Добрался таки я до гречки. В магните набрал по 15р/800гр , смолол на дробилке мелко, почти в муку. Засыппь 13,5кг , ГМ=5, ГОС на ферментах. Перегонка паром, дроблено на 2 тела по Габриэлю. Выход 0,42 Многовато... Ладно , теперь интересно про вкус и запах. Вкус/аромат очень близки к нейтральному, Т.2 уж должно чем то пахнуть... Как так? Сегодня перегоню Т,2 еще 1-2раза с отсечкой хвостов, посмотрю что останется...
Или вкусоароматику гречки дает именно солод? Следующий затор хочу поставить на Крупа 50% /солод 50%.
Гречишный виски.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.320 23 Июня 18, 11:30
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44
Отв.321 23 Июня 18, 11:51 (через 21 мин)
я сафспиритами пользуюсь, изиков меньше набраживают, сами не разогреваются, единственный минус- это долгий срок брожения, 5-6 дней получается
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Ilson, Так же ГОС на Ферментах?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.323 23 Июня 18, 12:12 (через 15 мин)
Вкус/аромат очень близки к нейтральному, Т.2 уж должно чем то пахнуть..Алексей SaR, 23 Июня 18, 11:30У гречи аромат в начале ,хвосты пустые. После голов первые 0.5-1.0 литра сс с ароматом,остальное можешь на НДРФ и скупажировать.
Смотри ответ Павук стр.15, отв 298
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44

ГОС на ФерментахСомовец, 23 Июня 18, 11:57Нет, гос без ферментов, я на дисты только солод пользую
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.325 23 Июня 18, 19:47
Или вкусоароматику гречки дает именно солод? Следующий затор хочу поставить на Крупа 50% /солод 50%.Алексей SaR, 23 Июня 18, 11:30Наоборот, на ферментах должно быть ярче. Попробуй добавить солода как полагается, 20-25%. Вкус гречки проявится после всех финальных перегонов, а запах и вкус уже после выдержки (так у меня получилось).
У гречи аромат в начале ,хвосты пустые.Видалый, 23 Июня 18, 12:12Не соглашусь, т.к. когда делал НДРФ из Т1, то помимо голов отобрал ещё 10% подголовников, чтобы помягче продукт получился. И аромата в итоге хватает.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.326 23 Июня 18, 22:24
Наоборот, на ферментах должно быть ярче. Попробуй добавить солода как полагается, 20-25%. Вкус гречки проявится после всех финальных перегонов, а запах и вкус уже после выдержки (так у меня получилось).Dmitry177, 23 Июня 18, 19:47Сразу определяется что брага была зерновая, дальше просто нейтрально, хвосты действительно пустые...Закрадывается мысль, что надо из такого материала делать "типа водочку" или НДРФ для белого пития.
Бугрыжник
Специалист
Волоколамский тракт
123 42

Гречка хитрый!
Травянистое растение - злак. Зерном считать, думаю не совсем правильно будет. Хрен знает что за зверь такой))
Травянистое растение - злак. Зерном считать, думаю не совсем правильно будет. Хрен знает что за зверь такой))
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.328 24 Июня 18, 16:27
Сразу определяется что брага была зерновая, дальше просто нейтрально, хвосты действительно пустые...Закрадывается мысль, что надо из такого материала делать "типа водочку" или НДРФ для белого пития.Алексей SaR, 23 Июня 18, 22:24Нет, все же я ошибался, после финального перегона Т.2 явно чувствуется греча, аромат вообще интересный, но хвосты по моему поздно отрубил, понадеялся на их "безликость". Хвосты собрал отдельно до 98° , очень и очень много аромата, добавлю их при перегонке к следующей порции Т.2.
Гречка хитрый!Гречка не злак. По всем "нашим" параметрам наверное можно отнести в зерновые. Не в овощи же)).
Травянистое растение - злак. Зерном считать, думаю не совсем правильно будет. Хрен знает что за зверь такой))Бугрыжник, 24 Июня 18, 14:39
Бугрыжник
Специалист
Волоколамский тракт
123 42

По всем "нашим" параметрам наверное можноАлексей SaR, 24 Июня 18, 16:27Тоже так считал, пока в поисковик не залез))
Для меня вопрос с гречкой остается открытым...

