читай ГХalexeyT, 06 Янв. 20, 09:31
Где? Под видюхой в комментариях манилов грозился ГХ выложить, но так и не выложил.
читай ГХalexeyT, 06 Янв. 20, 09:31
почему высота-зло?ВОблин, 06 Янв. 20, 09:36
перекури...ВОблин, 06 Янв. 20, 09:40Ога. Пост сдал.
есть утверждение что избыточная высота - зло. почему?ВОблин, 06 Янв. 20, 09:25Виктрыч наглядно указал на дикую флегму, как один из весОмых факторов
почему высота-зло?ВОблин, 06 Янв. 20, 09:36Высота или тарелки?
Виктрыч наглядно указал на дикую флегму, как один из весОмых факторовalexeyT, 06 Янв. 20, 09:49Виктрыч вообще обладает талантом одним словом выразить все возможные варианты, после него тяжело что то найти.
В книжке так написано. И то, если только читать избирательно.okun, 06 Янв. 20, 09:28У Креля,я так понял на него ссылаешься ,30мм 3 метра, а выше зло, 90 диаметров. У Запала 66+диаметров тр, и тоже не жалуется.
Мы вообще ни с чем не разобрались. Ни с пленкой, ни с "кипит-не кипит" , ни с отношением высота/диаметр... Вообще ни с чем.okun, 06 Янв. 20, 08:33
мы разобрались со всем этим. ты не внимателен.ВОблин, 06 Янв. 20, 09:30А вот мы щас и посмотрим
.Как правильно рассчитать колонну.Теперь после того как мы с этим "разобрались" ,появились вопросы.
Моё сугубо личное мнение. В ходу в основном два размера это 50 и 37 Примерная подаваемая мощность равна сечению трубы . Для 50 это 1963 Ватт для 37 это 1075 Ватт . Производительность прямо пропорционально мощности. Грубо на 50 можем 2 литра в час на 37 это 1 литр в час. Эффективность насадки (по Крелю ) 10 -12 диаметров. Диаметр трубы равен 10-12 диаметров насадки. Отсюда 4 в в 50 трубу , 3,5 и 3 в 37 . ВЭТС у насадок примерно известна. Для нормальных условий ,примерно у 4 это 4 см у 3 три см. (Образно ,примерно, для расчёта высоты колонны) Для нормального разделения надо 40 ТТ . Вот и получаем то ,что для насадки 3 см надо 1,2 метра ,для насадки 4 надо уже 1,6 метра но для соответствующего диаметра. Насыпим не подходящую насадку к диаметру,потеряем эффективность этой насадки , то есть её ВЭТС и в результате наша тройка будет иметь ВЭТС уже не 3см а 4 см ,насыпав в 50 трубу тройки вынуждены будем увеличить высоту трубы . Так что 1.2 метра для ВД 37 с тройкой ,будет равно 1,6 метра с тройкой на 50 трубе.Но из за более плотной укладки потеряем в мощности. Примерно как то такЯнн, 04 Янв. 20, 13:46
Как видишь - об этом знали на форуме - еще 11 лет назад..Запал, тебе знакомо изречение: "Человек, которому кажется, будто он очень ясно излагает мысли, не всегда бывает понятен другим, потому что он идёт от мыслей к словам, а слушатель — от слов к мыслям." (Никола Шамфор)?
НО! Тут я обратил внимание на стрелку манометра. Она колебалась с периодом ШИМа (около трех секунд, из которых почти половину времени светодиод на твердотельном реле горит - половину потушен) от 14 до почти 20мм ртути.
У меня есть устойчивое подозрение, что этот предзахлеб связан с колебаниями давления, появившимися во второй половине отбора и усилившимися к его концу. И если изменить схему ШИМ ( как я точно не знаю - период уменьшить, пилу уменьшить\увеличить, еще чего?) - вполне возможно получить регуляцию с меньшей уставкой - большей стабильностью. И снять предзахлеб. Другой вариант - сразу ставить 16мм ртути в качестве величины стабилизации - все.
