Да не хвосты, а вода. Полная каша в голове, читай Цыганкова, погоняй программы с расчётом укр. рект. колонн. Там конкретные цифры, помогут в понимании. Понимание распределения концентрации примесей в колонне это самый высший пилотаж теории ректификации, тебе ещё рано об этом задумываться, разберись пока хотя бы как введут себя в колонне спирт и вода - это самое главное и самое непростое. Расчёт концентрации примесей в колонне ведётся по схеме этанол-вода-примесь, где примесь всегда третья по счёту компонента и её концентрация на ТТ всегда зависит от её начальной концентрации в кубе, распределения концентрации этанола на нижележащих тарелках, графика Крект примеси в растворе этанол-вода и номера ТТ. Это целый отдельный мир. Тебе туда ещё рано.AlexB, 23 Нояб. 20, 13:20
Сейчас еще раз, уже, наверное, сотый, перечитал и переосмыслил теоретические основы ректификации,благодаря фразе
Миша Z о недопонимании термина ТТ.
Прошу поправить, если что-то не так понял.
1. Даже если в трубе однородный состав спирта, его крепость возрастает по мере удаления от куба. Этакая рекурсия выделения водно-спиртовой смеси из водно-спиртовой смеси с укреплением согласно графику равновесия фаз.
2. В процессе этой рекурсии происходит выстраивание температурного ряда, т.к. чем выше крепость, тем ниже температура кипения.
3. Согласно температуре кипения и коэффициенту ректификации вдоль этой температурной лестницы выстраиваются побочные фракции, в результате чего ЭАФ, как наиболее легко кипящие, оказываются вверху. Покапельность отбора ЭАФ обусловлена неоходимостью дать им время пробраться наверх по лестнице, т.к. на каждой ступеньке у них меняется к.рект.
4. Температурная лестница стабильна до тех пор, пока в кубе достаточно спирта для поддержания нужного количества ступенек, а далее верхние ступеньки начинают исчезать, нижние перемещаются на их место, крепость на выходе меняется в соответствии с номером ступеньки, оказавшейся наверху. Поддерживать количество ступенек и крепость можно через сохранение количества возвращаемой в трубу фрегмы путем уменьшения отбора.