гнать собираемся на выходных...Кайл Брахловский, 23 Сент. 16, 17:34все правильно только пятый пункт я бы подправил 5-10% в зависимости от сырья. ну еще удивился что 375 на 750 поменял. я 750 вероятнее всего в отставку отправлю..
да еще восьмой пункт расширил бы - 90-93 гр. в кубе.
Кайл Брахловский
Бакалавр
Москва
53 4

Отв.1669 23 Сент. 16, 18:13 (через 26 мин)
я 750 вероятнее всего в отставку отправлю..Rodomir, 23 Сент. 16, 17:48Почему, на что хотите поменять, если можно то поподробнее на счёт этого.
У меня 2 недели с момента покупки не прошло, не юзал её ещё могу пока поменять её на что-то другое...
Vladsvn
Бакалавр
Москва,Рязань
91 12

Тоже интересует этот вопрос.Хочу приобрести тк вот весь и враздумиях какую.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1671 23 Сент. 16, 20:45
Vladsvn, если выбор состоит из короткой и длинной, то я однозначно за длинную. А вообще надо знать, что хочешь делать, на каком сырье и т.д.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.1672 23 Сент. 16, 20:55 (через 10 мин)
Почему, на что хотите поменять, если можно то поподробнее на счёт этого.последнии пять страниц перечитай. не стабильная работа в определенной связке. если и с дефом будет чудить - просто выкину .
У меня 2 недели с момента покупки не прошло, не юзал её ещё могу пока поменять её на что-то другое...Кайл Брахловский, 23 Сент. 16, 18:13
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168

просто выкинуRodomir, 23 Сент. 16, 20:55Выкидывать не стоит, лучше продай и купи себе какую нибудь хорошую штучку. Это для психики полезней. Или подари. А это полезней для кармы. )))
Vladsvn
Бакалавр
Москва,Рязань
91 12

AlexVv78,Вообщем щас есть СС из яблок,вот думаю что и как дальше делать,хочеться оставить вкусовые качества.И на будущее зочеться делать виски)
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1675 24 Сент. 16, 19:39
Vladsvn, по яблокам я вообще не специалист. Сам раздумываю как яблочную брагу перегонять. Насчет виски, для него нужна бочка. Если интересуешься зерновыми дистиллятами и планируется выдержка именно в бочке, то почитай тему Габриэля61. Там скорее короткая насадочная предпочтительней, чем тарельчатая, хотя я сам на длинной ТК работаю. В самом простом случае и простого аппарата достаточно, но потери будут большие.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1676 25 Сент. 16, 10:17
Вроде, пришли к выводу, что насадочная обдирает сильнее. Согласен с тобой, что длинная лучше. Универсальней. Всегда под фрукты можно вынуть лишние тарелки. Впрочем, если есть деньги, лучше купить и ту и другую и не париться с разборкой колонны.
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168

Впрочем, если есть деньги, лучше купить и ту и другую и не париться с разборкой колонны.ujen, 25 Сент. 16, 10:17А еще можно из длинной и короткой, поставив короткую снизу, сделать очень длинную. Соединить их через узел отбора и попробовать отобрать промежуточные вонючерсы. Потому как неоднократно писалось, что после них из куба можно добрать приятных запахов. Разумеется не на сахаре. Мне хочется такой эксперимент поставить. )))
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1678 25 Сент. 16, 15:23
Вроде, пришли к выводу, что насадочная обдирает сильнее.ujen, 25 Сент. 16, 10:17
Ты не понял, я не имею ввиду на насадочной фруктовый СС перегонять. Имеется ввиду перегонка насыщенного ИА первого тела по методике Габриэля. В данном случае чем выше разделительная и удерживающая способность колонны, тем больше спирта отожмешь. На насадочной больше, чем на тарельчатой. Вкус же получишь с тела 2.
Если же говорить о зерновом ХВ, то тут многие на длинных тарельчатых делают и довольны.
Про фруктовые почитай тему кальвадосную, на чем и как гонят.
Кайл Брахловский
Бакалавр
Москва
53 4

Отв.1679 26 Сент. 16, 03:30
последнии пять страниц перечитай. не стабильная работа в определенной связке. если и с дефом будет чудить - просто выкину .Rodomir, 23 Сент. 16, 20:55у тарелочек из белого искусственного материала возможно произошла деформация, вот и чудят.
Фото бы или какой тип колонны, если возможно без аббревиатур ...