RUDNM, в твоей ссылке вроде говорят о том что до 75мг SO2 не останавливает яблочно-молочное брожение.
Попробую внести 80мг/л метабисульфита калия, так как в нем SO2 только 55% по факту выйдет около 40мг SO2.Egori4, 05 Окт. 15, 13:31
Там вот что говорится:
Если сульфитация произведена до алкогольного брожения, то большого влияния па яблочно-молочное брожение она не оказывает. Введение даже небольших доз SO2 после брожения при переливках приостанавливает биологическое кислотопонижение вина.
Так как понижение кислотности после брожения, как я понимаю, и есть МКБ, тогда, судя по статье, внесение сульфитов (после спиртового брожения) останавливает МКБ. А то, что 75мг/л не останавливает - это про внесение сульфитов в самом конце активного брожения и до начала спиртового. Ранее
Mihan все очень хорошо написал:
Небольшой ликбез по ДД.
ДД подразделяются на три группы:
1.НЕ сахаромицеты. Это культуры, которые находятся в большом количестве на плодах и ягодах, и как следствие, очень быстро начинают брожение. Но к сожалению, не терпят сульфиты и алкоголь, и уже завершают работу при содержании алкоголя 2-4%. Да, да, это то самое окончание бурного брожения Улыбающийся Ещё они очень полезны тем, что дают нам те ароматы, что не могут дать дрожжи из второй группы и все ЧКД вместе взятые.
2. Сахаромицеты. Они принимают эстафету брожения у первой группы дрожжей. Основная работа этих культур - поедание сахара и производство спирта. Они достаточно устойчивы к сульфитам и алкоголю, по некоторым источникам могут набраживать до 17% (с прикормом я думаю)! Чувствительны к содержанию азотистых веществ, поэтому их легко взять под контроль, чтобы получить сладкий сидр (процедура кивинга). Это то, что нам нужно, но их очень мало, и поэтому они долго размножаются, и брожение чисто на этих дрожжах (например после стерилизации сульфитами), начинается очень не скоро, что нервирует винодела, особенно неопытного.
3. Грибки и бактерии. Это всё то, что нам не надо, и может вызвать прокисание. Но всем им нужен кислород, и менее кислая среда.
Отсюда, есть несколько вариантов:
1. Брожение на ДД без какого либо вмешательства.
2. Начало брожения на ДД, а после окончания турбофазы, внесение ЧКД (лучшие для этого шампанские дрожжи).
3. Частичная стерилизация сусла(50% сульфитов от рекомендуемой дозы) после турбофазы, и внесение ЧКД.
4. Полная стерилизация в самом начале, и внесение ЧКД.
5. Внесение ЧКД без стерилизации.
Так что я, борясь с подобной заразой, для себя решил поступить так.
- Сидр с белой пленкой декантировал через кучу слоев марли. По вкусу - ооочень резкий. Боюсь уже, как бы не уксусное брожение началось:) тьфу-тьфу-тьфу
- Внес сульфитов. Довольно много - 100 мг/литр. По крайней мере такую норму рекомендовали в статье на
http://cider.org.uk/- Сейчас жду пару дней, после чего ввожу кислопонижающие дрожжи (опять спасибо Mihan-у, очень выручает советами) + глюкозу (50г/литр) + подкорму для дрожжей (там азот есть, он в т.ч. хорошо поможет МКБ). То есть получается, что я запускаю брожение заново.
Дальше стандартно.
завтра весы прикуплю которые позволят отмерить такие количества и сразу сделаю.Egori4, 05 Окт. 15, 15:52
Тут можно немного упростить. Если есть бытовые кухонные весы, которые в граммах умеют измерять, тогда очень просто поступить так: в 100 мл развести, например, 5 грамм сульфитов. В этом случае на каждый мл будет приходится 50 мг добавки. Дальше смотришь на объем сусла: если его 10л, а сульфировать хочешь до состояния 50мг/л, то достаточно внести 10мл разведенной воды. Конечно же, возможны любые вариации с начальным объемом жидкости и количество вносимых сульфитов (например, 100 грамм на 1 литр и т.п.)
Добавлено через 9мин.:Молочно-кислого брожения не наблюдалось. Насколько я понял из источников, его вообще быть не должноApollo-17, 05 Окт. 15, 16:47
Не факт. Какая была температура на всех этапах брожения?
Оптимально, как я понимаю, так:
8-12 градусов при бурном брожении (растягиваем процесс как можно дольше для насыщения ароматом)
10-15 градусов при спиртовом (опять же растягиваем процесс, чтобы отложить МКБ)
15-25 градусов при МКБ
Так что если совпали все условия, у тебя могло быть отличное МКБ.