Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Shannon
Студент
Санкт-Петербург
42 22


11.09 отжал и поставил сок на сидр, на ДД без сахара.Один раз снял с осадка. Вопрос: хочу часть сидра поставить на созревание в пивной кег, когда и на каком этапе это лучше делать?
Xelios
Специалист
Москва
115 31
Отв.1141 12 Окт. 15, 23:25 (через 14 мин)
Вопрос: хочу часть сидра поставить на созревание в пивной кег, когда и на каком этапе это лучше делать?Shannon, 12 Окт. 15, 23:11Есть мнение что после окончания бурного брожения, дополнительно сняв с осадка.
Санек33
Магистр
Владимир
239 24

Отв.1142 13 Окт. 15, 12:45
Вопрос такой: сидр стоял три недели. последняя неделя была холодная. Сидр осветлился очень хорошо-прозрачный. я его слил с осадка. сейчас стоит под ГЗ при Т около 15 гр. Когда я его буду в бутылки разливать на карбонизацию дрожжи надо добавить - не могли они все осесть при холоде а потом я их слил?
И еще: сидр на вкус очень сухой. можно как-то его "подслатить" или уже ничего не сделаешь?
И еще: сидр на вкус очень сухой. можно как-то его "подслатить" или уже ничего не сделаешь?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1143 13 Окт. 15, 13:29 (через 45 мин)
Дрожжи добавлять не надо. Чтобы не был слишком сухим, сидру надо дать время на созревание несколько месяцев. Только после этого у него формируется вкус. После этого сам решишь, подсластить его или нет.
Xelios
Специалист
Москва
115 31
Отв.1144 13 Окт. 15, 13:42 (через 14 мин)
Когда я его буду в бутылки разливать на карбонизацию дрожжи надо добавить - не могли они все осесть при холоде а потом я их слил?Если я ничего не напутал:
И еще: сидр на вкус очень сухой. можно как-то его "подслатить" или уже ничего не сделаешь?Санек33, 13 Окт. 15, 12:45
Дрожжи добавлять не надо, они есть, просто бродить медленнее будет, но нам же быстро и не надо, тем более уже в бутылке на карбонизации.
Сейчас - только сахарозаменителями, которые не едят дрожжи. Ну или чудить с сульфитами и т.п., в попытке убить дрожжи и после этого добавить глюкозы. Или попробовать изобрести что то новое, из серии тщательно неоднократно снять с осадка охладив по максимуму (фильтруем дрожжи), разлить по крепким бутылкам (шампанское), добавить глюкозы чуть больше чем хочется сладости, держать при +5 (мои дрожжи при этой температуре спят, нужно знать при какой засыпают твои). По идее что то здесь получится, по крайней мере сладость уходить будет оч. медленно, не знаю что будет с созреванием сидра.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1145 13 Окт. 15, 13:45 (через 3 мин)
Xelios, в теме про кивинг есть описание пастеризации.
я пробовал класть больше сахара (фруктозы, точнее). получил только большее количество пузыриков...
я пробовал класть больше сахара (фруктозы, точнее). получил только большее количество пузыриков...
RUDNM
Бакалавр
Москва
70 31
Отв.1146 13 Окт. 15, 14:07 (через 23 мин)
Ну или чудить с сульфитами и т.п., в попытке убить дрожжи и после этого добавить глюкозыXelios, 13 Окт. 15, 13:42Чудить - самое подходящее слово. Ибо вероятность того, что сульфиты убьют дрожжи сложно прогнозируема даже в случае больших концентраций. Например, у меня в одной емкости с концентрацией 100 мг сульфитов на литр брожение даже после добавления 1) сахарного сиропа (25г/литр), 2) пакетика Lalvin 71B и 3) подкормки дрожжевой не возобновилось. А во второй (150 мг сульфитов на литр) и без сиропа пошло нормально (там, правда, изначально сок чуть слаще был).
Xelios
Специалист
Москва
115 31
Отв.1147 13 Окт. 15, 14:22 (через 16 мин)
Papic, да, с пастеризацией полу-готового сидра тоже можно чудить
Ценное замечание - фруктозы, а не глюкозы, т.к. мы хотим что бы дрожжи медленнее ели сахар.
RUDNM, да, лотерея + сульфитизация сидра, что с одной стороны не страшно, а с другой стороны ничего хорошего.
Основная идея была в том, что бы убрать максимум дрожжей, добавить сладость, и поставить в температуру где дрожжи будут или спать, или практически спать.
Здесь много нюансов (основной из них - как будет созревать сидр, и будет ли), но в случае успеха на ограниченном промежутке времени можно получить созревший сладкий сидр
Так что у кого есть возможность - можно поставить эксперимент бутылок на 5, я к сожалению не могу, т.к. нет возможности держать температуру.