Отв.330 24 Июня 18, 20:32
но хвосты по моему поздно отрубил, понадеялся на их "безликость"Алексей SaR, 24 Июня 18, 16:27По моему опыту весь гречишный вкус именно в хвостовом погоне и остаётся. Хорошая колпачковая колонна прекрасно справляется с устранением навязчивого гречишного вкуса. Этот вкус радует первых пару-тройку рюмок. Потом хочется от него избавится. Делал я её в белом виде и с выразительным ароматом, и без него. Второй вариант понравился больше.
А
Гречка не злакАлексей SaR, 24 Июня 18, 16:27вообще без разницы)))
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.331 27 Июня 18, 14:45
Камрады, подскажите плиз!
Собираюсь гречка/солод по ГОС замутить, попробовать что за зверь. Дробить буду в мелкую крупку, не в муку.
Крахмал также тяжело выходит, как из куки? Варить обязательно?
Или можно просто настоять пару часов, а потом осахаривать?
Собираюсь гречка/солод по ГОС замутить, попробовать что за зверь. Дробить буду в мелкую крупку, не в муку.
Крахмал также тяжело выходит, как из куки? Варить обязательно?
Или можно просто настоять пару часов, а потом осахаривать?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.332 27 Июня 18, 17:50
Камрады, подскажите плиз!Поварить любую крупу крайне желательно, хотя бы минут 15 паром. У меня смолото одинаково мелко(полумучка) и кукуруза и греча, гречка разваривается легче, варю паром после закипания 20-30 минут, разваривается очень хорошо.+еще держу на распаривании 1 час, периодически мешалку включаю.
Собираюсь гречка/солод по ГОС замутить, попробовать что за зверь. Дробить буду в мелкую крупку, не в муку.
Крахмал также тяжело выходит, как из куки? Варить обязательно?
Или можно просто настоять пару часов, а потом осахаривать?Paganell, 27 Июня 18, 14:45
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.333 27 Июня 18, 18:34 (через 44 мин)
Paganell, по ощущению, крахмал выходит легче. Но, я всё равно варю полчаса. И, гречка не увеличивает густоту каши, а как была жиденькая, такой и остаётся. Эта странность по сравнению с другими крупами поначалу озадачивала, потом привык... Выход хороший, да. Думаю, можно и просто залить кипятком и дождаться до температуры внесения солода, но сам так не делал.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Спасибо, буду пробовать в воскресенье.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.335 28 Июня 18, 08:36
И, гречка не увеличивает густоту каши, а как была жиденькая, такой и остаётся.Dmitry177, 27 Июня 18, 18:34Да, тоже заметил.
Зато не любит низкого начального ГМ, на 50л воды засыпал 13кг крупы(ГМ=3,9) и не успел ливануть фермента А для разжижения- мешалка встала колом, еле расшевелил.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.336 28 Июня 18, 13:54
на 50л воды засыпал 13кг крупы(ГМ=3,9) и не успел ливануть фермента А для разжижения- мешалка встала коломАлексей SaR, 28 Июня 18, 08:36Это же почти 1:4. Мало? И какой ГМ тогда делать?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.337 28 Июня 18, 14:15 (через 21 мин)
Мало? И какой ГМ тогда делать?Paganell, 28 Июня 18, 13:54Можно делать любой, если предварительно в воду фермента А добавить и размешать хорошенько.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.338 28 Июня 18, 14:20 (через 6 мин)
Это же почти 1:4. Мало? И какой ГМ тогда делать?Paganell, 28 Июня 18, 13:54Я довожу ГМ перед брожением до 5,5, т.е. 70л воды и 13 кг крупы. При ГМ=4 при температуре 70-75°внести немного солода или Фермента"А". Или же внести их сразу при засыпке крупы.

Отв.339 28 Июня 18, 20:54
гречка не увеличивает густоту кашиDmitry177, 27 Июня 18, 18:34
Зато не любит низкого начального ГМАлексей SaR, 28 Июня 18, 08:36Не стоит обобщать. Это частные случаи для ваших условий. Гречка тут не при чём. Рекомендую присмотреться к t клейстеризации гречишного крахмала и правильности внесения разжижающего фермента.
сообщение удалено