игорь223, 07 Апр. 09, 10:14
Я, кстати подобному явлению целую тему посвящал, применительно к тогдашней регулировке - на прессостатах..Zapal, 06 Янв. 20, 03:21
Когда-то на ф22*1 я к 2-м слоям (помимо тряпки)натянул третий. выиграл 20 ватт. 10 вт на метр.alexeyT, 06 Янв. 20, 09:49Вот это совершенно обоснованно. Роль теплопотерь по колонне трудно переоценить, тем более, что если сравнивать укрепляющую и разделяющие части колонны, то ясно, что распределение ТП нелинейно и м.б. так, что их влияние вверху на ТМО больше, чем внизу, хотя и градиент Т внизу выше. Ну и каналообразование конечно играет роль на малых соотношенияx H/D.
С другой стороны, много сейчас коллег (кроме Урия и Алекс_В) стабилизирует кубовое давление?Зеленый змей, 06 Янв. 20, 11:50Зеленый змей, я с 2009-го не стабилизирую давление в кубе. Не раз уже писал, что это вредно и чревато поздними захлёбами, особенно, если работаешь на предзахлёбе, в плёнке может ещё и проскочить.
и народ на этом работает,Янн, 06 Янв. 20, 11:15"Путем численного эксперимента на описанной математической модели проанализирована работа ректификационном колонны диаметром 600 мм. разделяющая способность которой соответствует 40 теоретическим тарелкам при разделении 8 м исходного сырья. 11ри этом объем жидкости на каждой теоретической тарелке принимали равным 20 л. а расход паровой фаты по высоте колонны - 20 кмольч. В качестве сырья принята водно-спиртовая смесь, содержащая 20 примесей, наиболее характерных для спирта-сырца, в том числе 5 альдегидов. 6 эфиров. 5 высших спиртов и 4 органические кислоты. Суммарное содержание каждой труппы примесей принято максимально допустимым в соответствии с ГОСТ на спирт-сырец, а соотношение концентраций примесей в пределах каждой группы взято на основе анализа литературных данных 11. 6, 7].
не пойму, неужели сложно найти ГХ этого "ректификатора" и убедиться, что на базис он вытягивает?Ребят извините, мне всё покоя чужая слава не дает. Дядя Лёша , всё легко проверить. Достаточно организовать соревнование на нейтральной территории Скажем моя кривая труба на мочалках, против модной трубы с волшебной насадкой твоего друга. Один исходник ,в одном месте. Отбор от вдуваемой мощности. Потом на независимый ГХ отошлём ,проигравший отдаёт свою трубу победителю .Справедливо?
К чему столько словесного поноса?alexeyT, 05 Янв. 20, 18:33
Потом на независимый ГХ отошлём ,проигравший отдаёт свою трубу победителюЯнн, 06 Янв. 20, 12:43И дегустацию обязательно.
1 -Зачем такую высоту городить,можно и на 75 см получать такой же качественный спирт ?
2- Зачем крупная насадка с большой ВЭТС ,когда есть двоечка с маленькой ВЭТС и с лучшей эффективностью лучше мелкую сыпать?
3- Зачем ограничивать производительность маленькими диаметрами ,когда можно получить много хорошего спирта на колонне 3" и при этом не надо долбить потолков ?Янн, 06 Янв. 20, 11:15
стабилизировал давление на 2/3H колонны, а сейчас колонну разобрал - в т.ч. для перемещения точки стабилизации давления ещё выше по колонне.AlexB, 06 Янв. 20, 12:02Не понятна логика. Хочешь использовать демпферные свойства колонны? Так можно и до дефлегматора дойти
чем ближе к источнику сигнала, тем меньше помех и искажений, выше оперативностьЗеленый змей, 06 Янв. 20, 13:23Тем "длиннее" цепь обратной связи и тем ниже устойчивость системы.