RUDNM, да, лотерея + сульфитизация сидра, что с одной стороны не страшно, а с другой стороны ничего хорошего.
Основная идея была в том, что бы убрать максимум дрожжей, добавить сладость, и поставить в температуру где дрожжи будут или спать, или практически спать.
Здесь много нюансов (основной из них - как будет созревать сидр, и будет ли), но в случае успеха на ограниченном промежутке времени можно получить созревший сладкий сидр

Так что у кого есть возможность - можно поставить эксперимент бутылок на 5, я к сожалению не могу, т.к. нет возможности держать температуру.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.1148 13 Окт. 15, 14:32 (через 11 мин)
Ибо вероятность того, что сульфиты убьют дрожжи сложно прогнозируемаRUDNM, 13 Окт. 15, 14:07
Для более гарантированной остановки брожения рекомендовали собрат калия... Но совместно с пиросульфитом калия.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1149 13 Окт. 15, 14:38 (через 6 мин)
RUDNM, да, лотерея + сульфитизация сидра, что с одной стороны не страшно, а с другой стороны ничего хорошего.Xelios, 13 Окт. 15, 14:22Чтобы убить ЧКД, знаешь, сколько сульфитов нужно? Это не выход, сидр потом вонять будет, выльешь все в каналью.
Основная идея была в том, что бы убрать максимум дрожжей, добавить сладость, и поставить в температуру где дрожжи будут или спать, или практически спать.Xelios, 13 Окт. 15, 14:22Что бы дрожжи спали, им нужна околонулевая температура. Если дрожжи злые, или если в сидре полно азотов, то сколько сладости им не кидай, всё слопают. Тут только можно их временно подсластить, или сахарозаменители.
Здесь много нюансов (основной из них - как будет созревать сидр, и будет ли),Xelios, 13 Окт. 15, 14:22Да, много, и температура один из них. Сидру надо пережить зиму, весну и кусок лета, с соответствующими температурными режимами. Но это в идеале. А так, после окончания брожения, не охлажадать и не нагревать, 13-18 градусов.
Xelios
Специалист
Москва
115 31
Отв.1150 13 Окт. 15, 14:55 (через 17 мин)
Mihan, а кто говорил что будет легко?
Экспериментировать то можно, шансы на успех есть. А вот с химией я бы действительно не связывался, совсем. А вот поиграться с выдержкой при минимальной температуре - я бы поигрался, если дрожжи не очень злые и можно держать температуру - шансы очень хорошие.

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1151 13 Окт. 15, 14:59 (через 4 мин)
А вот поиграться с выдержкой при минимальной температуре - я бы поигрался, если дрожжи не очень злые и можно держать температуру - шансы очень хорошие.Xelios, 13 Окт. 15, 14:55Тогда уж лучше кивинг

Санек33
Магистр
Владимир
239 24

Отв.1152 13 Окт. 15, 15:13 (через 15 мин)
Дааа... На такие танцы с бубном я не готов. Лучше сделаю что есть. Что получится, то и получится. Плохой результат - тоже результат. Тем более сравнивать мне пока не с чем.
Xelios
Специалист
Москва
115 31
Отв.1153 13 Окт. 15, 15:27 (через 14 мин)
Тогда уж лучше кивингMihan, 13 Окт. 15, 14:59Дык исходные не позволяют:
сидр стоял три неделиСанек33, 13 Окт. 15, 12:45
Санек33
Магистр
Владимир
239 24

