оно в топике этой темы - первым рисунком:
[Разделённая труба]
только надо слегка подпилить, спецпроект для любителей узлов отбора и нелюбителей насосов.

Какую мощность ты видишь в твоей установке, или вернее как будет распределяться мощностная нагрузка на колонны?Мощность "установки" ограничена техническими характеристиками колонны. С теплопотерями ,а их в этой схеме больше ,в большой куб с брагой вдуваю в районе 2,2 кВт. Далее захлёб. Тэн 3кВт . Разогрев 7кВт при 60 (10% )литрах браги. Всё .
Вопрос исходит из наличия одной фазы в которой 206-210 вольт, и под нагрузкой проседает до ~185-190 вольт.свирепый гарри, 24 Янв. 20, 15:57
Один раз только пишу по этой схеме, больше не провоцируй.AlexB, 24 Янв. 20, 16:18Я вообще собрался впасть в анабиоз.Делюсь ПРОВЕРЕННОЙ информацией. А отвечать или спрашивать если что не понятно дело не моё. Кто хочет тот услышит.
. Чего собираешься гнать? Вроде сахарную бражку, т.к. по зерну вообще не в тему, а по плодовым только для вина.AlexB, 24 Янв. 20, 16:18Какая разница чего гнать, главное идея,а уж как её применить дело лично каждого. По сахару проще,парогениратор не нужен, плодовыми тоже, с зерном через парогениратор. И почему с зерном не в тему ,если на спирт по ГОСТу ?
Непонятка по тэнам - в 1ом кубе не может не быть, как насчёт 2-го? По идее тоже должен быть, иначе это просто агроменный сухопарник, непонятно нахера нужный. Если тэны во 2м кубе есть, то как ты обеспечишь согласованность одновременной работы кубов по мощностям и что будет залито во 2-ой куб в качестве неснижаемого остатка?AlexB, 24 Янв. 20, 16:18Под бочкой плитка 4кВт в бочку вставляем либо тэн 3кВт либо барботер от парогениратора от сырья и желаний. Тэн во втором кубе есть. Это универсальная "установка" пока гонится брага нагрев в малом кубе обеспечивает пар с браги. Куб постепенно наполняется , к концу прогона он наполняется до рабочего уровня. После прекращения перегонки браги включаем нагрев этого куба и "установка "становиться обычной колонной . Либо в плёночном режиме либо в ЭМУ режиме (в схемеЭМУ приставку не нарисовал ) Во втором кубе после окончания перегонки браги имеем С 60 литров 10% имеем 25 литров 24% СС или 20 литров 30% второй куб 30 литров. По сути второй куб при перегонке браги не сухопарник, а мокропарник.Во второй куб ни чего не заливаю. 20 литров 30 это 6 литров по АС 20 -6 = 14 литров остаток. У меня защита отрубает на 9 литрах.
3. Над 1-ым кубом дефа нету, т.е. укрепление будет только за счёт дикой флегмы на твоей меди. Если сахар, то нахера там медь, а для виноматериала не знаю - приветствуется там медь или нет. Т.е. это прямоток с верт. сухопарником - укрепление минимальное, макс 1-2 ТТ, т.е. во 2-ой куб поступает грязный пар крепостью 50-70*С и что с ним дальше, зависит от ответа на вопрос№2 по тэнам и неснижаемому остатку.AlexB, 24 Янв. 20, 16:18Царга, с медью по желанию. Ключевое слово медь,
4. Что за подогреватель 8? Чего он греет и как управляется?AlexB, 24 Янв. 20, 16:18можно без неё ни чего не меняется. Подогреватель воды . В деф загоняем подогретую воду. Больше напор , холоднее вода. У меня автономка с 1 кубом воды. На насосе байпас и кран им регулируем общую подачу . Ещё есть кран в верху дополнительна регулировка если что его крутим. Может кто то и по другому решит регулировку, меня это устраивает на 100%.
5. Что там за 3 дефа вверху? Нахера их 3? Что их охлаждает?AlexB, 24 Янв. 20, 16:18Это один деф , противоточный, порциональный трёх секционный. Охлаждает подогретая вода.
6. Что это за кружочки с крестиками - так обозначаются лампочки. У тебя это что, лампочки, насосы, подогреватели, клапана или вентили?AlexB, 24 Янв. 20, 16:18Это краны. Извини ,уж так образован.
