Потихонечку по выходным занимаюсь с соклексом, начал естественно с имбирной и лимоном,потом заделал черноплодку, много её, заливал по три литра сортировки, гоняю по часу меняю стаканы на новю порцию и так три раза потом в куб добавил пол стакана глюкозы и разбавил до двадцати градусов. Через неделю попробовали компот в прямом смысле да ещё горький, хоть и с градусом. Перегнал на ПК2500 , опять добавил глюкозы развёл до 40 градусов, запах явно черноплодки но ещё не пробывал. Но тут как то заделал имбиРь лимон и стрючок красного жгучего перца. Три литра 70 градусов сортировки,в стекло имбиРь лимон и перец, два часа на 1000 в индукция затем перегнал на пк до 90 в кубе , головы не отсекал. Опять до 40 разбавил и ложку мёда на три литра стояло три дня. Вкус крайне интересен.
Добавлено через 5дн. 56мин.:
Тут такое дело как то заделал черноплодку. Три литра сортировки гонял по часу потом менял стаканы и так три раза, затем разбавил до двадцати градусов засыпал стакан глюкозы выждал неделю компот тока с градусом. Я это уже описывал но затем перегнал на ПК 2500. Стояла неделю разбавленная до сорока градусов. В эти выходные приехали взял я эту банку думал добавить глюкозы налил жене грам 30 для пробы и она говорит ничего добавлять из сладостей не надо. Водка с ее слов самая лучшая что я готовил, мягкая с уловимом запахом черноплодки. Получается я сделал крепкий настой черноплодки добавил на 5 литров 20 градусной настойки стакан 200 грамм глюкозы потом перегнал после недели отстоя и получил напиток Жена заявляет что никакая имбирная с лимоном и рядом не стоит. Да с перцом тоже зачетная вышла за неделю он явно проявился.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.465 03 Нояб. 15, 17:48
по просьбе nesdocа, которому мой рецепт показался сумбурным, уточнения "по пунктам". Бородинская Сокслет (2 место на летней встрече 2015 по результатам заочных дегустаций): 1. в куб 2,5л 70% сэма (сахарный, после второй дробной) + 1л воды, по калькулятору получается ~3,5л 50% 2. в сокслет-сухопарник, основываясь на рецепте Третьего настойка "Бородинская", 10г тмина, примерно 25г кориандра, примерно 100г перловки простой и примерно 50г перловки поджареной, предварительно прокрутив все это в блендере. 3. работа "на себя" в течение трех часов (мощность на индукционной плитке 1200Вт), после чего открыт отбор с дефлегматора. 45мл откинуты с названием "головы". 2л отобрано в основную емкость. Полученная крепость составила 80%. Остальное отобрано в "хвосты" для последующей переработки. 4. полученный дистиллят (2л 80%) разбавляется водой до 40%
АдвокатS
Магистр
Усть-Илимск
274 61
Отв.466 10 Нояб. 15, 02:46
Подпишусь на темку)))
Igor_x
Студент
Калининград
20 1
Отв.467 14 Нояб. 15, 21:11
А есть у кого рецепт, чтобы результат очень напоминал виски?
d_panaev
Студент
Москва
19 25
Отв.468 14 Нояб. 15, 23:16
Вечер добрый, друзья винокуры! Ну что я могу сказать... Свершилось. Приобрел сегодня по случаю набор для Сокслета к сухопарнику, ну и скороварочку к нему на 8 литров. Удобная и красивая - слов нет. Сокслет к сухопарнику тоже порадовал. Продавец сказал, что выкручивать колпачок не надо. Просто вставляешь стакан с перфорацией поверх - и нормально. Встал нормально, хотя к стенкам не прилегал и болтался. Если не прав, надеюсь, старожилы поправят. Может и откручивать надо - кто ж его знает как лучше... Ну и короче, собрал я эту приблуду и залил 1,7 литров сортировочки на пробу градусов 45. Сухопарник заправил, по совету Игоря223 который он давал в своем видео. Называется "Экстактор часть 1". Начиная с 8 минуты наш уважаемый академик обещал там, что если заправить свежее яблочко и дубовые чипсы, то погоняв это все на себя, получится недурной кальвадос. Напиток сей люблю, и поэтому возбудился уже заранее. Засыпал чипсов чутка - меньше столовой ложки, яблочко свежее с рынка красное порезал. Все не влезло, но не страшно. Запустил. Разогналось минут за 10 на индукции в 1600. Процесс пошел красиво. И в папропроводе задымилось, забулькало, и в переливе начался мастурбейт уровня жидкости. Красота, одним словом. Единственное, что перелив силиконовый болтался по мере заполнения, как клен ты мой опавший. Но ниточкой подвязал и он встал уверенно. Всегда так делаю. Пока два с половиной часа гонялось на себя на 1600 индукции (в реале - считай 1300) занимался хреновухой, калгановкой и прочими отработанными напитками. Немного смущало, что в силиконе цвет был радикально прозрачным во время заполнения и слива. Уже начал думать, что фигня. Чипсы не той системы, или еще что, но ничего, решил - вскрытие покажет. Произвел вскрытие куба и офигел. Такое впечатление, что в куб были налиты чернила. Запах из куба тоже эрекции не добавлял. Слил все в трехлиторовую банку. Получилось половина. По цвету напомнило английскую черную водку "Блавод". При более детальном рассмотрении цвет оказался отдающим в фиолет. Вообще офигел. Не удержался - отлил граммов 200 в бутылочку, охладил ее и попробовал. Напиток не похож ни на что из того, что пробовал ранее (а пробовал я много). Горький, приторный и отдает химией. Где я Бахуса прогневал - не знаю. Вот сижу, офигеваю, и думаю, что не так. Чипсы из самогон-маркета "дуб французсский средней обжарки" - раньше вели себя пристойно. Яблоко помыл, часть съел и жив. Даже вкусно было. Сэм тоже свой, проверенный. Может рецепт родился в мечтах у Игоря223, и практического подтверждения не имел, а на самом деле яблоко с дубом дает реакцию по производству чернил. Короче, хрен его знает (и пока настаивается вместе с цедрой и имбирем). А к Вам, уважаемые старожилы у меня 2 стандартных вопроса: кто виноват, и что делать. Может подскажет что какая добрая душа...