Отв.1154 13 Окт. 15, 16:03 (через 37 мин)
Дык исходные не позволяют:Xelios, 13 Окт. 15, 15:27Именно. Он уже сухой в усмерть.
RUDNM
Бакалавр
Москва
70 31
Отв.1155 13 Окт. 15, 16:34 (через 32 мин)
Для более гарантированной остановки брожения рекомендовали собрат калия... Но совместно с пиросульфитом калия.Бендер Задунайский, 13 Окт. 15, 14:32В смысле сорбат калия? Как именно рекомендовали - в каких пропорциях (по 0,1г/л и сорбата, и сульфита или как-то иначе?) и в случае с какими дрожжами (ДД или ЧКД)? И в какой момент предполагается внесение?
Dreadnought
Бакалавр
Миасс
59 27

Отв.1156 14 Окт. 15, 08:38
Если стерилизовать (не пастеризовать)Mihan, 11 Окт. 15, 10:45
А в чём разница? Традиционно, когда заготавливается сок на зиму в банках- он пастеризуется, то есть нагрев идёт градусов до 70 кажется, не кипячение, чтобы компот не вышел. Или подразумевается под стерилизацией внесение сульфитов?
разливалось по ёмкостям из одной бочки? До или после разлива было как-то сделано осветление? ...После осветления, если оно было, все ёмкости были сняты с осадка одинаково?Mihan, 11 Окт. 15, 10:45
Да, отжималось всё в один день, в одинаковые _новые_ бутылки, чтобы не было шанса занести заразу с прошлых лет. Сок отстаивался с энзимом, стал прозрачным, шапка упала вниз коричневая. Не внося соли и мела - снял с осадка. Поставил под ГЗ.
Как такое начинает происходить, сразу надо сливать с осадка.Mihan, 11 Окт. 15, 10:45
Моя практика показала - это не очень помогает. Если уж сок заразился, то вкус безвозвратно испорчен. Брожение приостанавливается на несколько дней, а потом продолжается в том же духе. Я сейчас оставшиеся " в себе" бутылки перетащил в холодильник, врубил помощнее. Там +4. И в них пока процесс идёт как надо.
В первую очередь ошибся с дрожжами. Эти жрут всё под ноль. Ну а если уж использовать такие дрожжи, то всё равно, созревание сидра ещё никто не отменял. Обычно он становится питейным к концу лета следующего года. Вкус наполняется, смягчается и округляется, кислотность понижается.Mihan, 11 Окт. 15, 10:45
Да, я потому и спрашиваю у сообщества о максимально ленивых дрожжах. Про созревание: у меня обычно так: с осени до нового года - готовлю, с конца зимы до следующего урожая уже всё выпиваю

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1157 14 Окт. 15, 09:36 (через 58 мин)
А в чём разница? Или подразумевается под стерилизацией внесение сульфитов?Dreadnought, 14 Окт. 15, 08:38Да, все так.
Если уж сок заразился, то вкус безвозвратно испорчен. Брожение приостанавливается на несколько дней, а потом продолжается в том же духе.Dreadnought, 14 Окт. 15, 08:38И часто такое? Может в бутылках проблема? Пробовал их стерилизовать? А в чем проблема с бурным брожением? У меня начало тоже бурное, потом становится тише. Как портится вкус? Опиши.
Да, я потому и спрашиваю у сообщества о максимально ленивых дрожжах.Dreadnought, 14 Окт. 15, 08:38Здесь или ДД, или Lalvin 71B, или вот эти для эля:
WLP002 English Ale Yeast,
WLP028 Edinburgh Ale Yeast,
Читай про экперимент.
http://www.whitelabs.com/beer/cider
Но они дорогие. В смысле не столько дрожжи, сколко доставка в холодном контейнере.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1158 14 Окт. 15, 10:24 (через 48 мин)
WLP002 English Ale Yeast,Mihan, 14 Окт. 15, 09:36Полагаю будет небольшая разница если заменить на популярный сухой аналог - s-04 .
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1159 14 Окт. 15, 11:04 (через 41 мин)
Чтобы убить ЧКД, знаешь, сколько сульфитов нужно? Это не выход, сидр потом вонять будет, выльешь все в каналью.Mihan, 13 Окт. 15, 14:38А вот это подтвержденная инфа? Таки будет вонять?
Кто сульфитизировал, поделитесь, плиз!