Нет, не согласен. Самый классный спирт из зерна, поэтому он в ГоСте. Сахар это от лени, нищеты и убожества, но зато с минимумом телодвижений и затрат.AlexB, 24 Янв. 20, 16:18Давай с установкой закончим, а уж потом этот вопрос отдельно обсудим.
Это универсальная "установка" пока гонится брага нагрев в малом кубе обеспечивает пар с браги. Куб постепенно наполняется , к концу прогона он наполняется до рабочего уровня. После прекращения перегонки браги включаем нагрев этого куба и "установка "становиться обычной колоннойЯнн, 24 Янв. 20, 18:44Не понял, в чём тогда фишка двух кубов? Чтобы сэм потом не заливать в куб и не подогревать? И всё?
Не понял, в чём тогда фишка двух кубовAlexB, 24 Янв. 20, 19:05Барботаж! Нахаляву вывариваем примеси и все то время прогонки браги отбираем примеси .С дефа головы, с НУО ещё что то. Соду добавь сразу если оно надо. Я добавляю на следующий день. За день брагу и сырец перегонять не успеваю .
Возможно по времени выиграю. Но нужно будет НУО выше переносить, я прикидывал, придётся серьёзные изменения в железо вносить. Да и алгоритм отбора сивухи с браги для меня пока мутен, а с сырца привычен.Dry Gin, 24 Янв. 20, 15:55НУО лишним будет
Короче, Янн, завязываем. Не увидел я коврижекAlexB, 24 Янв. 20, 19:05Ты прям как тетя завуч в сельской школе..
НУО лишним будетStrike01, 24 Янв. 20, 19:39Сивуха едет в отбор тела?
с тех пор на сахаре работаю, ибо на вкус разницы нету, а экономии не выходит при применении крахмалсодержащего сырья.андрей1981кгту, 24 Янв. 20, 20:09
Барботаж! Нахаляву вывариваем примеси и все то время прогонки браги отбираем примеси .С дефа головы, с НУО ещё что то.Янн, 24 Янв. 20, 19:17Ага, теперь понял. 2-ой куб как здоровенная вторая ФТ, чей пар ректифицируется с отбором голов и чего-то там с НУО. Возможно что-то в этом есть. В смысле, что это лучше, чем просто прямоток. Согласен. Но в части эффективности?
если не увидел..этож не значит что нет коврижек.. просто нетMaik2407, 24 Янв. 20, 20:01И 8 часов отбора примесей при огромном ФЧ при 40 ТТ думаю тоже полезное дело. Причём это всё как бонус к перегоке браги ,бесплатно .
Барботаж!Янн, 24 Янв. 20, 19:17Сергей. Я за новизну и нестандартный подход. Просто непонятно, что ты делаешь и зачем. В этом основная проблема. У любого движения должно быть целеполагание. Что "Барботаж!"? Для чего. Читаю и ничего не понимаю, блин. Объясни цели, задачи и пути решения. Желательно с учётом Кректов.
Нахаляву вывариваем примесиЯнн, 24 Янв. 20, 19:17Вот какие конкретно примеси ты вывариваешь из укреплённого содержимого второго куба? Я пока вижу накопление сивухи в нём.
Это при нынешней цене на сахер. Со следующего года он подорожает раза в два.okun, 24 Янв. 20, 20:23Етить, с такими заявлениями на этом форуме он подорожает не в два, а в четыре уже через неделю)
эпюрацияAlexB, 24 Янв. 20, 20:25
Етить, с такими заявлениями на этом форуме он подорожает не в два, а в четыре уже через неделю)Dry Gin, 24 Янв. 20, 20:29
Просто непонятно, что ты делаешь и зачем.Dry Gin, 24 Янв. 20, 20:29
2-ой куб как здоровенная вторая ФТ, чей пар ректифицируется с отбором голов и чего-то там с НУО.AlexB, 24 Янв. 20, 20:25Предочистка сырца в процессе перегонки браги ,за счет применения стандартного оборудовпния ,без дополнительных трат времени и ресурсов. Улучшаем качество продукта теме же средствами. Или повышаем эффективность работы оборудования. Всё слова кончились. Теорию под оборудование подгоняйте сами.Каждый делает что умеет.