Добавлено через 18мин.:
Вот такое вот получил Img_20151114_221638. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
Добавлено через 1мин.:
Вот на таком Img_20151114_184943. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
Igor_x
Студент
Калининград
20 1
Отв.469 14 Нояб. 15, 23:57 (через 41 мин)
Кстати, такая же фигня по поводу болтающегося перелива....
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.470 15 Нояб. 15, 00:27 (через 31 мин)
от сокслета отказался, по душе холодная мацерация! ИМХО
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.471 15 Нояб. 15, 00:36 (через 10 мин)
d_panaev , колпачок из сухопарника снимать обязательно, иначе фильтр (ситечко) не встанет плотно ! на своё место и экстрактор работать правильно не будет. Я уже на нем делал мандариновую, лимонную,апельсиновую водки, джин отличный - 2,5 часа и 2 литра готово, мятный ликер, все нет смысла перечислять. Девайс отличный, надо уметь пользоваться. П.С. И кальвадос получается недурно - при правильном отборе дистиллята после часа-полтора работы на себя. С помощью экстрактора можно получить два вида напитков,производитель достаточно доходчиво это разъясняет в инструкциях.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.472 15 Нояб. 15, 14:53
крытие покажет. Произвел вскрытие куба и офигел. Такое впечатление, что в куб были налиты чернила. Запах из куба тожеd_panaev, 14 Нояб. 15, 23:16
а зачем из куба, по моему напиток надо собирать через отбор, или я ошибаюсь. по твоему методу можно было просто поварить Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.473 15 Нояб. 15, 15:45 (через 52 мин)
d_panaev, чипсы подготовленные? Любые чипсы готовить надо на пару или в кипятке. Рецепт уточни. Не получится никогда за два часа варки яблока и дуба кальвадоса и виски. даже настойка черной смородины в банке и через экстрактор отличаются на вкус.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.474 15 Нояб. 15, 16:07 (через 23 мин)
Девайс отличный, надо уметь пользоваться.Амфитон, 15 Нояб. 15, 00:36
Наверное особо удачно получается кальвадос и виски, не надо себя обманывать, не заменить выдержки в бочке,где происходят сложные физико-химические процессы, варкой яблок и щепы, а если вместо яблок добавить жареной перловки, то получится вискарь?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.475 15 Нояб. 15, 16:10 (через 3 мин)
А если изюм, коньяк ХО будет. Пробовал я дуб гонять. Кислятина выходит, дуб даже не напоминает.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379
Отв.476 15 Нояб. 15, 16:13 (через 4 мин)
Ну джин или кедровка великолепно выходят. А виски - эт уже другая тема.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.477 15 Нояб. 15, 16:16 (через 3 мин)
Про кедровку не скажу не делал, а джин понравился больше опять же холодным настаиванием, но тут дело вкуса.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.478 15 Нояб. 15, 16:45 (через 30 мин)
Я тоже крайне доволен сосклетом, но я пока только кедровку не делал, что бы потом из куба попробовать. Я пока все напитки после работы на себя полтора часа и в 8- литровый куб скороварка заливаю по четыре литра 65-70 градусов, потом снимаю стакан, ставлю ПК2500 с до 88-90 в кубе перегоняю на мощности 1000 индукции. Все что приготовил чума, я их называю ароматными водками, а что почти третий перегон после протоспирта . На этих выходных вскрыл пятилитровую баночку джина стояла месяц, все не доходило попробовать я в шоке знал бы что так вкусно выгнал бы двадцать литров, семья орет что бы еще срочно такого нагнал, с тоником и лимоном мы с женой за вечер литру выпили.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.479 15 Нояб. 15, 18:02
кие процессы, варкой яблок и щепы, а если вместо яблок добавить жареной перловки, то получится вискарь?Игорь2105, 15 Нояб. 15, 16:07
получается довольно вкусная вещь из перловки. выпил, и из стакана занюхал [сообщение #12499662]